Последний рывок. 1

"Последний рывок" - продолжение повести "Земля проклятых", её шестая часть. Начало см. в части первой "Прощание", части второй "Туман", части третьей "Тумак", части четвёртой "Мёртвый город" и части пятой "База".



Захар, Глеб и теперь вместе с ними Никодим снова пробирались через блокпосты Врагов. Или своих... Или врагов... Последнее было вернее, поскольку сейчас их страна, ради которой они уже столько раз рисковали жизнью, считала их врагами. По обе стороны линии фронта. Их все будут считать предателями до тех пор, пока они не докажут обратного. Всем. И тем, и - этим. Так что, попадать в чей-нибудь прицел сейчас совсем не стоило, и они шли, стараясь соразмерить скорость с необходимой сейчас осторожностью.

После вчерашнего боя и атаки гвардейцев войска Временного Правительства срочно возвращались на только что брошенные блокпосты и лупили от страха в каждую тень почём зря. Мало того, что солдаты были на стероидах, так ещё и артиллерия не дремала – беспокоящий огонь был редок, но крайне неприятен: снаряды падали наобум. И никто, включая пушкарей, не знал, куда упадёт следующий снаряд. А потому за то небольшое время, пока они пробирались за линию фронта, два раза снаряды падали настолько близко, что коса осколков визжала свою погребальную песнь почти над самым ухом. Но оба раза всё обошлось. Потом им удалось выйти за первую линию обороны, к которой до сих пор со стороны станции то тут, то там двигались колонны солдат.

- Хм, добился своего Вениамин, – уважительно сказал Глеб, рассматривая в бинокль очередную роту. – Возвращаются по постам… не будет теперь никакой бойни…
- Ты чего у них пуговицы, что ли, разглядываешь? – удивился Никодим шёпотом. – До них метров пятьдесят от силы. Сопли у простуженных видать.
Глеб усмехнулся. Но тут же стал серьёзным:

- Один в туман входит. Приготовиться!
Группа сняла автоматы с предохранителей. Никодим положил перед собой две гранаты.

То, что началось потом, никто из них ещё не видел. Все смотрели опешив. Один из солдатиков, хоть и ростом был мал, перегорев, видимо, на пустой ходьбе туда-сюда на станцию, «впал» в туман. Ближайшие к нему солдаты просто ничего не успели понять до того, как их жизни оборвались. Некоторые из остающихся пока в живых, самые шустрые, начали скидывать оружие, но не успели… Тумак орудовал слишком быстро для них, да и трудно было им осознать, что вот, и они оказались в той мясорубке, об ужасе которой так много слышали.

Люди гибли один за другим. Чаще, чем по одному человеку в секунду. Даже знакомые с тумаками десантники, находящиеся пока ещё в безопасности, не успевали заметить каждое движение этой, теперь уже, машины смерти. Тумак же, почуяв свою силу и чужую кровь, разошёлся ещё больше. Вот погибли ещё двое. Вот он хватает третьего и…

Захару стало жалко этого тумака. Так можно рвать половую тряпку, но не живую плоть…
Впрочем, оставшимся в живых повезло ещё меньше – новый тумак, порвавший первого, вырезал их всех, оставив в живых только женщину-медработника. Она стояла среди мёртвых тел и не могла вздохнуть от страха. Он ходил вокруг неё и обнюхивал, втягивая запах молодой женщины носом, залитым кровью…

…Грянул выстрел. Голова тумака разлетелась на части, а сам он побежал куда-то в сторону, воинственно взмахивая кулаками. Метров через триста он упал, но тело ещё долго билось в конвульсиях, не желая умирать.
Никодим положил автомат и сказал.
- А что, он должен был ей тумачонка сделать?
Такой вариант никак не приходил Захару в голову.
- Уходим, – сказал Глеб, и они побежали.

«Действительно, - думал Захар на привале, - если для того, чтобы стать тумаком обязательно нужны страх и ненависть, то ведь во всём остальном люди, ставшие тумаками, разные. Вот Евсей. Честный служака. Погорел на ненависти к своим врагам, но он ведь больше положителен и тумаком до конца не стал… Ну, или мог тумака в себе контролировать. Подавить. Тот же Призрак... Да, срывался, но мог держать в себе эту заразу своим характером. Силой. А эти не могут. Или не хотят. Вот она сейчас стояла перед ним. Беззащитная. А он думал, которую жажду утолить. Жажду смерти или…». Захара передёрнуло, и он не успел додумать мысль.

- Ты чего задумался, философ? Вставай, пойдём - нам ещё топать и топать до розового тумана.
- Да я вот думаю, что тумаки быстро прогрессируют, потому что среди них оказываются не только полные отморозки, но и люди умные, совестливые, но безвольные?
- Одному такому совестливому час назад Никодим тыкву снёс. Так он и без совести ещё полчаса по полю бегал… Но главное не в этом. Главное, что мы, возможно, первые, кто видел белый туман со стороны.
- Зрелище не для слабонервных, – заметил Захар.

- А как той девушке посреди всего этого было! – Никодим не спрашивал. Он УТВЕРЖДАЛ.
Глеб не спеша повернулся к нему и взял всей пятернёй его за горло.
- Я излечился… - прохрипел Никодим.
- Это как? – Глеб ослабил хватку, но не сильно.
- Если бы я знал как, я бы стал богатым. Три недели меня колбасило в госпитале, врачи что-то кололи и кормили таблетками. От душевных болезней лечили. Больше я ни разу не «входил» в туман.
- А почему бы и нет? – Захар посмотрел на Глеба. – Почему?

- Ты, действительно, думаешь, что такое возможно? – Глеб всё ещё не отпускал Никодима.
- А почему нет? Ведь до сих пор медицина просто не занималась тумаками. Она даже понятия-то такого не имеет. Для неё есть белый туман и его жертвы. Это те, у кого оторваны руки и ноги, но не головы… Не забывай, что и мы-то с тобой знаем про тумаков и туманы только потому, что нас в это посвятили. Иначе, так же пучили бы глаза на непонятные вещи. Да отпусти ты его! Задавишь, чего доброго...

Глеб нехотя убрал руку с горла Никодима.
- Фу… как плиту бетонную убрали.
- Да ладно, руку только и положил-то сверху.
- Этого хватило…
Никодим сел, потирая шею.

- Ты почему скрывал, что был тумаком и излечился? – начал Захар.
- Я не скрывал. Когда рассказывать-то было? Когда ангар штурмовали, или когда вы меня в плен брали? А потом не был я тумаком. По крайней мере, таким, как те, что на нас у базы навалились. Я-то соображал. А те - нет.
- Совсем как Призрак или Евсей, – заметил Глеб.
- Или те, что нас заманили за туманом…
- Кто?
- Скоро познакомишься, – Захар посмотрел на часы. – Встали! Попрыгали! Потопали!

- Яволь, герр оберст! – Никодим вскочил. За его спиной медленно поднималась огромная гора Глеба. – Далеко топать-то?
- До тумана.
- Какого тумана? Туман же…
- До розового тумана, Никодим, – Глеб положил на его плечо руку.
- Да… лучше бы я на базе остался с полоумным тумаком… - Никодим явно был обескуражен. – Какой ещё розовый туман?
- Увидишь, – Глеб был немногословен. – Пошли. Топать долго.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/24/650


Рецензии