Пресвитерская болезнь Самуила

«Самуил сказал: «Что ты наделал?» Саул ответил: «Я видел, что люди от меня разбегаются, ты не пришел в условленный день, а филистимляне уже собрались в Михмасе» (1Цар.13:11).

Обычно при рассмотрении этой истории говорят о вине Саула, не дождавшегося Самуила. Да не обычно, а практически всегда, я и не слышал других интерпретаций. Но представьте себя на месте Саула.

Вы царь. Вы отвечаете за жизни людей, находящихся под вашим руководством. И вот этим людям угрожает реальная опасность. Надо что-то делать. Но действовать нельзя, пока не придет Самуил. В 1Цар.10:8 записано, что Самуил велел Саулу прийти на встречу с ним в Галгал, чтобы пророк принес перед сражением жертвоприношения и дал следующие советы и указания.

Условленный день прошел, Самуила нет. Обещанных советов и указаний нет. Жертвоприношения не принесены. Люди разбегаются. Враги – вот они. Что делать?

Дальше можно говорить о вине Саула и его неправильных действиях, но давайте сначала скажем, что послужило причиной этому. Самуил не пришел в условленный день, им же самим назначенный. Оказывается, у него была обычная пресвитерская болезнь.

Я уже давно путем многократных эмпирических наблюдений, а также благодаря отзывам окружающих узнал, что самые ответственные в наших кругах людях – обычно и самые безответственные в том, что касается планирования и соблюдения данных ими же лично обещаний.

Я даже считал уже: пять-семь раз пресвитер скажет, что придет к тебе (почти каждый раз с назначением конкретного времени и даты) – придет на пятый или седьмой раз. Или не придет вовсе. А люди ведь готовятся, переживают. Надеются, что в этот день что-то решится. Дела откладывают. Постятся. А потом расстраиваются. Очень.

И из-за того, что не получили ожидаемого совета, иногда ведут себя неправильно. У меня у самого так было. И есть еще множество других проявлений этой пресвитерской болезни в других областях жизни и служения, не буду примеры приводить.

А повелось это вон с каких времен. Самуил назначил Саулу встречу и не пришел вовремя. Саул поступил из-за этого неосмотрительно, и с этого начался его закат.

20.06.2017


Рецензии