Так надо

В дверь землянки, грубо сколоченную из ящиков из под снарядов, тихо постучали.
- Войдите! - послышался усталый ответ.
- Разрешите? - приоткрыв дверь, застенчиво спросил входящий.
- Входите! - коротко приказали ему.
- Вестовой!- тут же крикнули громко.
Следом за робко шагнувшим в землянку, младшим лейтенантом в новенькой форме, в дверь просунул голову солдат.
- Уснул что ли? - укоризненно спросили его.
- Так, он сказал, что ему нач.штаба велел к вам идти. Я думал, что вы - в курсе! - возмущенно стал оправдываться солдат.
- Ты нам тут полную хату немецких диверсантов напусти, а потом - объясняй, что они там тебе сказали! - с напускной строгостью весело съязвил другой голос, - Ладно, иди, это я приказал!
- Выпускник ускоренных офицерских курсов, младший лейтенант... - начал быстро говорить вошедший, старательно приложив ладонь к пилотке.
- Ладно, ладно, лейтенант,- не дослушав, перебил его насмешливый голос,- Подойди поближе к свету! Чё ты там в потемках стоишь?
Тот покорно шагнул вперед, встав прямо перед двумя офицерами, склонившимися над картой, освещаемой тусклым огоньком коптилки, грубо сделанной из мятой снарядной гильзы.
Один из офицеров откинулся назад, и вскинув голову вверх - сверху донизу осмотрел лейтенанта.
- Ну вот, - кивнул он другому офицеру, - На ловца и зверь бежит!
Тот, обернувшись, недоверчиво покосился на лейтенанта, и решительно замотал головой:
-Да, ты что? Он же еще совсем... , - и замолчал, опустив глаза, нахмурившись.
- А у тебя - что, есть какие то другие варианты? Ну, хочешь, я тогда пойду? - с игривой насмешкой спросил офицер.
- На эмоциях играешь? А, вот, возьму и пошлю - тебя, в нарушение всех инструкций!
И попробуй только жаловаться!- вдруг раздраженно ответил - другой.
- А вот, возьму, и пойду! И что ты будешь тогда делать? - с веселым азартом ответил офицер, - Тем более, что мне все равно больше тебя влетит, за то что я в корне не пресек твою политически вредную авантюру! Семь бед - один ответ, - И он с безнадежным видом отчаянно рубанул ладонью воздух, - Так, что, комдив, решай сам, а отвечать все равно - обоим придется, - и он печально улыбнулся.
Комдив, пристально глянув своему комиссару в глаза, молча потупился.
А комиссар, снова взглянув на лейтенанта, терпеливо ожидающего, когда наконец о нем вспомнят, трагически строго сказал ему с печалью в голосе:
- В,общем, попал ты, парень...!
И, тут же, неожиданно широко улыбнувшись, продолжил: - ... С корабля - на бал.
Лейтенант выжидательно замер, вежливо улыбнувшись в ответ на его неказистую шутку.
Пытливо глянув лейтенанту в глаза, комиссар, тут же, без переходов, продолжал уже обстоятельным деловитым тоном:
- Так, что, повезло тебе, лейтенант. Сразу тебе - и майорская должность, и серьезное боевое задание! С командованием батальона справишься? Ладно! Вижу что справишься! - жестом остановил он ответ лейтенанта.
- Сразу предупреждаю - контингент - тот еще! Трусы, паникеры, дезертиры, мародеры, антисоветские элементы. Их бы всех - к стенке, да вот..., - и он укоризненно кивнул головой на комдива.
- А оборону - ты держать мне будешь? - зло огрызнулся тот в ответ, глянув на него исподлобья.
 В общем, собрали - с бору - по сосенке! По сусекам, так сказать помели, по амбарам... , или как там? - Не обращая внимания на на реакцию комдива, продолжал комиссар, - Дали им - второй шанс. И последний!, - жестко, со значением закончил он, тяжело опустив руку на стол.
И, выдержав суровую паузу, снова глянул на замершего лейтенанта с веселой улыбкой: - А что в кобуре то? Огурец? - спросил он, хитро прищурившись.
- Носовой платок, - честно сознался лейтенант, смущенно улыбнувшись.
- Ну, вот тебе, тогда, личное оружие, лейтенант, - сказал комиссар, натужно наклонившись, полез в карман галифе и, вытащив оттуда наган, аккуратно положил его перед собой на стол.
Увидев наган, комдив вскинул голову - С собой носишь что ли? - с издевкой в голосе, спросил он, - Так и не дал делу ход?
- Нету человека - нету дела! - категорично ответил ему комиссар,- Погиб в бою! Пал смертью храбрых! И все! Родные не должны страдать из-за чьей то трусости и малодушия!
- От трусости - в тыл бегут, а не в окопе себе головы дырявят, - Зло проворчал ему в ответ комдив.
- Ну, давай сейчас все со страху на себя руки наложим, а Родину пускай - бабы защищают! - также зло усмехнулся ему в ответ комиссар, и строго взглянул на лейтенанта:
- В барабане - шесть патронов, - резко сказал он,- Один уже использовали! И не жалей их потратить на всякую мразь, что попробует помешать тебе выполнить твое боевое задание! - и, тут же, мягко улыбнулся ему - Ну, бери, не стесняйся, - сказал он по свойски лейтенанту и придвинул револьвер к краю стола.
Лейтенант, робко приблизившись к столу, опасливо снял с него наган, и торопливо расстегнув кобуру на своем ремне и переложив из нее платок - в карман, бережно уложил в нее наган, и застегнул кобуру.
Тяжесть нагана на боку неожиданно придала ему ощущение собственной значимости, и какое то уверенное спокойствие.
- А о задании тебе комдив расскажет, с веселой беспечной улыбкой сообщил ему комиссар.
Комдив, как будто выйдя из оцепенения, вдруг встрепенулся.
- В картах хорошо разбираетесь? Деловито спросил он у лейтенанта?
- Разбираюсь, - вдруг оробев, как на экзамене, коротко ответил ему лейтенант.
- Вот, смотрите, - показал ему на карте комдив, - Здесь у нас неприкрытый участок фронта. Закрыть мне его - больше нечем. Все резервы уже задействованы, а дробить подразделения и шить заплатки на тришкин кафтан - уже не имею дальнейшей возможности.
Он поднял голову над картой и тяжело взглянув в глаза лейтенанту, быстро и нервно заговорил, как будто оправдываясь перед ним: - Я нахожусь в крайне невыгодном положении перед противником. Вынужден растягивать все свои силы - по широкому фронту. А он, располагая высоко-мобильными танковыми подразделениями, при массированной поддержке авиации, прокалывает его, где нибудь - в двух, или трех местах, и гуляя по моим тылам, перекрывает нашим войскам коммуникации, и берет их в клещи. Ликвидировать прорывы - мне нечем. Наши танки и артиллерия остались у немцев, а почти всю нашу авиацию они разбомбили еще на наших аэродромах, которые почему то все оказались у самой границы.
И он бросил злой и отчаянный взгляд на комиссара, который ответил ему напряженным пристальным взглядом, с каменным выражением лица и плотно сжимая губы.
Комдив поник, и склонив голову, продолжал:
- В результате, нашим войскам приходится отступать, снова и снова прорываясь из образовавшихся котлов окружения, оставляя в них остатки тяжелого вооружения, и выстраивать новую линию обороны. И так продолжается - бесконечно. Пополнение личного состава, и снабжение его вооружением и боеприпасами - крайне недостаточны. И в создавшейся обстановке я полностью лишен возможности предпринять какие либо активные боевые действия, а откровенно тяну время - всеми доступными для себя средствами, в надежде, что к моменту, когда вверенные мне боевые части будут полностью уничтожены противником, наше командование сумеет выдвинуть против немцев - заново сформированные, свежие, полностью укомплектованные вооружением и боеприпасами, боеспособные войска.
- Вот, такая ситуация, лейтенант, - сурово резюмировал комдив.
- Твоя задача, - продолжил он, уже спокойно и четко произнося слова, - Оседлать проселочную дорогу вот в этом квадрате, и обозначить там свое присутствие, создав видимость расположения крупного и мощного военного подразделения.  Вряд ли немцы попрут именно через тебя, но и вероятность этого нельзя не допустить. Поэтому, стой на месте и наводи тень на плетень. Танковую колонну ты , понятно, остановить не сможешь, но, хотя бы, затормозишь ее ненадолго. А нам это и нужно - выиграть время - любой ценой. На полдня их как то задержишь, считай - свою боевую задачу - выполнил!С потерями - не считайся. Смалодушничаешь, пожалеешь солдат, допустишь панику, так сам же их этим и погубишь зря. Немцы их в спины - как зайцев перестреляют. А тех, кто выживет - уже наши не пощадят. Сам понимаешь.   
И комдив пристально взглянул в глаза лейтенанту. Тот хотел ответить, но смог только утвердительно кивнуть головой, торопливо сглатывая слюну во внезапно пересохшем горле.
Но, комдиву этого кивка оказалось явно достаточно, и он удовлетворенно продолжил:
- От себя отдаю вам станковый пулемет с расчетом из двух бойцов. На место вас доставят колонной грузовиков. Но их - недостаточно. Поэтому, сначала забросят личный состав, а потом - вам отдельно доставят боеприпасы, гранаты - сухой паек, спирт.
При последнем слове, комдив многозначительно взглянул на лейтенанта. Тот равнодушно пропустил его мимо своих ушей, озадаченный перевариванием полученной информации.
Комдив остался удовлетворен и этой реакцией.
- По прибытии сразу начинайте рыть окопы в полный профиль. Чем больше их успеете оборудовать - тем лучше. Дольше протянете. И немцам - пыль в глаза пустите. Пусть думают, что вас там - целая дивизия! - И комдив чуть улыбнулся, напряженно думая о чем то своем.
- И солдатам меньше времени останется нагнетать себя всякими никчемными волнениями перед боем, - чуть помолчав, закончил комдив, и выпрямился.
- Вопросы?
Лейтенант замялся. Наконец, он набрался решимости, и спросил:
- Стоять, до приказа отходить, или как?
Комдив долго и пристально посмотрел на лейтенанта, и тихо ответил:
- Лейтенант! Все что хотите - там делайте, наступайте, отступайте, маневрируйте, но задержите немцев - насколько сможете. Приказ вам понятен?
Так точно! - заученно выпалил Лейтенант, и вдруг, по детски озорно улыбнулся - Тень на плетень наводить!
Комдив улыбнулся ему в ответ:
- Ну, вот, задачу и определили. А то что нас сейчас, так снабжают хреново - меня даже радует! - сказал он, вдруг, весело, - Значит, все основные резервы концентрируются - у нас в тылу, для обеспечения новых сформированных частей. Идет накопление сил. И, очень скоро - ситуация изменится, и уже в нашу пользу. И, для немцев это будет - очень большой сюрприз! Так, комиссар?
 - Да! Именно так комдив, - ответил ему комиссар. Он встал, подошел к лейтенанту, и по отечески положил ему руку на плечо.
- Ты, продержись, лейтенант! Так - надо! Выполни свое первое боевое задание! Хорошо выполни! Ты сам понимаешь - как много от тебя, сейчас, зависит. Мы очень надеемся на тебя! И поможем всем, чем сможем. Понимаешь?
- Понимаю, напряженно кивнул головой лейтенант, - Разрешите идти?
- Погоди, а куда ты сейчас пойдешь, удивился комиссар, - ты на довольствие, то хоть встал?
- Не успел еще. Нач.штаба сразу к вам направил.
- А-а, понятно, - кивнул комиссар.
- Вестовой! - крикнул он громко.
- Дверь землянки приоткрылась, и из-за нее выглянул солдат с недовольным выражением лица, как будто его отвлекли от очень важного дела.
- Живо на кухню, и полный комплексный обед - для лейтенанта! Скажи - комдив приказал! Для офицера из ген.штаба! У него - чрезвычайно важное секретное задание! - строго прикрикнул на него комиссар, украдкой подмигнув лейтенанту, - И передай приказ старшине, чтобы обеспечил офицеру отдельные апартаменты для отдыха и сна - до особого распоряжения комдива!
- Солдат тупо уставился на лейтенанта, и недоуменно перевел взгляд на комиссара.
- А, как же...? - с недовольным видом начал он.
- Иди уже, "Цербер", шутливо прикрикнул на него комиссар, - А мы пока сами здесь круговую оборону займем!
- Солдат чуть постоял, соображая, прежде чем недовольно пожать плечами и выйти.
_- Ты, что опять за балаган устроил? Строго спросил комиссара комдив, - Еще и меня тут приплел.
- Да, так, для поднятия боевого духа, - весело ответил ему комиссар,- Знаешь, ведь, как у нас сарафанное радио работает?
- Ну и немцы теперь пусть головы поломают, что за гость у нас тут из генштаба, с важным секретным заданием, - чуть помолчав,загадочно улыбнулся он.
- Ну-ну, - недовольно пробурчал комдив, - доиграешься когда нибудь!
Комиссар в ответ только ехидно рассмеялся.
- В дверь осторожно постучали, и тут же открыли. В дверной проем с трудом протиснулся - плотного телосложения - старшина, и с тревогой взглянул на комдива.
- Старшина, проводите товарища офицера - в отдельную каюту, где он мог бы спокойно поесть и привести себя в порядок, - строго и важно сказал ему комиссар, со значительным видом поглядывая на комдива.
Комдив молча насупился.
Испытующе глянув на комиссара и комдива, и опасливо косясь на лейтенанта, старшина растерянно прошептал - "слушаюсь!", и неловко поклонившись лейтенанту пробормотал ему по старо-режимному - "извольте!"
Лейтенант вопросительно взглянул на комдива.
- Вы свободны, - сказал комдив, и лейтенант, машинально козырнув, растерянно вышел вслед за старшиной.
- "Каюту" - передразнил комдив комиссара.
Тот счастливо рассмеялся в ответ, озорно хлопнув себя по коленке:
- Вот, разговоров, то теперь будет!
- Интриган! - беззлобно проворчал на него комдив.
- А сам то, чего там лейтенанту наплел? Откуда у тебя сведения о накоплении наших сил в тылу? Ну, вот, откуда ты об этом можешь знать? Сознайся, лучше, что сам это сейчас выдумал, чтобы его успокоить, а заодно - и себя!
- Я не знаю этого! Я просто в это верю! Я - хочу этого! Я слишком устал уже от этой вечной неразберихи, повальной некомпетентности, откровенного разгильдяйства и преступной беспечности, и этой непроходимой дурости, угодливости, трусости, кликушества и горлопанства! Когда, же наконец, мы начнем воевать по настоящему?
- А вот это уже у тебя самого нужно спросить, - холодно ответил ему комиссар, - когда ты наконец, воевать научишься, а не слащавые проповеди тут читать всяким молокососам, обращая их в свою веру, перед тем, как отправить их на смерть! Чего ты так распинался перед ним? Ему и жить то осталось - полтора дня, и три минуты после начала боя! Какая тебе разница, будет он, при этом, верить во что то, или нет?
Комдив хотел что то ответить, но осекся. Потом тихо сказал:
- Я для того ему постарался внушить надежду, чтобы он знал, что - не зря на смерть идет, и других ведет, а верил, что все это нужно - для дела. Для нашего общего дела! И, чтобы, солдаты, которых он поведет на смерть, почувствовали в нем - уверенность в том что он делает, и сами поверили ему. Только, тогда, в этом будет какой то толк, а не очередная бессмысленная нелепая бойня.
- Ну, что за мягкотелая склизкая интеллигенщина из тебя поперла?, - возмутился комиссар, - Ты же - боевой офицер!Какого, спрашивается, ты тут в мозгоблудство полез? Это - моя прерогатива, а не твоя! Ты - вообще задумываться об этом не должен! Тебе приказали - ты исполнил, не приказали - стой и молчи в тряпочку, целее будешь.
 - Я - русский офицер, а не ваш лакей! - вдруг зло выкрикнул ему комдив,- и не мешайте мне защищать мою Родину!
- Ну вот, опять брякнул что то несусветное! - с досадой ответил ему комиссар, мало ты уже нагреб на свой хребёт? Ты - офицер нашей армии, - сказал он с нажимом на слове "нашей", - и обязан выполнять наши приказы!
- Ну, так, я именно их и выполняю! - с неменьшей досадой ответил ему комдив.
Оба замолчали, думая каждый о своем.
- Я утром секретную радиограмму получил,- тихо сказал комдив,- Меня срочно вызывают в Москву. Завтра за мной прилетит самолет. Ты - в курсе?
Комиссар неожиданно закашлялся. Комдив пристально посмотрел ему в глаза.
- А я тебя - сколько раз предупреждал! - раздраженно закричал, вдруг, на него комиссар, - Но, ведь ты вечно со своим всезнайством и самодурством всюду лезешь! Кто тебя вообще о чем спрашивает? Ведь, ты все равно не знаешь всего того, что знают они? А, значит, все твои суждения - неверные и глупые. Некомпетентные! И опасные!Как ты этого никак не поймешь?
- Да все уже, я понял! - сухо ответил ему комдив.
- Что? Что ты там себе понял? - возмущенно закричал на него комиссар.
- Все понял! - ответил комдив, сурово глядя комиссару в глаза.
- Комиссар встретил его взгляд, и тут же, заморгав, опустил глаза. Глядя на растерянный вид своего комиссара, опустил глаза и комдив.
- Ты жене хоть, напиши, пока есть возможность,- вдруг сказал комиссар.
- Напишу, - кротко ответил ему комдив.
- Ну, а я пойду, пока, соберу твоих спартанцев, - с напускной шутливой деловитостью сообщил ему комиссар, поднимаясь,  - Вестовой тебя кликнет, когда построимся.
- Хорошо, - безучастно ответил ему комдив.
- Комиссар вышел. Комдив остался сидеть один, погруженный в свои мысли.
За дверью землянки началась привычная суета выкрикиваемых команд и топот множества ног.
- Ну что тут сложного? - громко отчитывал уже кого то комиссар, - Меньше думай, быстрее соображай - дольше проживешь.


Рецензии