13 февраля 2014 г. Ёжик в тумане

Прошел без малого месяц с последней вылазки на Троян. Луна растёт, потеплело, да и вода на сбросе  тоже должна быть теплой - короче условия сложились, надо ехать! К двум часам был на месте.

На знакомом  мысу была развёрнута целая батарея донок, над которой сидел одинокий рыбак. Поздоровались, поговорили об успехах... Оказалось, что он был не одинок - они с приятелем приехали накануне, клевало так себе, ночь "порадовала" сильным ветром, снегом, переходящим через град в косой дождь! Но к шести  утра природа смилостивилась над бедолагами, успокоилась и в награду за стойкость одарила парой лещиков под кило каждый и парой же полукилограммовых подлещиков. Ловили они на червя и опарыша, пробовали безуспешно манку. С утра до обеда, по их словам, клёв слабый.

Ещё пара рыбаков, сидевших на самом мысу под обрывом, в удовольствие ловили всякую бель: плотва, карасики, густера..., даже окушки на мотыля проскакивали. А вот уклейки было немного... Странно!

Ну, короче, выяснив, что место скоро освобождается, я побрёл за второй партией пожитков к машине, стоящей у бетонных блоков. Кстати, у ребят, моих предшественников, какие-то сволочи ночью слили бензин! Забегая вперёд, скажу, что ночью, оставшись один на Трояне, решил-таки сбегать и посмотреть на машину - не "подоили" ли и её... Но, увидев рядом со своей бывалой "ракетой" одиннадцатого разлива джип, в котором мирно спали до утра рыбаки, я вернулся к своим фидерам успокоенным!..

Ну, собственно, к рыбалке! В четвертом часу дня  первый заброс и через  пару минут на кукурузу клюнул амурчик. Следующий заброс - снова амурчик, за ним карасик, потом плотва, подлещик, густера, окунь... Я, было, задумался о многообразии рыбного состава в водохранилище, но потихоньку всё разнообразие свелось к карасикам, подлецам и густере.

Скоро стемнело.  Из-за потеплевшей за последние сутки воды, всё вокруг заполнил сырой туман. Густой как кисель, он стелился над водой, выползал на берега и туманил мои очки. Где-то повыше него крепчал ночной морозец, а здесь, внизу,  я чувствовал себя как  в плохой и сырой бане... Рыбаки разъехались по домам,  и я остался совсем один – как тот самый ёжик в этом плотном тумане! Где же мой друг -  медвежонка и добрая белая лошадь?!  Никого…  Только такая же одинокая утка, беспокойно рассекающая центральную струю… И я!...
Хорошо-о-о-о-о-о-о-ооо, чёрт возьми!!!

После наступления темноты поклевки стали реже, и только часов в восемь красиво сработало - кончик фидера несколько раз дернулся и, через паузу, согнулся красивой, глубокой дугой... Подсёк и через минуту вывел на песок хорошего лещика в 1,3 кг весом! Ну, думаю, хорошо ночь началась! Но, минут через десять ещё один красавец , уже лежа в воде на боку около берега, помахал мне плавником и был таков! Обрыв поводка!!!

После этого случился ещё пяток обрывов при подсечке, при случайном зацепе на дне... От расстройства выбросил к чертям этот модный флюорокарбон и перешёл на простую клинскую леску в 0,2 мм. Больше проблем с выводом не было. Но не было и лещей!

В течении ночи клёв то стихал, то активизировался. Но, к сожалению, клевали только густера и мелкий карась. Попытки перейти на более грубую насадка: мандулу, червя, кукурузу ни к чему не привели - эти насадки тупо кисли на крючках, оставшись невостребованными..

Правда, в шестом часу утра клюнул лещик на 900 г и, следом, подлещ на 600 г.

Затем поклёвки прекратились вообще: поднялся ветер с юго-запада, разошёлся дождь - не врал GisMeteo!

Учитывая, что ветер и дождь должны были стихнуть только к обеду, я стал потихоньку (в три ходки) таскать по раскисшей тропинке своё барахлишко к машине. В десятом часу, как Мересьев, подполз из последних сил к машине, волоча за собой ведро с уловом, отдышался, прислонившись лицом к заднему колесу... Загрузился и домой!

Да! Утром, несмотря на дождь, приехало больше полутора десятков рыбаков. Кто на плотву, кто на что Бог пошлёт! Разговорившись со знакомыми ребятами, устроившихся перед рассветом рядом со мной, услышал от них занятные способы наказания воров (речь шла о сливе бензина). Варианты были разные, но мне приглянулся способ, когда вора вывозят раздетого (летом) в густой лес, привязывают к рукам и плечам длинную (4-6 м) сухую жердину и отпускают! Круто!

Ну, а итог рыбалки потянул на 11 кг 250 г!  Много карасиков, самый крупный - 350 г. Ну, как-то так! ))) 


Рецензии