Осталось восемь полей!

Продолжаем мечтать о конесветном путешествии!

Что не может не радовать?
Потрясающая партия была сыграна нашей Александрой Костенюк против Наны Дзагнадзе из Грузии.
Сделав тридцать три хода конями они закрыли восемь из восемнадцати оставшихся на доске полей, доселе конями в партиях российских шахматисток на турнире не посещавшимися.
Еще два поля общими усилиями закрыли три другие участницы российской команды. Валентина Гунина атаковала конем поле а6, а Александра Горячкина побудила соперницу посетить конём поле g6!
Аналогично и Екатерина Лагно убедила партнёршу объявиться конём на том же поле а6!
Кстати,  Валентина Гунина могла бы побить слона не ладьёй, а конём и редчайшее поле b8 было бы «закрыто»….
Но не сбылось.
Пример Александры Костенюк показывает, насколько эффективна может быть игра конями, посещающими «редкие» поля.
Вот и Екатерина Лагно отметилась ошеломительным финалом с конём, атакующим с g7.
Размышляя над этой темой, я иногда прихожу к следующей гипотезе:
человек стремится мыслить «экономно» и мозг мастера нередко не рассматривает «редкие» поля, за исключением особо острых и ответственных ситуаций или в случаях резкого сокращения материала на доске.
И потому нередко выигрывающими становятся ходы на редкие в «обычных» ситуациях поля.

Посмотрим на диаграммах на «динамику» наших «посещений».
Осталось только восемь полей!
А впереди еще пять туров!
Пять туров – это двадцать партий!
А вдруг хватит?
А вдруг?


Рецензии