Глава 13. Волшебные приключения Лили и Лёни

на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 13. Праздник водопадов и фонтанов, или каким чудесным способом Лиля с Лёней возвращаются домой.

Ящерицы встречали свою правительницу радостными криками «Ура! Слава Царице!». Царица Ящериц, желая утихомирить ликующих подданных, подняла переднюю лапу. Подданные мгновенно стихли.
- Сегодня особенный день! Сегодня мы вновь обрели наше Царство! И помогли нам в этом необыкновенные дети - отважные и великодушные, - Царица Ящериц указала на Лилю с Лёней, смущенно переминавшихся с ноги на ногу.

Сотни зеленых проникновенных глаз устремились на брата с сестрой. Изумрудинка и Рубинка всем своим видом излучали гордость — ведь именно им довелось везти на себе столь необыкновенных детей.

- Благодаря их необычайной отваге и воли к победе нам удалось избавиться от наших заклятых врагов — Злобной Жабы и ее прислужников! Мы свободны! - изрекла Царица.
- Ура-а-а-а-а! - ликовали ящерицы.
Царица Ящериц подняла переднюю лапу во второй раз — и ее подданные снова смолкли.
- Отныне праздник водопадов и фонтанов мы будем отмечать еще и как день возвращения нашего Царства! Да будет так! - провозгласила главная ящерица. - А сегодняшний праздник мы посвящаем нашим освободителям — девочке Лиле и мальчику Лёне!
- Ура-а-а-а-а-а-а! - раздалось в третий раз.

Закончив речь, Царица Ящериц более не препятствовала своим подданным выражать радость.
- Мы совсем-совсем не готовы к празднику... - начала было опять оправдываться Изумрудинка.
- Не беда, - прервала ее Царица. - Как я уже сказала, сегодня день особенный, а потому особенным будет все!

Царица Ящериц щелкнула хвостом о землю, и тотчас среди гигантских насыпей из драгоценных камней появилось множество гигантских столов с разнообразнейшими яствами.
- Да-а-а! - воскликнул Лёня, несказанно обрадовавшись, - наконец-то они с Лилей наедятся вдоволь.
- Волшебный пир! - восхитилась Лиля.
- Это лишь малость из того, что вы заслуживаете, - Царица Ящериц наградила детей широкой улыбкой. - Вот уже третий день вы не питаетесь должным образом. Скорей же скушайте чего-нибудь вкусненького! Изумрудинка и Рубинка, сопроводите наших почетных гостей к угощениям!

Лиля с Лёней облизнули губы и сглотнули слюну. Поесть ужасно хотелось! Однако Изумрудинка и Рубинка вовсе не торопились выполнять поручение своей Царицы.
- Но, Царица, - растерянно пробормотала Изумрудинка, - вы же всегда были против использования магии в праздник водопадов и фонтанов. Мы всегда готовились к нашему любимому празднику собственноручно — прибирались, варили, пекли...
- Изумрудинка, я уже несколько раз повторяла, что день сегодня особенный и что особенным будет все, - без тени раздражения проговорила Царица Ящериц. - Мы воспользовались магией не просто так — все это делается ради наших почетных освободителей! Накормите же их как можно скорее!

Сказав это, Царица Ящериц направилась к своему трону, сооруженному из гигантских разноцветных драгоценных камней. Изумрудинка же с Рубинкой повели Лилю с Лёней к угощениям.
Чего только не было среди этих кушаний — горячие блюда, овощи и фрукты, в том числе и редчайшие, сладкие десерты и прохладительные напитки! Брат с сестрой напились и наелись до отвала. Как только Царица Ящериц заметила, что почетные гости сыты, она велела подозвать их к себе.

- Дорогие дети, а теперь наступил самый важный момент... - Царица выдержала паузу, взглянув на крайне взволнованных Лилю и Лёню, — они догадались, о чем будет вести речь главная ящерица. - Мы очень благодарны вам за все. Мы счастливы принимать вас в нашем Царстве. Однако мы также понимаем, что настало время вернуться вам домой, а потому не смеем вас более задерживать в нашем мире.
Царица Ящериц поднялась с трона и подвела брата с сестрой к мелкому ручейку, который струился между драгоценных камней, выступавших из-под почвы.

- Сегодня главный водопад особенно силен — он исполняет заветное желание любого. И для того чтобы оно сбылось, вовсе не обязательно обращаться к водопаду напрямую. Можно озвучить свое желание вблизи всякого водоема, пусть даже и крошечного ручейка. Ну, чего бы ты хотела больше всего на свете, Лиля? - Царица Ящериц предоставила девочке право загадать желание первой.
- Вернуться домой — самое мое большое желание. Правда, у меня есть еще одно желание, и я не могу о нем забыть... - вдруг призналась Лиля.
- Хорошенько подумай, прежде чем принять решение, - предупредила ее главная ящерица. - Наш водопад исполняет лишь одно желание.
- Но ведь Лёня может попросить водопад вернуть нас домой! - радостно подметила девочка. - Я же загадаю другое желание!
- Выбор за тобой, - промолвила Царица Ящериц. - Загадывай!

И Лиля пожелала:
- Хочу, чтобы полёвки и пеструшки, а также бабочки и стрекозы перестали враждовать и зажили в мире и согласии!
Ручеек забурлил, сверкая разными цветами.
- Исполнено, - объявила Царица.
- Лиля, Лиля, что же ты наделала?! - вскричал бледный, как полотно, Лёня. - А как же Леший? Мы совсем о нем забыли!

Слезы хлынули из глаз девочки. Действительно, они с братом совершенно забыли о Лешем. А он так ждет свою Лешечиху! Кроме того, они с Лёней дали обещание! А обещание нарушать нельзя! Хоть Леший и вредный, но обманывать - не дело.

- Проси Лешечиху для Лешего, - уверенно произнесла Лиля, вытирая слезы руками. - Слово надо держать.
- Хочу, чтоб у Лешего появилась Лешечиха, - пожелал Лёня со слезами на глазах.
Ручей засиял ему в ответ. Царица Ящериц с сожалением взглянула на брата с сестрой и сообщила следующее:
- Бедные вы мои дети! Я могу отправить домой лишь одного из вас. Кого — решайте сами.

- Пусть это будет Лёня! - выпалила Лиля. - Я загадала желание, не подумав как следует. Я виновата, я и останусь в вашем мире!
- Нет, нет! - мгновенно возразил ей Лёня. - Это ты придумала, как изгнать Злобную Жабу и освободить Царицу Ящериц. Это ты, а не я, заслужила возвращения домой!
- Хорошие вы мои! - взор главной ящерицы был открытым и добрым. - Предсказание Белки-Прорицательницы сбылось — вы по-настоящему стали братом и сестрой!
Лиля с Лёней бросили недоуменный взгляд на Царицу. А та пояснила:
- Недостаточно называться братом и сестрой, надо быть сестрой и братом! Вы искренне готовы пожертвовать своими заветными желаниями ради друг друга. Так поступают только любящие сердца!

- Изумрудинка, зови всех! - приказала Царица своей правой руке. - Пришло время попрощаться с нашими спасителями. Замечательные, милые дети, я устроила испытание для вас, и вы с ним справились. Своего заветного желания я еще не загадала. Я загадаю его сейчас — я попрошу главный водопад отправить вас домой! Становитесь в ручей!
Счастливые как никогда, Лиля с Лёней поблагодарили Царицу Ящериц за ее великодушие.

- Бедные мама с папой, - сказала Лиля на прощание, - как же они без нас целых три дня?
- Об этом не беспокойтесь, - обрадовала брата с сестрой главная ящерица. - В нашем мире время совершает свой ход иначе. Наши три дня равны вашим тридцати минутам. Папа даже не заметит вашего отсутствия.
- И еще кое-что, - добавила Царица Ящериц перед расставанием с детьми. - Мы очень просим вас никому не рассказывать о нашем мире.

Лиля с Лёней пообещали этого не делать. И вот брат с сестрой, взявшись за руки, вошли в ручей. Царица Ящериц загадала их заветное желание, и детей закружило в медленном потоке из радужных пузырей...

…Мокрые насквозь, Лиля с Лёней выбрались из фонтана. Дети осмотрели себя с головы до ног. Вот это да! Лёнина рана зажила - повязки и след простыл, а Лилино платье выглядело совсем как новенькое - ни одной дырочки. И тут как раз подоспел папа с билетами на аттракцион.

- Что это такое? Что вы себе позволяете? - вскричал он, размахивая билетами. - Нам предстоит долгий разговор! А сейчас живо домой! Никаких аттракционов!
Брат с сестрой лукаво переглянулись. Какие уж там аттракционы — после таких-то приключений! Всю дорогу домой в машине папа отчитывал своих непослушных детей. Лиля с Лёней выслушивали его, виновато склонив головы...

…Со дня похода в зоопарк минуло несколько недель. И мама с папой не могли не заметить ту разительную перемену, которая произошла с их детьми после падения в фонтан. Больше не было ни драк, ни ссор и даже мелких споров.
- Ну надо же! - дивилась мама, обращаясь к папе. - Что такого ты им сказал, что они та-а-ак изменились?
- Ничего особенного, - отвечал папа, пожимая плечами, - то же, что и всегда.
- Все дело в фонтане, - поясняли Лиля с Лёней в таких случаях, посмеиваясь. - Он остудил наш пыл...
 


Рецензии