Нечаянный гид Рассказ

Я заметила его в первый же день моего приезда, когда, обустроившись в гостинице, отправилась пройтись по Старой Будве*. Он стоял напротив изъеденной временем стены цитадели, облокотившись на ограждение смотровой площадки и смотрел на море, горы. «Наверное, художник» - подумалось - А, может, просто романтик, эстет. Ну как можно пройти мимо такой благолепной красоты, лишь окинув взглядом?»
Позже, когда косые лучи заходящего солнца удлинили тени, снова увидела его в узкой улочке городка, - сидел за столиком кафе и смотрел на море, которое голубейшей полосой виднелось в узком проёме сероватых домов, увитых зеленью. Присела и я за соседний столик, заказала кофе, снова посмотрела на него и подумала: «Красивая картинка. На первом плане симпатичный седоватый мужчина за столиком с белой скатертью, за ним – спуск узкой улицы с бежевыми домами и тёмным фонарём, ниже - голубая полоса залива и над ним в дымке – красные крыши строений острова. Сделать снимок?» И стала нащупывать в рюкзачке фотоаппарат. Но не удалось, - мужчина уже смотрел на меня и когда встретила его взгляд, он даже не отвернулся. «Однако… - мелькнуло, - Что это он?» И снова взглянула, а он… Он смотрел так же пристально и даже что-то вроде улыбки промелькнуло на его лице. «Хочет познакомиться? Но мне это не надо. Приехала сюда, чтобы побыть одной, посидеть у моря, побродить вот по таким тихим улочкам и не хотела бы…» Но мужчина уже садился за мой столик:
- Вы уж извините, что я вот так…  бесцеремонно… к Вам… - И улыбнулся тепло: - А дело в том, что…
И замолчал. «Ну вот… и впрямь хочет познакомиться. Но как отказать? Кстати, он сказал «Дело в том, что…» Так в чём?» А он уже смотрел на увитый зеленью балкон противоположного дома и молчал, словно не решаясь продолжить. «Ну и хорошо. Будет проще отказаться от знакомства, а то…» Но тут же услышала:
- Вы очень похожи на давнюю мою знакомую… Даже удивительно похожи!
«Банальная фраза для знакомства, - подумалось, – мог бы что-либо и пооригинальнее придумать», и чуть вопросительно улыбнулась:
- Чем же?
Но он не ответил, а взглянул на мою руку:
- Я же вижу, что вы замужем, да и я не одинок, так что… - И снова тепло улыбнулся: - Пожалуйста, не подумайте ничего плохого.
И, не договорив, предложил покинуть «этот уютный уголок» и спуститься к Ривьере.
 
Теперь мы идём по пешеходной дорожке вдоль берега, усыпанного валунами, над которыми то и дело фейерверком взлетают белопенные волны, а справа отвесно нависает скала... отчего я невольно вжала голову в плечи, вспомнив, как однажды в Джермуке*, прогуливаясь по берегу бурлящей речушки вдоль почти такой же скалы передо мной почти в метре упал сорвавшийся камень. «Может, рассказать ему об этом? Но как-то некстати, так что лучше помолчу». А он вдруг указал на фигурку девушки, застывшей на огромном валуне:
- Вы уже видели эту скульптурку? Неплохо смотрится, да? – Остановился: - И особенно когда стемнеет... на фоне Цитадели, и когда крепость с колокольней подсветят огнями. – Взглянул с чуть заметной робостью: - Придём сюда вечером?
Я с удивлением посмотрела на него: «Ну и ну… Значит хочет продолжить знакомство», и как-то сразу поняв… и приняв, что одной так и не придётся побыть в этом уютном городке, пошутила про себя: «Значит – судьба», а вслух сказала:
- Ну, что ж… тогда не помешает узнать, как зовут нас...
И он почти рассмеялся:
- Нет, не помешает. Меня - Андреем, а Вас…
Вот так и начались наши встречи, пока он не уехал в Подгорицу, куда ему надо было «обязательно заехать» перед возвращением в Питер, и «обязательно» повторил с чуть заметно вспыхнувшим волнением. Вот так, на эти три дня, Андрей и стал для меня отличным гидом по Будве, а я, не пытаясь узнать о той самой моей схожести с его давней знакомой, решила: «Наверное, передумал говорить об этом. Ну и ладно, зато повезло на такого интересного человека, только вот... Кто он, что у него за профессия? Интересно бы знать. Но спрашивать пока не буду, пусть - сам…»
 
Вечером мы должны были встретились в Старом городе Будвы у «непривычного для нас, русских (как сказал, приглашая) храма, но очень интересного». Скрестив руки, он стоял под пальмой, смотрел на него и настолько был поглощен этим, что я, подходя к нему, приостановилась, подумав: «Как-то неудобно вот так... прямо сейчас подойти. Подожду». Но он словно почувствовал моё приближение, оглянулся, и даже не поприветствовав, сразу заговорил:
- Что интересно в этой церкви… Видите, камни белого и красного цвета накладывали поясами и от такого ритмичного сочетания в душе рождается… - Взглянул, едва заметно улыбнулся: - в моей душе… нечто успокаивающее. А в Вашей?
Я слегка пожала плечами, прищурила глаза и, стараясь сосредоточиться только на ощущении от цвета храма, тихо сказала:
- Ну… Кажется Вы правы, хотя я еще не успела разглядеть, поэтому...
И улыбнулась. А он прервал:
- И вовсе не обязательно разглядывать, - словно обрадовался: – Цвета надо восприниматься не глазами, а душой, тогда они начинают будоражить, волновать, ведь краски и их оттенки…
- Так Вы художник? – прервала.
- Ну да, да. Разве не сказал об этом? – С удивлением взглянув на меня и, не ожидая ответа, продолжил: - Мой творческий процесс идёт на уровне подсознания, ощущения. Ведь природа бесконечна в своих проявлениях, цветах, и надо не только любоваться красками, но и проникать в их сокровенные тайны, надо... - И замолк. Взглянул. Улыбнулся: - Я увлёкся, да? Ошарашил Вас слегка…
- Да нет, - ответно улыбнулась: - Вы говорите очень интересно, так что…
- Ну и ладно. И спасибо. И в благодарность за понимание расскажу немного об этом храме... для простого знания. Согласны?
- Да, конечно, - обрадовалась: - Как же можно отказаться от такого?..
И он взглянул с благодарностью:
- Эта православная церковь построена недавно, в 1804 году, и очень красивый барочный иконостас в ней написан греческим живописцем Навомом Зетири уже в восемьдесят третьем. Да и архитектор был талантлив. Вы посмотрите, как оригинально встроены три колокола в арку… словно в кокошник, и как сочетаются с её размером эти небольшие белые кресты над колокольней, куполом храма. Приходилось ли видеть подобное? – И снова, не ожидая ответа и, словно боясь, что перебью, спешно продолжил: - Но я опять же – о цвете хочу... Видите, как сочетание красного и белого линейной кладки контрастирует… но и удивительно гармонирует с черной входной дверью? И ощущение… - Взглянул на меня чуть настороженно, уточнил: - Во мне ощущение… Словно через неё сейчас попадёшь в небытие, в неизвестность, в то, о чём словами не изъяснить. – И взмахнул рукой, указав на изображение над дверью: - А теперь посмотрите на эту мозаику. Почти «Троица» Рублёва*, не так ли? Какое обилие цветовых пятен! И как великолепно они сочетаются, как гармоничны! – Помолчал, любуясь мозаичным полотном: - Ведь художник в сочетании цветов должен вдохнуть жизнь, наполнить их своими ощущениями, заставить светиться, и только после этого цвета начинают жить.
И мой «гид» замолк… словно устал. Потом, сделав несколько шагов в сторону, обернулся:
- Жаль, что сейчас нет службы. Но Вы обязательно сходите, там великолепная роспись стен, иконостас и при отсутствии больших окон, всё подсвечивается лишь слабым светом и лампадами. – Остановился, взглянул на меня чуть вкрадчиво: - Я бы тоже… с Вами, но не успею. Через два дня уезжаю в Подгорицу… – Помолчал, глядя под ноги: - Мне там обязательно надо...
И не договорив, махнул рукой, жестом пригласил идти, а я подумала: «Да, он не хочет говорить об этом «обязательно», но спрашивать не буду».

Мы идём по узким улицам, поднимаясь к верхней части города, чтобы оттуда в предзакатных лучах солнца полюбоваться морем, островами и я изрекаю:
- Эти опрятные улочки уже сами по себе достопримечательности.
И чуть настороженно взглядываю на своего спутника, - не сочтёт ли банальностью то, что услышал? Но он ничего не отвечает.
– Что… разве не так? – спрашиваю почти робко.
- Так… - всё же ответил тихо и вздохнул.
- Так почему же такой грустный вздох?
Но он молча кивает на арку… или переход?.. соединяющий дома, перед одним из которых ветвь дерева или куста выбросила пучки-букеты красных цветов:
- Посмотрите на это чудо…
И когда я уставилась на «чудо», он мягко улыбнулся:
- Да Вы не только - на цветы… Отстранитесь чуть и охватите взглядом, попробуйте… - Озорно усмехнулся: - Попробуйте впечатать в себя и эти тёмно-бежевые камни, и зелень балкона, и солнечные зайчики под нашими ногами с уходящей в тень перспективой улицы, а потом, смешав все цвета и оттенки, ощутить… - И остановившись, прижал ладони к одному из камней дома, почти благостно улыбнулся: - Вот, смотрите, я прикасаюсь к нему… я хочу… я силюсь считать то, что он видел, чувствовал, запомнил. – Припал к камню и щекой: - И хочу, хочу подсознанием проникнуть в некие сокровенные тайны природы, чтобы белый холст моей будущей картины наполнить не только своим пространством, но и его… - Погладил камень: – И только тогда моя картина получит право жить, право говорить, давать людям...
И осёкся, замолчал, махнул рукой:
- Ну вот, совсем немного осталось до той площадки, с которой расстилается отличнейшая панорама города и моря с островами.
И снова перед нами поползли стены домов из крупных бежевых камней, такие же плиты - под ногами, переплетение виноградных лоз над головой, черная металлическая решетка ворот, скамейка под окном, навес над ней, а рядом большой горшок с неведомыми мне цветами.
- Удивительно, - приостановилась я: - всё из камня… дома, изгороди, тротуары, а уютно, как в доме.
- Да, да, - подхватил он: - так и хочется присесть… ну, хотя бы вот на эту скамью и смотреть, ощущать...
- И думать, - подхватила я: - что здесь живут только счастливые люди, да?
- Хотелось бы так думать. Но, к сожалению, в этих домах так же, как везде, не только радуются, но и страдают.
И протянув мне руку при подъёме на ступеньки, почему-то сказал:
- Вы, наверное, устали. Но мы уже почти пришли, сейчас присядем.
И мы вышли на площадку, остановились возле трехэтажной виллы с широкими открытыми балконами, обращенными в сторону моря, присели, и перед нами открылась прекрасная панорама: соскальзывающие туда, к морю, красные крыши домов, узкая полоса Ривьеры с пестрыми тентами, светло голубая, переходящая в темную полоса моря, недалеко от берега - остров, и слева от него - подернутая дымкой застывшая волна темнеющих вдалеке гор.
- Господи, какая красота! – вырвалось у меня банальное восклицание.
На что Андрей только улыбнулся:
- Видите во-он там, недалеко от берега, два островка? Один – остров... с церковью Святого Николая*, и на нём нет жителей. И подойти к нему можно только во время отлива по мелководной дорожке. Очень уютное местечко, советую обязательно там побывать. А другой остров - Святого Стефана*. Но, это - остров-отель и единственный в своем роде, ибо сохранены только средневековые фасады зданий, а помещения внутри отделаны с роскошью. И отдых там весьма дорог, только для богатых, так что судьба у островов разная - И улыбнулся грустно: -  А, впрочем, как и у людей. – Но тут же оживился: - Не правда ли, как же эти острова вписываются в великолепную панораму! Один темно-зеленый, а другой почти красный от черепичных крыш. И как бы не хватало их на этом празднике красок, света, теней! Особенно сейчас, когда заходящее солнце позолотой подсвечивает их, и мелкая галька… Видите, пляж острова Святого Стефана стал розоватым, и это потому, что в его камешках есть особые минералы…
И Андрей умолк. Да и я, тоже любуясь этой чарующей панорамой, молчала, чтобы своими привычными восторгами не нарушить его видения этой магической красоты.
 
С утра линия горизонта над морем стала размываться, таять, сливаться с облаками, те начали темнеть, к полудню, насосавшись морской воды, окончательно отяжелели, сбились в огромную синюю тучу и та разразилась грозой. Из моего окна смотреть на это восхитительное представление природы было гипнотически захватывающе, а когда огромный белый спрут вдруг распростёрся над островом Святого Николая и одним из щупалец словно выстрелил в него, то я аж вздрогнула. Но вскоре гроза утихла, дождь отступил от берега, ушел к горизонту, соткался в вертикальные нити и вместе с обессиленной тучей скрылся за горами. Стало влажно и душно. Пойти к морю?.. Но тут запел мобильник: «Как Вам прогремевшее шоу?.. А я всю грозу просидел в кафе и вот теперь… Теперь хочу просить… прошу Вас о встрече… Не против?.. Тогда приходите на Ривьеру, там, наверное, сейчас хорошо».

Почти на пустом пляже мы сидим под тентом. Поголубевшее море расстилает и расстилает перед нами белое пенное покрывало, закатное солнце полосой розово-оранжевого света высвечивает небо, в котором еще висит одинокая тёмная тучка, а почти напротив нас - потемневший остров Святого Стефана уже подмигивает жёлтыми огоньками. Красиво. Наверное, и Андрей любуется всем этим, потому что молчит. И уже вроде бы неудобно становится от этого затянувшегося молчания, поэтому достаю свой походный термос:
- Ну что, мой нечаянный гид, выпьем кофейку… на прощанье?
И он ожиает:
- О да, с большим удовольствием. Благодарю, что догадались…
Но, испив несколько глотков кофе, снова молчит. «Спросить его о предстоящей «обязательной» поездке в Подгорицу? Нет, пожалуй, не буду. Раз не хочет говорить, то… А спрошу-ка вот о чём».
- А расскажите-ка мне что-нибудь о столице Черногории, ведь Вы собираетесь туда и, наверное…
- Собираюсь… - прерывает: - Вернее, собирался. А, впрочем…
И снова замолк. Но через какое-то время услышала:         
- Понимаете… Ведь то, что я тогда сразу подошел к Вам… Поверьте, Вы и впрямь очень похожи на мою юношескую влюблённость, хотя, конечно, годы, годы… Но всё равно, всё равно… - И посмотрел на меня, словно заново разглядывая: - Она тоже, как и я, художник. И талантливый художник. Её рисунки с натуры очень точны… я бы сказал даже фотографичны, и добиться такого умения весьма и весьма непросто, а я… - Махнул рукой, проводил взглядом распластавшуюся на песке и теперь спешно уползающею волну: - Да нет, не о степени своего таланта хочу… а о другом. Она - художник реалист, а я… Тогда она упорно называла меня абстракционистом, хотя это не так, не так! – Помолчал, глядя в песок: - Я в реальных явлениях жизни ищу цвета предметов, ведь каждый объект имеет свой… лишь свой особый цвет. Да и не только объекты, но и люди. – И снова посмотрел на меня: - Вот Ваш цвет… к примеру, лиловый, мой – синий, а её был – красный… даже ярко красный, и когда я пытался написать её портрет, то у меня ничего не получалось. Не находил в ней других оттенков, кроме красного… - Замолк, сказал тихо: - Ах, наверное, Вы меня не понимаете… Понимаете? Ну, тогда… Ну да, признаю, мои полотна не реалистичны… - Снова помолчал: - А, может, как раз мои и есть самые реалистичные, ведь она всегда писала не содержание, а форму… Не помню кто… но кто-то из великих сказал, что если ты рисуешь всё подряд, то просто не умеешь рисовать… Говорите, слишком категорично сказано? Может быть… хотя по сути… Но я принимал её талант, а она… - Допил уже остывший кофе, протянул мне чашечку: - А она не признавала моих поисков, считая, что зря теряю время… Не надо было обращать внимания? Ну что Вы! Как было не обращать на неё внимания? Ведь я любил её, любил!.. Да нет, теперь той любви нет, но все прошедшие годы она не оставляла меня в покое, я постоянно спорил с ней, спорил своими красками, картинами. И это превратилось в какое-то наваждение, с которым надо было что-то делать. – Снова взглядом проводил откатившуюся волну. - Вот и решил теперь с ней встретиться, разыскав в Интернете… Да, она живёт теперь в Подгорице…  развелась с мужем поляком, переехала в Черногорию, вот и хочу… хотел с ней встретиться, чтобы, может быть, разрушить тот миф… кокон, который соткал вокруг неё… Почему сказал «хотел»? А потому, что вот… встретил Вас, так удивительно похожую… и не похожую… А не похожую как раз тем, чего не хватало… Ах, если бы в ней было то, что в Вас!.. Понимание, терпимость, возможность поверить в того, кто рядом! Ведь это вселяет веру в себя, а она… - Он резко встал, шагнул к волнам, но обернулся: - И вот завтра еду к ней… хотя теперь не уверен… а что мне даст эта встреча?.. Да, конечно, тогда и выяснится… Но, может, всё же не надо этого делать, пусть живёт мой миф?.. Да, вы правы. Хотя бы для того, чтобы потом… потом еще раз попытаться написать её портрет.

Прошло больше двух лет с той встречи. Когда иногда вспоминаю моего «нечаянного гида», то зачастую и подумается: «Интересно, а встретился ли он тогда со своим «мифом», написал ли её портрет?» И вот недавно вспыхнуло: а почему бы не попробовать разыскать его по Интернету?
И после недолгого поиска нашла сайт, на котором в перечне выставок художников-авангардистов Питербурга нашла и его фотографию. Ну да, это он... фамилия Ларин... только на висках седины прибавилось. Но глаза те же, словно пристально всматривается во что-то. И передо мной замелькали слайды его картин – цветных пятен, в которых были лишь признаки реальных предметов, - а я, так и не принявшая, не почувствовавшая подобной живописи и воспринимающая её только как декоративные цветовые пятна, всё же захотела найти, считать в них образ его возлюбленной, ведь говорил же, что снова попытается написать её портрет. И вот… Да, в одной из картин со странным названием «Двойной портрет. Соната 56. Проникновение» увидела нечто похожее: по диагонали полотно было словно надломлено трещиной и в левой его части во множестве оттенков красного едва проступало женское лицо, а в правой, постепенно сгущающиеся лиловые краски, чуть заметно его повторяли. Но зачем? Зачем он дважды написал один и тот же образ разными красками? И чтобы попробовать угадать замысел, сначала «увеличила красный», потом – «лиловый». Да, они, эти части картины, очень похожи, очень! Но нет, художник не повторил один и тот же образ, а, изменив цвет, как бы придал  ему иное, более наполненное содержание. И тут же подумалось: «Но встретился ли он со своей бывшей возлюбленной?» А, впрочем, это для меня было уже не важно».

*Будва - Город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны.
*Джермук - Город-курорт в Вайоцдзорской области Армении.
*«Троица» - Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке.
*Николай Чудотворец – Наиболее известный христианский святой, живший в IV веке.
*Стефан Первомученик (греч.) - Первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии