Я и Мы

На заре своей семейной жизни я с удивлением заметил, как стала меняться моя речь. Как все чаще вместо слов «Я» и «Моё» я стал произносить «Мы» и «Наше». Как интересы, сугубо личные и эгоистичные, стали заменяться интересами пусть маленького, но общества.
Очевидно, это верно и в масштабах страны. Но только, если «Мы» не принижает  «Я» до состояния незначительного винтика в системе, а наоборот, возвеличивает его. При всех минусах, таким был Советский Союз. Не буду углубляться в подробности, все и так всё знают. Напомню лишь про уважение к труду, любому труду, и ощущение человека, что он, здесь и сейчас, в любом городе необъятной страны, делает важное и нужное дело. И дело это, общественное, важнее личных «хотелок». Иные возразят про отсутствие свобод. Соглашусь, да только именно падение «империи зла» привело к разрушению «Мы», а вместе с тем и всего хорошего, что за ним было. И вывело на первый план «Я», свободное от норм и запретов, а заодно и от морали.
 Уж не знаю, просчитывали этот вопрос западные политтехнологи, или это получилось спонтанно. Но именно тогда появились тезисы о свободе личности, ее ничем неограниченном развитии, о неактуальности таких понятий, как честь, совесть, нравственность. А в ход пошло выражение-«это не мои проблемы». Бандитские разборки, распил страны, повальный обман и безразличие к окружающим-звенья одной цепи. Ты-личность, ты-«Я», и никто не в праве указывать тебе как жить. То, что было стыдно и неприлично-стало нормой. Стало не принято осуждать человека. Бросил семью- такой человек, что поделаешь, кинул друга-такой человек, такая личность. Исчезла идентификация человека и государства. Мерзкое «рашка» тоже появилось тогда.
Слава Богу, судя по событиям в стране, ситуация меняется к лучшему. Крым, Сирия, модернизация армии и другие не менее масштабные события заставили вновь поверить, что мы-единая, сильная и великая страна. Почему нашему народу так важно это «Мы»? Да потому, что «Мы» и «Наши»-это немного «Я». Это «Я» вместе с «Нашими» могу надрать зад канадцам в хоккее, когда получается, конечно. Вместе с «Нашими»  летаю в космос и борюсь с терроризмом. Каждое «Я»-часть большого «Мы», очень важная часть. Это «Мы» развиваем Арктику и строим космодромы. Это «Мы», несмотря на недовольство наших «партнеров», делаем нашу страну сильнее. И за это «Мы» я лично готов пожертвовать очень многим…


Рецензии
Что-то Вы путаете, дорогой Алексиос! Известно, что именно большевики втоптали в грязь понятие "совести", как "буржуазный предрассудок". С тех пор она там и лежит, несмотря на то, что "Крым наш"... И мы охотно по ней топчемся.
Чувствуется, что Вы человек ищущий, но, кажется, не там ищущий... Имперские чувства имеют некоторое отношение к патриотизму, но вовсе не к совести. Это разные вещи. http://www.proza.ru/2016/05/15/195 - «Тест на патриотичность».

Евгений Решетин   15.09.2017 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вроде не ощущаю у себя проблем с совестью в связи со своими имперскими взглядами. Перешел по вашей ссылке-со многим согласен, с чем то не согласен. Не знаю, где в моей патриотической риторике фальш. Я действительно так чувствую и думаю. Это настолько неестественно?

Алексиос Казаков   15.09.2017 21:03   Заявить о нарушении