Мысли тёмного поэта 11

"Пастух"

Проживал в бесконечных зеленых лугах, что росли вблизи небольшого селения, одинокий пастух.
Жить среди людей ему не хотелось, поэтому он предпочитал проводить время в заботливых руках природы.Зарабатывал на жизнь довольно просто. Пас себе овец, что сельчане оставляли ему на целый день, а после, когда наступал вечер, брал с каждого по медяку.
Но была одна овца, которая так и норовила сбежать в лес. И так и этак пастух пытался ее вразумить. Даже пса специально завел, чтоб тот под присмотром овцу держал, но ни в какую. Уже несколько раз эту настырную чуть волки не задирали. Бестолку.
Терпел парень месяц, два, три. А потом взял, да всё хозяину и рассказал.
Отказался тот, его слушать. Мол, деньги платят, вот и паси, а иначе подговорит всех и к другому пастуху люди пойдут, хоть у того плата и дороже.Ну, делать нечего. Стерпел пастух.
Продолжалось всё тоже, что и было, пока не решил он животное на привязь посадить. Только вот напрасно.
Она припон из земли выдрала, и опять в лес. Пастух за ней.
Два часа искал, по лесным тропам, да по кустам. Пока блеяние не услышал. Глядит, а волки её зажали, к обеду приготовились. Искусали овцу, кровь так и хлещет.Бросился парень, на них с одной лишь палкой в руках, кое-как отбил, сам весь в ранах, да царапинах. Чудом жив остался.Вывел скотину на луг, а та оклематься уж успела и опять к деревьям.
И такая злость парня одолела. Еле сдержался, чтоб овцу ту не придушить.
День уже к вечеру близился. Пришли сельчане. И как хозяин увидал, что с его животным приключилось, то что тогда началось... Начал на парня, кричать, угрожать. Ах, такой, сякой, не усмотрел.
Все хозяина поддержали. Стали животину жалеть. Бедняжка ведь, так досталось. Столько натерпелась. И бегают вокруг нее и носятся.
Овца завидев это, еще пуще заблеяла, и на бок улеглась, чтоб все укусы видели.А пастуха и слушать никто не стал. Чего его слушать, он же бестолочь не уследил. Овечку бедную вот так испоганил.
Час прошел, а люди всё не угомонятся. Стоял, пастух, стоял, а потом развернулся и ушел восвояси, под шум толпы, что хаила его бесперестанно.
Сельчане овцу на покрывало положили, заботливо сверху укрыли и с лицами полными сочувствия домой понесли, чтоб там ей лучшего сена дать и аккуратно шерсть расчесать.
А парень молча к роднику отправился раны от укусов волчьих промыть. И насладиться воды журчанием, что кровь его засохшую смоет. И просто посидеть, подальше от мира людского, который лишь в одну сторону глядеть умеет...


Рецензии