Технарь, конструктор, человек. ч. 22 Охотная

Часть 22,  Охотная

Правда «Рикошет»:
  На охоте решили расположиться на красивом бережку. Один у воды наклонился руки помыть, а второй охотник, подплывая на лодке к берегу, весла уже положил, и вздумал в этом же месте ружье проверить, выстрелил дробью в воду...
  Дробь рикошетом прямо в лицо товарищу. Пострадавшего лечили, а стрелок долго оплачивал это лечение.

Быль «Утка»:
  Охотник на корме, второй охотник на носу лодки, плывут дрейфом по течению. И тут утка пролетает, с целью на воду сесть, вернее приводниться. Который на корме был стал целиться, по траектории полета, да на линии цели еще голова второго охотника оказалась! А глаз был настроен на утку и на прицел, в общем автоматически на курок рука нажала...

Байка «Хлыстовозы»:
 За брусникой ездить, это та-же охота. Как сезон начинался, да машины первые стали появляться, народ повалил в лес. Ну, а чтобы побольше привезти, на крышу багажники винтили.
  Мест, конечно, хватало для всех, но народ любил ездить группами, на нескольких машинах, или так - проезжают, видят по дороге припарковано много машин, значит приехали.
  На одной из таких дорог, как раз на повороте, на внутренней стороне дороги, по которой хлыстовозы ездят, уже стояла вереница машин.
 Подъезжает очередная машина, и чтобы ближе идти, разворачивается и паркуется на внешней стороне поворота дороги, в том месте, где заход в сосновые боры, да брусничные полянки.
 Потом, когда они вышли с ягодами, багажник с их машины оторван был и валялся рядом.
 Хлыстовозы, при повороте, загребали в этом месте концами бревен на обочину, как раз на уровне багажника...

Притча «Самострел»:
  На охоте, лодка к берегу была причалена, а в ней чего только не было, снаряжение, провизия, удочки. Охотник видит летят три утки, бросился к лодке, на ощупь берет заряженное заранее ружье за ствол, и тянет на себя, глаз от уток не отводя. А за курок что-то зацепилось, кажется кончик удочки, «Бах!» и самострел получился...
  Коль поехал на охоту, нечего удочки в лодку брать.

Сказка «Конфеты»:
 На деревенскую дачу привозит брат сестру, городскую. Той все нравиться, спрашивает:
  - А у тебя конфет нет?
  - Нет, давай в магазин сгоняем! Всего-то десять километров!
  Садятся на мотоцикл «Ява», и вперед, а дорога как раз по берегу Онежского озера, сплошной песок. Ещё немного и дорога по лесу пойдет.
 Перед самым лесом, на дорогу выходит медведь. Брат остановился метрах в тридцати, а сам думает: «Что делать? Назад, песок, быстро не сможешь уехать, да еще с пассажиром».
  А медведь уже в боевую стойку встал на задние лапы! Сеструха сзади, как клешнями вцепилась, не вздохнуть не выдохнуть!
  Решил медведя сигналом звуковым напугать, жмет на кнопку сигнала, а аккумулятор подсел и тихо так выдает «Пи-ии-ии-и, Пи-ии-ии-и...»
  Медведь чуть-чуть голову повернул, вроде как прислушивался, махнул лапой, как им показалось, и на четырех лапах побрел в свой лес.

Байка «Овес»:
  В Вытегорской больнице, среди прочих травмированных завелся старичок, перебинтованный сверху до низу, ну чуть ниже спины.
 В курилке, в таких случаях все-же рассказывают свои приключения, а этот молчит, голова забинтована, один глаз смотрит в дырку, а курить и дым носом пускать, тоже отверстия имеются.
  Дня через три, когда все истории закончились, пристали и к деду: «Расскажи про свои приключения!»
 Тут старичок и выдал:
  «Приехали, - говорит, - к нам гости московские, двое, на медвежью охоту.
 Спрашивают: «У вас овес есть?» - и просят показать меня, что да как, ну значит, охотиться!
 А у меня «лабаз» был сделан на овсяном поле, как раз на троих. Вот привел, - говорит, - я их на это место, залезли на «лабаз», расположились удобно. А утром приходит медведь, напротив «лабаза», где мы сидим, только не медведь, а «Медведище», сам такого громадного первый раз увидел. Я им, ну москвичам, знаками показываю, стреляйте! Стреляйте!
 А гости в ступор впали от страха, даром, что ружья - новые двустволки, у меня-то пищаль, еще кремнем поджигать надо! Но не упускать же добычу, я, - говорит, - и пальнул с моего, прямо в ухо медведя, его как косой подкосило, на бок хлопнулся и лежит смирно.
  Слез с «лабаза», подошел, не шевелиться, сел на него, свернул самокрутку, курю, да на гостей поглядываю, давай ко мне! А у них поджилки трясутся и мертвого зверя боятся, «охотники»!
  Не хотят слезать, докурил, - говорит, - я самокрутку, и стал её медведю об нос тушить. А он возьми, да и ожил, видно не понравилось сильно, лапой меня сзади за штаны, и до головы всю кожу содрал, гадина, да ещё и с лица прихватил, хорошо, что нож у меня охотничий в сапоге всегда был, я его этим ножом и успел порешить. Весь в крови перемарался, пока ещё в сознании был. Слава богу, жив вот остался!»

Сказка «Духовка»:
  Охотник с детства начинается, правда сейчас все больше «виртуальные», да и стреляют они по виртуальным людям, а не по зайчикам, до того настреляются, что потом в жизни могут и не различить, где действительность, а где в компьютере.
  В нашем детстве, после войны, были у бабушки, две вещи — бинокль морской, с огромными линзами, и ружье духовое - «духовка», немецкого производства, да у отца ещё, машина «Виллис» была.
  Из ружья по мухам здорово было стрелять — спичками. Патронов днем с огнем было не найти. Заряжаешь спичку, головкой вперед и пали!
  В деревянных домах, стены обоями были оклеены, для красоты, а стыки между потолком и стеной плавно закруглены, как только муха сядет на этот стык, ты по ней стреляешь, и спичка её припечатывает, а заодно делает новую дырку в обоях. Так вот и тренировался, до тех пор, пока дырок стало больше, чем мух, тут «ружо» и отобрали.


Рецензии
Николай! Очень понравилась байка "Овес"
про медведя и старика в бинтах. Поохотился!
Отличные байки! И на картину посмотрел.
Спасибо тебе огромное! Бывай здоров!
Борис

Смирнов Борис   25.10.2018 07:21     Заявить о нарушении
Борис! Байка-то она байка, а было на самом деле, в Вытегре - мой отец с этим стариком в одной больнице вместе лежали!
Спасибо за отзыв! Рад тебя услышать! Здоровья тебе!
Николай

Николай Воскресенский   25.10.2018 09:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Смирнов Борис   25.10.2018 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.