О зависимостях. Виды зависимостей

О зависимостях. Виды зависимостей.
                Человеку предоставляется свобода в выборе созвучных ему зависимостей…  Зависимости бывают разные: интеллектуальные, эстетические и духовные (на духовном уровне), психофизиологические и физические, также любые социальные зависимости…  Надо сказать, что эти градации весьма условны  (потому, что чёткой грани разделения здесь нет) и сделаны лишь для более лучшего  понимания природы акцентирования.  О зависимостях сказано уже довольно много, одни из них являются внешними стимулами, другие – внутренними, одни из них служат утешением, другие – бегством от реальности,  но также есть и те, которые вдохновляют, одухотворяют, поднимают… Поэтому,  мы рассмотрим этот вопрос с немного другого ракурса: чем отличается зависимость от потребности, и какие среди таких зависимостей полезные (благодатные) и благородные? Ведь чаще всего, зависимости разрушают психического состояние личности.
                Большинство психофизиологических зависимостей (впрочем, и остальных видов тоже)  начинаются с  укореняющейся привычки (когда привычка уже  входит «во вкус»), перерастающей в потребность, без которой  индивидуум уже не может нормально жить... Однако, потребность – еще не зависимость, но она становится зависимостью тогда, когда идёт вопрос о регулярности и о приоритете в системе жизненных ценностей человека.  Но обо всём подробнее.
                Интеллектуальные зависимости  –  бывают разные, некоторые из них сигналят о степени несвободы от своих собственных шаблонов: это привычка к определённым стереотипам мышления, которых у человека может быть довольно много; это также привычка к способу интерпретаций и мыслительных включений (и как следствие, эмоциональных реакций);  это может быть и привычка к поспешности выводов, что приведет к ошибкам в суждении… 
Другие интеллектуальные зависимости, наоборот,  работают на сознание человека очень плодотворно: так постоянная ментальная потребность в познавательной, или классической, или в современной литературе, написанной грамотным, красивым языком, сыграет для настроения и для развития интеллекта индивидуума свою положительную роль.   В эту же категорию входят и пристрастия к «хорошим» (термин условный) кинофильмам, ведущим к одухотворённому состоянию сознания.  Сюда же относятся пристрастия к интеллектуальным играм, например, к  шахматам,  шашкам…   К этой же категории относятся ежедневная потребность в разгадывании  различных шарад, судоку и сложных кроссвордов.         
               Эстетические и духовные зависимости – это стойкие пристрастия ко всему тому, что «радует душу и глаз», среди них: вкусовые пристрастия, например, к дорогим, или редким сортам кофе,  или чая; к определенной музыке, воодушевляющей психику человека; к созерцанию красивых пейзажей, фотографий, видов…, итд, к грамотному  красивому стилю речи…  Получив  необходимую «порцию» такого наслаждения, человек, как правило, чувствует себя очень хорошо: такие эстетические зависимости из тех, что наполняют собой внутренний мир человека, создавая особую атмосферность в настроении...
Интересно, что и среди духовных зависимостей могут быть разрушительные: так например, довольно частое явление – внутренний садомазохизм, когда личность почти что намеренно совершает какого-либо разрушительный поступок по отношению к тому, кто близок, а затем испытывая чувство вины, подолгу самоистязает себя, переживая сильнейшие душевные муки. Затем на какой-то период времени успокаивается (насыщается), но не надолго, ибо вскоре возникнет навязчивая потребность повторить всё тоже самое.  Самая серьёзная паталогия – когда человек становится сущим маньяком… Такой зависимый от собственного порока, неспособен регулировать свое психическое состояние.
                Психофизиологические и физические зависимости: они делятся на естественные и индивидуальные. К естественным относятся: зависимость от сна, отдыха, определенного  и регулярного питания…, итд.  Патология возникает тогда, когда такого рода зависимость нарушает пределы нормы: человек почти всегда спит  (либо постоянно хочет спать);  или чрезмерное/бесконтрольное потребление пищи может привести к избыточному весу, к булимии…  Либо процесс питания нарушен тем, что сама пища является суррогатной (вредной). Часто бывает так, что в период стресса  человек либо перестаёт есть вообще, либо поглощает пищу, даже не замечая того, что он ест. И в том, и в другом случае – это серьезный удар по организму.
К индивидуальным принадлежат:
- Зависимость от солнечного света: танорексия –  постоянная потребность загорать. Это по своему воздействию совершенно нейтральная потребность, ставшая уже зависимостью, потому что индивидуальные особенности организма требуют регулярного поглощения солнечных лучей (подпитка солнечной энергией).
- Зависимость от психоактивных веществ: алкоголь, курение, прием наркотических средств. Это самая разрушающая психику человека зависимость, и выйти из зоны её воздействия очень трудно: для этого требуется или очень сильная мотивация к жизни с полной и кардинальной переоценкой жизненных ценностей (когда человек вдруг пересматривает всю свою жизнь и понимает, что «встал не на те рельсы»), или очень сильная воля к победе: «я выберусь».
- Сексуальная зависимость: из тех зависимостей, что заставляет индивидуума постоянно самоутверждаться. Здесь могут быть два варианта проявления: либо это частая смена партнёра (или постоянные измены выбранному партнёру), либо это могут быть насильственные формы сексуального принуждения своего партнёра (против его воли).
- Зависимость от физической нагрузки (она же – спортивная зависимость). Прекрасная зависимость организма, благодаря чему человек постоянно поддерживает здоровый образ жизни. Однако, если эта зависимость перешла в форму физического самоистязания, то это уже разрушительно.
                Какие бывают социальные зависимости:
- Зависимость от чужого (или авторитетного мнения). Это не так уж и плохо, ибо от этого не заболевают, однако,  всё же это незрелость сознания: такой человек никогда  не возьмёт ответственности за собственное принятое решение и не проявит своей самостоятельности. А полагаясь всегда на чье-то мнение, кажущееся ему важным,  впоследствии, когда уже невозможно что-то изменить, он может осознать то, что всё это время проживал не свою жизнь…
- Зависимость от пристрастий к лекарствам (здесь же: постоянное, по поводу и без повода посещение врачей).  Причина: страх возникновения любого рода заболеваний;
- Зависимость от какого-либо собственного комплекса, например, сильная неуверенность и неудовлетворённость собственной внешностью (у многих женщин), превращающаяся в навязчивый комплекс, приводит к тому, что человек или начинает разрушать себя изнутри, или прилагает все усилия на искоренение изъянов физического тела, в результате чего возникает зависимость, к примеру, от пластических операций;
- Шопинг-зависимость – относится к тому роду зависимостей, которые не полезны, но и не вредны: лишь было в кошельке достаточно денежных средств. Патология в этой зависимости начинается тогда, когда для того, чтобы осуществить её, в ход идут различные методы, типа скандалов, угроз, истерик, воровства…
- Зависимость от религиозного убеждения (от конкретной религии, или учения, или секты). Эта зависимость именно в разделе социальных (а не интеллектуальных), потому что в результате её воздействия, личность утрачивает способность мыслить обширно, глубоко и далеко,  и иметь ясный взгляд на собственную жизнь. Всё мышление такого человека находится в рамках выбранного убеждения/учения/религии. Чтобы подтверждать правоту своего выбранного пути, такие люди часто объединяются в мини или макро-группы, где схожесть интересов и мнений оправдывает иллюзию выбора…
- Интернет-зависимость, как средство от одиночества. Паталогия начинается тогда, когда личность увлекается какой-нибудь виртуальной игрой, которая заменяет ему реальность этого мира. Либо когда человек предпочитает виртуальные отношения реальным.
- Зависимость от азартных игр. Мотив: желание легкого и быстрого заработка.  Побуждающая сила – Страсть к риску, постоянное желание «испытать фортуну».
- Зависимость от постоянного общения: такие люди категорически не могут и не хотят быть одни, ибо страх одиночества владеет их психическим состоянием.
- Зависимость от трудовой деятельность (явный трудоголизм).  Не является разрушительной для психики, однако корни этой зависимости – стремление заполнить свою внутреннюю пустоту (внутреннее одиночество). Даже семейные люди довольно часто одиноки в собственных семьях, особенно, когда между партнёрами «ничего общего», поэтому трудоголики -  не обязательно свободные (одинокие) люди: это может быть любой человек, убегающий «с головой» в  свою работу, потому что не находит другой отдушины  в этом мире.
- Зависимость от собственного творчества (и часто - от признания этого творчества). Если не учитывать дополнение в скобках, то это очень продуктивная зависимость, но главное, чтобы при этом не страдали близкие люди: часто бывает так, что творческая личность, погружаясь в свое любимое занятие, выражает полное холодное равнодушие и даже пренебрежение и жестокость к своим родным и близким.
- Зависимость от человека. Здесь можно выделить три варианта: а) родственная зависимость, где возможны любые комбинации: матери от сына, сына от матери, дочери от отца (матери, брата, итд);  б) зависимость от близкого друга (подруги); в) и наконец,  зависимость от любимого человека.
Родственная зависимость говорит о не только тесной связи  между двумя родственниками, но и о зоне влияния: обычно в такой связке один человек подавляющий, а другой подавляемый. Корни зависимости (ребенок от родителя) тянутся со времен детства. А вот зависимость родителя от своего уже выросшего/взрослого ребенка    возникает    на фундаменте страха одиночества… В этой зависимости нет ничего плохого, если только родитель, стараясь сохранять своё поле влияния, не начинает грубо вмешиваться,  утверждая свою власть и манипулируя жизнью   этого уже взрослого ребёнка, не давая ему воли к самостоятельным действиям.       В результате чего, последний становится не способен сформировать свои собственные отношения.
Зависимость от близкого человека сродни родственной: это издавна возникшая связь между двумя людьми, сделавшая их почти что родственниками (либо когда личность  в этом человеке очень нуждается, но по каким-то своим соображениям выгодливости). Обычно, в такой связке у одного человека лидирующая позиция, а другой на него ориентируется.  Как может проявляться такая зависимость? Например, фразами, типа: «Ты холостой, я тоже не буду жениться, будем с тобой по жизни два холостяка»; «Посмотри, как на мне сидит это платье? Если ты одобришь, я его куплю тогда»; «Ты теперь  бегаешь по утрам? Я тогда, пожалуй, тоже начну за кампанию, без тебя не стал бы»; «Ты бросил курить? Надо бы и мне тоже…»
То есть, позиция, действия, или мнение авторитетного человека оказывают влияние на того, для кого он служит ориентиром. Иногда это хорошо, ибо развиваясь, один человек может подтянуть за собой другого. Но бывает и обратный ток: деградируя, один «друг» тащит за собой в яму  и другого.
Зависимость от любимого человека.  Это совершенно естественная зависимость, и она правильная по своей сути: от любимого человека зависит многое, например, настроение (невозможно быть  радостным, если, к примеру, у любимого человека случились какие-то неприятности, или он заболел); самочувствие (когда между двумя людьми сильная связь, то боль одного человека чувствуется и сопереживается и другим тоже);  и даже мировосприятие (в аналогии это означает «смотреть в одну сторону», одинаково мыслить, ощущать мир).  Сейчас многими психологами принято говорить о свободе в отношениях, но что означает в их понятии эта свобода? Иметь личное пространство, свой круг интересов, свое хобби, увлечение…, итд, не пуская туда любимого человека? Но разве в этом смысл отношений? Любящий человек и так будет уважать и увлечения, и моменты пребывания в вашем «личном пространстве», так что дополнительные заборы и защитные кольца вокруг себя от «Вия» здесь не нужны.  Напротив, если посмотреть глубже, любящий человек зависит от своего любимого, даже в собственных мыслях с постоянным анализом: «что я сделал(а) не так?», «не обидел(а) ли я резким словом?», «если я поступлю так-то и так-то, понравится ли это ей(ему)?», «как он(а) отреагирует, если я то-то и то-то?…»
И по другому и быть не может: если есть «МЫ», то обособленное «я» уже утрачивает свой смысл.
Любящий человек всегда действует с оглядкой на другого… И это в первую очередь  потому, что он понимает ответственность за отношения.  А если в паре каждый только и делает, что детерминирует своё «я», то это либо эгоизм, либо эти люди очень далеки друг от друга, что по сути одно и тоже… Такие пары не могут существовать долго и обречены на распад, или же, если пара создавалась «по расчету», то всё равно: характер подобных взаимоотношений оставляет желать лучшего, и вряд ли кто-то из такой пары познает чувство любви …
Только сильный человек может позволить себе не бояться этой зависимости, признать её и превратить  в дальнейший рост и укрепление отношений…
                Как видно из данного текста, зависимости могут быть не только разрушительными, но и полезными, способствующими внутреннему развитию личности.  Но, какой бы зависимость не была – для любого человека это всегда опыт, избежать которого не удалось еще никому…. Весь вопрос только в приоритетах выбора.
               


Рецензии