Второй попытки не будет 25

                25               
      Данилу Калагина «Скорая»  увезла ночью. Сердечный приступ. Всю ночь врачи бились за его жизнь, к утру они победили. Но вынесли пациенту не подлежащий обжалованию приговор: если он всерьез не займется собой, своим здоровьем, то в следующий раз сердечный сбой не заставит себя ждать, и бригаду «неотложки» можно будет даже не беспокоить – бесполезно…
    Главным условием, конечно же, было избавление от лишних килограммов. Ни один, даже здоровый, «мотор» не обрадовался бы такому весу. Не удивительно, что и Калагинский тоже дал сбой.
     И вот тут-то и начались настоящие муки Данилы. Когда он выписался из больницы, оказалось, что жизнь теперь не так прекрасна, как казалось раньше. Восстановление у «сердечников» и так обычно идет медленно, это вам не насморк и даже не грипп. А у такой туши, как тело Данилы, энергозатраты были вообще колоссальными.
     Медики в приказном порядке дали ему задание – похудеть. Немедленно приступить к исполнению! Способы, как это сделать, тоже были четко доведены до пациента. Главным условием, естественно, была диета.
     Как-то Калагин рассказал, что его полнота (произнося это слово, Данила скромно улыбался!) приобретенная, а не наследственная. Его родители оба имели вполне нормальную массу тела. Его младшая сестра – тоже. А вот у старшенького, когда он был единственным чадом в семье, мама и папа почему-то обнаружили отсутствие аппетита, и приложили массу усилий, чтобы этот самый аппетит вернуть.
     Аппетит вернулся. Хотя, это, скорее всего, был очень спорный вопрос – а пропадал ли он? - большинство детей до поры до времени вообще очень избирательны в еде. Так вот, аппетит вернулся, да не один, а с великим множеством лишних килограммов, растянутым желудком и со всеми вытекающими отсюда проблемами.
     Взрослея, Данила научился пичкать себя сам, и делал это непрерывно и в неприличном количестве. За что и поплатился, оказавшись на больничной койке.
     Теперь он сидел дома (а вернее – больше лежал), командуя коллективом и участвуя в рабочем процессе по телефону и через компьютер. Сил являться каждый день на работу у него пока не было, так что - хвала прогрессу! – работа велась дистанционно. Иной раз, правда, кто-нибудь из коллег являлся к нему на порог, и тогда уже труд был совместным и, как говорится, разбор полетов шел «глаза в глаза».
      Как-то Триша с Александрой в очередной раз приехали  к Калагину. На дворе было лето, на улице стояла невыносимая жара. Саша захотела пить.
- Там, на кухне, сама чего-нибудь поищи, - отправил ее Данила.
     Он полулежал на диване, был бледен и временами смахивал со лба капли пота. На вопрос девушек: «Как ты себя чувствуешь?» только отмахнулся – мол, все нормально, не заморачивайтесь.
     Триша сидела напротив него, время от времени чиркала ручкой в своем рабочем блокноте. Когда в дверном проеме появилась Александра, она не сразу обратила на нее внимание. Только заметив, что подруга делает ей какие-то знаки, Триша подняла глаза.
     Сашка жестами звала ее  к себе. Данила увлекся работой над черновиком и благополучно проглотил надуманный предлог Триши выйти.
- Что? – шепотом спросила она у Сашки. Та кивком головы пригласила ее на кухню. А там распахнула дверцу холодильного агрегата.
     От увиденного глаза девушки  полезли на лоб. Полки огромного, до самого потолка, холодильника были завалены всевозможными съестными припасами. Чего там только не было! Складывалось такое ощущение, что сюда была перенесена половина запасов небольшого продуктового магазинчика. Колбасы теснили сыры и бекон, плошки майонеза соседствовали с пластиковыми стаканами сметаны, и, как говорится, так далее и тому подобное…
     Подруги обменялись многозначительными взглядами, покривили физиономии. Тяжело вздохнули. Догадаться, каким путем все это многообразие попало в квартиру не выходящего из дома Калагина, было несложно. Доставку на дом можно осуществить теперь легко и просто, только плати. Большому заказу поставщики даже больше порадуются.
     Более импульсивная Сашка тут же нашла рулон пластиковых пакетов для мусора, и, вооружившись одним огромным пакетом, принялась складывать в него продуктовое богатство из холодильника.
     Потом, естественно, был скандал. Александра махала кулаками и кукишами перед носом не менее злого Данилы, орала, что он слабовольная скотина, что они и так думали, что ему не выкарабкаться, а он не только себя не жалеет, но и о них не думает. Подтащив пакет с реквизированными продуктами к входной двери, она в сердцах швырнула хозяину квартиры несколько купюр: «Это тебе компенсация за расходы!». И, гневно сверкнув глазами, встала на пороге.
     Триша активного участия в битве не принимала, но за действием наблюдала с интересом. Когда Сашка замолчала, Триша перевела взгляд на поднявшегося - таки с дивана Данилу. Спросила только:
- Неужели ты не хочешь жить?
     Гневно раздувавший ноздри Калагин тяжело пыхтел, но молчал. Потом шумно сглотнул, и устало проговорил:
- Блин, девчонки, вы не представляете, как я хочу жрать…
     Изъятые продукты Саша свезла в ближайшую церковь и отдала с наказом - раздать страждущим.
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/06/20/478


Рецензии