Над Землёй

Андрей Геннадиевич Корольков

Над Землёй

Глава 1. Вылет

Люди в зале ожидания занимались каждый, чем придётся. Олег и Денис, музыканты из Омска, обсуждали свой первый заграничный концерт. Ребята переехали в Москву, по приглашению крупного звукозаписывающего лейбла, и сейчас вылетали в Лондон.
- Слушай, а когда все нравственные темы закончатся, о чём писать будем?
- Радоваться будем, Олег. Значит, мы проработали всё по максимуму. Играть будем позитив какой-нибудь, как Coldplay, например.
- Играть или читать? - Олег засмеялся. - Мы же рэперы.
- Разве я плохо спел в «Наследии»*?
- Дэн, трек сила! Все комменты это подтверждают, хорошо получилось! Я когда в наушниках слушаю так и хочется подпеть тебе, мурашки от вокала.
- Спасибо, - просто сказал Денис. Для него этот трек тоже был чем-то особенным: экспериментальным, хорошо проработанным и душевным.

Тем временем, в сторону Олега и Дениса повернула голову Миранда. Она не слышала, о чём они говорят, просто её заинтересовало то, как они выделялись на фоне остальных, сидящих в зале ожидания. Миранда, чуть наклонив голову, слегка вопросительно смотрела на ребят, держа в руках блокнот и карандаш с наброском нового стихотворения, словно знала, что они могли бы подсказать никак не идущую на ум рифму к слову «дождь». На улице действительно шёл ливень.

Света и Юра Пряниковы были в отличном расположении духа, они сидели на металлических креслах, чуть склонившись в центр, и от счастливого смеха их спины выглядели играющими волнами. Они смотрели на сына, и спрашивали его, как это он в три года умудрился сам открыть бутылку с минералкой, естественно забрызгав майку и кроссовки. Для них перелёт в Лондон был маленьким семейным турне к дочке.

Иван Кольтов откинулся в кресле, в очередной раз. Было странно, что в аэропорту он не смог найти место для курения. Сейчас же он неспешно открыл бутылку с холодной минералкой, сделал пару глотков, поставил локти на колени, сжимая при этом бутылку, и посмотрел под ноги. Под ногами у него лежала сумка из темно-коричневой кожи, ручная кладь, за которую он немного переплатил. В сумке на дне находился ноутбук, аккуратно завернутый в большое полотенце, а также несколько журналов, фотоаппарат, средства личной гигиены, пару маек, пару флешек, профессиональные наушники и документы. Иван, более известный как DJ Kinglet, летел в Лондон по приглашению на фестиваль электронной музыки, он должен был отыграть полуторачасовой сет и получить "n" долларов. Сет был готов, копии его записаны на все имеющиеся флешки, на ноутбук и на телефон. Удивительно, но Иван достиг мастерства и известности диджея всего за два года; сегодняшний перелёт для него был просто работой. Рядом с ним, через одно свободное кресло, сидела Миранда, и сосредоточенно, но в то же время легко и непринужденно вращала карандаш пальцами у блокнота.
 
Александр Козов держал в руках телефон. Он держал его большим и указательным пальцем за экран и заднюю стенку, ритмично переворачивая. Взгляд его был направлен то вправо, то влево: мимо проходили девушки в легкой летней одежде, и Санчес, как называли его друзья, провожал их взглядом. Изредка Саша поглядывал на девушку, сидящую вдалеке справа, на два ряда позади него. Анжелика летела в Лондон по специальному приглашению института английского языка из Нижнего Новгорода, транзитом через Москву. Её взгляд был частично вопросительным, перемещающимся то на её смартфон, который она держала на коленях, то на табло вылетов и прилётов, то мимолётно на Сашу. По-видимому, внимание с его стороны и было причиной некоторого её беспокойства. Однако вскоре волнение прошло, потому что произошла забавная ситуация. Поворачивая в очередной раз голову, Санчес начал вставать с кресла, чтобы размяться, и вдруг почувствовал, что голова его стукнулась и уперлась во что-то мягкое, а рядом прозвучало женское «ой». Из рук девушки, проходящей мимо в этот момент, выпала ручка чемодана, и со звоном шмякнулась о мраморный пол, а Саша стал извиняться и говорить комплименты. Девушка, смущаясь и смеясь, отвечала «Да ничего, ничего», «Кристина», «Вы любезны, спасибо Саша», а потом, после очередного комплимента, сказала: «Ну вы даете!».
- Ну выдаю, порционно, - согласился Санчес.
 
Парень слева в цветастой кепке, уверенный в себе, со смешным чубчиком, сказал: - У вас, Кристина, кажется, билет из рук выпал и полетел раньше вас.
Кто-то засмеялся. Люди стали выпрямляться, оглядываться на других, смотреть на наручные часы, перебрасываться словами. Андрей Куцеволк и Котофей отвлеклись от смартфонов. Они летели в Лондон на семинар по видеосистемам.
- А хотите, я покажу вам фокус с татуировкой, - встав и повернувшись к людям, сказал парень в кепке. Он выбрал для своего фокуса женщину, и представился:
- Я волшебник Спойлер, а как к вам можно обратиться?
- Маргарита, - улыбнулась женщина.
- Маргарита, вот колода карт, я буду её пролистывать, а вы скажите стоп!
Вшшшррр.
- Стоп!
Спойлер попрорсил Маргариту взять карту, посмотреть и показать окружающим людям. Это была 9 пик.
- Скажите, Маргарита, вы знаете, как делают татуировки и что для этого нужно?
- Не знаю, наверно прибор специальный.
- Верно, у меня есть с собой такая машинка, но здесь нет розетки, я не смогу её подключить. Ну, ничего, давайте сделаем так – смотрите мне в глаза и думайте о вашей карте. Хорошо, какие у вас красивые глаза! Я очень хочу сделать татуировку, верите, что я сделаю её своими пальцами?
- Не знаю, - смеётся женщина.
- Тогда смотрите!
Спойлер начинает тереть свой указательный палец с усилием, и на нём проступает цифра девять и знак пик. Несколько человек зааплодировали, Маргарита была удивлена и сказала: «Надо же, молодец!».
В этот момент по громкоговорителю объявили посадку на рейс Москва – Лондон.

Глава 2. Без плеера никуда

«Шепни люблю - ветер донесет по небу,
Истина  станет ответом»

Юра и Света Пряниковы о чём-то попросили стюардессу, Иван не расслышал. Он наблюдал за этой семьёй еще с момента регистрации на рейс, да и не он один поглядывал на них. Приятно было видеть счастливых людей; маленький Елисей рассудительно перешагивал с ноги на ногу или смеялся и бегал туда-сюда.
Сейчас Ваня сидел около прохода, в салон эконом-класса вошла Кристина, Саша Козов что-то ей говорил в пол-оборота и шёл рядом. «Хватать её чемодан он не спешит», - подумал Ваня. Они дошли с остальными до места, где сидел Иван. Рядом с Иваном незадолго до этого разместился парень, на вид лет 25, худой, в очках, в сине-желтой клетчатой рубашке, с длинными пальцами и блестящими волосами. Он держал в руках книгу, но не было никакого ощущения, что он читает.
- Воот ты где сидишь, - протянул фразу Саша, кивая на свободное третье место, справа от Ивана, рядом парнем в очках.  Он отдал билет Кристине и, заглянул в свой. После этого, не отрывая взгляда от билета, сказал:
- Слушай, библиотека, мне билет попался около иллюминатора, пересаживайся туда, я с девушкой сяду.
- О, а откуда вы угадали, что я работаю в библиотеке? – выдавил парнишка. И, не дожидаясь ответа, затараторил: - Меня Лёня зовут, Лёня Помехов, приятно познакомиться, я здесь буду сидеть, я не пересяду.
- Подходящая у тебя фамилия, - процедил Саша. – Ну хочешь я тебе конфетку дам?

- Конфету дам, отобрал у дам? – вдруг послышалось слева.
Саше это не понравилось, но голос был уверенный, мужской.
- Все о’кей, мужик, а ты не гей? – развернувшись, сказал он.

Миранда, сидевшая в кресле и повернувшаяся к происходящему, ойкнула. То ли от того, что услышала рифмованную речь, то ли от уверенного ответа Саши.
На крайнем правом сидении у прохода сидел мужчина лет пятидесяти, с щетиной, бритой стрижкой, плотный и упитанный. На нём была борцовка темно-зелёного цвета, руки казались огромными. На лице застыла злая ухмылка, он смотрел на сумку в руках Саши.

- Ладно, дятел перелётный, садись в своё гнездо, дупли своё дупло, - сказал он.
Реперы из Омска присвистнули, они сидели чуть впереди мужчины.

Мужчина к сказанному добавил: - Меня зовут Август Стремнов, окажись ты в моей военной части ты бы быстро со стишками попрощался. Что, грубо? Привыкай, малой, это армия.

- Это самолёт, дядя. Гражданский транспорт, - ответил Саша, направляясь дальше; протискиваясь к своему месту. Кристина смотрела вопросительно ему в след. Он повернул голову, улыбнулся и кивнул ей.
В салоне самолёта люди рассаживались по своим местам, закидывали сумки на полки, звучал легкий гул. В какой-то момент, когда все уже сидели по местам, зажглась надпись «пристегните ремни»; стюардесса Инна Одинцова, закончив с процедурой (инструктаж звучал из динамиков, а она водила руками, будто смешивая субстанции вокруг), пошла по салону. В этот момент зазвучала речь пилота. Пилот представился, пассажиры узнали, что его зовут Илья Золотов. Всё шло плавно и размеренно, громче загудели двигатели, самолет неспешно начал движение вперёд; Анжелика достала наушники и погрузилась в музыку. Дети, Стелла и Рома, обоим по 15 лет, смотрели видео на телефоне, разделив пару наушников на двоих, самолёт уже летел над пригородом, 10 минут полёта с момента взлёта прошли…

Глава 3. Goodbye from Google

В этот самый момент пассажиры рейса Москва-Лондон находились над Землёй уже 2 часа, на высоте 10 800 км. Александр Канаев, 52 года, дальнобойщик, жевал жвачку, глаза его были прикрыты черными очками, голову он откинул на спинку кресла. Миранда спала, Анжелика перекусывала, запивая апельсиновым соком куриную котлету с фри; Пряниковы спали.

Иван слушал свежую подборку электроники, которую нужно было рассортировать. Он методично прощелкивал слабые композиции, прокручивал бегунком плеера остальные, но не много, «срезая» лишь длинное барабанное интро. В какой-то момент лицо его просияло: такого драйва он и ожидал. Ваня записал название композиции в блокнот. Отключил режим полёта. И вышел в интернет с телефона. Ване нужно было проверить почту, и, зайдя в почтовый ящик, он обнаружил всего одно письмо. Письмо было от корпорации Google, и имело название: “Last goodbye for our friends”. Ваня насторожился. Интуитивно он понял: что-то не так. В письме был следующий текст:

«Thank you for being with us all this time. We hope that our company gave only positive emotions while you have using our products. We love you much. Presently is time to big collapse and bid farewell. Embrace your native peoples. We shall always all good things, and this is last goodbye. Sorry that we can’t reject this terrible event. We got to be strong…».

«Это что, закрывают себя, что ли», - не понял Иван.

Андрей Куцеволк в этот момент, возвращаясь из уборной, заболтался с девушкой, и рассказывал ей, что занимается системами видеонаблюдения и мониторинга.
- А есть такие камеры, которые просвечивают через одежду человека? – спросила Ника.
- Камер таких нет, есть тепловые камеры, «видят» ночью. А чтобы через одежду просвечивало… Нет, конечно… Хотя, когда я на тебя смотрю, есть ощущение, что такое возможно.
- Почему? – улыбнулась Ника.
- Раз есть девушки с такой фигурой как у тебя, специалисты точно что-нибудь придумают.
Оба засмеялись, в этот момент самолёт дрогнул, через 2 секунды подскочил, заморгало освещение. Андрей только и успел посмотреть на Нику и в салон.
В глазах Ники страх; трясёт опять, и она бросается в объятья растерявшегося Андрея. В этот момент самолёт будто замедляется, и трясёт уже так, что оба падают на пол. В салоне пульсаром начинает сигналить сирена, горят надписи «пристегните ремни», люди в спешке причитают, пристёгиваются, молятся; те, кто был на ногах, пытаются добраться до своих мест. Вдруг самолёт будто что-то подхватывает и он начинает ощутимо набирать высоту. Через минуту после этого нос самолёта накреняется вниз; Иван, шокированный, как и все остальные, делает вывод, что пилоты пытаются снизить самолёт, но не очень-то получается. Самолёт по-прежнему как на воздушной подушке, которая расширяется вверх.
 
Свет больше не моргает, люди переглядываются и смотрят в проход; успокаиваются немного. Света держит одной рукой ребёнка, второй крепко сжимает руку мужа. От встряски блокнот Миранды вылетел вместе с карандашом с откидного столика; после некоторого облегчения первое, что приходит ей в голову, это то, что блокнот где-то под сиденьями и его необходимо найти.

В салоне включается связь, пару секунд что-то потрескивает, слышен прерывистый голос пилота:
- Мы попали в воздушную ловушку, прошу всех сохранять спокойствие. Самолёт стабилизирован, но сейчас мы на высоте одиннадцати с половиной тысячи метров, и требуется снижение. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, мы будем снижать самолёт.
- Что это было то, такое, Ром, - спрашивает Стелла.
- Я не знаю, как-то странно всё было. Турбулентность вроде не так происходит.
Стелла держит Ромку за руку, прижалась к его плечу максимально, насколько смогла с пристегнутым ремнём.

Все в замешательстве, но начинают приходить в себя, и только Лёня Помехов не шелохнётся. Он сидит, как и сидел, пристёгнутый с самого взлёта. Иван не пытается его будить, он просто берёт его руку и щупает пульс: пульс ощущается.
Стюардесса Инна в срочном порядке разносит воду, лицо её бледное, движения стали резкими, тем не менее, она держится молодцом и приговаривает над очередным пассажиром, которому плохо: «Ничего, ничего. Всё уже хорошо».
Через 15 минут снова раздаётся голос пилота Ильи: «Уважаемые пассажиры, полёт стабильный, мы снизились до нужной высоты. До пункта назначения еще 1,5 часа полёта». Пилот Илья скрыл от пассажиров, что не может связаться с Землёй почти с самого взлёта.

Глава 4. Приземление

Илья Золотов в напряжении щелкал по одним и тем же двум кнопкам. Связь с землёй пропала, радио выдавало лишь помехи. Борис Углов, второй пилот, посматривал на коллегу и периодически повторял: «Давайте, ребята».
  - Слушай, ну явно взрыв был какой-то, или что, я не знаю.
- Может, американцы?
- Нет, Борь, я по радио ни одну частоту не нащупал, другие аэропорты тоже молчат.
- Ну, правильно, мы тут тараним небо и не знаем, что там вообще происходит. Летим и летим себе.
- Да, летим, это главное.
Из громкоговорителя донеслось: «Илья, Борис, у нас тут раненый в салоне, когда трясло, он об иллюминатор ударился, сильное рассечение на виске, слабо соображает. Мужчина, Юрий зовут. Юрий Ремин. Ещё…»
- Оказали первую помощь? Пусть кислородом дышит, что ещё?
- Ещё в салоне шум ужасный и ругань, там люди поругались, спорят, один парень впал в панику, кричит, что все умрут.
- Все умирают, когда-нибудь. Паша где?
- Паша в отключке, он в туалете был в момент ЧП, пришлось открывать замок ключом. Дышит, в себя пришёл, но со своей работой уже не справится.
- Тьфу, амбал. Борь, сделай объявление.
Борис включил микрофон и произнёс:
- Уважаемые пассажиры, с вами говорит второй пилот самолёта Борис Углов. Во избежание новых экстренных ситуаций просим вас сохранять спокойствие, не вступать в споры, сосредоточиться на положительной информации.  Еще раз сообщаем, что полёт в норме.
«Борь, там кричат, что интернет не работает, да и вообще ничего не работает».
- Инна, скажи им, сейчас пилот со своего телефона wi-fi раздавать будет, пароль «всем хана!».
- Ладно, ушла в салон.
Пилоты выдохнули. Сейчас всё было более или менее нормально: приборы и двигатели работали, небо было ясным. Далее через полтора часа полёта высота была снижена, до аэропорта Хитроу было рукой подать, но связи всё также не было. Когда самолёт опустился до уровня 2000 метров, пилоты были в замешательстве. Через лобовое стекло просматривалось облако негустой пыли над городом, это не было похоже на туман.
- Что происходит, Илюш, - сказал Борис
- Приземлимся и выясним. Я раз сто прилетал в Хитроу, помню всё по приборам.
Пилоты сами повели самолёт на снижение, видимость была очень плохой, но взлётная полоса просматривалась. Если бы не сосредоточенность пилотов на своей нелёгкой задаче, они бы, как и пассажиры, уже заметили, что от здания аэропорта остались лишь руины.

Глава 5. На земле

«Когда суши нет, нужно твердью стать самим» (с) Грот.
Трап, естественно, не подвезли. После получасового совещания в каюте пилотов, во время которого люди в салоне самолёта успели познакомиться и начали строить предположения, было решено высаживаться. Техник спустил надувную подушку, и рассеяно смотрел на разрушенное здание аэропорта. Мало того, на асфальто-бетонном покрытии полосы повсюду виднелись трещины.
Стюардесса Инна приглашала людей, по нескольку человек за один раз, пройти к выходу. Первыми спустились рэперы Олег и Денис. Каждый, кто подходил к выходу после, с минуту не мог прийти в себя, оглядывал развалины в пыльном тумане. Внизу уже образовалась группа людей. «Наверно война», - сказал кто-то.

Многие  пытались куда-то позвонить, говорили, что ни роуминга нет, ни экстренные номера не работают.
Андрей, Ника и Котофей подошли к надувному трапу. Ника попросила Андрея спуститься первым и ждать её спуска внизу.
Анжелика не захотела спускаться, ей было страшно, она спросила Инну:
- Зачем, что мы будем здесь делать?
- Мы не знаем, что происходит, но это нужно выяснить, - ответила та.
- Пусть выясняют, кто не боится, остальные останутся здесь!
- Я не против, мне тоже страшно, - ответила Инна. Она зашла в салон и по громкоговорителю объявила, что те, кто не хочет сейчас спускаться, могут остаться на борту.

На взлётной полосе оказались: Андрей, Ника, Олег и Денис, Август Стремнов, Иван Кольтов, Спойлер, Юра Пряников, Саша Козов, Александр Канаев, Миранда, оба пилота – Илья и Борис, и еще с десяток человек.
Люди группой направились в сторону руин, немного разбрелись, Саша крикнул – «нам туда!», помахав рукой в сторону ворот. Когда люди, наконец, вышли за пределы аэропорта, они увидели следующую картину: на тротуарах лежали люди в совершенно немыслимых позах, автомобили были перевернуты и искорёжены. Миранда едва не потеряла сознание, Иван вовремя подхватил её, ополоснул лицо и дал в руки бутылку воды.
Август Стремнов подошёл к одному человеку и развернул его ногой.
Лицо было сильно повреждено, и,  как видно, конечности сломаны.
- Чёрте что, - выругался он.
Андрей и Ника рассеяно бродили среди останков, машин, поваленных деревьев. Небо за пару минут стало ужасным – началась гроза, и подул сильный ветер.
- Если бы хотя бы один человек был жив… Это похоже на природный катаклизм, было сильное землетрясение, - сказал Борис.
- Похоже на то, - отозвался Илья. – Однако же наши тоже не отвечали в полёте. Нет связи и здесь, мобильники не ловят, хотя сигнал присутствует.
Илья взглядом указал на уцелевшую вышку мобильной связи на одном из непострадавших корпусов здания аэропорта.
Юра Пряников сказал: - Что мы можем предпринять?
Все молчали. Похоже, вариантов никаких не было, как и идей.
- Надо лететь обратно, - очень медленно произнёс Борис, - но для этого нужно обследовать самолёты на взлётке.
- А если у нас там такое же, - спросил Олег.
Ника икнула.
- Не может быть, - уверенно ответил ему Андрей Куцеволк. Всё там нормально.
- Под вопросом, - посмотрел на ребят Илья. – Связи не было, часа три не было.
Все сейчас смотрели на Илью.
- Я не объявил об этом в самолёте, чтобы не началась паника. Чтобы мы с Борисом могли спокойно посадить самолёт.
В этот момент люди почувствовали себя лучше, они поняли, что им всё-таки повезло приземлиться, выжить. Больно было видеть развалины и трупы. Оставаться не имело никакого смысла. Все двинулись обратно на самолёт.

Глава 6. Новое утро

«Тебе пора в воздух» (с) Da Gudda Jazz

Переночевав в самолёте, доедая остатки провизии, рассчитанной на полёт, люди, кто смог, уснули, кто не мог спать общались друг с другом.
Наступило следующее утро. Погода прояснилась. Солнце осветило всё тот же аэропорт, всё те же торчащие из бетона арматурины, горы металла и стекла. Однако, был приятен тот факт, что всё еще существует Солнце, что оно никуда не пропало и вышло навстречу взглядам этих пострадавших людей. Конечно, настоящие пострадавшие были снаружи, но люди в самолёте тоже попали в чрезвычайную, психологически жесткую ситуацию.
Итак, на взлётной полосе стоял подготовленный к взлёту самолёт. Трап также находился у двери. Обследовав самолёты, Борис и Илья вернулись к этому, на нём можно было улететь. Боинг 747 был хорошим вариантом, опыт управления таким самолётом у пилотов имелся.
Люди перенесли свои вещи, про багаж, естественно, пришлось забыть.
Через 20 минут после вылета Спойлер стоял у туалета и курил. К нему подошли Иван и Андрей.

- Ну что, домой летим, - сказал Андрей.
- Всё там хорошо, - ответил Спойлер. Взгляд его был уверенным, голос тоже.
Через 2 часа полёта самолёт попал в турбулентность, затрясло, люди вновь получили порцию шока, кому-то стало плохо.

Полёт нормализовался, но Маргарита не могла дышать, кто-то закричал: «Врач, есть тут врач?». После секундного колебания Света Пряникова протиснулась в Маргарите, сказав в пол-голоса: «Я работала в военном госпитале». Света расстегнула 2 верхние пуговицы на блузке женщины, у неё в руках блеснул бутылёк. Она дала что-то понюхать женщине, после этого накапала в стаканчик из бутылька и попросила выпить. Через полминуты Маргарита чувствовала себя гораздо лучше, нормальное дыхание восстановилось.

Август Стремнов пошёл между рядами и в голос запел строевую песню. Пел он озлобленно, периодически наклоняясь к кому-то из пассажиров и крича отдельное слово в лицо. Он был пьян и развязен.
«Совсем сбрендил мужик», - думал Иван.
В какой-то момент, на словах «…и мысли как пули летят», Александр Канаев, мимо которого проплывала эта «туча», резким движением встал с места и исполнил красивый приём с ударом по шее и заломом рук. После он дважды ударил Стремнова по спине локтём, было слышно лишь, как тот охнул. И так и остался лежать в проходе.
Канаев сказал только: «Пить меньше надо»...

 Анжелика сидела рядом со Стеллой и Ромой, они со вчерашнего вечера держались вместе. Стелла спросила Анжелику:
- А с кем ты живёшь, и кто тебя провожал?
Анжелика почувствовала, как стало не по себе: она представила, что в Москве, и в Новгороде, да и во всем мире такая же разруха, как и в Лондоне.
Она, не ответив, спросила Стеллу: - А ты с кем?
- Я живу с родителями, они отправили нас с Ромой в летний английский лагерь.
- Давно вы познакомились?
- Да, мы дружим давно; мы соседи, наши родители знали друг друга еще с института. Лишь бы с ними всё было в порядке…
Стелла заплакала, закрыв лицо руками. Рома тихонько обнял её за плечи и сказал: - Всё будет хорошо, не переживай, я с тобой.

Сейчас Света и Юра Пряниковы не обращали ни на что внимания, они были заняты своим сыном Елисеем. Они сплотились невероятно, сосредоточились на своих родственных чувствах, и ничто не могло помешать быть им счастливыми, даже условия и обстоятельства. Напротив, обстоятельства стали для них текущей проблемой, с которой предстояло справиться, а с жизненными проблемами семья Пряниковых справлялась замечательно. Они не называли их проблемами, для них это были дела и задачи. Вот и сейчас появилась новая задача: просто быть вместе, то есть делать то, что они умели делать превосходно и в чём постоянно совершенствовались.
Миранда что-то писала в блокноте. Иван сидел рядом, они успели познакомиться с Мирандой, и даже понравиться друг другу. Не отвлекая её от письма, он дождался, пока она закончит, а после спросил:
 - Новые стихи?
В ответ Миранда посмотрела на него молча, на глазах её застыли слезы. Секунд пять слеза не решалась слететь вниз, и вот, словно горная река ринулась к подбородку по нежной щеке. Она просто отвернула голову и посмотрела на блокнот; она не расплакалась. Аккуратно передала блокнот Ване. Он читал:

Мир катится куда-то под ногами,
А мы, как водится, не замечаем сами,
Что, кроме воздуха, еще есть пламя,
И искры для себя мы возвращаем.

Но без воды не сможем мы остаться,
Нам легче с воздухом и пламенем расстаться.
И кто-то умный рядом скажет: «Знай,
Земля – и есть твой настоящий рай.

Там есть и пламя, и вода, и воздух.
Живи, и радуйся, жить никогда не поздно»!

Ваня почувствовал прилив нежности. Секундой позже он уже целовал Миранду в губы, а та медленно поднесла руки к голове Вани, отвечая на поцелуй.

Глава 7. Без пяти десять, без десяти пять... без 9 миллиардов

Что произошло? Самолёт приземлился среди развалин аэропорта. Выглядело это как дежа-вю,  люди в самолёте ощутили влияние непостижимого. Что бы это ни было, нужно было преодолеть себя, оказаться снаружи, всё прояснить, и, если потребуется, построить новый мир. Так был настроен Иван. Об этом думали ребята из Омска. Об этом говорил сейчас Юра Пряников своей жене. Однако, не все были настроены оптимистично, многих сковал страх, паника, переживания за себя и родных: как они, неужели тоже...

Трап был спущен, все оказались на земле. Картина была страшной. Люди направились по направлению к воротам, группой вышли к той площадке под навесом, где раньше ожидающие и провожающие проводили время. Да, там было ужасно: тела на земле, вперемешку лежащие, ни единого признака жизни, только птицы кричат.

Несколько машин казались целыми и стояли на колесах, среди остальных - перевернутых и покореженных. Мужчины принялись за машины. Через некоторое время многие машины были открыты и заведены, вскоре они колонной медленно выдвинулись в город.

За окном проплывали мрачные пейзажи. Юра Пряников сосредоточенно крутил ручку радио - сигналов не было. Внезапно, среди шипения и помех, Юра услышал: "пять", и в ту же секунду вернул регулятор обратно. Частота не шумела, на ней была тишина. Вдруг из динамиков раздалось: "Ну что ж, закончилась эта трогательная композиция, какая же она, пора учёбы и добрых отношений, красивая! а в столице пять...", раздался скрежет и всё смолкло.

Юра в недоумении посмотрел на жену. На заднем сидении с ними ехали Стелла, Рома и Анжелика. Вдруг, через несколько секунд из динамиков снова раздался мужской голос: "Ну что ж, закончилась эта трогательная композиция, какая же она, пора учёбы и добрых отношений, красивая! а в столице пять..."

- В столице пять, - повторил Юра. И голос снова зазвучал всё с той же фразой.
Юра выключил радио и вздохнул.
- Похоже, ребята, нам придётся искать ночлег, к тому же машины по одной отделяются от группы, теперь каждый за себя, но мы будем держаться вместе. Он оглянулся через плечо на Рому. Тот кивнул.
- Для начала нужно раздобыть провизию. Мы подъезжаем к гипермаркету, - сказал Юра.
Здание гипермаркета было обвалено, но кое-где уцелели участки корпусов, над которыми виднелась крыша. Колонна постепенно остановилась. Люди выходили из машин и подбирались к уцелевшему корпусу. Стекла были разбиты все, несколько человек пошли на разведку и оказались внутри. Это были Андрей Куцеволк, Саша Козов и Спойлер. Ребята осмотрели опрокинутые прилавки. Почти все навесные лампы освещения лежали на полу среди продуктов. Тел почти не было. Ребята обследовали стены и опоры, и вернулись к остальным.

- Можно идти, нормально всё, поедим, и крыша над головой, - крикнул Андрей из оконного проема.

Люди переместились внутрь уцелевшего корпуса. После того, как каждый подкрепился и утолил жажду, было организовано общее собрание. Выяснилось, что сейчас решить ничего невозможно, с кем и как связаться никто не знал.
Иван сказал:
- Раз мы живы, а все остальные нет, и это не похоже на взрыв, а скорее на землетрясение, значит еще есть выжившие.
- Кто?, - резко сказал Канаев.
- Люди, которые, как и мы, летели в самолётах, - ответил Иван.
- Да, мы не одни!, - подхватил идею Влад.
- Каждую секунду в небе находятся 5 000 самолётов… Это согласно статистике, - произнес Илья Золотов. - Следовательно, рано или поздно мы встретим и других.

Мысли людей немного прояснились. Постепенно была организована уборка, подняты стеллажи, расчищены проходы. Время приближалось к ночи, уже давно свечерело. Уставшие люди легли отдыхать. Предстоял новый день, в котором хоть немного, но что-то должно было стать понятней.

Глава 8. Новая жизнь (заключительная)


Многие слышали о том, что мимо Земли 12 июля должен пролететь астероид размером с восьмую часть планеты. Ученые и астрономы выказывали некую обеспокоенность, но, по подсчетам, астероид, который был назван сотрудниками НАСА UT58-z, должен был пройти в 120 000 километрах от Земли. Никто не знает точно, почему всё пошло не так. По некоторым данным, за 2,5 часа до столкновения астероид, летящий на огромной скорости, врезался по касательной в планету Нептун и изменил траекторию. Что и говорить, за считанные часы человечество осознало, что обречено, новостные каналы сначала в прямом эфире трубили о столкновении, после один за другим пропали из эфира. Люди в растрепанных чувствах спешили встретиться и оставаться вместе с близкими, улицы были переполнены, на дорогах образовались невиданные пробки; шокирующая новость разлетелась по миру за считанные минуты. На американских континентах был день, когда роковое небесное тело, разрывая атмосферу, обрушилось всей массой в районе материка Австралия. Планета вздрогнула, весь земной покров сотрясся в небывалой судороге. Океан забурлил и погнал величайшую волну на прочие материки. Земля отклонилась от орбиты на 1,5 километра. Вряд ли кто-то уцелел.


Люди, находившиеся в этот момент на бортах самолётов, выжили, но не все. Не все самолёты приземлились. Также выжили космонавты на орбите, птицы, обитатели морей и океанов. Что и говорить, на планете начались извержения вулканов, землетрясения, ураганы. Какое-то время выжившим удавалось справиться со стихиями, но в конечном счете, по стечению обстоятельств, когда всё уже улеглось, их осталось двое.
Иван решил уехать в лес. Он забил машину орудиями, приспособлениями и провизией. Миранда уехала с ним. Они вырыли большую землянку, утеплили её. Ваня сказал что это временная мера. Через какое-то время, был сильный ураган вкупе с землетрясением, практически все выжившие рейса Москва - Лондон, находившиеся в городе, оказались заваленными. Также вскоре произошло и с другими.
Прошёл год. Ваня и Миранда вернулись в город.
Семья Пряниковых, как оказалось, действовали точно также. С ними выжили Стелла, Рома и Анжелика.


Этим людям предстояло начать всё заново. Сложилось так, что они встретились в разрушенном городе, стране, мире. Миранда родила девочку через два года после катаклизма. Стелла и Рома стали счастливыми родителями через 5 лет. Что было дальше? А дальше годы потянулись минутами, пока на Земле восстановилась гармония, уют и порядок, которые окружают нас каждый день, и которые мы не должны переоценивать, используя гаджеты и интернет как вещи первой необходимости. Хорошо радоваться простым вещам, таким, как теплый душ в любое время, холодная вода в холодильнике, электричество в розетке. Пряниковы, Ваня и Миранда, Стелла, Рома, Анжелика выжили без смартфонов, интернета и всего остального.
Отвлекитесь от телефонов и социальных сетей, иначе вы рискуете так и не понять, что значит жить по-настоящему.


 
19.06.17

* - песня из первой главы: https://www.youtube.com/watch?v=Gg2fY8zYOC0

Примечание от 09.09.24 : книга не дописана. Последняя глава будет заменена, и у истории планируется продолжение, в расчёте на целую повесть (35-40 глав).

Другие книги автора: "Про Антона" - http://proza.ru/2024/12/11/69


Рецензии
Интересная повесть. Не верится, что такое может произойти. Вернее - не хочется.
Заставили поволноваться.
Крепко жму руку.
Иван

Иван Цуприков   27.07.2024 06:28     Заявить о нарушении