На Глизе 667 не бывает дождей

Фантазия по картине Криса Мура "Loving Life in the Rain".

 Все мы не такие как были вчера, а завтра будем не такие как сегодня.


   По оконной раме хлестал летний дождь, в его струях ломался на странные картины свет уличного фонаря. В ночном полумраке комнаты ей хотелось, чтобы дождь этот не кончался, тогда Сергей останется до утра. Куда в такой ливень?
  Его горячее дыхание наполняло её тело томлением, а душу необъяснимым беспокойством. Он коснулся губами её уха, скользнул по щеке и почувствовал горячие, податливые губы.
  Сладостная истома окутывала её. Всё глуше слышались и шум дождя, и ночные шорохи дома.
  А дождь всё лил, лил. Бил струями по оконной нише, или это и не дождь вовсе, а её кровь стучит в висках?
  - Ах! - Удар грома разорвал ночь, на мгновение, озарив пространство, которое только что для Ани было комнатой. Но в этой вспышке комната исчезла.
  - Скажи, небо может быть жёлтым, а облака коричневыми?
  - Ну что ты?
  Но она уже стояла у окна.
  - Я... я только что видела жёлтое небо и коричневые облака.
  - Вот придумала. Не бойся. Я с тобой.
  Она прижалась к стеклу, всматриваясь через струи дождя в пустырь напротив. Там ничего не могло быть, кроме молодых тополей, каким-то чудом выросших на этом месте.
  - Серёжа? - прошептала. Но услышала, как на кухне шумит водопроводный кран.
  Сильнее прижалась к стеклу, однако за струями воды на стекле в ночном полумраке невозможно что-нибудь толком рассмотреть. Но ведь она видела! Видела! Вот если опять полыхнёт молния...
  - Что с тобой? Хочешь пить? - протянул ей кружку воды.
  - Нет. Я немного посижу. - Подвинула стул и села, опираясь руками на его спинку.
  - Аня, ты... ты обиделась на меня? За что?
  - Нет. Нет. Я немного посижу. Дождусь следующую молнию...
  Он присел возле её ног.
  - Можно я одна? Мне надо... понимаешь?
  - Хорошо. - Он отошел. - Я прилягу. Мне утром на работу.
  Аня хотела сказать, что любит его, что вовсе не обиделась, но очередной разрыв грома и всполох молнии высветил асфальтовую дорогу, и вовсе не тот железный фонарь напротив, а красивый светильник и невиданную машину. Таких не бывает, ни светильников, ни машин!
   Какая машина, дорога? Она только что была под жёлтым небом и коричневыми облаками!
  - Серёжа? - Он молча отвернулся к стене. - Не обижайся.
  Как всё это объяснить? Она не знала. Напряжённо вглядываясь в замутнённое дождевыми потоками стекло, ждала. Может быть, со следующим грозовым разрядом что-нибудь прояснится? Ведь только что над ней простиралось жёлтое небо, и плыли коричневые облака. Аня огляделась. Нет, она по-прежнему в той же комнате. Но она видела, чувствовала другой, не её, но так удивительно знакомый мир! Вновь удар грома, вспышка молнии и теперь за окном машина и фонарь, как из фантастического фильма. Но ни жёлтого неба, ни странной машины быть не могло! Аню трясло как в лихорадке. Становилось то жарко, то холодно. Кровь стучала в висках так, что она слышала её шум.
 
   Анна Андреевна, сама не зная почему, не ложилась спать. Необъяснимая тревога заставляла мерить квартиру шагами.
  - И чего мечешься? - спросила сама себя глядя в зеркало. - Ну, льёт с небес. Что тут необычного? Сколько их было дождей в твоей жизни? - Отражение в зеркале криво усмехнулось. Успокоиться не получалось. Подошла к окну, попыталась хоть что-нибудь рассмотреть за водяной завесой. Очередной разряд грома, казалось, расколол небо на части. Непроизвольно зажмурилась, зажала уши. Было что-то необычное, чертовски необычное, в этом грозовом ливне.
  Немного погодя зазвонил телефон.
  - Анна Андревна, сигнализация на объекте сработала. Ребята уже выехали. За вами машину присылать? Скорее всего ложная сработка, гроза. Но кто его знает?
  - У меня машина под окном. Я сама. Быстрее будет, чем вас ждать.
  Дождь лил как из ведра. Дворники новенького внедорожника едва успевали разметать дождевые струи на ветровом стекле. Под колеса нёсся бурный водяной поток.
  - Это ж надо? Я такого ливня и не припомню. Всё, уже и дворники не справляются. Как бы в какую-нибудь дорожную колдобину не угодить! Ещё фирменный запах дорогой кожи не выветрился, жалко будет новенькую машинку! - Рассудив вслух, свернула на обочину. Но глушить двигатель не стала. От молочно-перламутрового капота поднимался странный белый туман.
  - На улице лето. Пусть ливень, но должен быть тёплый. С чего парить? Ну, значит дождь холодный, а двигатель точно горячий. - Вроде объяснила себе странное испарение с капота. Прислонилась лбом к стеклу дверки, вглядываясь через струи дождя по сторонам, и оторопела.
  - Обалдеть! Это я в этой круговерти заблудилась?
  Вместо современной магистрали, машина стояла на каком-то пустыре. Молодые тополя там и тут гнулись под мощными потоками, лившимися с неба.
  - Позвонить! Надо срочно позвонить!
  Громовой разряд с треском разорвал пространство, яркая белая вспышка озарила панельную пятиэтажку на окраине пустыря и какие-то старенькие домишки вокруг. Дороги не было и в помине.
  - Куда заехала? Это ж надо! - На пассажирском сиденье светился экран смартфона. - Ну вот, меня уже ищут. А звонок я, наверное, не слышала. Гроза!
  Но телефон молчал. На нём не было ни входящих, ни исходящих и вообще никаких звонков.
  - Телефон МЧС набирается в любом режиме, - занервничала, теряясь от темноты, раскатов грома и разверзшихся небесных хлябей. Но связи не было в принципе! И телефон не выключался. Будто кто-то позвонил и не положил трубку.
  - Алло? Вы меня слышите? Не молчите! Я заблудилась! Алло! - Посмотрела на панель, связи нет.
  - В такую погоду, может молния в вышку попала, - старалась успокоить себя. А экран светился и никак не желал выключаться. - Наводящие токи? - попыталась вспомнить школьные уроки физики.
  Мощный двигатель чуть слышно рокотал, бак полон бензина. Да и ливень не бесконечен. А потом её хватятся. Не приедет на объект, начнут искать. Судя по времени, далеко уехать не могла. Осмотрелась по сторонам: пустырь, дом, возле дома столб с жёлтой лампочкой в старинном плафоне. Попробовала приоткрыть дверку. Нет, не стоит, дождь захлестнёт в машину. Да и смысл выходить? Однако вот, возле самой машины такой светильник, как на дороге, по которой она ехала. Свернула на недостроенную ветку? Нет, кругом пустырь, невысокие тополя и серые пятиэтажки. Машину и рядом светильник окутывает белёсый туман. И во всей этой фантасмагории что-то до боли знакомое. Будто видела раньше и серую пятиэтажку, и молоденькие тополя.
  А в голове билась мысль, она должна что-то вспомнить, и она почти вспомнила. Только ни понять, ни объяснить себе этого не могла. Не могла, потому что воспоминание это не имело к ней никакого отношения!
  В полудрёме ей мнилось жёлтое небо, по которому плыли коричневые облака. И в это небо из узких конусов вулканов струился коричневый дымок. Чуть в стороне возвышалась космическая ракета. Она сидела возле холодной стенки и разговаривала с молодым человеком, на голове которого непонятный прибор напоминал радионаушники. Ни в силах сбросить с себя это наваждение, пыталась цепляться за зыбкую реальность. Убедить себя, что это сон, всего лишь сон, и сидит она на анатомическом сиденье своего вне дорожника, а не возле какой-то странной стены под жёлтым небом
  - Всё это было не со мной! Не со мной! Какая комната? Какое желтое небо? Но тогда откуда я всё это помню, знаю? Днём разберёшься! Приедут, найдут. Что тут такого? - И в самом деле, ни тревоги, ни страха. Только странное ощущение нереальной реальности. Дворник на заднем стекле еле успевал разгребать дождевые потоки.
  - Чёрт! Дежавю какое-то!
  Обхватила руль, опустила голову и почувствовала непреодолимую дремоту.
  - В дождь всегда хочется спать...
 
  Когда-то давно, ещё до перелёта на Глизе 667 Алиша жила на Земле, где иногда с небес льются потоки воды. Вот и сейчас она вдруг ощутила, как подкашиваются ноги, и привычный коричневый ландшафт расплывается перед глазами, сменяясь странной картиной и шумом земного ливня. Алиша вдруг ощутила себя в каком-то транспортом средстве, испытав волну беспокойства о чём-то не ясном, не понятном. И тут же очутилась в полумраке незнакомой комнаты, где по оконному стеклу били дождевые струи. Но на Глизе 667 не бывает дождей! В следующее мгновение неповторимое волнение заполнило её сознание. Алиша ощутила нежность касавшихся её губ, жар дыхания. Буря чувств и ощущений пронеслась внутри Алиши, сбив с ритма сердце, заполнив душу никогда прежде не испытанным волнением.
  Кое-как выбираясь из нахлынувших ощущений, Алиша разглядела присевшего напротив пилота космолета. Корабль базировался на Глизе 667, и пилот жил тут, выполняя мелкие пассажирские межпланетные рейсы.
  - Слушай, Алиша, наши учёные совсем свихнулись! Представляешь, ходят в противогазах, курильщиков боятся!
  - Они учёные, им виднее. - Алиша ещё не отошла от видения. В ушах стоял шорох земного дождя, а губы ощущали горячее прикосновение других губ. Дождь... да дождь, вода, которая никогда не льётся с неба на Глизе 667, лил как из ведра, и она продолжала слышать его шум.
  - Говорят, что кровь человеческая живая. Представляешь? - На то, что этот молодой человек пилот космолёта, указывал головной убор, оборудованный приборами связи. Его голые плечи почти такого же цвета как небо и почва Глизе 667, говорили о том, что он тут родился и вырос. Он часто расспрашивал Алишу про Землю, утверждая, что когда прибывает в космопорт Земли, то не выходит за его пределы. А планы познакомится с планетой предков, у него есть. Просто пока не решается. Всё-таки Земля это же не то, что Глизе 667! Там дожди, грозы, даже мёрзлая вода, это которая снег, летает в воздухе. Надо собраться, подготовиться.
  - Наша кровь? Конечно, живая, пока мы живы, - кивнула Алиша.
  - Нет, ты не поняла. Это, конечно, не научное объяснение, но я слышал, будто кровь самостоятельно живая. Это как мы на планете, так она в нас живёт. И выбросы курильщиков как-то действуют на память крови. Ещё говорят, что кровь всё помнит, не только про тебя, а про всех твоих предков. Хранит историю. И даже может собирать время в одной точке. Представляешь?
  - Представляю. - Она отвела взгляд от пилота и замерла. Неповторимое волнение продолжало кружить её голову. Вдруг возникшая внутри неё реальность о том, чего с Алишой никогда не случалось, но что так хорошо помнила её кровь, делала мир Глизе 667 призрачным, не реальным.
  Добравшись до своего спального отсека, Алиша вошла в местную сеть общения. А там творилось невообразимое. Люди делились удивительными ощущениями. Какой-то молодой учёный, предупредив, что это пока что только его гипотеза, рассказывал удивительные вещи. Он говорил, что ДНК - это хранилище информации вашего рода и опыта, который был получен и постоянно обогащался на новых этапах во все времена существования человечества. Что обнаружил в человеческой крови клетки, которые назвал активаторами. Газ, выбрасываемый курильщиками (так прозвали местные вулканы за узкие длинные жерла и струящийся из них дымок), возбуждает эти клетки, они взаимодействуют с ДНК. Возбуждённое ДНК подключает нас к Мировой Матрице Жизни.
  Конечно, всё это казалось Алише несколько фантастичным. Но ведь и в самом деле её предки жили на земле. И кто знает, на каком транспорте передвигалась её бабушка? А каким был её далёкий прадедушка? И если это всё так, и этот учёный прав, то никто из нас никогда не бывает одинок. Наши предки всегда с нами, в наших генах. И может это и есть наше бессмертие? Только мы об этом пока не знаем. Или не можем вспомнить?
  Алиша посмотрела в обзорный экран. Курильщики перестали выбрасывать газ. Она вернулась в существующую реальность. Но испытанное чувство будоражило душу, и желание остановить время в той единственной точке, в которой земной дождь стучит по оконной раме, захлёстывало Алишу, Алишу живущую на Глизе 667. Только курильщиков об этом не попросишь. Они не люди, у них другой язык.


Рецензии