Притча о противостоянии злу

      
      Учитель  беседует  с  Учеником  о  стоящих  перед  ними  целях,  о  том,  что  удалось,  а  что  пока  нет.  Последний  отвечает  как-то  вяло,  а  потом  и  вовсе  молча  отворачивается,  стараясь  скрыть  слёзы.
      Замолкает  в  ожидании  объяснений  и  Учитель.
      Оправдания  звучат  тихо:
      --  Наставник,  я  в  отчаянии:  сосед  не  даёт  проходу.  То  кричит  из-за  забора  вслед  непристойности,  то  нечистоты  выливает  в  мой  двор,  то  останавливает  на  улице  прохожих,  указывает  на  меня,  идущего  мимо,  и  обвиняет  во  всех  грехах.
      --  И  что?
      --  Как  что?  Он  лишает  умиротворённости  мою  душу,  не  даёт  возможности  работать  над  собой,  как  учите  вы.  Тем  только  и  занимаюсь,  что  бегаю  жаловаться  властям,  убираю  нечистоты,  оправдываюсь  перед  прохожими,  наконец,  ругаюсь  с  негодяем!
      --  А  когда  займёшься  чем  нужно?
      --  Когда  научите,  как  вырваться  из  этой  круговерти,  пожирающей  время  и  силы,  скажете,  что  делать.
      --  Ничего  не  нужно  делать.
      --  Как... ничего?
      --  Да  так.  Ничего.  Сосед  тоже  твой  учитель.  Я  передаю  знания  в  теории, а  он  учит  их  применять  на  практике.
      --  Кто  учитель?  Этот  негодяй?!  Но  я  не  один  объект  таких  его  преследований!  Все,  живущие  рядом,  не  обойдены  вниманием  и  ненавидят  мерзавца.
      --  Возможно  и  негодяй.  Однако,  исходя  из  твоих  слов,  действительно,  наставник  он  не  только  твой,  а  и  других  соседей.
      --  Да  чему  подлец  может  научить  нас?
      --  Не  знаю  чему  учит  твоих  соседей,  не  знаком  с  ними,  а  вот  тебя  умению  находиться  над  злом.  Как  только  научишься  быть  НАД,  перестанешь  болезненно  реагировать,  станешь  терпелив  ко  всем  проявлениям  МИРА,  испытание  и  закончится.  А  поэтому  не  отвлекался  бы  ты  на  соседа,  а  обратился  лучше  к  нашим  задачам. 


Рецензии
Надежда Андреевна, мудрая философия! )))

Да так. Ничего. Сосед тоже твой учитель. Я передаю знания в теории, а он учит их применять на практике...

Все люди встречаются не просто так на нашем пути )

Дмитрий Суханов 2   28.09.2021 09:36     Заявить о нарушении
.
Спасибо вам за то, что откликнулись!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   28.09.2021 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.