Сирия - земля сакральная

Сирия - удивительная и загадочная страна.
Древняя, очень древняя земля,  хранящая в себе тайны цивилизаций.
Страна богатой культуры и контрастов. 
Исстари считали, что она земля Бога, райская земля.  Сирия – С.Ирия?
Совпадения - это строгая закономерность!
Ирий - древнерусский рай, Сварга.
Часть Сирии входила в  Русену-Рузену-Рутену (Арсавию). Во II тыс.до н.э., это был благодатный край!
Куда ни посмотри - след  предков Родов Белой Расы, след Руси. Древнерусский язык кодовый, многообразный, он присутствует везде.
Священная Пальмира - это пол мира,  Ассирия - это Ас с Ирия? 
Ирий - река в Сибири,  Иртыш (Ирий Тишайший).
Там  был построен город Богов - Асгард.
На  благодатной земле  Сирии властвовали Финикия, Ассирия, Месопотамия, империя хеттов, Рим, Персия, Египет, Вавилон, Дамасское царство, Византия, Арабский халифат.
В неолитическую эпоху и позже, Сирия  служила  мостом между Междуречьем, Малой Азией, Аравией и Египтом.
Древние жрецы  были весьма внимательны  к ней, а западные историки  шокированы  «поразительной цивилизацией»,   имеющей высокое промышленное и художественное развитие.  Во времена фараона Тутмоса III сирийцы стояли на более высокой стадии развития, чем одаренная раса египтян.
Русена-Метания (Сирия) имела четкий  арийский след. Там проживали предки арийской расы. У сирийцев высшим божеством был Хадад, царь богов (бог Солнца, войны и бури), с бородой и палицей - аналог Зевса, Юпитера, Перуна.
"Ха" на санските "небо".
"Дад" - дед (старый родственник).
Ох, как не проста Сирия!
Древнейшие мировые цивилизации нашли оплот на её земле: Аккадское государство (XXIIIв. до н.э.), Ассирия (VIII в. до н.э. - VII в. до н.э.), Хеттское царство (ок. 1800 — ок. 1180 до н.э.), Вавилония (605—539 до н.э.), Персидская империя (539-333 до н.э.), империя Александра Македонского (333-301 до н.э.),  государство Селевкидов (301-64 до н.э.),а во о II в. до н.э., иудейское государство Маккавеев,  другие. Какие названия!
Куда ж без мистики?
Иногда она становится камнем преткновения.
На территории Сирии находится одна из  восьми Башен Могущества (Дом Могуществ),  о  свойствах  которой хорошо знали древние жрецы.
Башни могущества,  это  мифологемы сакральной географии - "Токи из пустоты".  Места Вселенской Силы над тьмой - все  стремятся завладеть ими.  Сирия под прицелом алчных могущества.
Она влекла!!
Её по очереди занимали Великая Армения (84—55 до н.э.), Римская империя (64 до н.э.-395 н.э.), Византия (395-637), Арабский халифат (661-1031), крестоносцы в XIIв.: Антиохийское княжество, графство Триполи, Иерусалимское королевство,  Эдесское графство, монголы (XIIIв), Османская империя (1517-1919), французская  колония (1920). Независимая Сирия  воспряла в 1942 году.
Но сама земля говорила  за себя, она  - Русена (Арсания).
Не она ли была  союзным государством русских городов в Малой Азии?
Император Луций Север Септимий (Septimius Severus) -  основатель династии  Северов,  был женат на прекрасной сириянке Юлии Домне.
Домна (госпожа) - женское имя  знакомое  многим на  Руси.
Юлия Домна  была красивой и образованной женщиной, с античными чертами лица.  Мать Геты (Публий Септилий) и Каракаллы (Цезарь Марк Аврелий Север Антонин  Август), она содействовала усилению влияния восточной культуры в Риме.
Восточной ли?
Её имя   ставилось рядом с императорским;  она отождествлялась с богинями Венерой, Вестой, Деметрой и Герой.   
Отец Домны (Юлий Бассиан) -  жрец  при «храме Солнца»! Солнечный культ достался от предков в наследство. Как все переплелось!
В её честь выпускали монеты и строились храмы.
Много красивейших храмов  по всей Сирии. Впечатляют строения Гелиополиса: храм Юпитера (Баала),  Апполона (разрушен),  Венеры,  купольные  христианские храмы.
Сирия неоднозначна, оккультно-мистический смысл  во всем. В Сирии многие  древности имеют оккультный  характер.
 Сирия – Мессопотамия - это место, где  был воздвигнут Эль-Темен-Ан-Ки - «дом краеугольного камня небес и земли». Магическое строение – Вавилонская башня (Библия), которую хотят достроить потомки споривших с Богом.
Но Сирия - колыбель христианства, страна апостолов,  святых и святынь.   Апостол Павел там обрел признание. Он жил в  Антиохии, важном городе Римской империи, в котором родился святой апостол Лука и  впервые прозвучало слово "христиане".
Древнейший город мира Дамаск  с XVI века до Рождества Христова в один из периодов был столицей Дамасского царства (4 Цар. 8, 7–15), Алеппо, упоминаемый в хеттских надписях,  построен в VI тыс. до н.э.
Святыми постолами Петром и Павлом была создана христианская община и произошло чудесное исцеление Павла от слепоты.   Прозорливый Исаак Сирин - аскет и пустынник, Иоанн Домаскин - учитель веры, "Каин и Авель" - всё в Сирии.
Это духовный центр - в ней уживаются римские укрепления, византийские храмы, старейшие арабские мечети (минарет Исы (Иисуса), христианские святыни и древние сооружения на старинных капищах (храм в  Пальмире, посвящённый ханаанскому божеству Баалшамину), храм бога-солнца Хададу - храм Юпитера (Перуна) и много-много другого поражающего воображение.
Сирия - Русена продолжает жить!
Пророки много  говорили о благодатной земле.
Запомнились слова Ванги о   возвращения  древнейшего учения.  «Меня спрашивают: «Скоро ли придет это время?» Нет, не скоро. Еще Сирия не пала»».
Интересно, кто им колонны в Гелиополисе возводил и как?
Много вопросов, но ответ один:
                Прекрасная Сирия - достояние планеты!


Рецензии
Очень интересно пишете !..Знания - основа бытия.

Анатолий Либеров   21.06.2017 07:07     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Анатолий!
В мире много интересного, сакрального!

С уважением,

Наталья Котомина   24.06.2017 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.