День Вербилок 11. 06. 17

Наконец-то, я выбрался на свою Малую Родину — поселок городского типа Вербилки Талдомского района Московской области.
Это Родина моих предков по материнской линии из рода потомственных работников Манковых - Тихоновых первого российского фарфорового завода, основанного в 1754 году в этом благословенном месте английским купцом Францем Яковлевичем Гарднером, прибывшем в Российскую империю в первой половие XVIII века.
Я провел в Вербилках лучшие годы своей жизни — меня полугодовалого привезли в родовой дом братьев Тихоновых в начале лета 1947 года. Здесь прошло мое взросление и постижение тайн мироздания. Моими истинными учителями Жизни стали дорогие и обожаемые бабушка Лидия Георгиевна Тихонова и дедушка Николай Георгиевич Тихонов, художник и педагог, настоящий Творец прекрасных произведений живописи и декоративно-прикладного искусства.
Об истории возникновения поселка Вербилки, о развитии и становлении фарфорового производства  и его замечательных местных мастерах написано немало книг. Это детская книжка М.П. Гарднер «В фарфоровом царстве» 1925 года, книги Ю.А.Арбата «Фарфоровый городок» 1957 года и «Звонкое чудо» 1968 года, Н.В.Черного «Фарфор Вербилок» 1970 года, а также кандидатская диссертация вербилковца В.В.Никонова «Фарфоровое производство в России в конце XIX - начале XX вв.» 2002 года.
Особое место занимают книги, созданные замечательным Человеком, настоящим патриотом и истовым радетелем своей Малой Родины,  почётным жителем Вербилок, многолетним учителем Вербилковской средней школы и пытливым местным краеведом Юлией Николаевной Кравцовой.
Это богато иллюстрированные фолианты «Вербилки. История фарфорового завода Ф.Я.Гарднера (составители Е.Н.Мачульский, А.А.Зилов, Ю.Н.Кравцова) 2005 года и «Вербилки. Страницы истории, люди, судьбы» серии «Жемчужины Подмосковья» 2011 года.
За долгие годы своей воистину титанической работы Юлия Николаевна с добровольными помощниками собрала так много фактического и документального материала, что большая его часть не вошла в книгу 2011 года.
Ей даже пришлось издать компакт-диск «Вербилки», чтобы сохранить для потомков глубокое и проникновенное научное исследование об истории этого уникального городского поселения и непростых судьбах его талантливых жителей.
Остались «за бортом» полноценные главы «Вспомним всех поименно», «Расстрельные списки», «Они не вернулись с войны», «Они ушли в небытие» и «Память», содержание которых было «размыто» по главам упомянутой книги Ю.Н.Кравцовой, увы, не по ее воле.
При этом была потеряна общая связующая нить повествования минувшего и настоящего времени. Изданная в ГУ МО «Издательский дом «Московия» (главный редактор книжной редакции Хакимова Д.А.) книга, как бы, «обеднела» и лишилась полнокровных воспоминаний о самом трагичном периоде нашей недавней истории — предвоенных репрессиях и Великой Отечественной войне...
Вот на этом фоне я и приехал в мои родные Вербилки на празднование Дня поселка 11 июня. Приехал заранее, 9 июня, и с автобуса напрямую пошел в Вербилковскую детскую школу искусств (ВДШИ), где по договоренности с ее директором Ольгой Александровной Самородовой состоялась творческая встреча с коллективом преподавателей школы.
Мой рассказ о  ветви рода потомственных работников Манковых — Тихоновых, относящейся к Егору Тихонову (Манкову), в форме живого диалога со слушателями прошел в непринужденной, дружеской атмосфере. Мне было очень приятно о того, что преподаватели не только интересовались творческой биографией моего дедушки, художника и педагога Н.Г.Тихонова, уроженца сельца Вербилки, но и проявили в ходе беседы особую «семейную» задушевность и теплоту. Ведь некоторые из их предков лично знали моего дедушку.
В конце встречи я передал в дар ВДШИ альбомы «Н.Г.Тихонов. Живопись» и «Н.Г.Тихонов. Прикладное искусство».
Остановился я у своей троюродной сестры Галины, внучке среднего брата моего дедушки — Константина, который в свое время долгие годы преподавал рисунок и композицию в Вербилковской средней школе и в фабрично-заводском училище при заводе. Это был талантливый живописец, прирожденный фарфорист и педагог, который несколько лет возглавлял Художественную лабораторию завода. Его икона Святого Николая Угодника, написанная во время войны, украшает иконостас церкви Александра Невского в Вербилках.
Продолжателем его дела стала Галина Тихонова — уникальный иконописец и мастер прикладного искусства.
Кстати, у моего дедушки также есть даровитый потомок — моя старшая внучка Анастасия, которая в 2015 году с отличием окончила детскую художественную школу им. И.Е.Репина. Профессора Строгановки, говорят, что у нее большой творческий потенциал, который требует постоянного совершенствования... Очень жаль, что пока она выбрала другой путь своего развития. 
На следующий день у меня была встреча с членами литературной гостиной «Зори над Дубной» Вербилковской библиотеки, намеченная по договоренности с ее директором Ольгой Павловной Калаленской.
Обстановка была еще более непринужденной. По давней традиции гостиной в актовом зале был накрыт стол со всякими домашними вкусностями, принесенными из дома заботливой женской половиной мероприятия.
Мужчины также не отставали — был со всеми мерами предосторожности поставлен настоящий, начищенный до блеска десятилитровый самовар.
Беседа протекала в уютной домашней обстановке. Драники и маленькие сырнички    были горячими, самовар попыхивал на столе...
Вот здесь я и познакомился со старейшими труженицами Вербилок Володиной Евгенией Ивановной и Кравцовой  Юлией Николаевной.
Вспомнили старые Вербилки, когда еще не вырубали прекрасные заповедные хвойные леса с мачтовыми соснами и могучими разлапистыми елями для прокладки шоссе Дмитров — Талдом, когда еще насильно не спрямляли нашу красивейшую полноводную Дубну, когда по реке проводился ежегодный молевой сплав леса до завода, и длинные бревна с помощью уникальной «дровотаскалки» вылавливали из реки и складировали на ее берегу напротив завода с применением миниатюрных вагончиков на конной тяге, когда еще не было никаких пятиэтажек и других «благ» цивилизации. А вкуснейший хлеб выпекали прямо в Вербилковской пекарне...
Потом выступали на удивление даровитые местные поэты и прозаики. Запомнилось устные рассказы Беляева Валерия Константиновича, просто Валеры из моего детства. С ним мы выступали на первенстве уличных команд Вербилок. Правда, в разных командах...
Как водится, я передал в дар библиотеке упомянутые выше альбомы и первый том произведений номинантов национальной литературной премии «Писатель года» за 2017 год, в которой есть и мое творение. Кстати, посвященное моему дедушке и, конечно же, Вербилкам.
11 июня весь поселок отмечал свой праздник — День рождения Вербилок. Для поселка — этой второй по значимости праздник, и стоит он в одном ряду с великим празднованием Дня Победы 9 мая.
У Дома культуры были развернуты торговые ряды. В ДК и в обновленном Парке отдыха проводились различные конкурсы, на волейбольной площадке сражались команды Вербилок, Талдома и Дмитрова, а на нашем знаменитом футбольном поле играли женские! команды Вербилок и Талдома.
В это же самое время на концертной площадке в Парке в присутствии многочисленных зрителей нашей многонациональной Родины и не только ее шел беспрерывный концерт разнообразных творческих коллективов Вербилок: ДК, ВДШИ, Вербилковской средней школы...
Конечно, сначала была торжественная часть, на которой происходило награждение отличившихся жителей и работников представителями администрации завода. А затем… началась настоящая феерия. Песни и танцы народов России и зарубежных стран, частушки и хороводы, классическая  и современная музыка, декламация и сольные номера на народных инструментах. Всего не перечислишь.
Поражал возраст юных участников — милые девчушки и хваткие мальчишки от трех лет. Все в нарядных, истинно народных, из настоящих кружев и льна костюмах. Исполняли свои номера так живо, естественно и красиво, что просто дух захватывало.
Еще раз повторю — пока у нас есть такие прекрасные дети и такие художественные коллективы наша страна непобедима никакими недоброжелателями и врагами!
А вечером был шикарный фейерверк, который было видно всему поселку.
В общем, получил классную зарядку и положительные эмоции на многие дни вперед.
Как, все-таки, полезно хоть иногда бывать в своих родных краях — созерцание милой сердцу природы и «живое» общение со знакомыми тебе с детства людьми приносит душе успокоение и необъяснимое наслаждение!

Произведение создано 17.06.17 в 05:36 по местному времени.


Рецензии
Приятно читать эти строки о родном поселке. В двойне это приятно, когда знаешь что написанные в репортажном стиле строки, вышли из под пера очень обаятельного и интеллигентного собеседника, с которым мне было приятно встретиться в литературной гостиной «Зори над Дубной».

С уважением,
Беляев Валерий.

Валерий Беляев   22.06.2017 10:36     Заявить о нарушении