Я призываю

   Я хочу обратиться ко всем авторам сайта с предложением. Каждый из нас - специалист в какой - то определённой сфере деятельности. Может быть, не стоит заниматься "сочинительством"? Не лучше ли поделиться своими знаниями? Что заставило меня поднять этот вопрос? Низкий уровень общей культуры подавляющего большинства людей, незнание элементарных вещей, порой - вопиющее невежество. Это же страшно! Сплошь и рядом молодые родители не в состоянии ответить на вопросы ребёнка. Кого винить? Семью? Скорее всего. Школу? Может быть. Интернет?
Наверное.

   Всегда нам внушали, что мы - самая читающая страна. Неправда: железный занавес упал, появилась возможность ездить, сравнивать, понять.
   Кто ответит: почему книга, которая когда - то считалась лучшим подарком, сегодня в системе ценностей упала так, что заменила ювелирные украшения, французскую косметику, дорогие напитки и электронику? Почему торжественные события отмечаются не в тёплой семейной обстановке за вкусным домашним столом, а в ресторанах? А ресторан, как известно, предполагает конверт...
   Почему, почему, почему...? От недостатка культуры.

   В конце 80-х мы поехали по туристической путёвке в Чехословакию. Тогда ещё у нас невозможно было купить книги Ахматовой, Цветаевой... Не могу забыть, какими глазами смотрели члены нашей группы на нас: мы казались им идиотами, тратящими деньги не в том магазине.

   Несколько раз ловила себя на неприятном ощущении после посещения некоторых домов. Всё, вроде, нормально: мебель, посуда, разнообразие электротехники,
огромные вазы с цветами... Но чего - то не хватало... Не было книг.
 Шкафы - угловые и какие - то фигурные - с посудой и антиквариатом - были,
 а шкафов или полок с книгами не было. Не знаю, как вы, но мне трудно себе представить дом без книги.

   Может быть, кто - то меня поддержит, кто - то усмехнётся, а кто - то подумает - "Тебе надо - пиши. А в чужой монастырь со своим уставом не лезь".
   Во всех случаях, хотелось бы знать Ваше мнение.

   


Рецензии
Нам навязали общество потребления и культуру шоппинга. Сейчас считается, что с детьми лучше пойти в Мегу, а не в музей Дарвина. Женщины стонут без новой тряпки, потому что нечего запостить в сети, а не без картины передвижников.. А дешевые лайки стали выражением любви. Мир сошел с ума. Наша задача - держаться.

Наринэ Владимировна   23.01.2018 01:20     Заявить о нарушении
Это так, но каждый выбирает то, что ему ближе и интереснее. Всё имеет свою теневую сторону. Конечно же удобно пользоваться планшетом, но мне, например, живая книга больше импонирует: всегда читаю с карандашом а руке, делая заметки на полях - птички, волнистые линии, вопросительные и восклицательные знаки. Помню времена, когда люди ездили а Москву за "тряпками", обувью, и даже конфетами и майонезом. И не могу забыть, какими глазами смотрели на моего мужа, который привозил чемоданы книг. Мы с мужем росли в семьях, где был культ книги. Когда нашим детям - школьникам задавали вопрос, что подарить на день рождения, они отвечали - "Книжку и цветы". Слава Богу - сегодня можно купить книги у себя в городе, а то, когда мы в Чехословакии, в конце 80-х, покупали книги Ахматовой, Цветвевой и Солженицына, вся группа смотрела на нас, как на идиотов.

Магда Кешишева   23.01.2018 02:40   Заявить о нарушении
Книга не может устареть, и для этого ничего не надо вбивать в голову. Просто это внутри желание листать страницы, ощущать их запах, забегать вперед, делать заметки.. Это воспитание, нравственность, если хотите, если родители сами дают детям в руки телефон, чтобы не мешали, и решили, что интернет может заменить школу, теорию, исследование, опыт, экспедиции.. Чего Вы хотите? Нужно ограничивать интернет. Обязательно. Пока он не превратил еще здравых людей ы зомби.

Наринэ Владимировна   23.01.2018 17:02   Заявить о нарушении
А насчет советского времени... Мои родители за книгами никуда не ездили, получали за макулатуру, у меня потрясающая библиотека - Дар, Сименон, Кристи, Бальзак, Дюма, Грин, Лондон, Бронте..
Все, что нужно. А за Ахматовой и Цветовой до сих пор не гонюсь. Хватает Есенина. С головой.

Наринэ Владимировна   23.01.2018 17:05   Заявить о нарушении
Как "двух равных песен в мире не бывает"(помните Асадова?), так нет и двух равных мнений, вкусов. Лично для меня выше всех поэтов - Цветаева. Вообще, мне больше импонирует поэзия, чем проза, хотя -"проза - супрежестао, а поэзия - измена".

Магда Кешишева   23.01.2018 17:19   Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Дело вкуса. Вкус либо есть, либо его нет. Мне претит истерика в поэзии, выворачивание интима, глубины наизнанку, эдакое вытряхивание прошлогодних листьев на публику. Мы все страдаем. Глубоко и больно. Потому что воспринимаем мир наиболее тонко. И, когда я читаю у Есенина - "Прощай, моя голубка, до новых журавлей...", это светлые слезы. Светлая грусть.
Еще для меня немаловажно, как жил поэт, кого любил. Насколько он традиционен. Насколько он честен. Есенин, как талантище, невероятен, но до сих пор считаю, что он не встретил СВОЮ ЖЕНЩИНУ. ТУ ЖЕНЩИНУ, помните, как у Холмса.

Наринэ Владимировна   23.01.2018 20:01   Заявить о нарушении
Помню, конечно, - Ирен Адлер.

Магда Кешишева   23.01.2018 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.