Ультиматум по имени Аутизм

"Терпение горькое на вкус, однако его результат, слаще чем мёд."

Суббота, день САТУРНА и таков его почерк. Давняя знакомая рассказала, что по ночам подрабатывает- няньчит мальчика, которому четыре годика, пока его мама в ночной смене. Когда мальчику было годика два, его мама заметила какие-то изменения в сыне. Он не развивался как все, вернее с ним это происходило необычно. Им выписали аутизм.

Мать еще какое-то время пыталась совладать с трудностями одна, но не выдержав неразделенного бремени, "списала мальчика", вернее треснула и сдалась.
Выбор был как ультиматум от жизни: замедлиться до потребностей сына, а тогда значит оставить работу, а тогда как...... или выбрав себя, омерщтвить свои чувства, продолжая выживать вертясь белкой в колесе. Так и обезопасилась...

Нянечка вот уже несколько месяцев бывает с мальчиком пару раз на неделе и вот их успехи:
- Мальчик не позволял ничьих прикосновений. Сейчас они уже могут обтираться полотенцем, даже между пальчиков и мазаться кремом. Ему это, кажется, даже нравится.
- Недавно впервые почистилы зубки.
- Фиксация на еде: не кушал ничего кроме пюре, макарон и микроволновых котлет. Никаких овощей или фруктов. На днях съел первые виноградины!
- Сейчас активно учатся сидеть на туалете, хотя он пока не понимает зачем.

Усилия, время и много терпения- вот по какому пути они делают свои маленькие шаги. Нянечка сказала, что и она готова была что ни раз взорваться, но возвратившись домой и обдумав, понимала что в следующий раз с мальчиком надо будет начинать просто с нуля и без ожиданий.

Он смотрит на мир не линейно, как были приучены мы, а пространственно.

Я лишь могу предположить, что это как если бы находиться в сердцевине цветка: в мире бутона, схлопнутого по ночам и раскрывающемся во все стороны под лучами солнца. И это не значит, что усвоенное вчера будет продлено и в сегодня и наработано кирпичиками или лестницей в памяти дальше. Это скорее жизнь здесь и сейчас, как цветение.
Сегодня можно попробовать прогуляться вдоль одного лепестка, впитать что-то новое, но уже к вечеру вернуться в сердцевину опять, а завтра совсем новый день и раскрытие миру в новорожденном состоянии и другой лепесток...
А нам кажется он не растет и не развивается. Всё, что он знает- ОН ЦВЕТЕТ.
Он так живет, а к нашему миру лишь постепенно, как у заботливого садовника в саду, сонастраивается.
И вопрос тогда, помнит ли одуванчик каким он был вчера? Ещё желтым или уже пушистым? И надо ли....

Получается какая-то взаимосвязь функции памяти и восприятия времени. Память и время либо застолблены и кольцуют, как юла в одной плоскости, либо как тропа серпантином ползут в гору или вниз с горы или же это две бабочки - каждая порхает в своем ритме и иногда у них случается танец!

Разлад в ритмах времени и памяти! а ими обоими владеет Сатурн, это он ведет хронологию и хронометраж.
Для сонастройки шаманы целители используют бубен!

Первые звуки, которые слышит человек еще в утробе – это биение сердца матери, а глубокие звуки бубна – это звуки Матери-Земли. Бубен является проводником стихии Земли. Он поёт её пробуждающим голосом, он источает её сладковатый выразительный плодородный запах, он передает даже соблазнительные окружности формы Матушки-Земли.
Бубен – гулкое сердце земли.

Нянечка же в прошлом году заимела свой огород и начала там садовничать. Вот ведь как устроена жизнь, а каждый день- Новорожденный.


Рецензии