Мысли о кинофильме Нелюбовь

Режиссер: Андрей Звягинцев
Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Глеб Фетисов
Авторы сценария: Олег Негин, Андрей Звягинцев
В главных ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейш, Алексей Фатеев, Сергей Борисов, Наталия Потапова, Анна Гуляренко, Артем Жигулин, Максим Солопов и другие
Композитор: Евгений Гальперин
Страна: Россия, Франция, Германия, Бельгия
Кинокомпания: Нон-стоп продакшн, Фетисов иллюзион, Why Not Productions, Senator Film, Les Films du Fleuve
Жанр: драма
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также состоянием отрицания.



Я вас решительно приветствую! Предыдущая работа режиссера Андрея Звягинцева - "Левиафан" - наделала много шуму. Кто-то хвалил это кино за реализм и показ современной российской действительности (к счастью - не повсеместной). Кто-то ругал картину потому что как художественный фильм, по их мнению, она абсолютно не работала. И, знаете, я согласен. С обеими сторонами. "Левиафан" действительно показывал события "как в жизни", немного утрируя, конечно, но при этом он был отвратительным фильмом с отвратительными персонажами и отвратительной историей. И дело совсем не в том, что я пытаюсь убежать от реальности, поверьте, я за свою недолгую жизнь такого навидался, что у многих "взрослых и умудренных опытом" волосы дыбом встанут. И я не утверждаю, что события, показанные в "Левиафане", не имеют места быть. Еще как имеют! Просто хороший художественный фильм должен быть построен несколько иначе, персонажи должны развиваться, а история иметь четкое начало, кульминацию и конец. Но все персонажи попросту противны и никак на протяжении ленты не меняются, а история... Ох, тут надо отдельную статью выкатывать на самом-то деле. Я вообще сейчас все это к чему - давайте посмотрим, смог ли Звягинцев осознать свои ошибки и снять действительно хорошее кино?

Сюжет разворачивается в октябре 2012 года вокруг московской супружеской пары. Жене (Марьяна Спивак) и Борису (Алексей Розин) слегка за 30, она работает администратором в салоне красоты, а он менеджер по продажам. Их брак уже давно трещит по швам, и они жаждут поскорее начать жизнь с чистого листа, оба уже завели отношения на стороне. Дело осталось за малым: нужно продать общую квартиру и решить, с кем останется жить их 12-летний сын Алёша (Матвей Новиков). Ночью Алёша подслушал скандал родителей. Борис не хочет обременять себя воспитанием сына, аргументируя это тем, что для ребёнка важнее жить с матерью, однако Женя считает, что муж таким образом прикрывает собственный эгоизм. Она не намерена уступать и говорит, что тоже хочет пожить своей жизнью. На следующий день после скандала Алёша уходит из дома якобы в школу и больше не возвращается.

"Нелюбовь" - это тяжелое, местами даже очень, кино. Но, в отличие от пресловутого "Левиафана" фильм справляется и с задачей показать настоящих живых людей и их взаимоотношения, и с тем, чтобы быть хорошей художественной картиной. Персонажи развиваются (хоть и не всегда в лучшую сторону), а сюжет, хоть и имеет достаточно открытый финал, можно считать цельным и завершенным.

Кто-то может сказать, что фильм слишком сильно сгущает краски (я читал подобные отзывы). На самом деле нет. Кино их еще иногда где-то недосгущает. Подобные истории происходят сплошь и рядом, если вы их не замечаете - наверное, пора уже снять розовые очки. Человеческое равнодушие друг к другу давно не новость, знаете ли... В общем-то, фильм замечательно, хоть и довольно жестко, иллюстрирует главную проблему человечества - неумение понимать друг друга. О каком мире во всем мире и прочих утопических штуках может идти речь, если даже родственники и супруги далеко не всегда способны найти общий язык?

Это кино о простых человеческих ценностях, вернее - об их отсутствии. Но при этом "Нелюбовь" умудряется не скатится в голимую чернуху, как это делал "Левиафан", фильм действительно заставляет задуматься. В персонажах ленты вы узнаете окружающих вас людей, а, возможно, и самих себя. И, надеюсь, вы тоже задумаетесь после просмотра и это поможет вам избежать хотя бы некоторых ошибок.

Еще одна вещь показана очень хорошо - присмотритесь, на фоне чего происходят описываемые в фильме события? Посмотрите - как на них реагируют главные герои? Задумайтесь - почему так? И, возможно, осознайте кое что для себя, если не осознали это раньше.

Тяжелое и мрачное кино, которое, однако, стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы с вами не произошло того же, что с главными героями. "Нелюбовь" намного лучше "Левиафана" уже хотя бы тем, что не просто описывает проблему, но и предлагает пути ее решения. Может, не слишком открыто, но, как говорится - имеющий глаза да увидит, а имеющий уши - услышит. Восемь подростковых курток из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, берегите своих близких и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии