Стоянка поезда пять минут

       Ниночка сидела на перроне, мимо мелькали люди, поезда. На душе была абсолютная пустота, громкоговоритель вещал о движении поездов, кого-то приглашал зайти к начальнику станции. Жизнь идет своим чередом, люди  бегут, торопятся, опаздывают, куда-то едут, а она сидит тут, без дома, без родных. Ребята в школе наверно билеты экзаменационные переписывают, скоро экзамены, десятый класс - это не шутка, подумала девушка. Женька - подружка, поедет в Казанский медицинский институт. Валя - староста класса - в педагогический вуз, у всех будет своя дорога. Она же предана другом, выгнана из дома родителями, сидит на вокзале, одинокая, ни кому не нужна. Объявили, что прибывает на первый путь поезд Москва - Свердловск, стоянка поезда пять минут.

         Красивый вагон остановился прямо напротив Ниночки. Проводница с флажком тщательно протерла поручни, подняла ступеньку, спустилась на перрон. Это была совсем молодая девушка чуть постарше Нины. Красная шапочка «таблеточка» залихватски сидела на голове девушки, лицо проводницы было приветливым, она улыбалась пассажирам, проверяя их документы. Нина встала со скамейки, медленно пошла в сторону проводницы, еще не осознавая зачем.
      
        Громкоговоритель резко сообщил, что до отхода поезда остается одна минута, провожающих просят покинуть вагоны. Нина решительно подошла к проводнице и выпалила одним духом:
        - Девушка, возьмите меня в вагон, меня выгнали из дома. Я хочу уехать к тетке в Свердловск. У меня нет ни денег, ни билета, - в голосе Нины было столько отчаяния, и ее огромные голубые глаза полны слез, проводница пожалела, взяла ее с собой. По дороге Нина рассказала проводнице свою жуткую и грустную историю.

        Ниночка из интеллигентной семьи, отец - инженер, мать - секретарь директора завода, они эвакуированы в этот городок из Москвы во время войны. Еще есть маленькая сестренка Варя. Нина училась в десятом классе, мечтала поступить в Казанский медицинский институт со своей подружкой Женькой.

        Друг Витя, с которым училась с первого класса. Они любили друг друга, и в новогоднюю ночь она ему отдалась. Через некоторое время Нина узнала, что беременная и срок не малый. Молодые люди очень испугались, Витя через знакомых нашел повитуху и отвел девушку к ней. После подпольного аборта, он Ниночку с трудом довел  до дома, посадил на скамейку и ушел.
       
         Девочка не помнила, как дошла до двери, но перед глазами стояло злое кричащее лицо матери и скамейка, на которой она сидела в луже крови. Потом была больница, операция, мать ни разу не пришла навестить дочь, Витя в школе сказал, что Ниночка умерла. Девочка долго лежала в больнице, медики много сил приложили,  чтобы вернуть ее к жизни. А после больницы, мать даже не впустила ее в квартиру, выкинула узелок с небольшим количеством одежды, приказала забыть дорогу домой.

         И вот она едет в поезде неизвестно, куда, и зачем. Не было у нее в Свердловске, ни какой тетки, она ехала как можно дальше от всего того кошмара, который пережила. С проводницей Нина подружилась и благополучно добралась до Свердловска. Проводница даже дала девушке немного денег на автобус, чтобы добраться до тети.

        Ниночка с потоком пассажиров вышла на привокзальную площадь, села, на скамейку, около фонтана. Недалеко  стояла лоточница, которая весело зазывала купить пирожки. Девочка сидела час другой, потом купила самый дешевый пирожок, запила водичкой из фонтана и задремала, сил у нее не было. Сквозь дрему она почувствовала, что ее кто-то трясет за плечо. Открыв глаза, она увидела розовощекую продавщицу пирожков.
         - Девонька, ты, что, здесь спишь? Встречала кого? Не приехали, что ли? Давай, двигай домой, а то на вокзале всяких проходимцев много.
         - Мне некуда идти, нет дома, - прошептала Ниночка, поняв всю трагедию своей жизни, заплакала. Все, что она делала, было как во сне, а теперь она вдруг проснулась в чужом городе, совсем одна.

        Торговка растерялась, перед ней была красивая, ухоженная, в хорошем платье, модном плаще, девушка, на бродяжку бездомную не похожа. Женщина, как могла, успокаивала девушку, но увидев, что Нина стала вялая, подняла ее за руку, предложила  поесть, и позвала к себе. От еды  девушка отказалась, с трудом поднялась со скамейки, ей было все равно куда идти, еле передвигая ноги, она пошла с торговкой, дом женщины был не далеко.

        В квартире Нина села на диван, тут же заснула, спала она почти сутки. Хозяйка квартиры, была перепугана такой отключкой. Не знала, куда звонить, в скорую или в милицию. Пришел сын с работы, они с матерью в сумочке нашли паспорт, узнали, как девушку звать, откуда она, но дыхание девушки было ровное, как при глубоком сне, они успокоились. Только к вечеру следующего дня Нина проснулась, хозяева обрадовались, что все обошлось благополучно.
Хозяйка представилась:
         - Ольга Петровна Старостина, это мой сынок Коленька, работаем мы на швейной фабрике, я  закройщица, а Николай сменный мастер. Я в свободное время подрабатываю в ресторанчике лоточницей, продаю пирожки. Теперь расскажи о себе, кто ты, как оказалась здесь в нашем городе.
Нина, опустив  голову, твердо сказала:
        - Я человек без прошлого, моя жизнь началась с чистого листа, если сможете, помогите мне, если нет, я сейчас же уйду.
Ольга Петровна сказала:
        - Что, мы - нелюди, в трудную минуту выбросим на улицу. Поживи у нас. Я вижу, ты девочка хорошая. Что ты умеешь делать?
        - Ничего не умею, я училась в десятом классе, собиралась поступать в медицинский институт, немного могу шить, летом прошлого года сшила себе сарафан.
        - Ну, вот и славненько, завтра сходим к начальнику, Коленька тебя представит. А ты уж, пожалуйста, не подведи нас.
        - Живи пока здесь, спать будешь на этом диване, приработаешься, дадут место в общежитии. Столоваться до зарплаты будешь у нас, получишь зарплату, расплатишься.
        Девушка была рада таким поворотом дел. Семья оказалась добрая, в душу не лезла.
        На работу девушку взяли, временно в упаковочный цех, она старалась сделать все правильно, чему ее учили. Потихоньку за делами успокоилась, помогала по дому, ни с кем не вступала в разговоры, жила тихо. Дала себе установку, - забыть прошлое.

        Хозяйка была словоохотливая, обо всех все знала, рассказывала, кого-то жалела, кого-то ругала, но Нину ни о чем не спрашивала. Николай был не разговорчив, Нину тоже не докучал расспросами. По вечерам уходил, или сидел с книгами на кухне, оказалось, что он учился в техникуме, на последнем курсе, готовился к защите проекта диплома. Мать гордилась сыном, обещала закатить большой праздник, когда он получит диплом.
       
        Прошел месяц, Нина получила зарплату, оставив себе на транспорт, остальное отдала хозяйке. Потом Николай получил диплом, от празднования в ресторане он отказался, посидели дома за праздничным столом, Нина испекла торт, это единственное что умела готовить. Молодой человек, попробовав, торт сказал:
        - Да, ты, Нина, оказывается замечательный кондитер.
Девушка первый раз улыбнулась и посмотрела ему в глаза. Ольга Петровна поняла, что сынок не равнодушен к девушке. Человек она деятельный, решила сказать в ресторане хозяину о таланте девушки. Она спросила Нину:
        - Нина, может правда, пойдешь в ресторан, и будешь заниматься делом, которое тебе нравится, не век же тебе в упаковочном цехе сидеть? Там и зарплата приличная, и питание.
        Нина согласилась.

        Незнакомые люди в чужом городе приютили девушку, Через год сыграли свадьбу, у них родились два сына, Ольга Петровна была счастливой бабушкой и хорошей свекровью. И муж оказался хорошим человеком. Ниночка окончила профучилище, кондитерское отделение, занимается своим любимым делом.

        В город детства, в свое прошлое, она приехала, когда ей было семьдесят лет. Мы с ней встретились случайно во дворе старого дома, где росли. Это было потрясение, ведь мы думали, что она умерла тогда. И она рассказала обо всем, даже по прошествии стольких лет ей было тяжело вспоминать. Приезжала она, для того, чтобы узнать о судьбе сестренки Вари, рассчитывая на старых жителей, которые помнили их семью. Но, увы, сторожил, ни кого не осталось. Мы долго с ней сидели в кафе вспоминали одноклассников, рассказывали о себе.

        При расставании, когда она пошла на автобусную остановку, сухонькая, совсем седая, мне было так обидно и жалко её до слез, что так жестоко поступили с ней родные и её "друг".


Рецензии
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ГАЛИНА! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!
ВДОХНОВЕНИЯ!!! РАДОСТИ ЖИЗНИ, ТВОРЧЕСТВА И ОБЩЕНИЯ! http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/18490544.137/0_b4eb7_b49cccb1_XXXL.jpg

Ромаша 1   31.08.2017 22:11     Заявить о нарушении