Проклятая Пустыня. Глава V. Наполненная пустота

   Третий час к ряду Джейк ехал с бешеной скоростью по высушенной поверхности Пустот. Однообразие окружающей картины было столь неизменно, что потерять дорогу - неизбежная участь, если у тебя нет системы навигации. Воздух, несмотря на ночь, плавал в пространстве, словно масло в воде.
   Двигатель байка ревел, жалуясь на температуру, от которой уже не спасала система охлаждения из десятка с лишним плотных композитных трубок. Феррозиумная жидкость, состав которой не был до конца известен Джейку, ошалело носилась по этому лабиринту, забирая вырабатываемый двигателем жар.
   Респираторы работали на полную, дабы пыль из раскаленного воздуха не попала в дыхательные пути, система жизнеобеспечения уже дала желтый сигнал тревоги - охлаждения не хватало, чтобы поддерживать температуру на комфортном уровне.
   Джейк, уже изрядно уставший от наблюдаемой картины и пропотевший, принял решение остановиться. Скорость байка постепенно снизилась, а когда нога коснулась сухой земли, охотник снял шлем. По легким ударил горячий воздух, температура которого по ночам опускалась до отметки с цифрой сорок.
   Пейзаж, хоть по времени и была ночь, был довольно светлым. От севера до юга тянулась ровная площадь истрескавшейся почвы, серый и безжизненный цвет которой вселял чувство тоски и безысходности в любого.
   В очередной раз Джейк достал из бокового кармана рюкзака небольшой анализатор. Предыдущие результаты сканирования не увенчались успехом, что уже начинало нервировать охотника. Бензин, как и любое топливо, был заоблачно дорог, но ни на чем другом, кроме механики, в Пустоты выехать было нельзя - всему препятствовали миражи. Тот, кому ни разу не доводилось бывать в этой местности ранее, может легко поддаться влиянию этого явления, ибо без знания его природы восприятие, утомленное высокими температурами, дорисует и без того пугающие образы.
   Миражами называли природное явление, что было вызвано бликами солнечного света. Из-за движения воздуха на жаре, лучи света преломлялись и не попадали в зону видимости, что вызывало отчетливое черное пятно на горизонте. Но есть определенные места в Пустотах, где количество таких миражей может достигать нескольких сотен, что у неподготовленного разума может вызвать чувство непреодолимого ужаса. Но сложнее всего было с животными - они сбрасывали наездника сразу же, после чего убегали так быстро и далеко, как только могли. Большинство погибали, как только вставало солнце - температура воздуха тогда достигала девяноста градусов. Отсутствие всякой влаги тоже привносило в это свою лепту - организм даже самого выносливого из ездовых существ не дотягивал в живых до заката.
   Джейк установил анализатор почвы на сухой поверхности и запустил процесс сканирования. Мысли склонялись к тому, что если эта проверка окажется гиблой, нужно поворачивать в Земли голода, дабы пополнить запасы и переждать день.
   Пока анализатор работал, охотник отвлекся, дабы утолить жажду, которая в этих местах приходила неимоверно быстро. Пища в данный момент тоже бы не помешала организму, но питаться в подобном месте было бы слишком расточительно - до рассвета оставалась пара часов, которые нельзя было растрачивать попусту.
   Внимание к себе вновь привлек анализатор - его сигнал оповестил о завершении работы. Сняв прибор с земли, Джейк чуть не поперхнулся - южнее от него всего на четыре километра сканер показывал огромное аномальное поле не менее трехсот метров в диаметре. Быстро убрав сканер в рюкзак, Джейк вновь оседлал мотоцикл, так до конца и не остывший, и завел его. Рев мотора оживил немую и пустынную картину.
   - Что ж, и правда, веселая ночка, - сказал Джейк, надевая шлем.
   - Команда не распознана. Пожалуйста, повторите, - ответил компьютер, на что Джейк усмехнулся и подал рукоять руля на себя, подняв из-под колес вихрь пыли.
   ***
   Представшая картина пробила все возможные потолки эмоциональности Джейка. Он стоял в абсолютном шоке, не в силах осознать или, тем более, понять происходящее - прямо на ровной поверхности, так привычной для Пустот, красовался огромных размеров кратер, вся площадь которого была усыпана теми самыми голубыми кристаллами, за которыми так охотятся скупщики по всему континенту. Из ступора охотника за редкостями вывел писк ретранслятора - на связь вышел Трэвор.
   - Хэй, Джейкоб, что с твоим сигналом? Такого даже программой не предусмотрено, - голос фермера звучал очень встревоженно, что было очень странно слышать.
   - А что с ним не так? - Джейк все еще не мог отойти от шока.
   - Обычно цвет метки на карте меняется, что зависит от твоего состояния, а тут же он просто переливается всеми цветами радуги, черт его бы побрал! - Трэвор окончательно потерял понимание ситуации. - Это ненормально, как минимум. Ты, если верить картам, стоишь посреди пустоши и не двигаешься, то есть, вообще никаких поводов для этого нет. Я не понимаю, как такое возможно.
   - Спокойно, друг. Со мной все в порядке, - поспешил успокоить охотник. - Скорее всего, это вызвано аномалией, около которой я сейчас стою. Помнишь тот кристалл, что я нашел в прошлом рейде?
   - Допустим. Что с того? Тогда ничего подобного не было.
   - Да, но тогда он был один-единственный. А сейчас их, черт возьми, целая поляна. Их тут несколько сотен, если не за тысячу! - Из уст Джейка вырвался нервный смешок. - За такую добычу многие отвалят целое состояние, остальные ринутся грызть глотку.
   Трэвор угрюмо замолчал. Спустя минуту, он пришел к единственно верному выводу:
   - Бери столько, сколько можешь унести и возвращайся. Тебе, в любом случае, понадобится анализатор породы. Благо, я выбрал защищенный канал связи.
   - Да, верно, - Джейк встрепенулся, прекратив стирать кратер взглядом. - Я помечу себе это место на карте. Оно далеко на юге, неудивительно, что я первый, кто забрел сюда.
   - Хорошо. Жду твоего возвращения, - закончил диалог Трэвор. Ретранслятор пискнул. Джейк, понимая, что рассвет может застать в любой момент, принялся доставать контейнеры.
   Насчитав всего восемь штук, охотник взял один в руки, открыл его и сел на корточки около ближайшего кристалла. Тот отливал мягким голубоватым свечением вокруг себя. Взяв в руку артефакт, Джейк пробормотал себе под нос:
   - Что же ты за штука такая, что за тобой все охотятся?
   - Команда не распознана. Пожалуйста, повторите, - отреагировал  компьютер в сей же момент. Джейк чертыхнулся и отключил голосовой модуль управления с пульта на предплечье.
   Кристаллы один за другим отправились в контейнеры, после чего те были аккуратно упакованы в рюкзак. Охотник оседлал байк и ринулся в сторону дома.
На большой скорости, раздумывая о странной аномалии, Джейк отвлекся на странное гудение, которое понемногу стало наполнять сухой воздух. Сбавив обороты, охотник остановил мотоцикл и прислушался.
   Гул мерно усиливался, через полминуты по земле уже шла вполне заметная вибрация. Звук не выдавал своего источника, но это и не требовалось - из кратера, откуда Джейк уехал всего пару минут назад, ввысь разносился огромный луч яркого голубого цвета, на который и было устремлено все внимание. Охотник слез с транспорта, оставив рюкзак рядом с ним, после чего снял шлем.
   Столб света, что доходил до самого небосвода, после чего рассеивался, приковывал к себе все внимание, не оставляя даже сил пошевелиться. На какой-то момент все волнения, тревоги и страхи ушли, и Джейк, наслаждаясь странной картиной, стоял в оцепенении.
   Неизвестно, сколько бы длилось это гипнотическое состояние, но, спустя несколько минут, свет стал рассеиваться, пока окончательно не исчез на горизонте. Охотник, вернувшийся в нормальное состояние, внезапно осознал, что вибрация, расходящаяся по земле, заметно усилилась. Кроме того, она продолжала нарастать, что очень сильно давило на чувство страха.
   Джейк попытался надеть шлем, но, к удивлению своему, обнаружил, что все сервоприводы намертво заклинило, а маленький дисплей на предплечье, что обычно находился в спящем режиме, начал сильно сбоить, выдавая адскую околесицу в виде постоянно изменяющихся символов.
   Оставалось только с ужасом стоять и ждать исхода событий, и Джейк бы с радостью последовал такому решению, но внезапно вибрация прекратилась, а электроника пришла в норму. Чувство облегчения посетило сознание спустя только лишь пару секунд, но длилось недолго.
   Спешно надев шлем, охотник сделал шаг, дабы развернуться обратно к байку, но внезапно почувствовал, как его ноги подкашиваются. Следующий момент - и он уже стоит на коленях на сухой, пыльной и растрескавшейся земле.
   Лишь падая, словно безвольное, мертвое тело, Джейк краем глаза заметил, как поднимается ветер, взмывая тучи пыли ввысь. В следующий миг сознание покинуло охотника, отправив в очередное путешествие по своим кошмарам.


Рецензии