Второй попытки не будет 37-39

                37               
     Когда Подгоров подошел к Трише и пригласил ее на медленный  танец, Таисия вроде  обиделась. Виду не подала, но губы сдержать не смогла – они предательски дрогнули и чуть скривились. Триша сделала каменное лицо, а в душе ехидно хмыкнула. Нечего корчить из себя, будь проще – не похоже, чтобы Подгоров питал слабость к таким «селедкам», как Таисия.
     Леонид Игоревич весьма талантливо повел Тришу с первых же шагов. От неожиданности она даже чуть отстранилась и с изумлением глянула на партнера. Однако!
     Он сделал вид, что ничего не заметил.
- Выходи за меня замуж.
     Трише показалось, что ей это  почудилось. Она чуть не сбилась в танце, но сильные руки влекли ее за собой. Слава богу, а  то точно опозорилась бы! Но под ноги глянуть все равно пришлось. Когда она подняла глаза на Подгорова, ей в ответ был прямой и отнюдь не насмешливый взгляд. Значит, не послышалось.
- Зачем? – с каким-то детским любопытством спросила Триша.
- Ты мне подходишь.
     И все. Ни тебе вранья про «люблю - не могу», ни других каких-либо весомых аргументов. Да, таких предложений ей еще никто никогда не делал. Обычно звали просто в койку. Минуя замужество. А тут, надо же – замуж.  Вот, значит, как. Ну что ж…
- И, по-вашему, я должна согласиться?
- Не уверен. Но очень хотел бы услышать положительный ответ.
- Аргументировать не будете?
- Могу. Но не здесь.
     Ага, значит, все-таки в постель! Триша даже почувствовала какое-то странное облегчение и чуть улыбнулась.
- Когда кончится танец - можно поговорить.
     Трише стало вдруг интересно. Можно и поговорить…
- Где вы научились так хорошо танцевать? – она решила не заморачиваться и не строить пустых догадок. Он же обещает дать пояснения, к чему ломать голову?
- В детстве занимался танцами.
- Только в детстве?
- Лет до четырнадцати. Потом забросил.
     Триша бросила мимолетный взгляд в сторону и успела заметить, что Таисия болтает с какой-то дамой, но краем глаза следит за ними. Если бы она только знала, О ЧЕМ идет речь сейчас между Тришей и Подгоровым! Умерла бы, наверное!
     Таисия увидела, что ее слежение не осталось незамеченным, и тут же сделала совершенно равнодушную мину. Господи, Таська, лучше бы не придуривалась, тебе это совсем не идет.
     Вот и последний аккорд, танец закончился. Леонид Игоревич весьма галантно склонил голову, благодаря партнершу за танец. И тут же глянул пытливо:
- Поговорим?
     Они вышли из зала. За закрытыми дверями остался шум банкета, который устроили в мэрии по поводу ввода в строй нового моста, соединившего наконец-то две части города в довольно густонаселенном месте.
     В зимнем саду, куда весьма по-хозяйски прошествовал Подгоров, вложивший и свою лепту в строительство моста, было на удивление уютно. Видимо, у дизайнеров имелось чувство меры. Что ж, похвально, весьма похвально. Триша никогда не любила холод стекла и пластика, пусть даже его и пытались разбавить причудливой заморской зеленью.
     Подгоров предложил ей присесть на светлый кожаный диван, сам подошел к небольшому столику с напитками.
- Будешь что-нибудь?
- Да, вина. – Вообще-то Триша предпочла бы трезвую голову, но разве можно в такой ситуации оставаться совсем разумной?
     Приняв от Леонида Игоревича бокал с  напитком, она внимательно посмотрела на него.
- Ты только не подумай, что у меня крыша съехала. И признаний в любви не жди, – он пытливо глянул на молодую женщину.
- Допустим, - согласно качнула головой Триша. 
- Ты наверняка знаешь, кто я. Но ты знаешь только то, что знают все. А есть еще кое-что, из-за чего я и делаю тебе такое предложение.
     Он внимательно вглядывался в ее лицо. Но собеседница и бровью не повела – сидела, неспеша пила вино. Ее точеные черты не выражали ничего – ни любопытства, ни удивления. А могла бы поумиляться, поломаться, пококетничать по-крайней мере, так наверняка сделала бы любая другая на ее месте. Но именно за эту ненаигранную неэмоциональность, вернее, в том числе и за нее, эта молодая женщина оказалась сейчас здесь. Она, а не кто-то другой.
-  Мне нужна жена. По статусу положено, да и неприлично уже как-то в таком возрасте оставаться в холостяках. Некоторые мои ровесники уже внуков скоро в школу поведут, – без каких-либо эмоций начал Подгоров.
     Снова легкий кивок. Да, ему в прошлом году, кажется, сорок восемь стукнуло. Про внуков-школьников – это он, может, и  загнул, но в холостяках точно засиделся. А жених-то завидный, черт возьми! Что же до сих пор никакая красотка его не захомутала? Что же за неприступная крепость этот Подгоров? И с чего это вдруг он собственноручно кладет ключи от сей крепости прямо ей под ноги? Чего ей это будет стоить? В том, что Трише придется чем-то расплачиваться – она была уверена даже не на сто, на все двести процентов.
- Но мне нужна не просто женщина. Мне нужна такая как ты.
     Вопрос читается в ее темных глазах, но губы молчат.
     Леонид Игоревич мысленно поставил еще один плюсик в колонку «за».
- Умная. Хваткая. Способная хорошо себя подать. Умеющая говорить. И умеющая молчать.
     Триша просто обалдела от всех эпитетов, которыми награждал ее Подгоров. Но виду не показывала. Надо же, как высоко он оценил ее! Неужели все эти достоинства ее? Роскошная женщина, честное слово! Самой завидно стало!
- Именно за последнее качество может поручиться далеко не каждая ваша подруга.
     Снова легкий согласный кивок. Небольшой глоток вина. Черт, она даже вино умеет  пить красиво! Не пафосно, а как-то именно так – красиво. Красиво и вкусно.
      На несколько секунд он замолчал,  и они просто глядели друг на друга – напряженно, изучающе…
      И все равно женщина оказалась сильнее Леонида Игоревича – она вновь не проронила ни слова, словно давая ему полную власть в затеянном им же самим разговоре. Сам начал – сам и выпутывайся.
- Мне нужна спутница не только на мероприятия и приемы. – Подгоров махнул рукой с коньячным бокалом в сторону зала, откуда они сами недавно пришли. – Мне нужна спутница по жизни. Та, с кем я буду жить в одном доме. Та, с кем я буду разговаривать, та, с кем я буду что-то обсуждать, и может быть даже спорить и ругаться.
- Это допустимо? – нарушила наконец молчание Триша.
- В разумных пределах.
- Угу.
- Моя жена должна быть не просто обложкой моей книги. Эту книгу мне должно хотеться читать.
- Как часто?
- Пока живу.
     Триша немного скептически скривила губы.
- Сильно сказано. Но ведь я буду стареть, болеть временами?
- А я, по-твоему, нет? – улыбнулся вдруг Подгоров. – Ничто не вечно под луной.
- Допустим. Дальше.
- Что – дальше? – неожиданно опешил он.
- Я вас слушаю.
    Он вдруг растерялся. Что она за женщина такая, почему он, как мальчишка, готов был даже  покраснеть? Леонид Игоревич сделал большой глоток коньяка.
- От меня ведь что-то требуется? Я не богата, не породиста, работаю простым журналистом. Что я могу вам дать? Ведь что-то же вам от меня нужно?
     Его голубые глаза снова пристально смотрели на нее. Похоже, он собрался с мыслями.
- Ты - акула. Умная, осторожная, с мощной хваткой. И мне нужен именно такой человек.
- Вам нужна жена или просто компаньон?
- Два в одном.
- Это много и сложно, – задумчиво произнесла Триша. – Вы, Леонид Игоревич, довольно непростой человек.
- Я в курсе. Именно поэтому и делаю тебе это предложение.
     Молодая женщина сощурила  глаза. Он упорно продолжал ей «тыкать», хотя сама Триша называла его по имени - отчеству и на «вы». Это его «тыканье» резало ей слух, было такое ощущение, что он уже все решил за нее.
 - Я буду продолжать заниматься тем, чем занимаюсь?
- Естественно. Мне не нужна домашняя клуша, помешанная на стерильных  порядках в доме и на салонах красоты. Ты мне нужна такой, какая ты есть. Мне нужен интересный человек. И еще, договоримся сразу – я не лезу в твои дела, ты – в мои. Никаких лишних вопросов. И постараемся не подводить друг друга – ни словами, ни делами.
    Триша спокойно смотрела на него.
 - Секс? Обязателен или по желанию?
     Кажется, Подгоров удивился. Помолчал немного, пожевал красиво очертаными губами. Потом вдруг резко наклонился к Трише и прошептал ей прямо в ухо:
- У меня уже есть любимый человек. Мужчина. Понимаешь, о чем я?
     Он произнес это и так же резко откачнулся, вперившись в  лицо собеседницы глазами, наверняка хотел успеть увидеть первую ее реакцию на услышанное.
     Да, надо признать, сдержаться стоило Трише немалых усилий. Она сглотнула, отвела было глаза в сторону, но тут же посмотрела на Леонида Игоревича. Так вот почему у него никогда не было постоянной любовницы... Возле этого человека всегда порхали какие-нибудь красотки, но вряд ли какая из них появлялась дважды. Теперь ясно, теперь все ясно. Ну, что ж, это хотя бы честно.
- То есть секс между нами  исключен?
     Подгоров неопределенно пожал широкими плечами. Понимай, как хочешь.
     Триша задумалась. Значит, этот брак потребует от нее именно роли. Качественно исполненной роли достойной жены известного и очень влиятельного человека. В принципе, если он ей не подрежет крылья…
- Если что-то не сложится, развод уместен?
- Ну-у… В принципе, да. Но очень нежелателен, очень! По-крайней мере не в ближайшие года три.
- Понятно. У меня есть время подумать?
     Подгоров вдруг как-то странно посмотрел на нее. Триша вопросительно подняла брови.
- Почему ты не спрашиваешь про финансы?
- А что я должна спросить?
- Не знаю. Наверное, про свою долю.
- Мою долю - в чем?
- Ну, сколько я буду давать тебе на житье-бытье…
     Триша призадумалась. А потом выдала ему свою версию. По ее словам выходило, что она и сама неплохо зарабатывает, на себя ей вполне хватает. Расходы на дом и транспорт останутся его. Если он собирается одевать ее в меха и бриллианты, то - пожалуйста, раз этого требует положение. Но сама Триша ничего не желает.
     Остановились на том, что ее деньги – это ее деньги, сколько и на что конкретно понадобится на расходы  в дальнейшем – это решится по ходу дела. В доме много лет работает одна женщина – готовит и убирает. В  самом доме она не живет, приходит шесть раз в неделю. Это Тришу вполне устраивало – кухонная  плита и тряпка ее не очень привлекали. Так что домработницу решили оставить.

                38
     Свадьбы, как таковой, не было. Молодожены просто расписались,  и вечером того же дня улетели на сказочно красивые острова.
     Ровно неделю Подгоров сутками напролет спал, ел, купался в чистейшей океанской воде, не признавая никаких бассейнов. Триша спала мало, больше времени проводила на берегу – плавала, загорала, просто сидела в тени, любуясь заморскими красотами.
     И думала.
     Благо подумать было о чем. Согласившись выйти замуж за Подгорова, она здорово рисковала. Она почти не знала этого человека, так, только в общих чертах, знала только то, что и все другие знали о нем. Денежный мешок. Меценат. Одинокий волк. Правда, теперь она знала истинную причину его одиночества… Но каков он на самом деле – это было для Триши истинной загадкой. Каким он будет с нею? Каково ей с ним будет? Ну что ж, поживем, увидим.
     В отеле муж снял огромный номер, в котором у каждого из них была своя комната с роскошной кроватью. Посягать на Тришино тело Подгоров не пытался, но был с нею вполне дружелюбен. А она никак не могла заставить себя называть его по имени. Разница в возрасте у них была весьма приличная – почти двадцать лет. Но выглядел супруг достойно – он явно следил за своим телом (посещение спортзала было обязательным делом) и за тем, что ест (чипсы, «колу» и тому подобное  не признавал). Эту неделю отдыха он позволил себе ради их бракосочетания – так Подгоров объяснил Трише свое тупое ничегонеделание в этом райском месте. Экзотикой его не удивишь, а вот просто расслабиться утомленный организм требовал. Дав весьма ценные наставления, чего лучше не делать в отеле и на пляже, он предоставил жене «вольную». Неплохо для начала. Вот будет ли так по возвращению домой?
     …Двухэтажный добротный дом Трише почему-то не хотелось называть особняком.
     Она прошлась по всем комнатам, почти равнодушно поглазела по сторонам. Все красиво, все основательно. Переделывать что-либо на свой лад ей даже на ум не пришло.
     Так и зажили. Мужа Триша  обычно видела по утрам, когда они вместе завтракали, и вечером – за ужином, да пару часов перед сном. Но и этот распорядок время от времени нарушался – раза два-три в неделю Леонид задерживался допоздна. Он всегда предупреждал об этом, но никогда не говорил, где именно задерживается. Триша и не спрашивала. Уговор есть уговор.
     А вот с Таисией отношения сошли «на нет». Впрочем, этого и следовало ожидать – сама того не желая, Триша порушила планы приятельницы «охомутать» Подгорова и вознестись на Олимп. Но это было Таисино право – все остальные люди из Тришиного окружения сохранили с ней прежние отношения.
     Прошло полгода с того дня, как они с Леонидом стали семейной парой. Понемногу Триша стала привыкать к своему новому статусу. И даже как будто привыкла и к самому дому – буквально вчера, допоздна задержавшись на каком-то обязательном для Подгорова приеме, она впервые почувствовала желание поскорее вернуться домой. Причем именно сюда, в этот дом.
    
                39
     Она заметила этого человека сразу, как только подъехала к дому. Среднего роста, среднего телосложения. Черное драповое пальто длиной до бедра, на голове классическая кепка.
     Триша не стала заезжать в ворота, остановила машину на обочине. Вышла. И решительно направилась в сторону того человека. Человека, который вот уже несколько дней крутился неподалеку от нее. Зачем? Вот это она и собиралась выяснить.
     Увидев шедшую прямо к нему женщину, мужчина вдруг развернулся и быстро пошагал прочь. При этом сделал весьма неумелую попытку изобразить внезапную потребность поговорить с кем-то по телефону.
     Расстояние между ними было не так велико, но «пальто» развил  довольно резвую скорость. Бежать за ним бегом Триша не собиралась. А потому она в какой-то момент остановилась и громко крикнула:
- Куда же вы? Я ведь вас все равно заметила! Что вам от меня нужно?
     Человек остановился. Потом медленно обернулся. Триша приблизилась к нему.
     Круглое, какое-то незапоминающееся, с мягкими чертами, лицо. Одет стильно и дорого. Взгляд напряженный и немного растерянный. Кто он?
     Триша задала этот вопрос вслух.
      И с удивлением заметила, что растерянность вдруг как ветром сдуло с этого навязчивого гражданина. Его белокожая физиономия неожиданно приобрела наглое выражение. Он смерил Тришу липким, оценивающим взглядом и неприятно усмехнулся.
- Да вот, смотрю. Думаю.
- А поточнее? СмОтрите, я так понимаю, вы на меня… А вот о чем думаете?
- Думаю – насколько это серьезно.
- Что именно?
- Леонид сказал, что вынужден жениться, что его могут разоблачить, а для него это опасно… Он обещал мне, что ничего не изменится… - пухлые губы сложились в капризную гримаску, - но…
     И тут до Триши неожиданно дошло – перед нею ни кто иной, как тот, о ком Подгоров выразился, когда сватался к ней: «У меня уже есть любимый человек. Мужчина…»
     Так вот он какой, дружок ее мужа… Триша, сощурив глаза,  принялась  с интересом разглядывать собеседника. Да, действительно, говорят же, что любовь зла, полюбишь и … Ничего примечательного в любовнике Леонида она не находила. А, может, это  только с ее, женской, позиции так было? Кто знает, может, для таких, как ее супруг, этот тип был самым что ни на есть привлекательным? Может,  для этих… «слоев населения» в нем было что-то такое, чего не замечала Триша, будучи до мозга костей женщиной?
     В какой-то момент ей вдруг стало до тошноты противно даже смотреть на него. Перед глазами неожиданно  очень ярко встала картина, как Подгоров и … этот... лежат в постели… Фу-у… Но Триша взяла себя в руки: я не имею права их судить, я все знала с самого начала, и сама согласилась на эту авантюру.
- Вы хотели убедиться – насколько серьезная я соперница? Не бросит ли он вас? – задала она вопрос в лоб.
     Он даже чуточку опешил от такой ее прямолинейности.
- Ну-у… что-то вроде того… - протянул круглолицый, но тут же спохватился. – Можете даже не мечтать! Мы с Леонидом вместе уже много лет!..
     Триша грустно улыбнулась. Забавная ситуация.  Даже нет, скорее гротескная. Ведь этот человек в мужском обличье вел себя сейчас на сто процентов как обиженная женщина! Все в нем – выражение лица, интонации, даже слова, какие он говорил, должна была произносить Тришина соперница ЖЕНСКОГО пола. И тогда это можно было бы понять. А сейчас… Кто же так жестоко пошутил над этими людьми, что они проживают такую странную, противоречащую всем законам природы, жизнь?
 - Я не собираюсь влезать в ваши отношения, можете мне поверить. А вот вы сами откровенно подставляете ЕГО, - Триша намеренно не назвала имени мужа. – А если вас кто-нибудь заметит здесь? А вдруг вас заснимет какой-нибудь папарацци, тем более, что они очень ловко умеют это делать! А если кто-то сделает видео, и по вашим губам сумеет прочитать его имя? Что, по-вашему, дальше будет?!
     В Подгоровского любовника словно воткнули что-то острое – он моментально сдулся, как воздушный шарик. Заозирался испуганно.
- Прекратите же наконец! – не выдержала Триша.
- Вы думаете… я мог навредить?
     Триша только покачала головой. Боже, что он в нем нашел?! Точно, как баба… Глупая рыхлая баба, даже не женщина.
     Утром, проснувшись, Триша лежала в своей постели и вспоминала вчерашнюю встречу. Чтобы не «отсвечивать»  рядом с домом, она позвала «соперника» в кафе. Там они сели за самый дальний столик, причем Триша устроилась так,  чтобы хорошо видеть входную дверь. Конечно, она сама не верила в то, что за ними кто-то может наблюдать. Но, кто его знает, как говорится… Подставлять Подгорова в ее планы совершенно не входило.
     То, что в дальнейшем поведал Трише собеседник,  не то чтобы очень уж ее удивило. Они действительно давно вместе. Очень давно. Пятнадцать (!) лет. Пожалуй, далеко не каждая нормальная семейная пара способна так долго продержаться. Хотя, что тут говорить – нам не понять…
     Подгоровский друг, как оказалось, в принципе не претендовал на место Триши. Да как такое можно представить! Модно это, сейчас, конечно… (Триша аж сплюнула от этих мыслей) Но с Подгоровым другое дело – он занимал такое место в обществе, ворочал такими делами и был связан с такими людьми, что если бы только правда вылезла наружу, то, как говорится, спасайся, кто может! Так ахнуло-бабахнуло бы, такой взрывчик бы произошел, разве что с ядерной бомбой сравнить можно.  Кому это нужно? Да, в принципе, никому. А вообще, даже удивительно, как им удается сохранить все в тайне долгие годы…
     Может статься, что и сама Триша никогда бы не удостоилась столь эксклюзивного знакомства, и тем более замужества, но только в последнее время что-то тревожно стало вдруг на душе у партнера Леонида… Столько лет   Подгоров даже не помышлял о женитьбе, а тут вдруг раз, и сразу же, безо всякого предупреждения! Просто при очередной встрече спокойно заявил другу:
- Я женюсь. Пару недель не увидимся – свадьба, то, сё, сам  понимаешь…
     Сердечный друг чуть в обморок тогда не упал от такого заявления. Но пререкаться, ругаться, а тем более возражать не посмел – за все эти совместные годы он очень хорошо изучил Леонида. Легче договориться с горой, чем с ним. А можно еще и огрести на орехи – хоть тот и редко выходил из себя, но в гневе Подгоров был страшен, это было общеизвестно. 
     Так что друг почти смирился с появлением жены. Тем более  что спустя обещанные две недели Леня вернулся, как ни в чем не бывало, и все стало, как прежде. Вернее, почти, как прежде. Нужно действительно пробыть рядом с человеком очень много времени, чтобы научиться чувствовать малейшие изменения в нем. Вот его друг и почувствовал.
     Что-то изменилось в Подгорове. Он стал другим. Не сразу, но в нем что-то начало меняться. Он стал задумчив. «Может, у него неприятности какие-нибудь?» - предположила Триша. Нет, по мнению друга, это было что-то иное. Опять же – они в последнее время  стали реже встречаться. «Ну, знаете ли… Устает. Возраст опять же…»
- Да понимаю я все! – махнул рукой собеседник и сделал кислую мину. – Я думаю, что ему стало лучше с вами. Дома.
- Это вас пугает? – в тоне Триши не было никакой издевки.
- А как по-вашему?! Вы… вы появились неведомо откуда! – и все равно он чуть ли не завизжал. – Влезли в наши отношения!
- Стоп! – резко осекла его Триша. – Вы, похоже, не в курсе.
- Не в курсе чего? – испуганно моргнул друг Леонида.
- Ну-у…, например, того, что я не лезла к нему и в жены совсем не набивалась. Это вас устраивает?
- Кхм… - он посмотрел недоверчиво.
- Да, как-то так. Можете себе представить?
- Но почему именно сейчас? Он столько лет не делал этого!
- А вот об этом вы спросите у него самого. – Триша поднялась из-за столика. – Только… - Она глянула по сторонам и произнесла тихо, но весьма отчетливо: - Если он вам… дорог, то будьте внимательны и не подводите его. И следить за мной не надо. Я не хочу враждовать с вами. Но если вы будете назойливы, то гарантирую вам неприятности. Надеюсь, мы поняли друг друга. Всего доброго.
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/06/20/490
 


Рецензии
Вот это ПОВОРОТ в жизни вашей героини!!! Не ожидала, Юлечка! Вы прямо фокусница! Всё так неожиданно, но вполне естественно! Интере-е-есно, что же ещё вы можете придумать далее?!!! С удивлением,

Элла Лякишева   03.10.2019 08:45     Заявить о нарушении
С улыбкой, Юля )))

Ольга Юлтанова   03.10.2019 14:17   Заявить о нарушении