Выживание

Драма в трёх действиях

Действующие лица:
Отрезаев, заказчик.
Рубченко, исполнитель.
Сорогин, участковый.
Копытов, оперуполномоченный.
Пятакова и Костин, понятые.
Верёвкин, судья.
Щукин, прокурор.
Брыкаев, адвокат.
Кабанов, пристав.
Рогачёв и Наседкина, свидетели.
Капустин, психолог.

 
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Кухня в квартире Отрезаева. Слева - огромный холодильник и дверь в комнату. Справа -  мойка, а рядом - небольшой коридор и входная дверь. Прямо, за столом, что возле окна, сидит Отрезаев и листает какую-то тетрадь.

ОТРЕЗАЕВ. Где же этот рецепт?! (Перелистывая страницу.) А! Вот он! (Читает вслух.) Гуляш из...

Звонок в дверь.

ОТРЕЗАЕВ (удивлённо). А это ещё кто? (Встаёт, проходит в коридор и открывает дверь.)

Входят Сорогин, Копытов, Костин и Пятакова.

КОПЫТОВ (обращаясь к хозяину квартиры). Гражданин Отрезаев?

ОТРЕЗАЕВ. Да, это я.

КОПЫТОВ. Вы арестованы по подозрению в убийстве.

СОРОГИН (из-за плеча Копытова). В убийствах.

ОТРЕЗАЕВ. Что?! Что за бред?! Вы ошибаетесь!

КОПЫТОВ. А сейчас мы это и проверим. (Подходит к холодильнику, открывает его и тут же отступает назад.) Святые угодники! (Обращаясь к Пятаковой и Костину.) Понятые, пройдите пожалуйста сюда.

Пятакова подходит к холодильнику, но, увидев его содержимое, бледнеет и падает в обморок; Костин едва успевает подхватить её.

КОСТИН (Копытову). Скорее закройте эту мерзость. (В сторону Отрезаева.) Убийца! (Пытаясь привести в чувство Пятакову.) Да позовите кто-нибудь врача!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Зал судебных заседаний. Слева, за большим столом, - Верёвкин. Прямо - два небольших стола, за которыми расположились Щукин и Брыкаев, рядом, в деревянной клетке, на крохотной скамейке сидят Рубченко и Отрезаев. Справа - две скамьи и дверь, возле которой стоит Кабанов.

ВЕРЁВКИН. То есть, гражданин Рубченко, вы отказываетесь от защитника?

РУБЧЕНКО (не вставая). Он мне не нужен, так как я ни в чём не виноват.

БРЫКАЕВ (в сторону). Конечно-конечно! Так тебе и поверил!

ВЕРЁВКИН. Итак, заседание объявляю открытым. Председательствующий суда - многоуважаемый и вездесущий Верёвкин, обвинение - неутомимый  Щукин, защита - самоотверженный Брыкаев, подсудимые - безжалостные Отрезаев и Рубченко. (Открывая огромную папку.) К материалам дела прилагаются... (Листая страницы.) показания свидетелей, протокол изъятия у гражданина Отрезаева, а также фотоматериалы... (Глядя на фотографии.) О Господи! (Резко закрывает папку.) Тут всё понятно. (Взглянув на крохотный листок.) Суд вызывает свидетеля обвинения гражданина Рогачёва.
КАБАНОВ (открыв дверь). Рогачёв!

Входит, хромая, Рогачёв и останавливается посредине зала.

ВЕРЁВКИН (обращаясь к Рогачёву). Вам знакомы подсудимые?

РОГАЧЁВ (указывая на Рубченко). Да, вон тот, с усами. Он моего брата... (Закрывает лицо руками.) убил.

ВЕРЁВКИН. Вы это лично видели?

РОГАЧЁВ (убирая руки). Да. Это было в каком-то... сарае. Он его огромным ножом...
 
ВЕРЁВКИН. А что сделали вы?

РОГАЧЕВ. Я убежал.

ВЕРЁВКИН (обращаясь к Щукину). У обвинения есть вопросы?

ЩУКИН. Нет, ваша честь
.
ВЕРЁВКИН (Брыкаеву). У защиты?

БРЫКАЕВ. Да. (Рогачёву.) Оба подсудимых были в том сарае?

РОГАЧЁВ. Нет. (Вновь указывая на Рубченко). Только этот.

БРЫКАЕВ. У меня нет больше вопросов. (В сторону.) Это уже не свидетель, а потерпевший... получается.

ВЕРЁВКИН (Рогачёву). Прошу садиться.

Рогачёв садится на одну из скамеек.

ВЕРЁВКИН (снова глядя на листок). Суд вызывает свидетеля обвинения гражданку Наседкину.

КАБАНОВ (открыв дверь). Наседкина!

Входит, сгорбившись,  Наседкина и останавливается возле скамьи, что у входа.

ВЕРЁВКИН (обращаясь к Наседкиной). Вам знакомы подсудимые?

НАСЕДКИНА (указывая на Отрезаева). Вон тот, лохматый.

ВЕРЁВКИН. Поясните, что вы видели.

НАСЕДКИНА. Да хуляю я,  хах обычно, возле дома, а тут он идёт... с двумя охромными пахетами, а из них хровь хапает...

ВЕРЁВКИН. Кровь?

НАСЕДКИНА. Да, прям ручьём из ентих пахетов тах и льётся.

БРЫКАЕВ (в сторону). Вот брешет бабулька!

ВЕРЁВКИН. Понятно.

НАСЕДКИНА. Дах енто ещё не всё.

ВЕРЁВКИН. Что?

НАСЕДКИНА. Ведь всхоре снова я ехо с пахетами увидела... с друхими, а из них хровь тах и брыжжет.

БРЫКАЛОВ (в сторону). Ну брешет! Ну брешет!

ОТРЕЗАЕВ (бормочет под нос). К дню рождения я готовился... Испортили, гады!

ВЕРЁВКИН. У обвинения будут вопросы к свидетелю?

ЩУКИН. Нет вопросов. (Глядя на Отрезаева.) Тут и так всё понятно.

ВЕРЁВКИН. У защиты?

БРЫКАЕВ. Да, ваша честь. (Обращаясь к Наседкиной.) Вы лично видели, чтобы подсудимый, который нес пакеты, причинял когда-либо кому-либо хоть какой-то вред?

НАСЕДКИНА (часто моргая). Не поняла.

БРЫКАЕВ. Видели ли вы как он кого-нибудь избивал или даже убил?

НАСЕДКИНА. Нет.

БРЫКАЕВ. У меня больше нет вопросов.

ВЕРЁВКИН (Наседкиной). Прошу садиться.

Наседкина грузно опускается на ближайшую к ней скамью.

ВЕРЁВКИН. Суд переходит к прениям. (Щукину.) Прошу...

ЩУКИН (вставая). Вина подсудимых очевидна. Четырнадцатого сентября две тысячи шестнадцатого года Рубченко и Отрезаев по предварительному сговору  и в корыстных целях убили гражданина Рогачёва. Это только единственный факт, известный следствию. Но, судя по тому, что обнаружено на квартире Отрезаева, таких злодеяний ими совершено множество. Поэтому обвинение просит для подсудимых высшую меру наказания, так как они опасны для общества. (Садится.)

БРЫКАЕВ (в сторону). Опасны! Кто бы говорил!

ВЕРЁВКИН (обращаясь к Рубченко). Теперь вам слово.

РУБЧЕНКО (вставая). Ваша честь, я всё осознал и сожалею о случившемся. У меня и в мыслях не было никого убивать, но меня заставили...

ВЕРЁВКИН (удивлённо). Заставили? Кто?

РУБЧЕНКО (указывая на Отрезаева). Он! А у меня семья, мне её кормить надо. (Садится.)

ЩУКИН (потирая руки). Я так и знал!

ОТРЕЗАЕВ (толкая локтём в бок Рубченко). Ты что несёшь?! Никто тебя не заставлял! Ты же сам и предложил...

ВЕРЁВКИН. Всё понятно. Слово предоставляется защите.

БРЫКАЕВ (встаёт). Ваша честь, моего подзащитного обвиняют в убийстве, но никто из свидетелей не видел гражданина Отрезаева даже на месте преступления. Все обвинения построены лишь на догадках и предположениях, которые не могут являться доказательствами. По поводу обнаруженного на квартире моего подзащитного... Все мы - дети природы... и каждый выживает по-своему. Поэтому прошу моего подзащитного оправдать и освободить в зале суда. У меня всё. (Садится.)

Верёвкин вдруг резко встаёт.

ЩУКИН. Всем встать!

Все присутствующие поднимаются со своих мест.

ВЕРЁВКИН (взглянув на Щукина и Брыкалова). Мы посовещались и я решил... гражданина Рубченко, поддавшегося влиянию Отрезаева, признать... невиновным и освободить в зале суда.

Кабанов открывает дверцу клетки и выпускает Рубченко, который тут же убегает.

КАБАНОВ (обращаясь к Отрезаеву и закрывая клетку). А ты сиди!

БРЫКАЕВ (вскакивая). Что? Вы отпустили этого убийцу?!

ВЕРЁВКИН (стучит какой-то палкой по столу). Прошу тишины!

ЩУКИН (в сторону Брыкаева). Тихо!

ВЕРЁВКИН. Суд также решил признать гражданина Отрезаева виновным и приговорить его, как организатора убийства гражданина Рогачёва, к...

ЩУКИН (бормочет под нос). К высшей мере.

БРЫКАЕВ. Кость мне в горло!

ВЕРЁВКИН. К суду Линча!

Щукин достаёт из-под стола огромный нож, а Верёвкин - длинную верёвку и оба с угрожающим видом идут в сторону клетки.

БРЫКАЕВ. Вы с ума сошли! Это же самосуд!

ЩУКИН. Выбирайте выражения! Это Высший суд!

ОТРЕЗАЕВ. Вот чёрт! (Ударом ноги ломает два прута клетки, из которой тут же выбирается и, оттолкнув Кабанова, убегает.

БРЫКАЕВ (в сторону). Слава Богу!

ВЕРЁВКИН. Поймать его! Повесить!

Кабанов и Щукин убегают вслед за Отрезаевым.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Кабинет психолога. Слева - письменный стол, справа - большой диван и журнальный столик, прямо, возле окна - два кресла, в которых напротив друг друга сидят Капустин и Отрезаев.

КАПУСТИН. Прежде, чем сделаете какие-либо выводы, придёте к какому-либо решению, я хотел бы рассказать вам одну историю... историю смерти и возрождения.

ОТРЕЗАЕВ. Интересно. Я слушаю.

КАПУСТИН. Просыпаюсь однажды летом очень рано и выхожу на веранду, что солнце тут же встречает радостно, приветливо лаская мою кожу своими теплыми щупальцами. Улыбнувшись в ответ, спускаюсь во двор и вдыхаю полной грудью свежий утренний воздух... Вдруг возле сосны, что у леса, вижу какую-то новую тропку. Трава примята, и прошлись по ней, как минимум, дважды. Но кто это? и для чего здесь? Лесник? Иду по примятой траве, углубляясь в лес. Тропинка выводит на какую-то маленькую полянку, где растут невиданные цветы, формой похожи на огромные кувшинки... на длинных стеблях, за один из которых и пытаюсь ухватиться, чтобы принести домой это чудо, но тут же, отпустив, отскакиваю назад: ладонь словно ошпарили кипятком. Огонь в руке, угаснув, разливается по всему телу тупой болью. Ноги подкашиваются, медленно опускаюсь на мягкий зелёный ковёр, прислонившись к какому-то дереву. Листва возле лица колышется на ветру, что-то шепчет; прислушиваюсь: "Отдохни, отдохни." Один из цветков тянет ко мне тонкий стебель, который, нащупав вену, тут же вонзается в неё. Хочу убрать его, но руки онемели: к другой прилип ещё один кровосос. Сквозь тонкие стенки вижу как кровь медленно покидает тело. На глазах жёлтые цветки наливаются багровым. Лёгкое пощипывание в ногах: последние оказываются опутаны какой-то зелёной паутиной. Тщётно пытаюсь выбраться из этой ловушки. Зелёные иглы, проглотив последние капли, исчезают... как и мои конечности вместе с растекающейся по зелёному ковру паутиной, часть которой продолжает ползти выше, сантиметр за сантиметром превращая мою плоть лишь в питательную массу для другого организма...

ОТРЕЗАЕВ. Кошмар какой!

КАПУСТИН. Вот именно, кошмар. Никто от них не застрахован... ни мясоед, ни вегетарианец. И я думаю, что ваш кошмар не связан с пищей, а с скорее - с переутомлением. Понимаю ваши переживания по поводу развода, но нужно развеяться, отдохнуть на природе.

ОТРЕЗАЕВ (улыбаясь). Чтоб получилось так, как вы рассказали?

КАПУСТИН. То, что шутите это хорошо... Я тогда работал над диссертацией и практически не спал. Возможно, это и стало причиной данного кошмара. (Протягивая Отрезаеву какой-то листок.) Поэтому - витамины и свежий воздух!

ОТРЕЗАЕВ (забирая рецепт). Спасибо, доктор! Поменьше вам кошмаров! (Уходит).

ЗАНАВЕС.


Рецензии