Мумия Ильича

  Не помню уж, в каком году это было. Помню только, что это был зимний холодный день, и пока дошла моя очередь войти в Мавзолей, я страшно замерзла.
  Проход мимо тела Ленина занял какие-то секунды(приостанавливаться не разрешалось), но я успела отметить про себя, что выглядит "спящий" вождь вполне "свежо", так что советские специалисты по бальзамированию достойны восхищения и всяческих похвал. Справились они со своей задачей не хуже египетских жрецов, которые бальзамировали усопших фараонов.
  Обнаружение мумии каждого египетского фараона всегда становилось мировой сенсацией. Ведь это возможность познакомиться и с очередным этапом жизни древнего Египта, вписать новую страницу в его историю.
  Мумии советского "фараона" номер один Ленина  через семь лет исполнится сто лет. Но уже лет двадцать с гаком идут разговоры о необходимости ее захоронения. Сергей Степашин, побывший недолго премьером России, недавно вспомнил, что Ельцин, став президентом, велел ему немедленно вынести тело Ленина из Мавзолея, на что Степашин заметил:"После этого назавтра и нас всех вынесут".
  Ельцин, испугавшийся потери своей власти,  указание отменил.
  До недавнего времени решение о захоронении  тела вождя было сугубо идеологическим:бывшие "верховные" коммунисты спешили распрощаться с прошлым, показывая всем, и особенно Западу, что они ничего не хотят иметь общего со старой идеологией,  теперь они все - сплошь и рядом - демократы новой волны. И  в доказательство они готовы даже похоронить  давно умершего Ленина.
  В последнее время зазвучал в этом непростом и весьма щекотливом вопросе и религиозный мотив:дескать, не по-христиански это десятилетиями держать труп усопшего, да еще на главной площади российской столицы, надо, наконец, поступить с ним по-человечески, похоронить рядом с могилой матери, он сам об этом просил.
  Правда, когда и кого просил, неизвестно,  никаких документов на этот счет не существует.
  Но вы можете представить себе Красную площадь без Мавзолея? Чего-то в ней все-таки будет недоставать, если Мавзолей снесут. А его снесут, если тело Ленина предадут земле. Не держать же пустое здание ради самого здания. Но даже если его для чего-нибудь приспособят, это будет уже не то:Мавзолей прочно ассоциируется с именем Ленина, и никого больше.
  Правда, все помнят, что одно время там лежала и мумия Сталина, но позже новые советские фараоны сочли, что ему там не место и захоронили у Кремлевской стены. И мумия Ильича осталась по-прежнему лежать в гордом одиночестве.
  Фараоны же, приходящие к власти после двух первых, главных фараонов, масштабом были помельче, чем они. Одного даже прозвали "кукурузным трепачом":он чуть ли не сутками мог говорить о пользе кукурузы, которой собирался засеять чуть ли не весь СССР, надеясь, что она спасет убыточное сельское хозяйство страны.
  После него к власти приходили еще более мелкие фараоны, и даже такие были, что не успевали и "пофараонить":умирали от старости и болезней. И, наконец, появился молодой, подающий надежды, но на деле он оказался таким же трепачом, как и известный "кукурузник". Только вместо слова "кукуруза" его любимым словом было - "перестройка".
  И в конце концов он до того перестроился, что потерял власть(это не было бы бедой), но и страну - великую советскую империю, которую Ленин, чья мумия лежит в Мавзолее, замыслил построить на руинах Российской империи. А это уже стало трагедий для миллионов людей.
  Она развалилась на отдельные части, которые теперь стали чужими друг другу, а были единым государством, и единым народом, который сумел победить самого жестокого врага двадцатого века - немецкий фашизм.
  Такова быль, в форме которой можно представить историю СССР, и которую  бабушки будущих поколений могут рассказать своим внукам, когда на свете давно уже не  будет никого из тех, кто живет ныне.
  И эти внуки даже смогут посмотреть на того, кто все это затеял когда-то - Великую Октябрьскую Революцию, потрясшую прежнюю империю и весь мир.
  Даже ради одного этого стоит беречь мумию Ильича. В конце концов, чем он хуже египетских фараонов?
  Когда-то в Советском Союзе был лозунг:"Дело Ленина будет жить в веках!". Дело, однако, умерло, но тело - "живет". Так не лучше ли предоставить решение вопроса  Истории и Времени?
   


Рецензии