С ней не живут даже кошки

Крупные лохматые хлопья снега, пушистой стеной заслонившие дом напротив, первой увидела дочь. Визг восторга, раздавшийся от окна в детской, заставил нас всех подскочить на месте.
- Снег! Мамочка, снег! Папа, Прохор, смотрите! Снег! Снег!
Она подпрыгивала у окна, хлопала в ладоши, но больше всего меня поразили две крупные слезинки в ее глазах. Они прыгали вместе с ней, но почему-то не выплескивались. Наверное, боялись разлить радость маленького чистого сердечка.Усадив детей на широкий подоконник, мы тихонько встали за их спиной. В свете уличного фонаря снежный танец был виден в подробностях: то в нарастающем, то ниспадающем темпе крошечные зимние балерины  исполняли свои бесконечные «адажио» и «аллегро».
Восторги улеглись, в комнате стало тихо. Прижавшись друг к другу, мы думали о чем-то своем. Муж погладил по голове дочку и сжал крепкую ладошку сына. Коснулся губами моей щеки, улыбнулся:
- Ты пахнешь так же, как дети. Странно это как-то.
-Ничего странного. Ты пахнешь также, даже если весь день провозился в гараже с машиной или жег костер во дворе. Это наш запах – один на всех. Так пахнет счастье. Простое семейное счастье.

В нашей жизни, к сожалению, мало моментов, когда вот так – вдруг – ты понимаешь, что ты счастлив. Что жив и здоров, что рядом родные и близкие люди, что есть крыша над головой, еда на столе и тепло в сердце. У нас никогда не хватает времени поблагодарить Его за то, что имеем, но всегда находится время, чтобы роптать, жаловаться и просить.
Мы постоянно суетимся, спешим-торопимся. В пестром журнале своей жизни мимоходом ставим «галочку» в графе «хорошие моменты». Зато с каким-то мучительным удовольствием обводим красным маркером графу «неурядицы, скандалы, неприятности». Причем все эти неприятности, порой, не стоят и гроша ломаного. Но мы их высматриваем, выискиваем, радостно находим и потом с упоением раскатываем и накручиваем, как сладкую вату на палку, пока они не приобретут масштабов глобальных и губительных для семейного счастья.
Одна знакомая женщина никак не могла обрести это самое счастье. Ни с кем. Ни с одним из многочисленных законных и гражданских мужей. Она всегда была всем недовольна. Один постоянно забывал закрывать тюбик зубной пасты после умывания; другой не убирал пресловутые носки в корзину для грязного белья, а упорно оставлял их у корзины. Третий храпел, четвертый сопел, как еж, когда смотрел телевизор; пятый не так (или не там) чесался. Шестой не мог запомнить, на каких полках в комоде лежат его вещи и постоянно спрашивал ее: «Людочка, где мои носки? Дай, пожалуйста, мне футболку, я не знаю, где искать». Все это Людочку безумно раздражало, она злилась, ругалась, расставалась и с головой кидалась в новую авантюру. Сейчас Людочке 50 лет, она одна. Совсем. С ней не живут даже кошки. Сколько бы ни заводила котят – все сбегают рано или поздно. Ее бывшие избранники имеют семьи, вырастили детей и нянчат внуков. А Людочка теперь науськивает знакомых молодух, как нужно приучать мужика к порядку, как требовать от него покорности и послушания, ничего не отдавая взамен.
Недавно мне пришлось присутствовать при разговоре двух женщин. Они говорили о своих мужьях. Мужики обвинялись в «беспомощности» - в данном случае в том, что ничего не сделают по дому, пока им пальцем не покажут где и что сделать. В пример мужьям приводили общего знакомого, который каждое утро делал «обход территории» для выявления проблем.
- Ты только представь, - говорили они мне, - он ежедневно заглядывал в холодильник – чего нужно подкупить; в ванную – хватает ли «мыльно-рыльных» принадлежностей; на обувную полку – не кончился ли крем; на кухню – все ли есть в наличии; к жене – не нуждается ли в чем его королевишна? А потом сам все это покупал и тащил сумками домой. Вот это мужик! Гулял, правда, всю жизнь…
Ха! Вот тебе и жизнь королевишны! Есть чему позавидовать?

Мелочи жизни, разрушительные и созидательные. Но все-таки - мелочи. Зачем позволять каким-то мелочам становиться хозяевами в твоем доме,  женщина? Ведь ты делаешь в этом доме погоду, неужели не хочется солнца и тепла? Ну, не закрыл тюбик с пастой – закрой. Тебе трудно, чтоли? Закинь носки в корзину – с тебя не убудет. Храпит – переверни на другой бок, попросил достать его вещь из комода – достань, отдай с улыбкой, ведь это вещи твоего любимого мужчины и лежат они рядом с твоими. Не видит, что нужно сделать, попроси помочь – язык не отвалится. Это не унижение – быть терпимее к тому, кого мы любим, это искусство быть мудрой женой и счастливой женщиной.
Я никого не призываю раболепствовать и потакать. Просто не нужно меряться с мужиком ни каким местом. Он должен быть мужиком, не ты. Хозяином, добытчиком, советчиком, крепкой стеной. А если ты, дорогая, решила, что ты главнее, сильнее, лучше – встречай заботы и будь готова взвалить на себя все соответствующие мужские обязанности. А на своего надень юбку. Похвастайся перед подружками, пусть обзавидуются. И радуйся – ты победила, прогнула, подмяла. Только посматривай, как бы у тебя чего лишнего не выросло.

Мама учила меня искусству быть женщиной, женой и матерью. Она прожила с отцом более 50-ти лет, воспитала четырех дочерей и до старости всегда держала за руку мужа. Она была нашим генералом, но мы четко знали, что  главный - отец. Ни одного бранного слова за всю жизнь в адрес друг друга. Только безмерные любовь, уважение и счастье. Дай, Бог, нам всем!


Рецензии
Такая близкая нашему женскому сердцу проза большого мастера - Ярославы Ильенко! Читаешь - и на душе легче. Знать, есть еще в наших рядах счастливые по-бабски душеньки. А народная мудрость гласит - старайся приблизиться к счастливым, они заражают своим счастьем. Это и делает своими миниатюрами МАСТЕР!

Галина Бехер   25.11.2019 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.