О смыслах и бессмысленности

Смысл бывает большой, малый и здравый.
Леонид С. Сухоруков

«Очевидно, – рассуждала Баба Яга, – что в любой абсолютной бессмысленности таится вполне себе здравый со всех точек зрения смысл. Просто ты его не видишь. Не с той стороны смотришь. Не под тем углом проблему изучаешь. Или всей полноты картины понять не можешь, потому что в махонькую щёлочку заглядываешь. Или ещё какая недостача…
Вот, к примеру, что ты думаешь о снеге жарким летом? Не веришь? Так в окошко посмотри. Сплошная круговерть в природе делается. Вон, хлопья пушистые так и кружат, ветром во все стороны разносятся. А приглядись повнимательнее – пух тополиный снегом прикидывается. И так хорошо у него это получается.! И вьюгой вьюжится, и суетится, как настоящий, и в руки просится. Только что не холодный, да и таять не собирается при таком тепле…
Вот и с чужими чувствами так же. То, что ты видишь и понимать пытаешься – только крохотный кусочек из всего происходящего. Может, за спокойствием и равнодушием, качественно безразличием приправленными, скрываются такие переживания, что тебе и в страшном сне привидеться не могли. Может, там глубина непроглядная, укрытая надёжно. И причины тому могут быть вполне себе объяснимые, и смысл в таком осторожничанье с чувствами именно здравый имеется, пусть даже совсем небольшой.
А за многочисленными ахами, охами и прочими слишком яркими разбрасываниями чувств и эмоций может и не найдётся ничего. Ну, потом, когда все эти фейерверки скончатся, шарики сдуются, конфетти разлетятся в разные стороны. Приглядишься – карнавал один. Хотя и в таком карнавалье, наверняка, вполне себе здравый смыл имеется. Может, даже большой, если не сказать огромный.
А только кто величину этого самого смыла определить взялся бы? Инструменты измерительные у каждого свои, проверенные собой и собой же поверенные. У этого линейка, а у того – штангенциркуль с секундомером за компанию, один аналитические весы использует, а другому и ваги вполне достаточно. И то верно! Масштабное и мерить масштабненько нужно! Иногда в микроскоп заглянуть хочется, а иногда – даже очки снять, чтобы видеть не всё подряд, а только самое важное и близко расположенное. И с самым что ни на есть правильным смыслом. Сегодняшним, а не позавчерашним. Здравствующим, а не подхватившим простуду. Крохотным, но бесконечно понятным… А потому что без смыслов нам – никуда. Пусть хоть какой-нибудь находится…»


Рецензии