Свобода. Глава 3. Дом

Утром она проснулась от мелодии будильника. Лена нехотя открыла глаза и посмотрела на часы. 6.50 утра.
Вставать категорически не хотелось.
"Ой! Мне ж не работу! Я в отпуске!" - вспомнила она, и с радостью закрыла глаза, но сон уже как рукой сняло. Как она не старалась, заснуть больше не удалось. Проворочавшись час с лишним, она встала, не желая тратить ни часа своего времени просто так.
Дел было много: уборка, которую она столько откладывала, кинофильмы тоже давно заждались,( у ней был составлен список того, что она планировала посмотреть), перечень книг, 2 билета в филармонию, так же  пора было, наконец-то, оформить документы на загранпаспорт,  у настоящего уже заканчивался срок действия, если будет погода, то непременно местный пляж и, конечно,  берег лазурного моря родной страны. Заграницу она любила меньше, не смотря на комфорт. Поездка ожидала ее уже через 10 дней.
"Неделя с лишним, этого вполне хватит! Все успею! - размышляла Лена, - Начну с уборки, чтоб расправиться со всеми делами, а потом отдыхать спокойно!"
Дело спорилось и она управилась со всем часа за 3.
Современной однокомнатной квартиры ей вполне хватало для комфортного проживания. Кухня была большая, и если к ней приходили редкие гости, они сидели за большим круглым столом.
Там  было очень уютно. Абажур, точечные светильники, светодиодный шнур, красиво обрамлявший потолок. Здесь была и встроенная бытовая техника: посудомоечная машина , суперсовременная плита, и умный холодильник, сам заказывающий продукты.
Ее это умиляло! Она жила одна и не в чем себе не отказывала, балуя себя всем тем, что ее душеньке будет угодно.
Лена слушала рассказы сослуживцев и искренне поражалась, зачем рожать, если не хватает денег, зачем жить с алкоголиком, зачем нужен такой замуж, если от  него одни мучения. Она слушала рассказы об изменах и не понимала, для чего нужен супруг или супруга, если нет гармонии в определенной сфере жизни, ей было радостно от того, что никакие желания ее не мучают.
Лена, в свои 29 лет все еще была девственна. Воспитанная в строгих принципах морали, в юности она и помыслить не могла  о том, чтобы предаться с кем-то развлечению. Кроме того, будучи девушкой замкнутой, особой возможности у нее и не было. К ней периодически подходили знакомиться, но она была как кремень и всех сходу отшивала.
Лишь Кирилл был исключением.
"И Павел - добавила она мысленно, - Нет, Павел, нет. Его я прогнала!"
"Но имя свое сказала!" - шептал внутренний голос.
"Имя сказала!" - раздраженно подумала она, понимая, что как бы ей не хотелось, чтоб было иначе, но исключением Павел все же был. Другим такой роскоши - знать ее имя не перепадало.
Где-то очень глубоко в душе она  жалела, что не оставила ему номер телефона.
"С ума сошла совсем! Тебе мало? Ты уже все забыла?" - ругала себя она.
Окинув взором свою квартиру, она представила Павла, сидящего на любимом подвесном кресле. Ревностное чувство охватило ее. Кресла было  откровенно жаль. Лена ужасно не любила, когда в него усаживались посторонние.
Ее квартира была для нее убежищем, ее логовом, ее святилищем!
В свой мир она старалась никого не пускать. Здесь она была полновластная владычица. Все было разложено по полочкам ее рукой, все стояло и лежало, так, как нужно ей.
Даже переложенная с места на место книга раздражала ее.
Павел в ее квартиру никак не вписывался. Даже гостем.
Обдумав все, она еще раз порадовалась, что порыв души у нее прошел, и что она осталась свободна!
Лена привыкла делать все, что ей вздумается, ходить, куда вздумается, приходить, во столько, во сколько ей захочется пойти домой.
Никто ее не контролировал, никому она не обязана была отчитываться.
Не жизнь, а сказка!
Все эти годы, которые Лена пыталась забыть Кирилла и залечить рваную рану на сердце, она работала на двух работах. Приходила домой поздно вечером и обессиленно падала. Это было для того, что б она не думала ни о чем. Обида была настолько сильна, она настолько разъедала ей душу, что если б не эта безумная занятость, неизвестно, как бы она смогла выжить и не сойти с ума. Елена пахала, как лошадь, соглашаясь на дополнительную работу, она бралась за все, что ей только ни предлагали. По ночам успевая делать студентам курсовые. Училась она в свое время хорошо, и сейчас с легкостью выполняла любые задания.
Тратить деньги ей было попросту некогда, и благодаря этому у нее скопилось столько, что хватило на первоначальный взнос. Она купила долевку и пахала дальше.
Расплачиваться за ипотеку она не торопилась, предпочтя сделать шикарный ремонт, как только получила ключи.
Она сама продумывала интерьер, сама чертила эскиз кухонного гарнитура, выбирала к нему фурнитуру, заказывала технику. Она установила в кухне несколько колонок, так что можно было наслаждаться, как классической музыкой в минуты уединения, так и весело танцевать с гостями. Да и одной тоже. Иногда она это делала.
Квартира была ее любимым детищем.
Когда Лена впервые переступила порог, чтоб переночевать в ней (а это случилось не ранее того момента, как было готово абсолютно все, включая кресло), у нее перехватило дыхание.  Теперь она с полным правом могла собой гордиться.
Свою хрущевку, доставшуюся ей от бабушки продавать она не стала, обратилась в агентство и вскоре выгодно сдала ее.
Квартиранты жили у нее уже целый год. Семейная пара с тремя детьми. Старший и пара близнецов, которым недавно исполнилось два года.
Деньги полученные за аренду она вносила за ипотеку. Оставалось и на квартплату. Лена была очень довольна.
Теперь у нее появилась возможность путешествовать.
Переехав в свою уютную квартиру, она почувствовала себя лучше, настолько, что решила расстаться со второй работой.
Дома она была в своей тарелке. Здесь ей всегда было чем заняться. Домашний кинотеатр в комнате-спальне располагался так, что можно было наслаждаться просмотром фильма лежа в кровати, либо сидя в море подушек.
Елена обустроила все так, чтобы любое действие приносило ей максимум удовольствия.
Человеком она сама себя считала сложным, но с богатым глубинным внутренним миром. Добраться до своего дна ей пока не не удалось. Даже для себя самой она все еще оставалась загадкой.
Что поразило ее более всего в расставании с Кириллом, то, что она не смогла стать для него особенной. Она распахнула ему дверь в свой внутренний мир, пустила его туда, куда не пускала никого, он все видел, но не оценил.
Не его обвиняла во всем Лена. Вовсе нет. Себя она обвиняла во всем.
"Я стала ему неинтересна, а значит возможно ошибаюсь про богатство своего внутреннего мира! Мало того, я не заинтересовала его не только духовно, но и физически!" - думала она.
Это была правда. Для нее с привкусом горечи.
Кирилл очень спокойно переносил отсутствие в их отношениях плотских утех, на встречах не настаивал, а поцеловались они только через 9 месяцев общения.
"Успела бы родить за это время!" - усмехалась она.
Ударом для нее было то, что она вовсе так хороша, как ей рисовалось в ее мыслях. Расставание пошатнуло ее веру в себя. То, что она была не первая и не последняя  жертва ее вовсе не успокаивало. К себе она выдвигала очень высокие требования, Лена не оправдала своих собственных  надежд.
Она не смогла удержать Кирилла, не смогла стать единственной и неповторимой.
Именно это и не давало спать.
Освободившееся от работы время, Елена решила посвятить самосовершенствованию. Она восполняла пробел в знании истории своей страны, читая исторические книги, она получила права, потому что это позволяло ей стать еще более независимой, она научилась вязать, и самое главное, готовилась к поступлению во второй вуз.
Первый, юридический Лена закончила для профессии, которая кормит, второй, институт культуры, она планировала закончить для души.
Скучно ей наедине с собой никогда не было.
Так,  бесконечной, ежедневной  в суете, Лена и встретила свое 29 день рождения.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/22/600


Рецензии