Второй попытки не будет 18-19

                18               
     Мерно постукивали колеса поезда, за окном было темно, лишь изредка вдалеке мелькали огоньки – когда их путь проходил рядом с каким-нибудь населенным пунктом. Молодожены сидели в обнимку на нижней полке купе. Напротив них юноша цыганской наружности, назвавшийся Германом, тихонько играл на гитаре и пел.
     Триша вообще любила слушать переливы гитарных струн, а тут еще человек делал это весьма умело, да и пел хорошо. Сосед по купе ехал в гости к родне в тот же город, куда направлялись и Влад с Тришей, так что ехать им вместе предстояло еще долго. Четвертое место в купе пока пустовало.
     Было хорошо и спокойно. Стук колес, тихая песня, рядом любимый человек. Что еще нужно для счастья?
     Триша расслабилась. Позади остались разборки с родителями – кажется, они так и не простили дочери ее «бегства», хоть и улыбались на свадьбе и при прощании на вокзале. Далеким был теперь и родной город, где она выросла и встала на ноги, где были друзья и просто знакомые. Да что там говорить – вся прошлая жизнь осталась там, позади… А что ее ждало впереди?
     Но молодость есть молодость, в это время мы мало печалимся о чем-то, мало тревожат нас перемены. Так и на губах Триши играла мягкая улыбка, когда она думала о будущем.
     А потом она  вообще начала дремать. Сначала еще как-то боролась со сном, но Владислав заметил ее сонное состояние и велел ложиться. Триша запросилась на верхнюю полку. Видя, что сосед собирается отложить гитару, махнула рукой:
- Вы сидите-сидите, и Герман пусть  играет. Мне не мешает, даже наоборот, полежу, послушаю.
     Пару песен она еще действительно слышала, но потом сон накрепко взял ее в свои объятья.
     А утром обнаружилось, что исчез Влад.
     Когда Триша проснулась, его уже не было.
     Сначала она не придала этому значения – мало ли, вышел человек в туалет или просто прогуляться по вагону. Но когда муж не вернулся и через полчаса, Триша заволновалась. Проснувшийся чуть позже ее Герман тоже не знал, где его сосед. Вечером, после того, как Триша уснула, они посидели еще около часа, потом одновременно легли.
     Триша прошлась по вагону, заглянула в туалет, в вагон-ресторан. Влада нигде не было. Спросили проводницу. Та ничего не видела, но тоже заволновалась. Поиски расширили. По совету проводницы проверили его вещи. Сумки с одеждой и документами не было. Осталась только его книга – Владислав  купил ее буквально перед самым отъездом прямо на вокзале.
     Ближе к полудню обыскали весь поезд – Влада нигде не было. Сердце Триши тревожно сжалось – что это? Предательство? Может быть, Владислав передумал ехать с нею, вообще быть с нею? Взял и передумал. А потом вообще сошел с поезда. Или с ним что-то случилось? Ведь с поезда никто, даже отдаленно похожий на Влада, не сходил.
     Триша растерянно брела по коридору вагона. Подошла к своему купе, потянула в сторону дверь. Сидевший на своем месте Герман, с тревогой посмотрел на нее.
- Триш, ты погоди… не волнуйся так. Найдется Влад…
     Но она почти не слышала его. Найдется… Как, откуда он должен появиться? И куда вообще исчез? С ним наверняка что-то случилось. Ведь даже если он и решил бросить ее, то мог  хотя бы  черкнуть пару строк, раз уж в глаза сказать побоялся.
     Триша села на полку, как раз на то самое место, где они еще накануне сидели с мужем в обнимку. Еще несколько часов назад на душе было так хорошо и спокойно. Кто бы мог подумать…
     Что-то мешало Трише, упиралось ей в спину. Погруженная в свои мысли, она не сразу это поняла. Потом пошарила сзади себя рукой. Книга. Та самая, Влада…
     Из-под обложки выглядывал какой-то листок. Триша потянула за край.
     Конверт. Простой почтовый конверт. Незапечатанный, без адреса, но в нем что-то есть.
     Триша заглянула внутрь. Билет на самолет и два сложенных пополам листка.
     Плохо соображая, девушка развернула один из них, надеясь получить хоть какое-то объяснение исчезновению Владислава. На первом был напечатан какой-то адрес. Триша отбросила его в сторону и развернула второй лист. Так и есть – несколько строк, написанных его рукой. Девушка впилась в них глазами.
                Триша!
Я жив, со мной все в порядке, не беспокойся. Я  тебя люблю, но не могу поступить по-другому.
                Владислав.

     Некоторое время она сидела молча, прислушиваясь к странным ощущениям внутри себя. Было такое чувство, какое она уже испытала однажды, когда ее тренер Костя заехал ей кулаком в солнечное сплетение. Но тогда они были в спортзале, и она сама была виновата в том, что прозевала, открылась ему для удара. Костя тогда сам позеленел от страха, а потом долго ругался и на себя и на незадачливую ученицу, которая на несколько минут даже перестала дышать.
      Дыхание у нее потом восстановилось… Вот и теперь, наконец глубоко вдохнув, Триша взяла в руки второй листок и несколько раз прочитала совершенно незнакомый адрес в чужом городе, причем не в том, куда они сейчас ехали.
     А в мозгу, словно клеймом, выжгло одну-единственную мысль: НИКОМУ И НИКОГДА Я БОЛЬШЕ НЕ ПОДСТАВЛЮСЬ ДЛЯ УДАРА.

                19               
     Такси, выпустив из своего теплого салона рыжеволосую девушку, развернулось и уехало. Триша, слегка поежившись от внезапно налетевшего прохладного ветерка, еще раз глянула в уже весьма потрепанный листок. Ну да – улица эта, и номер дома тот же… Она задрала голову, рассматривая многоэтажное здание из темного камня. Похоже, что где-то здесь…
     Девушка вошла в подворотню, нашла вход в дом. В подъезде было относительно чисто, но ремонта в нем не делали уже не одно десятилетие. Поднимаясь по красивой, явно старинной, лестнице, Триша прикинула, что путь ее лежит примерно на третий этаж. Странно, но, несмотря на множество этажей, лифт в доме отсутствовал. Или она просто его не нашла. «Ладно, не графиня, заберусь и так. Еще даже и лучше – есть время подумать». Хотя она в последнее время только и делала, что думала. Думала, когда искала Влада. Думала, когда прочитала его последнее послание. Думала, когда обнаружила, что билет на самолет оформлен на ее имя. Думала над незнакомым адресом.
     Что вообще все это значит? Кто за всем этим стоит?
     Начиная с безобидных букетов на день рождения, которые по-прежнему оказывались под ее дверью, странного пропуска в спортивный клуб, где она неплохо изучила приемы, мягко скажем, для самообороны (а точнее – просто научилась хорошо драться), кто-то неведомый умудрился взять ее жизнь под контроль. Но зачем? Почему? Кому это нужно? С какой целью этот невидимый «кто-то» вцепился в нее, в Тришу, совершенно обыкновенную девчонку? Что этому неведомому «кому-то» нужно от нее?! Пока ничем не проявляется этот всемогущий «инкогнито». По-крайней мере, худого точно не делает. Но на крючке держит плотно. Почему-то теперь Триша уже даже не сомневалась, что и исчезновение Влада было связано с этим неведомым кукловодом.
     Триша не была бы Тришей – несмотря на всю странность ситуации, она не свернула в сторону. Хотя вполне могла бы просто сойти на ближайшей станции и вернуться домой. Но какой в этом смысл? Тот, кто столь ловко умудряется вторгаться в ее жизнь и даже вносит в нее коррективы, наверняка снова предпримет что-то. Скрыться от него вряд ли удастся. Дома ее уже ничто не держало. А волновать родителей раньше времени не хотелось. Посмотрим, что будет дальше.
     И Триша, воспользовавшись билетом,  добралась до нужного адреса.
     Остановившись перед дверью, на которой значилась цифра 18 (обозначенная и в листке), девушка нажала на кнопку. Дверь распахнулась почти сразу же, словно ее уже ждали. На пороге стояла высокая, невероятно худая девушка примерно Тришиных лет. Длинные, явно давненько нечесаные волосы укрывали ее плоскую грудь. На тощем теле, как на вешалке, висели мужская клетчатая рубашка и заношенные джинсы.
- О-о! Привет! Заходи! – на одном дыхании проговорила девица и посторонилась, предлагая гостье пройти в квартиру.
     Триша молча разглядывала девушку, не собираясь проходить дальше. Интересный экземпляр. Для полной гармонии ей не хватало сигареты в зубах и недельного перегара. Но никакого ядовитого амбре она не учуяла, даже наоборот, Трише скорее послышался запах хороших дорогих духов.  Заметив, что гостья не спешит двигаться с места, хозяйка выгнула бровь:
- В чем проблема?
- Ты вот так запросто пустишь меня, даже не спросив, кто я?!
     Девица хохотнула неожиданно приятным смешком:
- Но ты ведь Шрайбикус? – Триша удивленно вытаращилась на нее. Худышка поспешила поправиться: - Ну, это, журналистка? Акула пера?
     Триша неопределенно пожала плечами. Похоже, здесь ждали не ее.
- Писать умеешь? Сочинения в школе писала?
- Писала.
- Вот. А я уже третий день журналиста ищу. Объявления везде, где только можно дала. Мне нужна такая – контактная и… компактная! Да! Компактная и контактная! – И девица захохотала, радуясь своей удачной фразе. Судя по всему, ты компактная, – она кивнула на одинокую Тришину дорожную сумку. – Если, конечно, там, внизу, тебя контейнер с тряпьем не дожидается…
- Не дожидается, – заверила ее Триша и шагнула в квартиру.
     Спустя час они уже сидели с новой знакомой на кухне и за обе щеки уплетали жареную картошку. Тощую девицу звали Александрой. Она работала в недавно образовавшейся газете. Главным редактором там был Данила Калагин – тридцатипятилетний, по словам хозяйки - очень талантливый товарищ. Саша была подругой его младшей сестры, так что они знали друг друга давно и очень хорошо.
     Молодой коллектив намеревался всерьез и надолго стать редакцией одного из  самых  читаемых изданий, и потому сейчас шел стремительный подбор кадров. «Набирать состав» было поручено все той же Александре – у нее было потрясающее «чувство человека». Несмотря на обманчивую внешность, хватка у Сашки была железная, и внутреннее чутье развито потрясающе. Из многого количества «человеческого материала» она просто каким-то чудом вычисляла настоящих профессионалов, уговаривала их попробовать поработать с ними. Остальных отсекала на корню, даже несмотря на жгучее желание оных задержаться.
     Сейчас Калагин поставил перед Сашкой задачу – найти толкового журналиста в новую рублику, которой сам даже еще и названия не придумал. Но он точно знал, о чем там будет идти речь. О матерых людях. О тех, про кого еще Николай Тихонов в прошлом веке сказал:
                Гвозди бы делать из этих людей!
                Крепче бы не было в мире гвоздей!
     Пока, правда, поиски не увенчались успехом. Но тут раздался звонок в дверь, и на пороге появилась Триша.
     Как ни странно – девчонки поладили. Александра даже приняла ее под свой кров, здраво рассудив, что пока новенькая обживется в чужом городе, может быть упущено драгоценное время, которое вполне можно использовать для работы.
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/06/20/466


Рецензии
Ох, Юля! Ну, и мастер же ты на интригу! Ловко подбросила "наживку"! С добрым удивлением, Зоя

Декоратор2   21.01.2020 16:09     Заявить о нарушении
Надеюсь не разочаровать )))))))

Ольга Юлтанова   21.01.2020 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.