Размышления. Время перемен
Я не знаю ни одного информационного источника обходящего эти проблемы. Но есть ли у меня, рядового "потребителя" информации,возможность иного,нового взгляда на проблемы обсуждаемые профессионалами людьми глубоко погруженными в тему? Думаю, есть. Во-первых, поскольку хочу, ни коим образом не покушаясь авторитет специалистов, привлечь внимание к некоторым пробелам и не затронутым деталям в обсуждаемых и достойных внимания темах, а во-вторых – даже специалисты порой работают по инерции, не замечая видимые со стороны детали. «Лицом к лицу /лица не увидать./ Большое видится на расстояньи.»
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.
В интересное и непростое время мы живем – время глубоких ломок социальных ориентиров! Многое из прежде доминировавших в нашем обществе суждений о том, что достойно считаться справедливым, рациональным, а что - нет, подвергается радикальной переоценке. Вот некоторые примеры подобных перемен.
КТО ПОДДЕРЖИВАЛ В ПРОШЛОМ И ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕГОДНЯ «РЕВОЛЮЦИИ»?
На протяжении почти всего ХХ века в нашей стране массовые народные волнения представлялись как вполне достойный способ справедливого переустройства общества. Именно так оценивались восстания К.Булавина, С.Разина, Е.Пугачева, а вооруженные выступления пролетариата России в 1905 году, события известные как «Октябрьская социалистическая революция» вообще стали примером достойным подражания. Наша страна в период с 20-х по 60-е годы активно поощряла подобные процессы, где бы они не проходили: в Африке, Азии, Латинской Америке. А что сегодня? Выступления народов с требованиями преобразований – в этом и состоит общепринятое (но не бесспорное!) понимание сущности революции – стали причиной значительных социальных перемен в странах бывшего СССР, Северной Африки, Ближнего Востока. Только теперь произошла перемена позиции основных антагонистов по отношению к силовым методам социальных реконструкций. Реальным центром инициирующим и провоцирующим бунтарские выступления, а в ряде случаев (как пример – Украина) и реальным организатором и финансистом стали страны Западной Европы и США (в дальнейшем – Запад). В России укрепилось отрицательное отношение к «цветным революциям», как несущим хаос и дезорганизацию государств, ухудшающих положение большей части населения в этих странах и служащих интересам транснациональных финансовых, промышленных и аграрных объединений - т.е. интересам глобализма. Не выглядит ли смена ролей соперничающими сторонами как радикальный переворот?
Отступая от темы должен все-таки высказать сомнение в правильности определения упоминаемых событий как «революция». В силу исключительной своей направленности на захват власти, а не проведение значимых социальных преобразований, им больше подходит понятие «бунт» ими «мятеж».
О ЛОЗУНГАХ И ДЕЛАХ МИРОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
Лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» сегодня в нашей стране подзабыт, но его еще помнят люди среднего и старшего возраста. Он был выразителем устремлений к объединению трудящихся для защиты своих прав: на труд, достойную жизнь. В условиях разобщенности реальных хозяев средств производства и рамках государств, и тем более за их пределами объединение трудящихся – прежде всего работников промышленных предприятий –позволило добиться радикальные социальных изменений,наиболее значимые из которых произошли в России Реальностью нынешнего времени является глобализация – объединение сил финансового и производственного капитала для реализации целей своего полного и повсеместного доминирования на нашей планете. Только без провозглашения лозунга «Буржуазия все стран соединяйтесь». Но при фактическом его применении.
ОБ ОТНОШЕНИИ К РЕЛИГИИ
И еще одна ломка общественных стереотипов: отношение к религии. На протяжении большей части прошлого века наше государство проявляло себя не только носителем атеистической идеологии, но порой как угнетатель всяких проявлений Веры. Многие должно быть слышали о мерах предпринимавшихся в СССР в 20 - 30 е годы по антирелигиозному воспитанию, о наиболее активном отряде этого процесса - «воинствующих безбожниках», и знают, хотя бы в общих чертах, о совершенных в те времена делах.Запад в то время был реальным защитником прав и идеалов Веры и в принципе, и в нашей стране.
В настоящее время нормы жизни, еще недавно признававшиеся в странах Европы, Америки, Австралии незыблемыми, странами гордо именующими себя "цивилизованными" преданы забвению. Идеалом, усиленно навязываемым для всех стран и народов,являются сомнительные с точки зрения даже здравого смысла "европейские ценности". Россия же, являясь светским государством, занимает позицию последовательного защитника традиционных для человеческого социума нравственных норм, и всех структур носителей христианской морали, в том числе и православия. Чем не пример полнейшей перемены позиций?
Есть еще одна тема ломки общепринятых представлений о нашем бытие, своими соображениями о которых и хочу поделиться: это происхождение жизни на нашей планете. Тема эта не столь актуальна для озабоченного житейскими проблемами человека, и давно перестала обсуждаться, но все-таки…
Свидетельство о публикации №217062000344
И пользуются, пользуясь нашей экономической слабостью. Для этого не надо страну завоёвывать.
Правители каждой страны должны всеми способоми отстаивать интересы своей страны. Их для этого народ выбирает в демократических странах. И глупо думать, что Президент США будет радеть за Россию. Страны и народы неизбежно онкурируют во всех сферах. В науке, в производстве, в государственном устройстве, в искусстве и так далее. И печальна участь тех, кто проигрывает. Кто хуже работает, кто допускает в своей стране тотальное воровство и коррупцию, кто создаёт такую модель государства, которая непривликательна для других... Кто виноват, что тот, или иной народ допускает в своей стране коррупцию, которая подрывает на корню любое производство? Кто виноват, что народ допускает авторитаризм в течение десятилетий в своей стране? Самый наглядный пример - сравнение Северной Кореи и Южной Кореи.
Когда посмотришь на Южную Корею, то уже не так плохо будешь думать о США.
Григорий Рейнгольд 07.09.2017 10:57 Заявить о нарушении
Николай Ткаченко-Перекопский 21.09.2017 22:35 Заявить о нарушении
И демократия не даёт полной гарантии от всяких безобразий. И народ ошибается. Но демократия это механизм самоочищения, саморазвития.
Что касается того, что Южная Корея взошла на американских кредитах, То СССР и Китай вбухали в Северную немеряно. И В первые десятилетия там было лучше. И в Южной был фашизм, пока не развилось гражданское общество. А Северная начала загнивать уже в середине 50-х. Во многом от того, что уже тогда отказалась от дружбы с СССР, не желая перенимать то, что было бы неплохо. Это была одна из немногих соцстран, которая держалась далеко от нас, диктатор которой лет 20 не ездил к нам в гости и не приглашал наше руководство к себе... Но это я уже отвлёкся от темы.
Григорий Рейнгольд 22.09.2017 02:34 Заявить о нарушении