Красота

Жила-была в одной деревне девушка по имени Арета. Во всем она помогала отцу с матерью. И росла доброй, отзывчивой, честной.
Да вот только на лицо не вышла - большой нос, близко посаженные косые глаза, россыпь веснушек на щеках. За спиной деревенские дети дразнили её уродиной.
Влюблена была Арета в красавца Париса, сына кузнеца Дорасеоса. Только Парис не отвечал взаимностью ей и не обращал внимания. Долгими вечерами проливала Арета слезы по Парису, не в силах ни раскрыть кому-либо свои чувства, ни поделиться с кем-нибудь. Подруг у неё не было.

Однажды отец попросил Арету подковать их единственного коня. Она послушно повела Ветра к кузнецу.
Крепко сбитая из досок кузня стояла на отшибе деревни. А из большого домика всегда валил пар. Арета несмело постучала в дверь, и открыл ей сам Парис.
— Что тебе нужно?  — грубо спросил парень

— Подковать лошадь, — ответила Арета, изучая под своими ногами землю,  — я заплачу, — она полезла в холщовый мешочек за деньгами и вытащила десять медяков.
— Этого не хватит, — произнес Парис. — Ступай прочь отсюда!
Арета медленно уходила прочь от кузни, ведя под уздцы коня. Слезы застилали ей глаза. Она и не заметила, как перед ней возник сам кузнец, и врезалась в него.
— Простите! — пролепетала девушка.
— Что случилось?  — ласково поинтересовался Дорасеос.
— Мне отказались подковать коня. Но он нужен моему отцу, чтобы съездить на ярмарку на следующей неделе, - вытирая слезы, рассказала Арета.
— Сейчас подкуем твоего друга! — воскликнул Дорасеос. Когда Арета полезла в мешочек за деньгами, он остановил её руку. Ладонь же у него мозолистая, но ласковая:  — Я с тебя денег не возьму.
Кузнец увел коня, а девушка стремглав помчалась домой. Её щеки пылали - никто, кроме родителей, не был так ласков с ней.
Вечером же явились сваты от кузнеца, и он сам - Арета надеялась, что Парис просит её руки. Однако отец быстро разубедил её в этом  — и тогда девушка сбежала.

Арета все шла и шла быстро к реке, что протекала за деревушкой. Она ведь надеялась выйти за сына, а не за его отца! Присев на песчаный берег, она горько разрыдалась.
Вдруг из воды вышла девушка в прекрасном наряде, почти открывающим её белое тело. А в её длинные ниспадающие волосы вплетены веточки деревьев.
— Кто ты?  — испугавшись, спросила Арета.
— Я наяда, дочь речного царя. Я пришла, чтобы помочь тебе, — голос незнакомки походил на журчание ручейка, —  умойся моей водой и ты станешь красивой.
Арета настороженно посмотрела на деву реки, а потом все же последовала её совету. Вмиг её лицо стало прекрасным - глаза не косили, нос уменьшился, а веснушки пропали. И отражение в водной глади впервые порадовало деревенскую уродину.
— Тебя будут видеть красивой те, кто изначально видел твою красоту, —  проговорила наяда, —  но помни:  если до исхода этого месяца тебя не поцелует тот, кто тебя любит, то твоя красота пропадет навек.
Речная дева исчезла и Арета осталась одна. Домой она возвращалась бегом, позабыв про сватов и предостережение. Однако первой к ней выбежала мать, затем отец, а потом появился и сам кузнец.
— И каков твой ответ? — спросил Дорасеос.
— Я не выйду за вас,  — ответила Арета.

На следующий день она сама пошла в кузню, чтобы поговорить с Парисом. Но тот отверг её, назвав уродкой. Она, опустив плечи, побрела в конюшню, чтобы забрать верного друга. Вывела Ветра из стойла, расчесала гриву и проверила подковы.
— Арета, — позвал её Дорасеос. Она от неожиданности чуть не подпрыгнула до потолка, — Милая Арета!
Кузнец шел прямо к ней, и нигде нет возможности спрятаться. Девушке его вид показался грозным, она не знала как себя вести с ним. Она зажмурила глаза, ожидая удара, но Дорасеос лишь на несколько секунд прижался к её губам своими и отступил на шаг.
— Какое сейчас число?  — открывая глаза, спросила Арета.
— Месяц на исходе, 30,  — удивленно ответил мужчина.
Если кузнец и вправду её любит, то она останется красивой на всю оставшуюся жизнь. Но об этом думать даже страшно! Она забрала коня и ушла.
Прошла ночь, начался день. Однако красота от Ареты никуда не делось. К вечеру опять явился кузнец со сватами. И девушка согласилась стать его женой.

Через месяц сыграли свадьбу, на которой гуляла вся деревня. А сын кузнеца куда-то сбежал с другой девушкой. А через год дошли вести, что Парис и та девушка скончались в городе от чумы.

Красота ведь должна быть не только снаружи, но и внутри.


Рецензии
Прежде всего внутри. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   21.06.2017 20:31     Заявить о нарушении
Истинно так!

Джули Айгелено   21.06.2017 21:43   Заявить о нарушении