Затмение Гл. 9

        Остаток дня Люда находилась в задумчивости. Она уклончиво отвечала женщинам, досаждающим расспросами о том, как прошло «свидание» с загадочным шефом проверяемой ею компании, куда она унеслась перед обедом на всех парах.

        - Людк, никак, ты на него «запала»? – не унимались женщины. – У тебя такой отрешенный вид, как будто тебя там пыльным мешком по башке треснули. Так крышу только любовь с первого взгляда сносит.

        «Любовь с первого взгляда? – девушка слышала все, о чем судачат коллеги, но думала о своем, одновременно анализируя услышанное. -  Разве такое бывает?»

        В ее памяти упорно снова и снова всплывало лицо Игоря Львовича, его проницательные глаза, полуулыбка небольших резко очерченных губ, даже прикосновение его пальцев казалось чем-то очень интимным. Такого с ней не было никогда. Даже неприятный осадок от последнего вопроса мужчины, заданного так некстати, быстро растворился в потоке нахлынувших чувств.

        - Смотрите-ка, она нас даже не слышит! – воскликнула одна из женщин, специально провоцируя девушку на разговор. – Или он тебя уговорил?

        Женщина, безусловно, намекала на акт проверки, но вопрос прозвучал двусмысленно, и все засмеялись. Этого Люда стерпеть не смогла.

        - Хотите знать? Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!

        - Людка, ну не злись! – ласково уговаривала все та же Наталья, понимая, что шутки шутками, но меру знать нужно. – Мы же хотим, как лучше. Чтобы ты счастье свое нашла…

        - Да я бы и сама не прочь, - тихо проговорила Людмила.

        Эта последняя фраза как-то сразу всех угомонила, женщины замолчали и сделали вид, что занялись работой. А Людмила, взглянув на часы, стала складывать стопочкой бумаги на своем столе. Она так и не смогла переключиться на рабочий лад до конца дня.

        На полпути к дому Людмила вышла из трамвая и отправилась на набережную, где любила проводить время теплыми вечерами. На дворе стоял октябрь. Деревья, хоть и раздевались понемногу, но все еще поражали обилием  золотых и оранжевых оттенков. Под ногами шелестели упавшие листья.

        Людмила наклонилась и собрала несколько разноцветных кленовых, сорвала веточку еще зеленой ивы, нашла островок не скошенной травы и добавила в композицию длинных высохших соцветий. Покрутила в руке, любуясь, земная красота и разнообразие вызывали в ее душе восторг и особый эмоциональный подъем.

        Вода тихо плескалась у берега, убегая мелкой рябью вдаль. Вечер выдался тихий, ветер, обычно гуляющий у воды, в этот раз улетел в небесную ширь. Как будто сама природа притихла в ожидании чего-то таинственного, или это затишье перед бурей?

        Чтобы отвлечься, наконец, от  навязчивых воспоминаний,  девушка позвонила родителям. Трубку поднял отец.

        - Привет, пап!

        - Здравствуй, дочушка! А мы только с матерью поговорили о тебе, а тут  ты звонишь, как мысли наши передались. Даже  удивился, когда тебя так сразу услышал.

        - Может и передались. Я соскучилась, в выходные приеду. Мама как?

        - Все хорошо. Вот ужин готовит. У нас сегодня картошечка с грибами.

        - М-м-м! Не дразнись! За грибами кто ходил?

        - Специально никто не ходил, я с работы ехал, тут в посадке и увидел подосиновик. С велосипеда слез и за ним, а он там не один, а целая дюжина рядком! Жаль, фотоаппарата не было, красота какая!
 
        - А в лесу есть еще грибы? Я бы прошлась с удовольствием.

        - Есть. Я компанию тебе составлю, мать хочет заготовить несколько баночек на зиму, гонит меня уже давно, да все как-то…  а с тобой схожу, вместе больше соберем.

        Договорившись о времени приезда, Люда отключила мобильник и, оглянувшись еще раз на водную гладь, направилась в сторону остановки. Картошечка с грибами на родительском столе напомнила о собственном голодном желудке, ведь в кафе девушка стеснялась есть, потому только пригубила суп да «поклевала» второе.

        Трамвай подъехал сразу, на удивление, пассажиров было не много, хоть час «пик» еще и не миновал. Людмила села на свободное место и повернула голову к окну, не имея привычки рассматривать попутчиков. Где-то в самом хвосте вагона надрывно заплакал маленький ребенок. Материнский инстинкт заставил девушку оглянуться на детский крик.

        Молодая мама старалась укачать малыша, безуспешно тряся коляску. С ней рядом стоял мужчина и старался сделать вид, что женщина с ребенком не имеет к нему отношения. Люда отвернулась с досадой, неприятный осадок от увиденного мигом испортил настроение.

        «Вот стоит очередной козел и даже не собирается ей помочь. Бедная женщина! Угораздило же за такого замуж выйти! Ребеночек плачет! Взял бы дитя на руки, помог жене справиться. Так нет же! А ведь я тоже хочу замуж!  А если и мне такой попадется?»

        В очередной раз девушка разочарованно вздохнула, порадовавшись, что она свободна.  Вспомнились рассказы подруг о жизни своих родителей. Мало у кого все ладилось, в большинстве своем, в семьях имелись проблемы. У многих были пьющие отцы, несколько девочек жили с отчимами, а кто и вовсе без родителей, с бабушкой, либо тетей.

        «Тебе и это не грозит!» - мысленно проговорила Люда, вспомнив о собственном одиночестве. Сами собой вернулись мысли об Игоре.  Люда посмотрела на свою руку, как будто хотела увидеть на ней следы от прикосновения его теплых пальцев. Поднеся кисть к лицу, девушка губами мягко коснулась тыльной стороны ладони, как раз в том самом месте. Ей показалось, или ее рука действительно хранила запах мужского одеколона.

        Люда улыбнулась сама себе, вспомнив, как девочки, впервые познавшие вкус поцелуя, шутили когда-то,  что неделю умываться не будут.  У нее сейчас появилось такое же желание.
 
        «Любовь с первого взгляда? Разве такое бывает?» Если бы кто-то наблюдал сейчас за лицом девушки, его взору предстала бы завораживающая улыбка, не менее загадочная, чем на полотне да Винчи.

        Почему-то появилась уверенность, что они еще обязательно встретятся. Она же сама может инициировать еще одну проверку, когда выйдут сроки предписания по устранению замечаний.
 
        Купив в ближайшем супермаркете баночку маринованных маслят, девушка в хорошем настроении вернулась домой. И только тогда,  взглянув по привычке на свадебное платье, все еще висевшее на виду в ее комнате, Люда вдруг рассмеялась в голос: «Надо же! Его тоже зовут Игорь!»
 
        Разве могла она предположить, что мир окажется так тесен!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/06/21/1883
 
 


Рецензии
Ох, точно предположить не могла.
Зацепил Игорь таки.
С теплом!

Лидия Сарычева   04.01.2020 21:23     Заявить о нарушении
Лидочка, спасибо за внимание! С прошедшим Рождеством тебя, дорогая! А мы уезжали на природу, побыть в тишине и подышать свежим воздухом. Потому и никому не отвечала, не читала, там интернет с большими перебоями, а мой телефон опять сходит с ума, хоть в сервисе мне и заменили на новый. Видимо, какая-то недоработка в модели. Пришлось вообще интернет отключить. В городе все хорошо работает.

Тоненька   08.01.2020 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.