Бальзак Оноре де

                БАЛЬЗАК ОНОРЕ ДЕ
                (1799-1850)
                Французский писатель


000
Бальзак излечивает от мизантропии ; вот чем он хорош.
(Ален)
000
Мифический Гиппогриф.
(Т. де Банвиль)
000
Человек с головой светозарной, мощной, косматой, осененной пламенем отваги и гения.
(Т. де Банвиль)
000
Ему было свойственно то ребячество, которое отличает истинного гения.
(А. Баше)
000
По отношению к женщинам Бальзак был обаятельным, умеющим находить с ними общий язык; он никогда не торопил события, он хранил достоинство и ухитрялся войти к ним в душу.
(А. Баше)
000
Работоспособность этого человека, постоянно захваченного сотней разных дел, была неисчерпаема.
(А. Баше)
000
Гомер Сен-Жерменского предместья.
(В.Г. Белинский)
000
Величайший коммерсант и литератор XIX века; он, поэтический ум, набитый цифрами, словно контора финансиста; он человек, знаменитый легендарными банкротствами, гиперболическими и фантасмагорическими предприятиями, которые он не приводил в исполнение исключительно по забывчивости; великий мечтатель, вечно пребывающий в поиска Абсолюта; он самый любопытный, самый нелепый, самый трогательный и самый тщеславный из всех персонажей «Человеческой комедии»; он, этот оригинал, настолько же несносный в жизни, насколько великолепный в творчестве, этот большой ребёнок, гениальный и честолюбивый, наделённый столькими достоинствами и столькими недостатками, что, избавив его от последних, рискуешь распроститься также и с первыми и испортить роковую и неисправимую чудовищность этой натуры!
(Ш. Бодлер)
000
Вы, о Оноре Бальзак, вы самый героический и самый удивительный, самый романтический и самый поэтический из всех персонажей, которых вы родили на свет!
(Ш. Бодлер)
000
Идеи - не его стихия; он умеет лишь одно - подбирать и нанизывать слова, как жемчужины для ожерелья.
(Ш. Бодлер)
000
Никто не сможет вообразить себе, каким неловким, вздорным и глупым был этот великий человек в молодые годы.
(Ш. Бодлер)
000
У Бальзака все персонажи, вплоть до привратниц, гениальны. Все души у него настоящие сгустки воли. Каждый из его героев - это Бальзак собственной персоной.
(Ш. Бодлер)
000
Он измыслил такие пороки, которые, быть может, до сих пор не были даже известны человечеству.
(Л. Вейо)
000
Бальзак страстно любил роскошь, величие, пышность, изобилие.
(Э. Верде)
000
Глубокий наблюдатель сердца человеческого.
(Э. Верде)
000
Он думал, что сможет посредством своего пера достигнуть всей славы, осуществить все планы общественных реформ, усовершенствований, процветания, о каких только мечтали люди, начиная от древности и вплоть до наших времён!
(Э. Верде)
000
Тёмно-коричневое пальто, застёгнутое до подбородка и носящее неизгладимые следы его прогулок по задворкам; чёрные панталоны, едва доходящие ему до лодыжек и не скрывающие ужасных синих чулок; грубые башмаки, кое-как зашнурованные на щиколотке, башмаки эти и низ панталон забрызганы грязью; на короткую толстую шею накручен вместо галстука зелено-красный шерстяной шнур; на подбородке, по меньшей мере, восьмидневная щетина; длинные нечёсаные волосы свисают на широкие плечи; на голове шляпа из настоящего тонкого фетра, но поношенная, с низкой тульей и широкими полям; перчаток вовсе нет...
(Э. Верде)
000
Эти два человека (второй -Э.Сю. - В.Р.) - два мощных полюса планеты нашего разума. Один представляет собой Север, другой - Юг. Их соседство создаёт нам умеренный климат.
(Г. Гейне)
000
Мастер пунктирной гравюры.
(Л. Гозлан)
000
Бальзак не был в общепринятым смысле слова салонным говоруном  - быстрым и находчивым, умеющим вставить в спор точное и решающее словцо, повернуть разговор в иное русло, слегка коснуться всего на свете, шутить, позволяя себе не более чем полуулыбку; он обладал тем живым остроумием, красноречием, блеском ума, которым невозможно противостоять...
(Т. Готье)
000
Бальзак обладал задатками большого актёра: у него был сильный, звучный голос с металлическим оттенком и богатого тембра, который он при необходимости умел умерять и делать нежным и мягким; читал он восхитительно, а это талант, коего лишена большая часть актёров.
(Т. Готье)
000
Бальзаку была присуща та здоровая и могучая жизнерадостность, которая обычно связывается с именем Рабле, и которая у Мольера проявлялась только в его пьесах.
(Т. Готье)
000
Бальзак, этот всеобъемлющий ум, этот философ столь проницательный, этот наблюдатель столь глубокий, этот художник, наделённый такой интуицией, не владел даром литературного выражения: между мыслью и формой у него зияла пропасть.
(Т. Готье)
000
В нём угадывался один из властителей мысли.
(Т. Готье)
000
В этой голове монаха и вояки каким-то поразительным образом смешаны вдумчивость и благодушие, решительность и увлечённость; здесь в странной гармонии сливаются мыслитель и жизнелюбец.
(Т. Готье)
000
Геркулесова весёлость - самая удивительная, по моему разумению, черта Бальзака.
(Т. Готье)
000
Господин Бальзак некрасив в общепринятом смысле этого слова. Черты его неправильны, он толст и невысок ростом. <...>... Это только кажется. Жар и полнота жизни, разлитые во всём его облике, придают ему совсем особую красоту.
(Т. Готье)
000
Добродушный Бог.
(Т. Готье)
000
Его глаза были двумя чёрными алмазами, в которых на мгновения вспыхивали яркие отблески золота.
(Т. Готье)
000
Никогда ещё ни на одном человеческом лице не искрились такие сверкающие глаза.
(Т. Готье)
000
При очень добром и очень нежном сердце ему был присущ эгоизм труженика.
(Т. Готье)
000
Сторонник монархии и католичества, он защищает власть, превозносит религию, проповедует нерушимость долга, порицает страсть и признаёт счастье лишь в рамках брака и семьи.
(Т. Готье)
000
Такой человек может отдать дань всем излишествам застолья и всем радостям труда.
(Т. Готье)
000
У него замечательно красивые руки, настоящие руки прелата, белые, с пухлыми сужающимися к концу пальцами, с розовыми ногтями, он улыбался, когда на них обращали внимание.
(Т. Готье)
000
Это микрокосмос, в коем ничего не упущено.
(Т. Готье)
000
Бальзак неизмеримо выше всех французских писателей.
(Д.В. Григорович)
000
Бальзак остаётся улыбающимся и безмятежным после тех страшных исследований, которые порождали меланхолию у Мольера и мизантропию у Руссо.
(В. Гюго)
000
Господин де Бальзак был одним из первых среди великих, одним из лучших среди избранных. Все его произведения составляют единую книгу, полную жизни, яркую, глубокую, где движется и действует вся наша современная цивилизация, воплощённая в образах вполне реальных, но овеянных смятением и ужасом. Неведомо для себя самого, хотел он того или нет, согласен он с этим или нет, автор этого грандиозного и причудливого творения принадлежит к могучей породе писателей-революционеров. Бальзак идёт прямо к цели, он вступает врукопашную с современным обществом. У каждого он вырывает что-нибудь - у этого иллюзии, у того надежды, одного заставляет исторгать вопль, с другого срывает маску.
(В. Гюго)
000
Его жизнь была коротка, но полна, больше наполнена трудами, чем днями.
(В. Гюго)
000
Могучий, блистательный ум.
(В. Гюго)
000
Это был гений!
(В. Гюго)
000
Завершить пером то, что он (Наполеон. - В.Р.) начал мечом!
(Девиз О. де Бальзака)
000
Один из тончайших и глубочайших наблюдателей нашего времени.
(Э.Ж. Делеклюз)
000
Он был среднего роста, коренаст, черты его лица, хотя заурядные, указывали на необыкновенную живость ума, а пламенный взгляд и резко очерченные губы выдавали энергию мысли и пыл страстей.
(Э.Ж. Делеклюз)
000
Его жизнь, ограниченная тесным пространством его кабинета, была - при всём однообразии, молчании и одиночестве - самой деятельной, исполненной событий, разнообразной и бесконечно меняющейся. Бальзак жил жизнью своих персонажей.
(Г. Денуартерр-ле- Брисуа)
000
Какой поэт - искатель приключений, не исключая и Байрона, больше пережил, перечувствовал, испытал больше бед и столкновений, больше насладился любовью, глубже исчерпал чашу эмоций? Мы не знаем другого такого.
(Г. Денуартерр-ле-Брисуа) 
000
Бальзак велик! Его характеры - произведения ума вселенной! Не дух времени, но целые тысячелетия приготовили бореньем своим такую развязку в душе человека.
(Ф.М. Достоевский)
000
Что за огонь! Что за остроумие! Какая сила воображения! Какой дар подражания! Просто поразительно.
(Д. де Жирарден)
000
Бальзак явился химиком, изучающим человеческое сердце и мозг, он основал новую литературу.
(Э. Золя)
000
Нет на свете героя, могущего похвалиться такими же чудесами воли и мужества, какие совершал Бальзак.
(Э. Золя)
000
Творчество Бальзака - будто усеянная руинами столбовая дорога, ведущая к
народу.
(Э. Золя)
000
Ювенал современности.
(Э. Золя)
000
Вся жизнь господина де Бальзака, так же как и Бомарше, - непрекращающаяся борьба с трудностями, которые нередко заставляют его напускать на себя немного таинственности. Последствия неудачных спекуляций долго мешали карьере человека, предназначенного для славы и богатства. Таинственность, которую объяснили эксцентричностью его натуры, часто служила господину де Бальзаку лишь способом избежать неприятностей, мешающих работе и размышлениям.
(И. Кастиль)
000
Он всё анализирует и не торопится с выводами.
(И. Кастиль)
000
Ученик жизнерадостного короля Людовика XI.
(А.Л. Клеман де Ри)
000
В его карих глазах такой огонь, они так выразительны, что помимо вашего желания вы вынуждены признать, что мало видели лиц подобной красоты.
(С.П. Козловская)
000
Господина де Бальзака нельзя назвать красивым, так как он небольшого роста, толстый, круглый, коренастый, у него широкие квадратные плечи, большая голова, нос неопределённой формы, как будто сделанный из резины, очень красивый, но почти беззубый рот, чёрные, как смоль с проседью, жёсткие волосы.
(С.П. Козловская)
000
Он добр, готов на всё для тех, кого любит, страшен для того, кого он не любит и безжалостен к недостаткам сильных мира сего.
(С.П. Козловская)
000
Он соединяет в себе величие и благородство льва с нежностью ребёнка
(С.П. Козловская)
000
У него железная воля, он неустрашим и отважен. Он забывает о себе ради своих друзей и не признаёт никаких ограничений в своей дружбе.
(С.П. Козловская)
000
Был он на редкость обаятельным собеседником: невозможно было устоять перед его красноречием и завораживающим взглядом. Он как никто другой умел держать собеседника в плену беседы, которая обычно превращалась в неиссякаемый монолог. О чём бы ни зашла речь, он обо всём говорил одинаково легко и многословно, а суждения его всегда отличались глубиной и оригинальностью.
(Л.П.Б.Ф. Лакруа)
000
Во всей его внешности, в походке, в манере держаться начисто отсутствовала всякая элегантность; и как бы много внимания ни уделял он своей внешности, он всегда выглядел плохо одетым.
(Л.П.Б.Ф. Лакруа)
000
Господин Бальзак был живописцем наподобие Герарда Доу, Меерис или Рембрандта.
(Л.П.Б.Ф. Лакруа)
000
Он не был злым: ему просто не было дела до других, не было времени вникать в чужие дела.
(Л.П.Б.Ф. Лакруа)
000
Он являл собой уникальный образец воплощённого литературного тщеславия.
(Л.П.Б.Ф. Лакруа)
000
Это был подлинный гений, творец, обладавший неукротимым воображением, неистощимый на выдумки и очень наблюдательный.
(Л.П.Б.Ф. Лакруа)
000
Бальзак нёс свой гений так просто, словно его не ощущал.
(А. де Ламартин)
000
Бальзак - это была олицетворённая стихия; громадная голова, огненный взгляд, колоссальное тело, он был тучен, плотен. Не было в нём тяжести: его душа была так сильна, что она легко несла это тело.
(А. де Ламартин)

000
Бальзак - это стихия.
(А. де Ламартин)
000
Великий человек, созданный самой природой, а не волею человеческой!
(А. де Ламартин)
000
В нём было всё: величие гения и величие нравственное, бесконечное благородство таланта и бесконечное разнообразие способностей, богатство самоощущений, изысканно тонкая впечатлительность, женская доброта, мужская сила воображения, мечты Бога, всегда готовые обмануть человека,
словом - всё, кроме способности соразмерять идеал с действительностью! Все его несчастья, а они были велики, как и его характер, проистекали от этого избытка, величия его таланта; они превосходили не его ум, безграничный и всеобъемлющий, они превышали возможности человеческие.
(А. де Ламартин)
000
В нем не было ничего от человека нашего столетия. При виде его можно было подумать, что время передвинулось, и что вы очутились в обществе тех бессмертных, которые, группируясь вокруг Людовика XIV, входили к нему запросто и чувствовали себя в королевском дворце, как у себя дома, не возносясь и не унижаясь.
(А. де Ламартин)
000
Исполинский дух, терзаемый скудным счастьем, - вот точное определение этого несчастного великого человека.
(А. де Ламартин)
000
Он был легитимистской породы и крови, иными словами, он верил, прежде всего, в мощь традиции и нравов; правительство он отождествлял с управлением и послушанием по привычке. Теории, системы он ни во что не ставил.
(А. де Ламартин)
000
Он был полный, плотный, с квадратным туловищем и плечами; шея, грудь, плечи, бёдра, конечности - мощные; много от полноты Мирабо, но никакой тяжеловесности; в нем было столько оживления, что он носил свое тело легко, весело, как гибкую оболочку, но никоим образом не как груз. Его вес, казалось, придавал ему силы, а не удерживал его. Его короткие руки с лёгкостью жестикулировали, он говорил, как оратор. В его громком голосе звучала энергия, порою прорывалась какая-то дикая сила, но в нём не было ни грубости, ни иронии, ни гнева; его ноги - он ходил немного вразвалку –
легко несли его тело; движения его рук, пухлых и больших, казалось, могли выразить любую мысль. Таков был этот человек с его крепким телосложением. Но при взгляде на его лицо не думалось больше о его физическом складе. Это живое лицо, от которого нельзя было оторвать глаз, вас очаровывало и совершенно покоряло. Волосы развевались надо лбом крупными волнистыми прядями, пронизывающий взгляд чёрных глаз смягчался доброжелательностью; эти глаза смотрели на вас доверчиво и дружелюбно; щёки были полные, румяные, цвет лица яркий; нос хорошо вылеплен, хотя немного длинный; зубы неровные, выщербленные, потемневшие от сигарного дыма; голова, часто склонённая набок, горделиво вздымалась, когда он говорил, охваченный воодушевлением. Но преобладающей особенностью его лица, даже более явной, чем интеллект, была удивительная, располагающая к себе доброта. Он восхищал ваш ум, когда говорил, когда же молчал - он восхищал ваше сердце. Ни одна злая страсть - ненависть или зависть - никогда не омрачала этого лица: для него было просто невозможно не быть добрым.
(А. де Ламартин)
000
Он слушал только свою совесть и говорил, как говорит хороший человек, несмотря ни на что.
(А. де Ламартин)
000
Орёл, взор которого не охватывал пределов его парения.
(А. де Ламартин)
000
Три характерные черты определяют талант Бальзака: правда жизни, патетика и нравственность.
(А. де Ламартин)
000
У Франции два Мольера: Мольер в стихах и Мольер в прозе!
(А. де Ламартин)
000
Человек в нём был в тысячу раз шире, чем писатель.
(А. де Ламартин)
000
Вся жизнь Бальзака непрерывный пароксизм и галлюцинация.
(А. Лебретон)
000
Грузный, с каким-то спящим и грубым лицом человек, похожий на пехотного майора из бурбонов, отрастившего себе волосы, как дьякон.
(Б.М. Маркевич)
000
Бальзак кажется мне человеком простым и добрым, хотя одет самым фантастическим образом. Он маленького роста и довольно плотный, но в глазах и на лице его написан большой ум.
(М.Э. Меттерних)
000
Вы либо сами безумны, либо насмехаетесь над другими безумцами, которых хотите излечить с помощью ещё большего безумия.
(М.Э. Меттерних)
000
Бальзак был то святым, то каторжником, то честным, а то подкупленным судьёй, министром, светским щеголем, куртизанкой, герцогиней и всегда - гением.
(А. Моруа)
000
Он есть целый мир.
(А. Моруа)
000
Атлет труда.
(А.Ф. Неттман)
000
Все в нём стремилось к необычайному, но достигало почти всегда лишь причудливого.
(А.Ф. Неттман)
000
Всё, что он делал, всегда было ничтожно малым по сравнению с тем, что он мечтал сделать.
(А.Ф. Неттман)
000
Его идеалом была абсолютная власть: больше всего он восхищался силой.
(А. Неттман)
000
Он завидовал только императору Наполеону, чья слава затмевала его славу.
(А.Ф. Неттман)
000
Он любил похвалу, и, так как его самолюбие не знало пределов, самые неумеренные и даже грубые восхваления были ему особенно приятны.
(А.Ф. Неттман)
000
Он чаще жил в мире фантазии, чем в мире действительности.
(А.Ф. Неттман)
000
Пантеист и сенсуалист, цинически недоверчивый в вопросах морали, но натура доброжелательная и щедрая, характер лёгкий, по-детски увлекающийся, но так же быстро остывающий, мощный ум, порождающий химеры, и вместе с тем позитивный. Бальзак, обладая редкой способностью к труду, соединённой с даром скрупулёзного анализа, исследовал тончайшие фибры человеческой души и показывал тайные нити, приводящие в движение скрытый механизм людских страстей; он мог читать в глубине сердец и обнаруживал дурные склонности человеческой натуры. Это был добросовестный пессимист, который видел человеческий род более испорченным, чем тот был на самом деле, и не хотел сам быть таким же. Как художник он принадлежал к голландской школе по мельчайшей точности рисунка и по общему колориту; однако ему была присуща изысканность, переходящая порою в манерность и претенциозность, стремление к идеалу было ему чуждо.
(А.Ф. Неттман)
000
Низенький, толстый, жирный человек, по лицу пекарь, грацией сапожник, широкий в плечах бочар, манерами приказчик, одет как трактирщик.
(Один из современников)
000
Его бессонные зенки
Устроены, как веретена.
Он вьёт, как нитку из пеньки,
Историю…
(Б.Л. Пастернак)
000
Бальзак правдив в основном, но не в деталях.
(Ж. Ренар)
000
Каторжник пера и чернильницы.
(Самооценка)
000
Бальзак, обширный ум, не беспредельный и не без недостатков, но самый всеобъемлющий и исполненный самых различных достоинств, какой явился в литературу. Бальзак, художник, не имеющий себе равных в искусстве изображения современного общества и современного человека.
(Ж. Санд)
000
Дитя и властелин, всегда жаждущий какой-нибудь красивой игрушки и никогда не ревнующий к славе, искренний до стыдливости, в бахвальстве доходящий до вранья, верящий в себя и доверчивый к другим, очень экспансивный, очень добрый и крайне безрассудный, он уходил в святая святых - творчество, где царил безраздельным властителем; циничный в целомудрии, пьянеющий от воды, неумеренный в труде и сдержанный в других страстях, трезвый и романтичный в равном избытке, доверчивый и скептический, полный противоречий и тайны - таков был Бальзак, ещё молодой, но уже необъяснимый.
(Ж. Санд)
000
Его душа всегда была ясна.
(Ж. Санд)
000
Нет никого сильнее Бальзака.
(Ж. Санд)
000
Он был по-своему скромен: под личиной высокомерия скрывалась наивность художника, а под маской самопоклонения восторженная влюблённость в своё дело.
(Ж. Санд)
000
Он любил целомудрие как моральную изысканность и интересовался проблемой пола только из любопытства.
(Ж. Санд)
000
Он отличался нравственностью и опасался распущенности, ведущий талант к гибели; он почти всегда любил женщин идеально - душою и в мыслях, даже в юности привык вести жизнь анахорета.
(Ж. Санд)
000
Терпение и добро - это сила, и никто ещё не обладал ею в, большей степени, чем Бальзак.
(Ж. Санд)
000
Это сама истина!
(Ж. Санд)
000
Этот великий анатом жизни изучил всё, и доброе и злое, путём наблюдений и умозаключений, но отнюдь не на личном опыте.
(Ж. Санд)
000
Все современные художники были его друзьями, и почти для каждого он нашёл великолепное место в своих романах.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Вся Европа была для него просто парком, по которому, чтобы встретить друзей, поклонников, чтобы его усиленно зазывали в гости и роскошно принимали.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Г-н де Бальзак был, безусловно, живописцем нравов нашего времени, и, возможно, самым оригинальным, самым соответствующим времени, самым проницательным.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Г-н де Бальзак претендовал на научность, но обладал, в сущности, только физиологической интуицией.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Его талант увлекал и мчал его словно четырёхконная упряжка.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Женщины ему многое спускали с рук и верили ему на слово.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Он был в капкане своего творчества.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
У Бальзака было чувство цвета, и он был одарён уменьем отыскивать прекрасное. Этим он очаровывал живописцев, которые считали его своим собратом, только случайно попавшим в литературу и почему-то застрявшим там.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
У г-на Бальзака было тело атлета и пылкий дух художника, упоённого своей славой; без этого он не справился бы с непомерной целью, которую поставил себе.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Это была мощь натуры богатой, щедрой, изобильной, переполненной идеями, типами, выдумками, вновь и вновь повторявшейся и неутомимой.
(Ш.О. де Сент-Бёв)
000
Внешнюю вульгарность, какую придаёт человеку полнота, он преодолевал манерами и жестикуляцией, отмеченными прирождённым изяществом и изысканностью.
(Л. Сюрвиль)
000
Его желания отличались крайностью: ему нужен был либо дворец, либо чердак; влюблённый в роскошь, он умел без неё обходиться.
(Л. Сюрвиль)
000
Его ум проявлялся с первых же слов и жестов!
(Л. Сюрвиль)
000
Никто лучше его не умел обуздывать трудом ту плодовитость, ту невероятную лёгкость творчества, которой он был наделён от природы.
(Л. Сюрвиль)
000
Ничего посредственного не было в душе этого человека, коему Бог даровал утончённую чувствительность и высокий ум.
(Л. Сюрвиль)
000
Он был бы самым большим фатом из всех мужчин, не будь он самым большим скромником!
(Л. Сюрвиль)
000
Он был прелестным ребёнком: всегда весёлое настроение, красивый улыбающийся рот, большие тёмные глаза, блестящие и ласковые, высокий лоб, густые чёрные волосы.
(Л. Сюрвиль)
000
Этот великий ум обладал всей прелестью и обаянием, присущим обыкновенным людям, чья любезность - единственное их достоинство.
(Л. Сюрвиль)
000
Этот человек, столь проницательный, ясновидящий, был прост и доверчив до ребячливости в своих забавах, обладал самым мягким характером, проявлявшимся даже в дни печали и душевной подавленности, и был так дружелюбен по отношению к близким людям, что общение с ним всегда приносило радость.
(Л. Сюрвиль)
000
В Бальзаке много ума и воображения, но и странностей: он заглядывает в самые сокровенные, едва приметные для других, щёлки человеческого сердца и нашей искони прокажённой натуры.
(А.И. Тургенев)
000
Парижский дьячок.
(А.И. Тургенев)
000
Физиолог и анатом души.
(А.И. Тургенев)
000
Он мне противен и чужд.
(И.С. Тургенев)
000
Бальзак, столь проницательный, когда держал перо в руке, в жизни вечно витал в облаках. Лишь в своих творениях бывал он рассудительным.
(А. Уссе)
000
К Бальзаку разум возвращался, лишь когда он писал книги.
(А. Уссе)
000
Г-н Бальзак был человек крайне неуклюжий и неповоротливый; если не считать умного взгляда, ничто в его разговоре не напоминало о том, как талантлив был этот человек, когда брал в руки перо.
(А.Ф.П. де Фаллу)
000
Да, то был человек сильный и дьявольски постигнувший свою эпоху. Женщин он изучил превосходно, а умер, едва женившись.
(Г. Флобер)
000
Наряду с добродушием в нем было и сознание собственного гения – лишенное гордыни, исполненное простоты и величия.
(А.Л.П. Фредерик-Леметр)
000
Бальзак дал правильную идею развития общества, а Стендаль - новую психологию.
(С. Цвейг)
000
Бальзак в своём прозрении мира предсказал нашу эпоху.
(С. Цвейг)
000
Бальзак-человек заслуживал такого же уважения, как и Бальзак-писатель.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Он терпел так много от житейских невзгод и литературной вражды, но всегда сохранял юношескую мягкость характера, привлекательным образом соединяя простодушную доверчивость сердца с редкой проницательностью ума.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Это был добряк и весельчак с сильною наклонностью к роскоши, с пылкою жаждою славы, который упрямо накладывал на себя роль расчётливого человека, чтобы достичь славы и богатства; славы он действительно достиг, но богатства люди, подобные ему, не достигают никогда.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Бальзак был более жёлчным и сангвиническим, исполненным большей жизненной энергии, чем кто-либо на свете, - его темперамент не имел себе равных.
(Ф. Шаль)
000
Бальзак всё укрупнял, углублял, очернял или возвеличивал. Правда была искажена, наука о жизни недооценена, извращена, принижена.
(Ф. Шаль)
000
Бальзаку не хватает доброты, милосердия, любви к обществу, в котором он родился, вырос, жил, нашёл славу, деньги и занял весьма уважаемое положение.
(Ф. Шаль)
000
Бальзак - учёный, с лупой и свежеотточенным скальпелем, беспощадно анализирует общество.
(Ф. Шаль)
000
До неимоверной степени Бальзак развил свою способность отдаваться во власть иллюзий; он не родился безумцем, но сделал себя таковым.
(Ф. Шаль)
000
Его иллюзии подкреплялись некоторой примесью шарлатанства; он верил лишь наполовину.
(Ф. Шаль)
000
Никто так не похож на чародея, как Бальзак.
(Ф. Шаль)
000
Он был рождён с редкой способностью к обособленности; он не стал ни главой романтического движения, ни главой социалистов. Он остался Бальзаком.
(Ф. Шаль)
000
Он всегда смотрел вглубь вещей и вглубь себя самого.
(Ф. Шаль)
000
Это ясновидец века, человек, который оставит самую яркую, но во многих отношениях и самую лживую летопись бед, чаяний и душевных драм нашего времени. У него нет никаких пороков. Его не привлекают ни игра, ни вино, ни разврат. Он лишён честолюбия, во всяком случае, честолюбия заурядного. Он не состоит ни в какой партии. Он презирает политику и считает себя намного выше всех министров, прежних и нынешних. Он простолюдин и испытывает отвращение к буржуазии. Он написал непристойные книги, но презирает непристойность. Он бывает у герцогинь, которые высоко ценят его за проницательность и изысканную утончённость.
(Ф. Шаль)
000
Г-н Бальзак обладал памятью особой - он помнил общие крупные явления, но мелкие подробности ускользали от него.
(Ж. Шанфлери)
000
Господин Бальзак был красив.
(Ж. Шанфлери)
000
Живые чёрные глаза, обильная шевелюра, тронутая сединой, жёлтые и красные тона, выделяющиеся на его щеках, странные волоски на подбородке - всё вместе придавало ему вид весёлого вепря, который скульптуре затруднительно было бы передать.
(Ж. Шанфлери)
000
Наивный художник, питающий глубокое уважение к творческой силе человеческих рук в области искусства, полный гордости, любящий литературу, как араб любит дикого скакуна, которого он с трудом укротил!
(Ж. Шанфлери)
000
Он не любил Республику.
(Ж. Шанфлери)
000
Бальзак - или дитя природы, или самый умный из французов, который, скинув пошлую маску национальной искусственности, надел другую... маску природы.
(С.П. Шевырев)
000
В нём есть какая-то апатия, непростительная при такой глубокой истине, вызывающей невольно чувство негодования.
(С.П. Шевырев)
000
Наивность, почти циническая есть первая черта в наружной физиономии Бальзака.
(С.П. Шевырев)
000
Один из блистательнейших талантов современной Франции.
(С.П. Шевырев)
000
Он один из немногих писателей, которые удаляются от мира политического и живут в свободной, чистой атмосфере словесности.
(С.П. Шевырев)
000
Он противосмыслен жизни парижской; ему нет дела до вашего мнения; он готов явиться перед вами так, как создала его природа.
(С.П. Шевырев)
000
Оригинальная комета, которая сверкает на Млечном Пути, без спутников, без двора своего.
(С.П. Шевырев)
000
Оригинальность его простирается до какого-то цинизма.
(С.П. Шевырев)
000
Бальзак сосредотачивает всю историю французского общества, из которой я даже в смысле экономических деталей узнал больше, чем из книг всех специалистов-историков, экономистов, статистиков этого периода вместе взятых.
(Ф. Энгельс)
000
Гораздо более крупный мастер реализма, чем все Золя прошлого, настоящего и будущего.
(Ф. Энгельс)
000
Бальзак думал, что он возвеличивает аристократию, а он ее хоронил.
(И.Г. Эренбург)
000
Вот та жизнь, о которой я мечтал!.. Как быстро пролетают часы! И все же для моих мыслей они – целые века!.. 
000
Во Франции только три человека – Готье, Гюго и я – знают французский язык.
000
Главные события моей жизни – мои произведения.
000
Да, мне нужно заключить все наслаждения земли и неба в одно последнее объятие, а затем умереть. Я желаю античных приапей после пьянства, песен, способных пробудить мертвецов, долгих, бесконечно долгих поцелуев.
000
Мимолетные радости меня не соблазняют, я хочу наслаждаться счастьем не спеша.
000
Мне деньги внушали ужас.
000
Моя душа созрела теперь для чувств более высоких, для испытаний самых тяжких.
000
Нам приходится любить, не зная счастья, и быть счастливыми не любя; но любить и обладать счастьем - соединить эти два огромных человеческих наслаждения - это чудо. Для меня оно не свершилось.
000
Невзгоды духовной жизни отражаются и на моем физическом существе. Природа моего духа такова, что я без оглядки отдаюсь и радостным ощущениям счастья и ужасающему ясновидению мысли, подвергающему их разрушительному анализу.
000
Ничто, ничто, кроме славы, не сможет заполнить мое сердце.
000
Пусть настоящее мрачно, пусто, убого, – будущее радужно, пышно и блистательно. Большинство великих людей претерпевало превратности судьбы, удручающие и меня, но невзгодам меня не сломить.
000
Самим историком должно было оказаться само французское общество, мне оставалось только быть его секретарем.
000
Часы сомнений и беспокойства, быть может, необходимы, они учат меня, по крайней мере, не гордиться теми порывами, которые уносят меня в небеса, где я полными пригоршнями черпаю идеи.
000
Я больше историк, чем романист.
000
Я верю в любовь, но в женщин уже не верю. Видимо во мне есть недостатки, которые мешают меня любить, потому что меня часто бросали. А может быть, я слишком глубоко чувствую идеал, как все, кто насмотрелся житейской пошлости.
000
Я могу читать только те книги, которые купил.
000
Я писал при свете двух вечных истин – Религии и Монархии.
000
Я предпочел мысль – действию, идею – деловому предприятию, созерцание – движению
000
Я работаю долго, трудно, мучительно.
000
Я работаю как каторжный.
000
Я сосредоточил свою жизнь не в сердце, которое может быть разбито, не в ощущениях, которые притупляются, но в мозгу, который не изнашивается и переживает все.
000
Я тоже историк, но историк современного.
000
Я человек современный. Я чту деньги!


Рецензии