Ответственность - 2

А всё началось с красивого слова свобода. Только, под словом этим подразумевалась возможность потакать своим вожделениям. И вот, государственные законы стали нетребовательны к моральным обязательствам своих граждан. Ведь граждане, как ни как люди разумные и сами во всём разберутся, а когда надо, то и сами себя остановят.

 
Так куда привёл нас либерализм? Сегодня никто не вправе вмешиваться в мои дела. И потому, не имея ни каких моральных обязательств относительно общества, я практически не являюсь его частью, точно так же, как мигранты из стран "третьего мира", в Америке и Европе.

 
Поселив у себя людей иной культуры и системы ценностей, но не обязав их принять свой "устав", их политики воспрепятствовали интеграции этих людей в общество. Для чего им вливаться в новый коллектив, если они могут действовать по своим канонам? И ещё, кто помешает идеологам построения всемирного халифата, использовать миграцию в качестве инструмента для экспансии? А ведь это то, что сегодня происходит.

 
Противостоять этому засилью некому. Ведь для этого нужно признать ошибочность неолиберализма, и этим поставить жирный крест на своей политической карьере. А что же население, - спросите Вы, - где его голос и мнение? Увы, оно находится под властью политкорректности. Эта свобода говорить всё что угодно, не даёт людям ясно мыслить, и превращает ясные ситуации в сложные и запутанные. Они, не осмеливаются ясно определять природу происходящего с ними, политкорректность, их попросту душит.

 
Она говорит человеку, - "А ты хотел бы, что бы с тобой поступали как с этими несчастными беженцами"? Она говорит, - "Каждый человек имеет право"! Но, важно не это, а то, о чём она "молчит". Ведь, если оставить вопрос о моральных обязательствах человека по отношению к обществу на его "совести", и говорить только о его правах, то, результатом этого станут свобода и равенство в "одном флаконе", то есть право наслаждаться, без расчёта с другими людьми. Она молчит о том, что, за это право необходимо платить, не сразу, но плата непомерно велика и неотвратима.  Для того, чтобы ни быть голословным, приведу два примера из жизни общества.


Пример первый: когда-то, элиты "старого света", используя в отношении Африки преднамеренный демпинг, превратили самостоятельно обеспечивающую себя Африку, в зависимый и голодающий континент. Ну а сегодня, обитатели тех мест, где, "хозяйничала" европейская цивилизация, убегая от последствий её деятельности, устремились в города Америки  и Европы.

 
Пример второй: Облачившись в лозунг, деньги – товар – деньги, либеральная вседозволенность превратила мировую экономику в игру для элит и довела нас до состояния, когда одни обладают безумным, не оправданным ни какими реальными делами богатством, а другим не за что жить.

 
Однако, всё больше людей не согласны с тем, что, человек рождён жить в мире, где всего и с избытком хватает для всех, по законам дикой конкуренции. И, что он должен стремиться заработать "доллар", для того, чтобы кто – то заработал на этом тысячу. И потому, всевозможные прогнозы о том, что ожидает человека в будущем, когда умные технологии и экономический кризис оставят его без работы, у многих вызывают закономерный скепсис, так как исходят они, из " незыблемости" тех самых взаимоотношений, по причине которых мы пришли туда, куда пришли.


В природе нет закона выживания, с которым принято сравнивать эти самые, взаимоотношения свободной конкуренции. Все элементы природы, взаимодействуют во имя общей жизни – баланса. И только человек глядя на природу, видит в ней борьбу за место под солнцем. Мы боремся за всё и вся, но, в результате нашей борьбы не родилось ни чего хорошего.

 
Взять, к примеру, пресловутую борьбу за равенство между людьми.  В её рамках, было принято решение, сделать женщину "равной" мужчине. Вследствие этого, дети лишённые материнского воспитания и присмотра, стали изменять облик общества.


Дети ходили в школы, придуманные для того, чтобы готовить из них рабочих. Ведь, рабочий обязан, знать грамоту и счёт и иметь набор общих знаний. С тех пор программа обучения в школах и высших учебных заведениях ни в чём не изменилась, детей пичкают знаниями, но, не воспитывают в них человека.


А сегодня, когда в мире около 30 – 40 % работоспособного населения являются безработными, а, множество производств выпускают никому ни нужные вещи, возникает вполне закономерный вопрос, а не лучше ли было, дать женщинам возможность заниматься самообразованием и воспитанием детей, заменив их мужчинами? Зачем нужна борьба между полами, ведь домашняя работа, рождение и воспитание детей ничуть не ниже "мужской" работы.

 
Природа создала нас разными не для взаимной борьбы, а, для правильного взаимодействия. А, оно не в том, чтобы каждый делал то, что он хочет.  Представьте себе семью, где люди ведут себя подобным безответственным образом, не считаясь с чувствами, и желаниями друг друга. Так вот, это и есть наше современное общество.


Особенности каждого человека, народа, женщины и мужчины, проистекают из его "обязанностей" в функционировании общечеловеческого организма. Как мы можем почувствовать или понять, чего он от нас хочет?

 
В современном обществе есть все блага, но нет позитивных взаимоотношений и потому, не смотря на обилие всего, мы стоим перед угрозой мировой войны. Построение позитивных отношений немыслимо без воспитания к ответственности и создания соответствующей нравственной атмосферы.

 
Ведь неспроста же, такое большое значение в воспитании маленького человека, играют его обязанности в семье и обществе. Из ребенка, не имеющего моральных обязанностей, вырастет неизвестно кто. Он не полюбит балующих его родителей, так как, на самом деле они растят из него несчастного человека. Жалеющий и "не требующий" от своего сына, ненавидит его, написано ещё на "заре истории".


И, конечно же, то, что сказано о ребёнке, можно сказать и о нашем обществе в целом, выросшем в безответственной погоне за красивой жизнью. И потому, воспитание подрастающего поколения и всего общества в целом не роскошь, а требование нашего общего организма. Без него, нам не выбраться изо лжи, и безжалостной борьбы на выживание, в которой не помогут автономный бункер и личная армия для защиты от мародёров. Правильное воспитание, детей и взрослых, работающих и безработных, в наше время должно стать главной заботой политиков, благо, методика такого воспитания имеется.


Рецензии
Ох, Эдуард...
Печально, но оспорить сложно.
"Ведь, если оставить вопрос о моральных обязательствах человека по отношению к обществу на его "совести", и говорить только о его правах, то результатом этого, станут свобода и равенство в "одном флаконе", то есть право наслаждаться, не беря в расчёт желания и интересы других людей. Она молчит о том, что за право это, необходимо платить, правда, не сразу, но плата непомерно велика и неотвратима" - что тут скажешь? Каждый сам волен налаживать коммуникации с обществом, в котором вырос или с тем, который сам выбрал.
"Зачем нужна борьба между полами, ведь домашняя работа, рождение и воспитание детей ничуть не ниже "мужской" работы" - абсолютно согласна с поправкой, что это должно оговариваться между двумя, добровольно избравшими свой союз.
Хорошая статья!
И вот что ещё в этой связи подумалось: меньше бы смотрели и слушали, что нам пытаются навязать СМИ, а больше слушали толковых, грамотных и доброжелательных людей, имеющих целью привить Доброе, Умное, Вечное подрастающему и зрелому поколению!
Возможно тогда у нас и становилось больше таких толковых и думающих...

С уважением и сопричастностью,

Нестихия   14.08.2019 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!Рад Вашему отзыву:-))Выбор общества, это и есть самый важный для человека выбор:-))Если я ребёнок и хочу стать лётчиком, то, покупаю модели самолётов, читаю книги и выбираю себе друзей, которые разделяют мои взгляды. Всё это поддерживает во мне желание стать лётчиком, и есть немалый шанс, что я им когда нибудь стану:-))

Если очень коротко, то, нам нужно решить, каким обществом мы хотим быть(исходя из требований глобального и интегрального мира) и пусть сегодня нам это покажется нереальным, начинать, в этом друг друга поддерживать, то есть, быть друг другу хорошим окружением:-))).

С теплом:-))



Эдуард Кобринчук   14.08.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.