Второй попытки не будет 1-2

                1
       Все началось в тот день, когда ей исполнилось шестнадцать.
     Она появилась на свет ровно в полночь. По словам мамы, ее первый крик раздался, едва куранты на Спасской башне начали отбивать свои положенные удары. Откуда такая осведомленность о главных часах страны? Радио! Оно работало довольно громко, так что трудно было его не расслышать. Пожилая акушерка подхватила мокрый живой комок и покачала головой: «Во, дает! Надо же! Ровно нуль-нуль! Во подфартило девчонке!»
     А потом врач и медсестра долго спорили, каким именно числом записать новорожденную. А, действительно, каким? Ровно в полночь не совсем ясно  какой сейчас день – не то еще сегодня, не то уже завтра… После долгих раздумий пришли к единогласному решению – запишем малышку новым днем, старый-то все-таки уже прожит.
     Эта история ее рождения давно стала семейной притчей. Маме, правда, тогда  здорово досталось – роды были сложными, что-то там  пошло не так, так что роженица была под наркозом и знала все со слов медиков.  Потом и малышка и молодая мамочка  поправились, и в дальнейшем все в их жизни складывалось хорошо.
     И вот, спустя ровно шестнадцать лет после такого романтичного появления на свет, огненнорыжая  кудрявая девушка по имени Триша стояла возле двери своей квартиры и смотрела на букет роз. Двадцать пять роскошных белых бутонов. Аккуратно, в несколько оборотов, скреплены шелковой лентой и поставлены в подставку из проволоки. Не положены на коврик, не сунуты в какую-нибудь банальную трехлитровую банку. А именно вот так – перевязаны и поставлены.
     С Триши, только что вернувшейся из кафе, где она отмечала свой праздник с друзьями, моментально слетела вся веселость. Уж очень необычны были эти цветы в их обыкновенном, пусть чистом, но далеко не шибко презентабельном подъезде.
     Триша мотнула головой и нажала на кнопку звонка.
     Можно, конечно, было открыть дверь своим ключом, но надо было показать родителям все как есть, а то они могут не поверить дочери. Скажут еще, что это ей друзья в клубе подарили…
     Через минуту дверь распахнулась. Мама сначала не увидела цветы и удивилась:
- Ты чего звонишь? Ключи потеряла?
     Триша глазами указала на букет.
      Вот тут родительница изумилась еще больше.
- Ого! Это от кого же такая красота?!
     Триша внимательно следила за матерью. Сто процентов – удивление было очень искренним!
- Я не знаю. Хотела у вас спросить.
- У нас? Почему у нас? Ты думаешь – это мы с папой? Нет… - мама растерялась и позвала отца: - Иди сюда, посмотри, что нашей девочке преподнесли!
     Возникший на пороге отец тоже не признался в соучастии. И тоже решил, что это именно Триша их разыгрывает. Ну,  нет, так нет. Может у нее есть какой-то тайный поклонник? И человек это явно не бедный – букет очень уж дорогой. Особенно сейчас, в декабре. Если это кто-то из ее ровесников, то долго же ему пришлось откладывать деньги на такие цветы! А, может, букет вообще не для Триши? Может быть, кто-то просто ошибся дверью?
     Никакой записки в букете не было. В конце концов букет был занесен в квартиру и торжественно водружен в самую лучшую «парадную» вазу.
     Среди ночи Триша проснулась. Глядя на букет,  подумала вдруг, что одной ее соседке семьдесят «с хвостиком».  Во второй квартире вообще жили два взрослых брата-близнеца…

                2
     Следующий букет появился возле двери ровно через год. Розы были столь же прекрасны. И их опять было ровно двадцать пять. Странное число. Или оно все-таки что-то означает?
     И снова никакой записки, ничего…
     Обнаружила их сама Триша. На этот раз день рождения отмечали дома. Если честно, то за год первый букет уже подзабылся. А тут, сидя за праздничным столом, вспомнили вдруг про странный подарок.
- А представляете – открою сейчас дверь, а там… ЦВЕТЫ! – хохотала Триша.
- Ну, конечно! Будет кто-то целый год ждать! Надо было бы, так давно бы уже появился на горизонте!
     Раззадоренная девушка выскользнула в коридор. Все еще смеясь, щелкнула замком. Сидевшие напротив дверного проема мама и подружка, улыбаясь, наблюдали за ней.
     Триша распахнула дверь. Выглянула на площадку. И застыла.
     Букет был там.
     Триша медленно нагнулась, подняла его и развернулась. Увидевшие ее с цветами в руках мать с подружкой сразу перестали улыбаться. Заметив их вытянувшиеся лица, притихли и все сидевшие за столом. Когда Триша появилась в комнате, кто-то даже присвистнул от удивления.
     Роскошные цветы.
     Двадцать пять белоснежных роз.
     И снова без каких-либо опознавательных знаков.
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/06/20/445


Рецензии
Запуржило, закружило любопытство! Необычное девчачье имя, оригинальное начало, интрига в виде букета роз, и, выразительное повествование, обеспечили старт желанию прочесть роман полностью. С теплом и одобрением, Зоя

Декоратор2   21.01.2020 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!

Ольга Юлтанова   21.01.2020 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.