Вавилон

Вавилон - в библейские времена один из самый богатых и больших городов на земле, построенный, по преданию, потомками Ноя, столица Вавилонского царства находилась в Междуречье, в бассейне рек Тигр и Евфрат (современный Ирак). Эти реки - третье и четвертое устья райской реки: "Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки(...)Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассирией. Четветрая река Евфрат"(Быт. 2:10,14).
Вавилон дважды упоминается в Библии ветхозаветными пророками Исайей и Иезекиилем при обращении к сатане.
Исайя писал о царе Вавилонском: "Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?" (Исайя 14:9-17).
В одном из переводов Библии "денница" переводится как Lucifer.

О Вавилоне пишется в Библии:"На всей земле был один язык и одно наречие.
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле."(Быт. 11:1-9). Вавилон (евр. Бавель) переводится как "смешивать", "рассеивать".

Из книги С. М. Неаполитанского и С. А. Матвеева "Библейская нумерология": "Вавилонская башня задумывалась как пирамида и состояла из семи уровней, которые были образованы кирпичами отдельных цветов. Каждый уровень башни посвящался одному из богов определенной планеты; в свою очередь каждое божество имело свое имя."

Согласно авторам, первый уровень был черным и посвящался Сатурну.
В греческой мифологии Сатурн был богом земли и посевов, что следует из его имени (лат. Saturnus от satus — посев).

Второй уровень Вавилонской башни был цвета охра и был посвящен Юпитеру - (Jupiter). Римское божество, соответствовавшее греческому Зевсу. Он царь неба, от которого зависят все небесные явления, властитель мира, управляющий судьбой народов и государств. Он считался главным покровителем римского государства.

Третий уровень башни имел цвет красной глины и посвящался Марсу.  В римской религии Марс — один из древнейших богов, входящий в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер, Марс и Квирин). Марс - покровитель мужского начала Ян.

Солнцу был посвящен четвёртый уровень из золотистых кирпичей. Солнце - светило, с помощью которого Бог управляет днем, светом, истиной и добром - мужским началом Ян.

Пятый уровень имел бледно-желтый цвет и посвящался Венере (Venus). Римская богиня весны и произрастания, отождествляемая с греческой Афродитой. В древности Венеру именовали Люцифером - "утренней звездой". Покровительница Инь - женского начала.

Шестой уровень посвящался Меркурию и был цвета лазурит. Меркурий - (Mercurius) - первоначально бог торговли и наживы у римлян, отождественный впоследствии с греческим Гермесом. В Риме Меркурию поклонялись, главным образом, купцы.

И последний уровень Вавилонской башни был серебрянным и посвящался Луне - второму светилу Божьему, с помощью которого Бог управляет ночью, темнотой. Стихия греха и женского начала - Инь.

В кратце языческое значение вавилонской башни можно выразить следующим образом: земля, небо, Ян как мужское начало, Ян как светило, Инь как женское начало, маммона, Инь как светило.

Авторы "Библейской нумерологии" наделяют каждый уровень башни числовым значением и  пишут: "В именах богов прослеживается Высшая числовая гармония:
Сатурн (4) + Марс (8) = Меркурий (12)
Марс (8) + Меркурий (12) = Солнце (20)
Солнце (20) + Юпитер (10) = Луна (30)
Юпитер (10)+ Сатурн (4) + Марс (8) + Солнце (20) = 42= Меркурий (12) + Луна (30).
(...)

Нумерологическое значение суммы имен равняется 99, что соответсвует 99 именам Бога в исламе и числовому значению заключительного слова молитвы "аминь" на греческом."

Исайя писал "(..,)(Ад) пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их."(Ис. 14:9). Посему и значение вавилонской башни - языческое.

А Иезекииль писал о царе вавилонском: "И было ко мне слово Господне:
сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки."(Иез. 28:11-19).


Престол сатаны в те времена был в Вавилоне. О том, что престол сатаны на земле, можно узнать из Откровения Иоанна Богослова: "Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа."(Отк. 2:13).

Вавилон имеет большое значение в Откровении: после прихода антихриста (Отк. 13) "(...)И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы."(Отк. 14:6-8). А позже Иоанн Богослов пишет:"И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш (гнева Божьего), и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами (антихрист). И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным."(Отк. 17:1-5)

Вавилон - адские ворота Ветхого завета, руины которых сохранились в Ираке (на иллюстрации). Тот факт, что третье и четвертое устья райской реки протекают через Вавилон говорит о том, что исход войны Бога и дьявола, их противостояния был предрешен Богом еще при сотворении . Частично, это противостояние показано в Откровении (ярче всего в 12 главе). Река Евфрат упоминается в девятой главе Апокалипсиса: "Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате" (Отк. 9:13,14). В толковании Библии неизвестного автора написано: "Этих ангелов не следует отождествлять с теми четырьмя, о которых говорится в 7:1; тут речь идет о злых ангелах-демонах, которые до этого момента были связаны. Из греческого текста следует, что они "были приготовлены" именно на этот час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей на земле. (Не случайно, по-видимому, указание на р. Евфрат - местонахождение "нечестивого Вавилона": именно от среды особо нечестивых, отвергающих христианскую веру и ее спасительное действие, начнется страшная деятельность злых духов при звуках шестой трубы.)". Что это за Ангелы - светлые или темные, одному Богу ведомо.


Рецензии