Василий Шуйский

Царствование Василия Ивановича Шуйского.
1 часть
Василий Иванович был потомок в восьмом колене Дмитрия Суздальского и сыном боярина –воеводы убитого шведами в 1573 году. Льстивый царедворец Иванов, затем Борисов и яростный противник Лжедмитрия, славился разумом мужа Думного и начитанностью, невзрачный, полненький и малого роста, лицом смугл, глаза красные, рот широк, взгляд суров, смел и хитрый, решительный и скупой, честный семьянин,
Соблюдал старинные обычаи. Желая отечеству добра издал указ не судить смертью никого без суда боярского. Преступников не лишать имения оставляя жене и детям. В наветах требовать доносчикам и потерпевшим очною ставку, сглаза на глаз. Восстановил боярскую думу и потребовал, что бы все поклялись целованием креста в верности царю, на допросе поляки признались, что Дмитрий хотел ввести Веру католическую и нашли бумаги по которым он подарил Смоленск, Новгород, Псков, и другие Западные города России. На 18 мая задумывался арест и убийства главных бояр-воевод.1 июня совершилось венчание на царство Василия Шуйского, торжественно, но без помпезности, корону Маномахову возложил митрополит Новгородский. Синклит и народ славили Василия, не было пиров и милостыней. Сняли с дворецких, первого клятвопреступника князя Рубца-Мосальского и отправили воеводой в Карелию. Михаилу Нагову, лишили звания конюшего. Великого секретаря, Афанасия Власьева отправили на воеводство в Уфу. Михаила Салтыкова отправили на воеводство в Иван-Город, а Бельского в Казань, у многих отобрав поместья выслали в дальние города. Царь велел Филарету Ростовскому и Феодосию Астраханскому перенести мощи царевича Дмитрия, Бояре Воротынский, Пётр Шереметьев, Андрей и Григорий Нагие, перевезли в Москву тело Дмитрия из Углича, вынув гроб из земли все увидели нетленное тело и одежду на Дмитрии, все плакали, больные касаясь получили исцеления. Переменяясь все по очереди несли раку, в присутствии матери-инокине Марфе, Василия и всех высших духовных и светских чинов. Василий, встретив за городом мощи Дмитрия одев ремень нес до храма Святого Архангела Михаила, Марфа всенародно просила прощение за Слабость, каялся и Василий, и многие бояре. Раку хотели поместить рядом с отцом Иоанном и Братьями его, но видя нескончаемый поток людей, получающие исцеление, оставили в храме как не истончаемый источник Благодати.
Патриарха Игнатия за поддержку Расстриги свели с престола и отправили монахом в Чудов монастырь, бывший патриарх Иов, потеряв зрение отказался. Митрополита Ермогена, единственный кто не поддержавший расстригу, возвели единодушно в патриархи. Царь вручил ему жезл Свят. Петра Митрополита, заключив союз церкви и Государством. Отобрав подарки у царицы Марии, на 250000 золотых боярин Мстиславский объявил: что они виноваты в поддержке Лжедмитрия, и поляки, убитые чернью, которая не подвластная во время бунта. На что паны Олесницкий и Госъвский ответили: Что они не могли знать правду о Лжедмитрии, тем более сами высшие бояре привезли ему печать и ключи от царской казны,
Добровольно присягнули ему как царю…не лучше ли молчать и кается в грехах. Ели вы и дальше держать нас как пленных вы досадите Королю и всей Европе. Рассудите?! Василий приказал вывести всех ляхов до границы с послом князем Григорием Воротынским, а воевод и князей оставить пока в заложниках, Король Сигизмунд встретил Волконского холодно, даже не просил вернуть своих воевод, не взял даров от Василия, обещал послать в Москву собственного чиновника. Василий успешно вел переговоры со всеми соседями, но новые события начались таким образом.
Не которые разбойники написали на заборах что эти дома царь предает за измену на расхищение. Собралась толпа, ее разогнали стрельцы, на другой день снова собралась толпа, подстрекаемая на мятеж. Царь Василий, идучи в церковь, услышал шум и подошел к толпе сказав: вы выбрали меня, если я неугоден, то я не держусь за сие место. ОН бросил жезл царский, снял корону, ищите другого царя. Все молчали в изумление, Василий снова одел корону, взял жезл: трепещите мятежники вы хотите крови, насилия и грабежа. Ты наш Государь законный, мы тебе не изменим! Гибель Крамольникам! Кричала топа. Объявили указ расходиться, пятерых высекли кнутом за призывы к мятежу. Разобрались в подстрекательстве, сослали Петра Шуйского, и воеводу Псковского с родными, Григория Шаховского в Путивль.
2 часть
 Мятежники, Сочинив новою сказку о Лжедмитрии, подняли мятеж против царя Василия, в мятеже поддержали их и другие Западные города. Кто не верил мятежникам или сомневался всех жестоко убивали: воеводы, Князя Буйносова, в Белгороде, Бутурлина в Осколе, Плещеева в Ливнах, Войновского, Пушкина, князя Щербатова, Бартенева, Мальцева посадили в темницы. Мнимый Лжедмитрий находился в Сендомире, новый Лжедмитрий имел черные кудрявые волосы, глаза большие,
Брови густые, бородавка на щеке, нос поклепай, ус и бороду стриженою. Рост выше первого Лжедмитрия, хорошо знал польский и латинский. СЕЙ
Обманщик бал дворянин Михайло Молчанов. Стрельцы перехватывали грамоты, инокиня- царица Марфа писала свои письма, убеждая что сына зарезали у нее на глазах, но мятежники не верили и ей. Царь выслал большое войско, и организовал перезахоронение семьи Годуновых в Свято. -Троицкой лавре. Позади ехала на санях несчастная Ксенья, громко плакала, бояре пронесли тела Федора и Марии, Годунова несли монахи. Рати Василия цепенели пред тень, Лжедмитрия. Князь Михайло Скопин-Шуйский разбил толпы на берегах Пахры. Но воеводы Мстиславский, Дмитрий Шуйский, Воротынский, Голицыны, бежали от толпы мятежников, оставив в плен Московских дворян. Мятежники подошли к Москве в село Коломенское. Сообщив, что с ними Царь Дмитрий, он власть принял и свергнул от царства Василия, требует, чтобы присягнули ему. Василий писал
Мятежникам, что прощает и просит перестать бунтовать. Воеводы Скопин-Шуйский, Андрей Голицын, Татан, готовились к обороне Москвы. Патриарх, Святители писали разъяснительные письма. Многие дворяне Смоленска, Твери, Ржева, Вязь мы и других городов били злодеев.
Выгнали из Можайска, Волока выгнали врагов. Ляпунов, Рязанцы, Сунбулов, перешли на сторону царя Василия. Василий медлил, надеясь на раскаяния мятежников, наконец назначив молодого Скопина-Шуйского воеводой. В жаркой схватки, Москвичи одержали победу, небольшая толпа с Болотником отступила к Калуге. На юге предложили казаки «сына» Федора Илейку, договорились с Болотником, что он будет наследником Дмитрия. Проявляя жестокость, он велел умертвить пленных Рязанских князей, Сабурова, Бахтеярова, Примакова-Ростовского. Василий, собрав войско направил воевод-князей Мстиславского, Скопина-Шуйского в Калугу, Воротынского в Тулу, Измайлова в Козельск, Федора Шереметьева к Астрахани, Пушкина к Арзамасу. Пригласили бывшего патриарха Иова, который на соборе напомнил: что Годунова выбирали и клялись всем миром, предали, клялись сыну Федору предали, клялись Лжедмитрию, зная, что он беглый монах, предали, зная, что святой отрок Дмитрий лежит в раке в храме, продолжаете звать на престол нового Лжедмитрия, но Бог прощает ваши заблуждения, и дает возможность воздать хвалу Царю праведному, за избавление России от стыда и гибели. Действие неописуемое, народу казалось устами Праведника, Всевышний изрек помилование России, едва Иов успел доехать от Москвы до Старицы преставился, к огромному огорчению многих Россиян. Мстиславский усиленно обстреливая мятежников в Калуге, иногда терпел поражения от жестоких разбойников, другие воеводы бежали от мятежников, Шереметьев, не взяв Астрахани отбивался на острове, терпя стужу и цингу. Только Измаилов и Пушкин рассеяли скопище злодеев у Арзамаса и Нижнего Новгорода, пошли к Кашире, там воевода Иван Романов, Михаил Нагой и князь Мезенский в жестокой схватке побили предателя князя Василия Мосальского с большим отрядом на берегах Варки. Иван Романов удостоился золотой медали от царя.
3 часть
 Предатель Телятевский пошел со своим войском к Калуге на помощь Болотников у, высланные воеводы Татев, Черкасский, Барятинский пошли на встречу, погибшие воеводы Татев, Черкасский со множеством воинов,
Не смогли удержать мятежников, сами убежали в стан Мстиславского. Баратынский узнав о победе двинул в тыл стрельцам, побежали и другие войны, спас от разгрома Скопин-Шуйский, 15000 воинов перешли в стан мятежников.21 мая оставив Москву брату Дмитрию, Василий сел на коня и с ополчением, Состоящее из дворян, монахов и стрельцов выдвинулся к Туле, по дороге соединившись с Мстиславским и Воротынским, по клялся на кресте что вернется домой с победой. Василий подошел к Туле, все мятежники уже собрались вместе, послав воевод Голицына, Лыкова, Ляпунова к Кошаре сошлись в кровавой схватке с Телетевским. Мятежники одолевали, но Голицын и Лыков ударив с тыла с криком: нет для нас бегства, только победа; разбили неприятеля, взяв обоз, пушки и 5000 пленных, храбрые казаки засели в оврагах их расстреляли, оставив семерых, за спасенных дворян. Обступили Тулу с мятежниками, но взять город не смогли, Болотников смело проводил по три – четыре вылазки, и по ночам
Лазутчики ходили в Польшу, требуя нового Лжедмитрия. Там спешно стали готовить замену.1 августа явились в Стародуб два дворянина, Андрей Нагим и Алексей Рукин, сообщив что Дмитрий не далеко, хотят ли видеть его на престоле, и любят ли его Русские.» Хвала Богу! Нашлось сокровище наших душ»! ударили в колокола, читали молебен, целовали ноги, Андрею Нагому. Многие зная первого Лжедмитрия, явно непохожего на второго, но продолжали утверждать, что это он. Что это глупость или не желание иметь серьезного царя?! Лжедмитрий подошел к Брянску, жители пошли встречать его с хлебом и солью, воеводы подожгли его отступив от города. С Лжедмитрием шли казаки и 5000 литовцев, разбив Литвинова-Мосальского у Мещовска, мятежники оборонялись до конца лета. Сумин Кров ков, сын боярский предложил затопить Тулу и взять город. Город затопили, вылазки прекратились начался голод. Главные Злодеи сообщили, сдаемся, если царь простит, иначе будем сражаться до конца или съедим друг, друга. 10 октября боярин Колычев вступил в Тулу и арестовал главарей, Болотникова, Шаховского, и других начальников отправили в Москву, вслед за скованным И лейкой. Победу праздновали торжественно как взятие Казани. И лейку, повесили на Серпуховской дороге, болотников и Шаховского утопили в Каргополе, тайно. Князя Телятевского не тронули. Василий женился на дочери князя Петра Буйносова-Ростовского, предавшись неге, немного расслабился. Подтвердил указ Федора о крестьянах, налоги и правила следящие, если беглого не женят; парня до20 лет, а девушку 18, должен дать им волною. Перевел воинский устав с немецкого языка, для пользы дел ратных. Не давая в обиду иностранцев многих выслал за связь с поляками. Оставлял только четных, как медика Ваз мера.
4 часть
1607году пока царь Василий праздновал свою свадьбу мятежники в Калуге взбунтовались, Василий предложил сдавшимся казакам загладить вину и взятием Калуги. Предавшие царя один раз предали его повторно. К Лжедмитрию примкнули 8000 казаков 7000 поляков и много разных оборванцев, рассчитывавшие на грабежи купцов и дворян. Паны Тышкевич и Лисовский предложили поход Лжедмитрию на Москву, но задержались в Брянске, воеводы Ржевский и Кашин успешно сдерживали попытки взять город. Василий послал воевод Куракин и Литвинов подойдя к Брянску не могли переправится через реку покрытою слабым льдом. Литвинов с конницей разгребая слабый лед пошли в атаку подогнем неприятеля, Ржевский тоже сделал вылазку, и поляки побежали. Вскоре подошел с войском воевода Куракин, встав лагерем, не стал преследовать мятежника, они, опомнившись оттеснили русских от Брянска, Москвичи заняли Карачев. Самозванец зимовал в Орле, посылая всем
Свои грамоты.  Прибыли с 3000поляков Адам Вишневский и пан Рожинский. В споре, своей рукой Рожинский убил Меховечкого друга и советника Лжедмитрия, заняв его место. Василий не желая покинуть молодую жену отправил воевать воевод; Дмитрия Шуйского, Голицына, Лыкова, Волконского, Нахова, Куракина, Татарскою и Мордовскую конницу. Шведский посол предложил свою помощь, но Василий отказался. Дмитрий Шуйский был спесив и глуп, отдав командование Голицыну, отличавшей частым предательством. Рать Московская стояла в Болохове, не действуя против неприятеля. Весной, когда встретились в десяти верстах от Болохова, первым побежал князь Голицын, вслед Московские полки. Спас положение князь Куракин он ударил с фланга разбив неприятеля. Утром Дмитрий Шуйский допустил новою ошибку, стал отводить в Болохово пушки, создалась паника. Этим воспользовался Лжедмитрий, ударил все побежали кроме немцев,200 человек примкнули к изменникам, казаки не разобравшись порубили их. 5000 стрельцов с князем Третьяком – Стендовым перешли к мятежникам. Воеводы Катырев, Трубецкой, Троекуров, переметнулись к изменникам спасая свою шкуру, их арестовали и сослали в ссылку; Сибирь, Тотьму, Нижний. 1 июня самозванец встал в 12 верстах от Москвы, ожидая печать, ключи, и делегацию. На предложения Пана Рожинского взять Москву с ходу Лжедмитрий ответил, сожжете, ограбите, чем я буду вам платить, он надеялся больше на измену чем на силу. Видя, что перехватывают его обозы и пополнения, встал между реками Москвой и В сходней, вырыл вал и занял оборону. Василий вел переговоры не спеша наступать. Приехали новые послы от польского короля, требуя вернуть старых, взятых в плен. Они требовали вернуть вельмож царь Василий мира с Литвой. Договор оговорили вплоть до непризнания Лжедмитрия, но неприятель не спал, ночью напал на русских и вырезал многих спящими, спасло вмешательство запасного полка и ополченцев.
Отпустив пленных Василий думал, что поляки уйдут из России, но они прислали воеводу Петра Сапегу, с 7000 поляками. На вопрос почему не выполняют договор, он ответил кого мы хотим, того и ставим, что хотим то и решаем, а слабым и глупым грамота не защита.  С 15000 всадниками Сапега пошел грабить Сергееву-Троицкою лавру, пан Лисовский с 30000 Тульскими и Рязанскими изменниками взяли Коломну пошли на Москву князь Курагин и Лыков на берегу Москвы реки у Медвежьего Брода разбили неприятеля Сражаясь Целый день. Иван Бутурлин и Глебов снова взяли Коломну. Посланные воеводы на встречу Сапеги, дважды успешно разили его, и он раненый в лицо мужественно напал третий раз, разбив Федора Головина побежавшего первым, только Ромодановский несмотря на гибель сына мужественно сражался. Послы Литовские и Мнишек с Мариной,
Перехваченные по дороге поляками, вернулись в стан Лжедмитрия. Там они договорились что в Москву въедут вместе, как муж с женой.
Письма о возвращение Марины узнали все и в Польше, и России. Многие бояре, знавшие лично Лжедмитрия, переметнулись к нему; Трубецкой, Черкасский, Сицкий, Михайло Бутурлин. Третьяков и другие. Малодушные дворяне разъехались по домам. Василий, видя кругом предательство отправил князя Михайло Скопина-Шуйского в Швецию, прося помощи и защиты от Сигизмунда. Василий, собрав народ сказал: вы знаете правду о Дмитрии, если хотите защищать Москву то поклянитесь на Евангелие, кто не хочет идите к Самозванцу. На другой день многие бежали к Самозванцу. Еще достаточно было войска на защиту Москвы, и Сапега не мог взять Троицкую лавру защищаемой горской монахов. Из восточных районов шло продовольствие. Лжедмитрий ждал Измены, стоя под Москвой, Сапега, Лисовский посылая грамоты осажденным, безуспешно пытались захватить Троицкою лавру. Князь Долгоруков и Голохвастов поклялись над гробом святого Сергея; что не будут защищать без измены.
13 октября изменники пошли на штурм, уничтоженные меткой стрельбой пушек и с пищалей отошли.19 октября без приказа, стрельцы и казаки, спустившись на веревках и напали на изменников, Долгоруков открыв ворота сделал смелою вылазку. 25 октября штурмовали при свете костров, легко узнаваемые гибли от пуль и ядер. Ляхи делали подкопы, нашли мастера искать их, нашелся изменник Селевин, слуга Монастырский. При очередной вылазки узнали где подкоп и поставили частокол. Устыдившись, 500 казаков ушли от поляков, с атаманом Епифан ем. 9 ноября под утро стрельцы и монахи, благословленные архимандритом, вышли из монастыря освободили от ляхов ближние укрепления, взорвали подкоп, гнали до мельниц уничтожив1500 поляков и казахов, потеряв 174 человека и 66 ранеными, захватив 8 пушек и разных припасов, что не могли взять сожгли, мужественно сражались братья изменника Селевина и погибли в бою. Ляхи пытались хитростью захватить осажденных, спрятав конницу в овраге выманили защитников из монастыря, смотрящий увидев спрятанную конницу и ударил в колокол, спас своих. Защитники продолжали совершать вылазки и в жестокой сече разили врага, отличился крестьянин села Молокова по имени Суета, великого телосложения, богатырь, разя врага увлекал всех за собой. Слуга Тонеева стрелой сбил с коня пана Лисовского, другой, князя Юрия Горского. Сапега понимая неготовность его к приступу, удалился. Защитники, празднуя победу сообщили в Москву. Два предателя из боярских детей предложили ляхам спустить, пруды оставить осажденных без воды, вовремя заметили Ляхов отогнали, наполнив Монастырский пруд. Казначей и князь Головохвастин решили впустить поляков во время вылазки, но замеченные измени, разоблачены. Казначей Иосиф умер скоропостижно. Сырая зима, плохая вода, недостаток витаминов породил цингу, умирали по 15-20 человек в день. Архимандрит Иоасаф просил помощи у Москвы, наконец послали небольшой отряд стрельцов и монахов, они прошли незамеченные поляками, пан Лисовский захватив четырех казаков расстрелял их перед стенами лавры. Осажденные вывели целую толпу пленных ляхов и убили 42 человека к ужасу Поляков, которые хотели убить Лисовского, едва спасенные Сапегой.
Были перебежчики –лазутчики и в Монастырях, одного разоблачили случайно, были и богатыри земледельцы Аннане Селевин, ранивший пана Лисовского. Были и другие Сергеевы витязи; Стрелец Нехорошев и Селянин Никифор Шилов, один убил под ним коня, другой рассек пану бедро.
5 часть
К 9 мою погибло около 3000 защитников Лавры, 27 мая Сапега вновь пытался штурмом взять ее. Ночью взяв штурмовые орудия, лестницы, поляки ринулись на штурм; воевали не только монахи, но и женщины, поливая смолой и серой, посыпая известью, лили вар, метали камни, стреляли кололи, отбивали щиты и лестницы. Отраженные снова и снова пытались захватить Лавру. Утром отступили, осажденные вышли за ворота и погнали неприятеля убивая и забирая в плен и ляхов и стенобитные орудия. Захватили 30 чиновников польских и изменников. Не имея сил взять Москву и лавру Лжедмитрий пошел собирать изменников по всем городам. Суздаль первый присягнул изменнику Лжедмитрию, Переяслав –Залесский послал отряд к Ляхам и приступили к Ростову, многие граждане бежали в Ярослав, митрополит отказался бежать из города НЕ бегством, кровью надо спасать отечество и заперся с монахами в соборе, Переяславцы стреляли и ломились в храм, разбив дверь рубились с защитниками пока не убили всех, сорвав с Филарета Ризы, а гробницы Свят. Леонтия золотые ризы. Сапега прислал Изменника Плещеева воеводой и как пленника, босого в татарской шапке митрополита Филарета привезли к Лжедмитрию, который славил митрополита называя патриархом и племянником царицы Анастасии жены царя Ивана. Сдались самозванцу Владимир, Углич, Кострома, Галич, Вологда и другие, те города из которых ждал помощи Василий. Все повторилось как при Годунове, зная о настоящим Дмитрии все охотно принимали Самозванца, что это Глупость, Трусость, Любовь к полякам или всеобщее помешательство. Шуя, Кинешма были взяты силой господином Лисовским, взята и Тверь. Взяли Белозерск Освободив Ссыльных. Ярославль сдался, послав 30000 золотых в Тушено, к Самозванцу и 1000всадников. В Пскове взбунтовав чернь, дворянин Плещеев арестовал Шереметьева и дворян закрыв в Замке, вскоре впустили мятежников, обворовали монастырь и казнили многих, Шереметьева удавили, других казнили и сажали на кол. Подожгли город, грабили и убивали невинных. Государство, зараженное зверством, разграбили и осквернили родину Свят. Ольги. Ляхи смотрели и смеялись над русскими, которые превратившись в рабов, старались воровством и жестокостью угодить им. Все наворованное отдавали полякам, даже красивых юношей и девушек, если их выкупали, то снова отбирали, требуя выкупа. Юных инокинь обнажали насиловали и убивали, как поляки, так и изменники. Убивали богатых Купцов, дворян, топили, расстреливали из луков, отрубали головы, младенцев вырывали из рук и разбивали о камни. Что не могли бандиты и разбойники взять все жгли, люди попрятались в лесах и болотах, они как охотники искали их. Города опустели, дикие звери поселились в них и пожирали как вороны трупы. Число злодеев увеличилось Татарами, пришедших с Казимовым, Арысланов, сыном Урусовым, изменили не только Василию, но и сменили Веру Христианскую.
Убили многих святителей пытавших образумить изменников; Феоктиста, Галактиона, Иосафа, Геннадия. Все города Сибирские и Поволжья Казань, Балахна уже приняли Самозванца, поддерживали царя Василия только Лавра, Коломна, Переслав Рязанский, Смоленск, Новгород, Нижний и Саратов. Пан Мнишек взяв у самозванца грамоту на Смоленск и 300000 злотых уехал в Краков просить у короля войска на взятия Москвы. Но король имел свои виды на Россию, он хотел царем поставить Лжедмитрия, а своего сына. Сейм выполнил желание короля утвердив войну с Россией. Собрав значительное войско приблизился к Смоленску, надеясь на легкою компанию.
6 часть
Первая победа над ляхами произошло под Колом ною, воеводами князем Прозоровским и Сукиным, разбившие пана Хмелевского. Вторая виктория произошла у князя Дмитрия Михайловича Пожарского, потомка Всеволода 3 и князей Стародубских. Пожарский не стал ждать неприятеля
В селе Высоцком сильным ударом смял неприятеля взял много пленных и богатою казну. Мятежники, мордва, черемисы, Ляхи, Россияне с воеводой Вяземским осаждали Нижний Новгород. Мирные Жители совершили вылазку и разбили мятежников на голову, взяв в плен воеводу и повесив его как Изменника. Узнав, что Фёдор Шереметьев идет по волге с Астрахани и усмиряет мятежников, Новгородцы выступили и взяли Балахну, взяв присягу царю Василию. Обратили к царю Василию и другие Низовские Города. Под руководством сотника Красного, Мещан Кувшин никого, Наговицына, Деньгина, Лапши, разбили мятежников в Лузе и селе Дунилове. Пан Лисовский и Плещеев бежали в Суздаль, дворян предателей что взяли в плен разорили. Василий писал изменникам, кому вы продались, бродяге и Ляхам они сейчас вас не признают за людей, а что будет если возьмут Москву и сменят Веру. Вам будет Бог мститель! Но если одумаетесь, то получите прощение и послабление в налогах.
Письма стали действовать вразумляющее, сильные брались за оружие и оказывали сопротивление, примеру крестьян последовали и города, от Романова до Перми. Знаменитый купец Петр Строганов не допустил мятежников на свои предприятия и города как Пермь, помогая материально бороться с мятежником. Местные жители в предместьях Ярославля, Юрье вица и Кинешмы яростно сражались с ляхами убивая воевод предателей.
Гагарин, Сумбулов, Грязной, 17 февраля собрали народ на Красной площади и требовали сменить царя, вышел Гермоген, и усовестил всех, но Василий Голицын поддержал Мятежников, все пошли в Кремль, вышел царь Василий и спросил: вы хотите убить меня, вот я, если снять, то это должна делать только Боярская Земская Дума. Изменники около300 человек бежали. С бегством мятежников крамола не прекратилась, Василий Бутурлин доложил царю, дворецкий Крюк-Колычев общается с самозванцем. Пытали, признался, казнили, много было предателей в неспокойное время. Окруженные мятежниками и не имея подвоза купцы подняли цены на хлеб. Князь Гагарин вернувшись от самозванца упал в ноги Василию и сказал правду о Лжедмитрии, затем вышел на площадь и сказал всю правду, добавив, что на помощь Москве идут Шведы с Михаилом Скопиным – Шуйским. Михаил Скопин-Шуйский в Новгороде собирал ополчение против Самозванца, и договаривался с представителями Швеции, еще князь
Головин и дьяк Зиновьев не подписали Договор с генералами Боем и Вельдманом, а войско уже стояло в Финляндии, возобновили договор 1595года и Карл дает Василию 2000 конных и 3000пеших ратников 100000 ефимок в месяц, князь Михаил дает 5000рублей из своего жалования и тайно передать потом город Кельсгольм.26 марта вступил в Россию полководец Шведский Дела Гарди сын Пантусов. Встретил союзников Воевода Ододуров с 2300 войнами, союзникам указали место стана и встречи с Шведы и русские гнали изменников и освобождая города; Порхов, Торопец, Торжок, Дорогобуж, Вязьму, Острог, Тверь. Князь Михаил, дойдя до Городка заметил, что союзников с ними нет, он вернулся и спросил у Дела Гарди в чем дело? Тон ответил, что войны боятся идти в глубь России. Сапега, Заруцкий и Лисовский находились у Калязина, воеводы Михаила Головин, Бородянский, Волуев, Жеребцов втоптали неприятеля в болота, мужественно вступили в бой в превосходящие силы изменников. После многочасового боя заняли Калязина, оплатив шведам: 6000руьлей Деньгами и 5000 соболями, Дела Гарди вновь стал помогать князю Михаилу бороться с мятежниками.
Разбитый князем Михаилом Шуйским и генералом Зоме, мятежники и изменщики; Боярин Салтыков и дьяк Грамотен, прискакали к лавре к пану Сапеге и подъехав к стене уговаривали осажденных, угрожая уничтожить всех, говоря, что князя Михаила убили и царь вот, вот сдастся, но мужественные защитники просмеяли изменников, хотя их осталось не более 200человек.
7 часть
Видя наступления на севере князя Михаила, а с востока Шереметьевым, Лжедмитрий решил ускорить захват Москвы, послал пана Бобовского с лучшими полками на город. Царские воеводы в дребезги разбили захватчиков, Москва праздновала победу, отличились воеводы Иван Куракин, Андрей Голицын, Борис Лыков, разбив погнали до Ходынки, взяв 700 пленных, могли взять и Тушено, но не решились. Об успехах князя Михаила
И Низового войска доложили царю Василию, Шереметьев истребил неприятеля в Казане, до Нижнего Новгорода, Разбив на голову пана Лисовского у, Юрьевца, Освободив Муром, Казимов. Послал князя Прозоровского с просьбой идти быстрее на Москву. Снова присягнули царю Василию,
Владимир, столица Богословского. К Лжедмитрию подошли казаки с тремя лжецаревичами, первый назывался сыном Ивана Грозного, двое внуками. Наглые обманщики, надеялись властвовать с Тушинским Лжедмитрием. Сами казаки, разбитые воеводой Замят нею Сабуровым под Саратовом, убили одного самозванца, двоих Лжедмитрий обещал повесить в Москве, пан Лисовский своей конницей разбил Шереметьевскую пехоту, состоящую из жителей Низовских городов, а пан Мелецкий побил Рязанцев. Князь Михаил порадовал победами над поляками Взяв Переяслав –Залеский, в ночной атаке уничтожили 650 человек. Получив предоплату в 15000 рублей мехами, Шведы заметно зашевелились во главе с Дела Гарди. С небольшой дружиной два витязя Михаил и Дела Гарди взяли Александровскую Слободу. Укрепляя крепость Михаил, собирал ополчения и посылал осажденным обозы с хлебом, 900 человек с чиновником Жеребцовым отправил в лавру, который успешно зашел в крепость.
Боярин Шереметьев успешно освободил Низовские города от Казани до Нижнего Новгорода наголову разбив пана Лисовского вблизи Юрьи вица.
Вступив в Муром, взял Казимов, присягнуть царю Василию заставил граждан во Владимирове. Царство лжи и обмана, и жестокости заканчивалось.
Сапога пытаясь разбить князя Михаила, безуспешно метался Между Лаврой и Александровской слободой. Гордый гетман Рожинский не дружили
С Сапегой, каждый старался воевать по-своему. Князь Михаил Скопин-Шуйский разбивая отряды ляхов занял Александровскую слободу. С ним воевали и Шведы, получив предоплату в 15000 рублей. Защитники лавры просили у князя помощи, он послал 900 воинов, с дворянином Жеребцовым, те без боя вошли в Лавру. На дорогах шалили банды казаков и разбойников: атаманов Салькова, Гороховыва, Урусова, с шайкой татар, они разбили воеводу Сукина, а казаки ушли к мятежникам. Царь Василий назначил князя Дмитрия Пожарского. Князь, встретив мятежников на берегах Пехорки и истребил злую Шайку. Многие города ране перешедшие на сторону Лжедмитрия, вновь дали присягу Василию.
8 часть
На Россию обрушилась новая напасть, король Сигизмунд ввел свое войско в Россию. Окружив Смоленск, он предложил добровольно перейти в состав Польши. Жители во главе с воеводой Шейным и князем Горчаковым отвергли ультиматум. Изрядно постреляв из пушек,23 сентября 1609
Начался штурм, который продолжался трое суток, днем и ночью. Дальнейшая осада продолжалась только стрельбой, мятежники негодовали; король хочет взять нашу славу и завоеванные земли, ругались они. Король послал своих послов к полякам поддерживающих Лжедмитрия, предлагая служить ему, а Россию присоединить к Польше. Обещая русские Земли и награды. Послал два письма в Москву, предлагая принять Польский протекторат, то есть войти в состав Польши. Второе письмо к патриарху, в котором он заверял не менять ничего в вероисповедование.
Мятежные Бояре Салтыков, Рубцов-Мосальский, с радостью приняли предложение короля. Лжедмитрий, узнав о готовившейся измене приехал в Калугу, следом приехала переодевшись воином, прекрасная Марина, бывшая царица, в Калугу, встав близ города в монастыре, сообщил жителям, что король хочет все северные города передать латинянам, и сменить Веру. Буйные и свободолюбивые калужане поддержали «Дмитрия» и вскоре возле его собрались казаки и другие мятежники во главе измен ивами боярами; Григорием Шаховским и Михайло Бутурлин. Они жестоко стали убивать преданных царю Русских и Немцев, и Поляков, преданных королю. Самозванец зверствовал до безумия, вместе со своими бандитами-зверями. Вот как описывает свидетель тогдашних ужасов, Авраамий Палицын: «там, где стыла теплая кровь, насиловали юных инокинь и жестоко убивали, испытывая мерзость наслаждения, убивали жен, детей, вырывая из рук матерей разбивали головы о камни. Убивали и тех что служили им и не внушали доверия. Жестоко убивали.  Детей убивали на глазах родителей, детские головы носили на пиках и саблях. Сердца окаменели, умы омрачились, ни сострадания, ни предвидения, одно злодейство. Все хотели быть господами и спрятанных детей, и людей в лесах искали с собаками и убивали.»
Бояре-- предатели просили в цари у Сигизмунда его сына Владислава на царство, ибо наместник не справится со столь большим государством, как Россия. Князь Михаил, послав на запад воеводу Хованского и Горна, в южною часть Тверской области и северною часть Смоленской области обрезать полякам тылы. Чиновника Волуева, с пятью стами стрельцов в разведку к Сапеге, Волуев, взяв дружину Жеребцова, ночью разбил Сапегу и тот с остатками войска ушел от лавры в Дмитриев, а Волуев с пленными и добычей вернулся к Михаилу. Сообщили о победе в Москву, затем утопая в снегу освободили Дмитров. Пан Сапега днем и ночью бежал в Калугу. Гетман Рожинский, запалив Тушино ушел к королю, наиболее злые к Лжедмитрию, менее провинтившие, по домам. Выбив поляков из Иосифской обители, разбив в Поле поляков освободил Валуев Митрополита Филарета. Пан Лисовский последним ушел из Суздаля, с продажными казаками и поляками. По пути напал на Колязенский Монастырь, где погиб честный Воевода знаменитый Давид Жеребцов. Центральная Россия освободилась от разбойников, князь Михаил торжественно поехал в Москву.
Народ встретил князя Михаила и Деле гарда с хлебом и солью, со слезами обнимал и царь Василий, в тайне думая о Михаиле как о сопернике.


Рецензии