Сила безусловная

Утренние сборы семьи на работу и в детский сад. Несмотря на то, что все приготовлено с вечера, ежедневная суматоха. В одно время выясняется, что кто-то не выспался, кто-то уже умылся и хочет чаю, кто-то совсем маленький решил, что к платью больше подойдет не коса, а два хвостика, кто-то шумно рассуждает о том, какую машинку взять в садик. Все галдят неимоверно, но легкую раздражительность во сто крат перебивает ощущение полного счастья от вида здоровых и любимых родственников.
Телевизор «идет» фоном, на экран взглянуть почти не удается - повезло бы  услышать «чего в мире делается» .
В минутном затишье успеваю увидеть ролик о добром журналистском эксперименте: случайным ЮНЫМ прохожим предлагают позвонить близким людям и сказать на громкой связи о своей к ним любви. Молодые люди набирали знакомые номера и говорили одну лишь фразу: «Привет, мама (папа, бабушка, сестра), я очень тебя люблю». И, улыбаясь, ждали в ответ: «И я тебя люблю, доченька (сынок, внученька). Но…
Чего тебе надо?
«Говори сразу, что случилось?», «Ты где? Что происходит?», «И чего тебе за это надо?», «Ты пьяная, чтоли?», «Дальше что?», «Конец света!», «Ты с дуба рухнула, сестренка?» - вот что услышали они в ответ. Никому – никому! – не вернули слов о любви, наоборот – растревожились, возмутились, съязвили в ответ. Я была шокирована.
Как же так, родители? Почему одно из лучших слов на свете ассоциируется у вас с катастрофой или протянутой рукой вокзальной попрошайки? Кто и когда настолько обесценил его? Насколько я знаю, значение слова «люблю» не изменилось, почему же всех оно испугало и насторожило? Если вы не готовы услышать это слово от своего ребенка просто так, к чему вы готовы? Каких слов от них ждете, к каким привыкли?
Для каждого из нас особенно важно родное слово. Малыш впервые слышит его от мамы, а потом и сам пытается произнести. С родным словом он вырастает, формируется его личность, восприятие мира и семейных ценностей.
Наш странный мир озлобил людей. Все куда-то торопятся, суетятся, а система человеческих ценностей изменилась до неузнаваемости. Все постоянно раздражены, напряжены, недоверчивы. Все чаще дети вместо ласки получают оплеухи и слышат от родителей в свой адрес нелестные эпитеты типа: «вот тупица», «дебил», «надо было тебя еще в утробе задушить» и.т. д. Своими ушами слышала подобные выпады рассерженых мамаш.
Страшная пустота
Говорят, материнское слово самое сильное. А сказанное на эмоциях – сильнее в семь раз. Материнское благословение, сотканное из безграничной ее любви, сына-солдата от пуль хранило, к родному порогу возвращала. Мамина похвала и тихие ласковые слова обязательно успокоят, добавят сил, вернут к жизни.
Мама (любящая Катьку больше всех на свете), ругаясь за ее детские проделки, часто произносила довольно распространенное и безобидное: «Чтоб тебе пусто было!». Насколько безобидное, Катя поняла гораздо позже. Вернее, поняла это мама, через много лет вдруг попросившая у нее прощения. Она  прижимала дочь к себе и заливалась слезами. Катя не на шутку перепугалась:
- Мам, ты чего?! Какая-то ерунда, сказнная в запале воспитательного момента сто лет назад? Да я не держу на тебя зла, родная моя, и никогда не держала, если тебе это так важно.
- Доченька, прости!  Я буду до конца дней умолять Бога простить мне те слова, разрушить их, и, если Он почувствует всю боль мою материнскую, поймет мое сожаление и примет раскаяние, то благословит тебя детками…
Катерину пронзило током от макушки до пят. Вдруг четко всплыла картинка: сердитая мама и ее гневные слова: «Чтоб тебе пусто было!».
И было ей пусто. Много лет. При отличных медицинских показателях – пусто. Не дай Бог ни одной женщине хоть ненадолго испытать эту пустоту – мокрую от слез подушку, заигрывание с чужими детьми и выжигающее душу желание прижать к губам родную пухлую ручонку. Не говоря о всеобщих сочувствующих, а порой, и злорадных взглядах в спину и обязательное бестактное: «А ты чего не рожаешь?»
Счастье, если в этот момент руку надежно и понимающе сожмет муж - сильно, до боли, заглущающей стон израненного сердца…  Бог услышал Катину маму и благословил дочь здоровыми, смышлеными и безумно обаятельными малышами. Жаль, что их не успела дождаться мама.
Подарила веру
Есть слова простые, как одуванчики на лугу, есть сорные, как бурьян. «Целительные», помогающие успокоиться, поверить в себя, исцелить душу, воскресить веру и придать силы. Или исполненные яда, способные душу искалечить, а надежду - убить. И все они имеют силу – необъяснимую, но безусловную.
Чумазый мальчишка-беспризорник обитал на вокзале и зарабатывал на еду тем, что за копейки подносил чужие тяжелые чемоданы к вагонам. В его ручонку молча насыпали монетки за услугу носильщика и тутже забывали о нем навсегда. Но однажды одна богатая молодая женщина добавила к оплате: «Благодарю Вас!» и теплую улыбку - первый раз в его жизни. Босоногий мальчишка, глядя на нее во все глаза,заплакал и вдруг понял, что кто-то верит в него, жалеет и желает ему добра. Сколько сил, упорства и веры потребовалось ему, чтобы выкарабкаться из нищеты и безграмотности – неизвестно. Но через много лет он разыскал эту женщину, чтобы вернуть ей судьбоносное: «Благодарю Вас!».

Каждый день мы с мужем говорим нашим детям, что любим их. Хотим, чтобы они знали и чувствовали это. Им по три года, и они всегда отвечают: «И мы вас любим. До солнца, до неба, до облаков- вот как много!». Уже сейчас они понимают, что любовь – светлая, теплая, большая, и измерить ее невозможно.
Оглянитесь. Прижмите родных к сердцу и пожелайте им счастья, здоровья. Приласкайте своего ребенка или родителя, сколько бы ни было им лет. Скажите им теплое слово, похвалите, поблагодарите за то, что они так любят вас. Потому что, поверьте, они действительно вас любят. Просто так, ничего не требуя взамен и без всякого повода.


Рецензии
Дорогая Ярослава! Спасибо за такие проникновенные, мудрые и очень нужные в нашей жизни слова! Как бы я хотела, чтобы этот небольшой рассказ прочитали все! В нем очень глубокая жизненная философия! Есть понятие "настольная книга". Я бы сделала этот рассказ "настольным" для всех, кто решился завести детей или их уже имеет. Низкий Вам поклон за все написанное!!!! В Ваших словах тоже есть "сила безусловная"!

Галина Бехер   20.11.2019 20:20     Заявить о нарушении