Второй попытки не будет 31

                31
- Грех на мне, Петя… - слабеющий голос сестры был еле слышен. Марочников придвинулся к ней ближе.
- Что ты, Лидочка! Какой еще грех! Ты же всю жизнь в роддоме проработала, детишкам помогала на белый свет родиться! Это же благороднейшее дело! Какие у тебя грехи!
     Но женщина лишь прикрыла глаза и отрицательно покачала головой.
- Не бери в голову, Лидочка. Мало ли что у нас всех бывает!
- Нет, Петя, не успокаивай меня. Послушай только… - она собралась с силами и заговорила.
     Со слов умирающей  Марочников понял, что лет двадцать назад в их роддоме случилось ЧП. В новогоднюю ночь почти одновременно разрешились от бремени две женщины. Но одна, совсем еще молоденькая, буквально через четверть часа умерла. Просто остановилось сердце. Безо всяких видимых причин.  Она родила здоровую девчонку. А спустя пару часов случилась еще напасть – у второй роженицы умер младенец. И тоже девочка. Но та изначально родилась очень слабенькой, шансов выжить у нее почти не было…
- Я… поменяла детей, Петя…
- Что?!... – он замер, ошеломленный известием.  – Зачем?!
- Мне хотелось… чтобы девочка… не была… сиротой…
     Марочников только покачал головой, не зная, что сказать. История напоминала ему второсортный индийский фильм времен его молодости. Поменянные местами младенцы. Ребенок вырос в чужой семье, живет не своей жизнью… Все это было бы даже немножко смешно, если бы … Если бы не было так грустно. А самое главное – если бы ко всему случившемуся не имела прямого отношения его старшая сестра… Его Лидия Алексеевна Марочникова. Умница и красавица. Далеко не последний человек в медицине. Сильная и решительная. Так и не обзаведясь мужем и детьми, она всю душу вложила в любимого брата… И вдруг такое…
     Если честно, то сам Петр Алексеевич находился сейчас в таком состоянии, что ему было как-то не до этого. Новость была, конечно, кошмарная. Но в теперешней ситуации, особенно по прошествии стольких лет, было как-то не до переживаний по этому поводу. Сейчас на его руках умирала единственная, горячо любимая  сестра, и Марочникову почти тотчас же стало все равно, что там случилось много лет назад.
     По-крайней мере, он так думал. Пока слабеющий голос Лидии Алексеевны не произнес:
- Петя… Настоящая фамилия той девочки…, которая выжила…,  была… Пожарская… Понимаешь?..
     Петр Алексеевич понимал. От услышанного он побледнел и без сил опустился на стул. Уж он-то точно понимал.
  … Пете было двенадцать лет, когда отец посадил его перед собой и, глянув сурово из-под бровей, сказал:
- Ну, сын, ты вырос, так что пора тебе кое-что знать.
     Из того, что дальше говорил отец, Петя сначала уловил не многое. Еще меньше он понял. Но кое-что дошло до его детского мозга, проникло туда, взорвало сознание. Оказалось, что их семья в далекие-далекие (особенно по меркам самого Пети) годы была очень состоятельна. Петин дедушка вообще был работником посольства, и семейство жило за границей. Вот там-то и случилось ему познакомиться с неким Львом Пожарским, который был жутким карьеристом и всячески мешал деду работать. Потом случилась революция, и  Пожарский, уезжавший незадолго до этого в Россию, опять удрал заграницу. Судьба снова свела их дедушку и этого человека. И снова Пожарский начал любыми путями вставлять палки в колеса, обвинив деда еще и в том, что из-за него, якобы, умерла его жена.
    Дед очень сильно переживал все эти конфликты, а потом скоропостижно скончался, видимо не выдержало сердце. Бабушка Пети так и не оправилась после смерти супруга и умерла через год, оставив Алешу на попечении какого-то друга семьи. Тому лишний рот был в тягость, и он сумел по поддельным документам отправить мальчика обратно на родину.
     Обо всех этих распрях между их семьей и Пожарским Петин папа знал из рассказов своего родителя. О том, что ему самому пришлось пережить, оказавшись одному в России в смутные двадцатые годы, отец давно уже рассказывал своим дочери и сыну.
     Выходило, что не случись этого конфликта между дедом и этим неведомым злодеем Пожарским, то семья Марочниковых жила бы в процветающей благополучной Европе, имела достойные фамилии чины и звания, а так же немалое состояние.  И не ютилась бы в крохотной квартирке на окраине этого вшивого городишки. Только из-за этого злобного, мелочного человека, обозлившегося непонятно за что на их деда, и потеряли всё Марочниковы.
     Потом Петя узнал, что и сестра Лида была уже в курсе этой некрасивой истории. Посвятив детей  в эти семейные секреты, отец потом многократно возвращался к ним. В конце концов он добился своего – и дочь и сын  четко уверовали в то, что все их беды случались, случаются и будут еще случаться только из-за Пожарских. Ведь если бы не они, то Марочниковы точно жили бы сейчас не здесь и уж точно не так…
… Незадолго до своей кончины отец рассказал, что он какое-то время работал охранником на Соловках. И вот там-то он однажды столкнулся с сыном этого самого Пожарского. Тот был осужден за то, что вел активную подрывную деятельность против советской власти, всячески пропагандируя прелести жизни за границей. Он и там, в лагере, не угомонился, создал какую-то ячейку, наверняка готовил заговор или даже восстание.
     «Когда я узнал об этом, то попытался поговорить с ним. Я даже хотел отговорить этого человека не поступать так опрометчиво, ведь если он соберется осуществить задуманное, то наверняка все закончится провалом, только зря погибнут люди, много людей…»
     «И что, папа?»
     «Не стал он меня слушать. Даже договорить до конца не дал. Разозлился, накинулся на меня с кулаками. Я не успел ничего сделать, его пристрелил один из офицеров, случайно оказавшийся неподалеку».
     «Запомните, если по судьбе вам выпадет встретиться с кем-то из этого змеиного рода, давите их безо всякой жалости! Помните всегда и всюду – только от них все наши беды!»
     Лида то ли в силу того, что все-таки была девчонкой, то ли просто потому, что была мягче и добрее, но  отнеслась ко всему этому как-то не очень внимательно. По-крайней мере, он, Петр, всегда так думал. А на деле, видишь, как оказалось… В руках сестры был отпрыск давнего их обидчика, а Лидия не просто ничего не сделала с младенцем (а уж у нее, как у медработника, было много возможностей, чтобы прервать, наконец, этот род), так она еще и спасла девчонку от сиротства… Хотя… Неизвестно еще, как судьба у той сложилась с неродными родителями.
   В душу более честолюбивого Петра речи отца запали крепко. Много разных мыслей передумал он за эти годы. Но судьба берегла их – нигде, ни разу он не встречал никаких упоминаний об этой семье. Может их и в живых-то никого не осталось, сколько ведь воды утекло…
- Почему ты… ничего не сделала… другого? – спросил Марочников, старательно избегая слова «убийство».
- Я и так… Мне не нужно было…, а я все равно… Я же лишила девочку кровной родни, своей настоящей фамилии, корней…
     Сестра пошевелилась, прикрыла глаза, словно собираясь заснуть. Марочников тяжело вздохнул – совсем скоро его Лидушку и так ждет крепкий сон, к сожалению – вечный.
- А ведь эта… вендетта… Она же никого из нас не сделала счастливыми… – прошептала вдруг Лидия Алексеевна. – Петя…
     Брат склонился к ней.
- Обещай, мне, Петя, что на нас это все закончится, – с трудом подняв веки, сестра смотрела на него.
     Конечно же - он обещал. Разве можно не обещать выполнить последние пожелания крепко любимой сестренки?
     Только про себя Марочников сделал одну маленькую оговорку – вендетта на них, так и быть, прервется. Может быть… Вот только сначала надо разыскать эту девчонку, узнать, что из нее выросло, чем она дышит. А там уже будет видно – стоит ли ей продолжать этот ненавистный род Пожарских, да и вообще стоит ли ей жить на этом свете.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/20/482


Рецензии
Ну вот, Юля, теперь ещё и вендетта. Всё запутаннее история. Но подозреваю, что это всё связано с Тришей... С улыбкой,

Элла Лякишева   30.09.2019 07:40     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Элла Евгеньевна )))

Ольга Юлтанова   30.09.2019 08:42   Заявить о нарушении