Василий Шуйский продолжение

9 часть
После славной победы над мятежниками многие бояре стали говорить боле подходит в цари талантливый князь Михаил, особенно усердствовал брат царя Дмитрий, слабый умом и жестокий сердцем. Жена Дмитрия, дочь палача Малюты Скуратова поднесла чашу с отравленным вином князю Михаилу, после чего он истек кровью и умер. Москва в ужасе онемела. Народ с гневом ринулся к дому Дмитрия, и стража с трудом защитила последних. Москвичи горько оплакивали Князя Михаила, проклиная Шуйских. Похоронили Князя Михаила в Архангелевском Соборе с царскими почестями. Царь Василий, не дававший разрешения князю Михаилу на продолжение разгрома мятежников, послал брата Дмитрия с войском на Калугу. Лукавый боярин Ляпунов всенародно обвинил царя и его брата Дмитрия в убийстве князя Михаила, многие его поддержали. Рязанское княжество отложилось от Москвы, кроме города Зарайска, где был воеводой князь Дмитрий Пожарский. Гетман Жуковский ранее проявлявший осторожность, смело напал на войска Шуйского и Дела Гарди, разбил и захватили множество казны, шведы переметнулись к полякам, иные с Дела Гарди ушли к Новгороду. Дмитрий Шуйский в бегстве заморил коня и пешком пришел в Можайск, далее в Москву. Гетман, ведя знатных пленных и царские знамена подошли к Займищу, требуя, чтоб присягнули новому царю Владиславу. Воеводы Елецкий и Волуев согласились на условии предложенным Михаилом Салтыковым, все пошли к Москве, по пути присоединив Можайск. Послали депеши в другие города, но они не прислали не одного война. Лжедмитрий с Сапегой тоже подошли к Москве, с юга сыновья хана. Царь Василий, послав Лыкова и Воротынского навстречу, где они разбили татар, и они опять ушли в степи, схлестнувшись с мятежниками бежали. Князь Волконский мужественно защищал монастырь и погиб как герой, дворяне Змеев и Челищев открыли ворота полякам, и они вырезали всех защитников. Жители Коломенские кричали что не хотят царя Василия и сдали город. Только уцелел Зарайск, спасенный твердостью Дмитрия Пожарского, он выгнал бунтовщиков с Крепости, сообщив дружине будем служить тому царю, кого выберет народ. Захарий Ляпунов объявил приговор думы о смещение с царства. Арестовав вместе с женой, Марией отправили его в старый боярский дом, затем вскоре постригли обоих в монахи. Бояре выехали к мятежникам и вместо связанного Лжедмитрия, обещанного им, получили ответ. Вы клятвопреступники, а мы верны сыну Ивана. Василия отвезли в Чудовский Монастырь, а Марию в Ивановский.
Князья Мстиславский, Голицын и Шереметьев, и другие встретив гетмана объявили, что Россия готова принять царем сына Сигизмунда, Владислава.
1610 году, 17 августа передав гетману договор с 20 пунктами, защищающие интересы Россиян, да будут выполнены все условия на разрешения Его Королевского величества. Утвердив договорную грамоту печатями, приняли присягу царю Владиславу. После присяги гетман организовал пир, и раздал подарки, захваченные при Клушинской битве, у Дмитрия Шуйского. Король требовал у гетмана чтоб Московское царство присоединилось к ему, но умный гетман Желковский скрыл требования короля, понимая, что русские воспротивятся. Лжедмитрий с Мариной уехали снова в Калугу, проклиная поляков. Во всех городах России молились за Владислава, радовались изменники. Самых знаменитых, князя Голицына и Филарета с боярами гетман отправил в Польшу к Королю, в качестве послов. Для охраны Кремля гетман ввел ночью поляков, они заняли все стратегические места и орудия. Спаивая и ублажая бояр, любезных к полякам гетман на все главные должности поставил умных поляков, как пана Госевского. Василия Шуйского взяли под надзор. Из царской казны дав пану Сапеги 10000 рублей, отправил к Калуге. Паны Потоцкие, отговаривали короля
Отдать сына на царство в Россию, предлагая взять правления Россией самому. Лев Сапега предлагал подписать договор гетмана и принять все условия выгодные республике. Поляки предложили принимать присягу королю и сыну. Филарет и Голицын изумились: мы избрали Владислава.
Убеждая короля послы сказали, что отказ обернется бедой, как для Польши, так и для России. Россия восстановится, а Польша потеряет. Узнав о
Непринятия договора Королем и Сеймом, гетман Жолковский выехал в Польшу уговорить короля. Гетман, взяв братьев Шуйских с женой Дмитрия
И заехав в монастырь и взяв Василия, повез с собой в Польшу. Жолковского славили как героя, он представил своего пленника бывшего царя Василия. Василия попросили поклонится королю, он отказался, не вы меня взяли в плен, а мои бояре –изменники, король просил отдать ему Смоленск, на что бояре сказали нас они не послушаются, как изменникам.21 ноября поляки, сделав подкоп взорвали стену, они с казаками и немцами трижды пытались прорваться, но безуспешно. Пан Госевский зная королевскую волю, вывел стрельцов из Москвы и запретил собираться толпами особенно с оружием, поляка выстроившего в икону Богородицы, сожгли, а насильника выпороли кнутом. Король жаловал бояр поддерживающего его в России, обещая разбить Лжедмитрия. Казанцы, не зная, что Лжедмитрий мертв, его застрелил и отрезал голову
Ногайский князь, Араслан Урусов, за убийство Ураз-Магмета, и ушел в Тавриду с Ногайцами, а татары убили князя Бельского и приняли присягу самозванцу. Марина, бегая по улицам Калуги подняла казаков, и они истребили всех татар, примкнувших к Лжедмитрию, затем вскоре сказав о беременности, родив призвала чтоб присягнули бунтовщики ему. Продажные бояре и чиновники, сообщив в думу и захватили Калугу, арестовали Марию. Сигизмунд уже не оттягивая отъезд сообщил в Москву что они едут. Патриарх Ермоген заявил: что не царствовать Владиславу, пока не примет Веру православною. Воевода Мстиславский в письмах просил короля прислать сына на царство, и еще лучше приехать с ним. Но многие города уже восстали против поляков, готовились и Москвичи.19 марта 1611году, на страшной недели, поляки, забыв предписание Гетмана, напали на Москвичей. Услышав стук оружия, пан Госевский пытался остановить дерущихся, но его не слушали. Поляки резали купцов, бояр, дворян и простых людей. Верного князя Голицына первым и умертвили, в Тверских воротах сдержаны были стрельцами. Сильная битва разразилась на Сретенске, там Дмитрий Пожарский сдерживал натиск поляков. Иван Батурин у Яузовских ворот. Москвичи побеждали. Но подошли немцы, битва стала упорной, но предатель Салтыков поджег свой дом, пожар распространился, многие пошли спасать свои семьи. Утром поляки подожгли Москву со всех сторон, москвичи, взяв семьи ринулись из города. Поляки разграбили богатые дома, храмы и царскою казну. Дольше всех сражался с поляками князь Пожарский, с многочисленными ранами его отвезли в Лавру. Москва горела двое суток, поляки торжествовали. Свергнув и заключив опального Ермогена на Кирилловском подворье, возвели на патриаршество опального инока Игнатия.
10 часть. Междоцарствование.


Рецензии