Экспансия экономики. Как это было. 2

                Экспансия (от лат. expansio — распространение,
                расширение) — территориальное, географическое
                или иное расширение зоны обитания, или зоны
                влияния отдельного государства, народа,
                культуры, религии.

                Экспансия — Википедия



К моменту распада Союза, западными лазутчиками была подготовлена почва и для захвата экономической власти в свои руки. Но не во всех регионах это проходило гладко.

Жители городов, почти десятилетие ожидавшие экономических перемен от Горбачёва, да так и не дождавшиеся, потерявшие в галопирующей инфляции последние сбережения, начинали понимать, что к чему.

Это только на Западе думали, что оголодавший и униженный русский народ готов встать на колени. И потому сладкозвучные речи "засланных казачков" убедят людей, за кого голосовать.

Но они ошиблись, русский интеллигент, тогда ещё водившийся на просторах страны, а вместе с ним и ограбленный рабочий, начали размышлять. И поняли, что началась новая война. Не все подпали под обаяние демократов, голосивших о свободах. Началась битва га каждый город, улицу, двор.

***

Просидевший в кресле главы администрации демократ-офицер, г-н Р***н, подготовленный американскими спецслужбами в Афгане и десантированный в город, за два года вывел из бюджета огромные средства. Причём делалось всё в спешке, порой без оформления документов.

Например, одним платежом на сумму в несколько десятков миллионов долларов был оплачен завод по переработке мусора. На этот завод не было никакой документации, не было решения совета депутатов о его покупке.

Глава просто позвонил казначею и приказал перевести по реквизитам, которые подвезёт ему водитель, данную сумму в указанную страну.

На вопрос старого матёрого финансиста "А как же ваша подпись на платёжке и решение Совета?" ответил. Что сейчас он в отъезде, а завтра утром зайдёт в отдел и подпишет, заодно и передаст решение Совета о покупке завода, которое якобы состоялось только что.

Конечно, на следующий день с утра в кабинет старого начфина пришли. Но следователи УВД - по заявлению главы о мошенничестве начфина. Что и говорить, старику пришлось несладко в их лапах, но, промурыжив его три месяца, отпустили. На пенсию. По состоянию здоровья (сильно подорванного произошедшим).

Старик, честно прослуживший в этой должности 45 лет, так и не понял, как такое совершил. Позже рассказывали, что незадолго до этого начфина с главой неоднократно видели на старой партийной базе отдыха. Где глава-демократ спаивал старика французскими коньяками. Вероятно, и не только ими. Старик потерял бдительность, а с ней и волю.

Спустя несколько лет, когда к власти пришли другие люди, было бесполезно искать и деньги, и завод. Который, естественно, не был поставлен.

Было ещё несколько афёр, но поменьше. С оплатой, например, подрядчикам европейских стран объёмов работ по восстановлению объектов архитектуры. Которые восстановлены не были, конечно, а огромные деньги из бюджета ушли в Чехию и Польшу.

Но самой большой победой западников стала оплата пилотного проекта по утеплению стен 39 жилых домов стоимостью в пять годовых бюджетов города.

Для принятия решения депутатами была необходима документация. Демократов же поджимало время, куш ожидался большой.

В городе её не оказалось, и меня в составе делегации отправили в Подмосковный город О, где якобы стартовал подобный проект.

Трудно поверить, но вся документация по такому беспрецедентно большому проекту уместилась в папочку-скоросшиватель. Наспех кем-то составленную из понатыканных страниц, в спешке даже без сопроводительного листа и нумерации.

Никакой логики в проекте не просматривалось, из нашего доклада на совете следовало, что проект "липовый".

Тогда демократы подсуетились, утеплив торец одного из девятиэтажных домов. Сегодня такие утеплители используются всеми строительными компаниями. Откуда был привезён материал, никто не знает. Но эта даже не покрашенная заплатка на доме и до сих пор сохранилась. Как памятник того времени, памятник одурачивания россиян.

Документы демократами были состряпаны наспех, как и те, которые мы видели в Подмосковном городе О. Но с большинством депутатов была "проведена работа", и вопреки протесту комитета по бюджету и финансам, принято положительное решение.

По этому решению город был обязан в течение 14 лет выплачивать кредит и проценты по нему не кому-нибудь, а  частному коммерческому банку Канады. Который якобы прокредитовал канадскую фирму, участвующую в пилотном проекте.

Стоит ли говорить, что работы выполнены не были? Однако акты выполненных работ кем-то были подписаны. Но впоследствии "утеряны".

***

Жители города не молчали. Эта информация прошла по всем местным СМИ. Но что махать руками после того, как деньги ушли? Да и кто из правоохранителей пойдёт против власти. Глава тогда пользовался неограниченной властью, был близок с самим Ельциным.

Вскоре оказалось, что фирмы канадские исчезли. А канадский частный банк получал свои проценты ещё 14 лет. Ведь по условиям пилотного проекта договор был трёхсторонним. И отвечать за его финансирование был обязан город. Бумаги с подписями объёмов выполненных работ уплыли за океан. А оставшийся в городе экземпляр бесследно исчез.

А в это время полуголодные учителя учили детишек, врачи лечили безнадёжно больных и убитых горем людей, потерявших работу. Невзирая на то, что заработная плата бюджетникам задерживалась на пол года, а то и больше, а купить на неё можно было только буханку хлеба.

Очередное повышение зарплаты бюджетникам сопровождалось очередной волной инфляции. Всё было рассчитано на доведение человека до скотского, рабского состояния.

В этих условиях самой прибыльной профессией стала профессия гробовщика. Ритуальные фирмы стали расти на костях, как на дрожжах.

Запад ликовал: "Ещё чуть-чуть, подтолкнуть, и оставшиеся в живых встанут на колени".

Но кто-то полагает, а Господь располагает.

В город пришла радостная весть: главу города сняли с должности, аж указом САМОГО президента Ельцина! Жители ликовали.

Но до полного освобождения от оков запада было ещё далеко.


Глава из книги "Жёсткое падение 90-х", 2012 год.


Продолжение, часть 3 - http://www.proza.ru/2017/07/10/661
Продолжение, часть 4 - http://www.proza.ru/2017/07/10/1026

Начало, часть 1 - http://www.proza.ru/2017/06/15/749


Рецензии
Именно это и готовилось в России 10 лет назад, к выборам президента:
"Это только на Западе думали, что оголодавший и униженный русский народ готов встать на колени. И потому сладкозвучные речи "засланных казачков" убедят людей, за кого голосовать."

Мне доподлинно известно, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, все прозападные секты, организации и прочие их структуры приглашают своих адептов в молельные дома и на всякие мероприятия. Чтобы отвлечь людей от выборов.

А там чаёк расслабляющий-забывающий, кто ты и что должен в этот день сделать.
Ну очень по-серьёзному подошли гуру всех мастей к выборам российского президента!

Раиса Патрикеевна   14.03.2018 12:08     Заявить о нарушении
Ну, что же, от сытости и голова плохо работает.
Были бы были голодные, обязательно пошли бы выбирать.

Как мой папа покойный говорил, когда кто-то недовольство жизнью выражал: войны на вас нет.

Татьяна Дмитриева Рязань   14.03.2018 13:29   Заявить о нарушении
Кстати, не только домики молельные, но и семинары всякие на квартирах.
Особенно по психо-драматизму. И всякие НИИЧАВО.

Раиса Патрикеевна   14.03.2018 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.