Русальная неделя
С ними в купе ехала молодая привлекательная женщина, назвавшаяся Адой Константиновной. Она работала врачом. Ада Константиновна ехала в ту же деревню, что и они – там был дом родственников её подруги, хозяева временно уехали, и подруга жила там одна. Спутница писала книгу о Русальной неделе, а обстановка в деревенском доме была спокойной.
- Я бы не сказала, что там тихо, - говорила Дрона.
- Тише, чем в городе, - пояснила Ада Константиновна.
Она очаровала своих попутчиц. Строгая и неулыбчивая, но умная, компетентная во многих вещах и всё понимающая. И Лоре, и Дроне, и Аде Константиновне нравилось разговаривать втроём. Девочки уже давно не помнили, когда в последний раз с ними вели умные разговоры, когда в последний раз их слушали так внимательно, как Ада Константиновна.
Перед сном они даже рассказывали по очереди сказку. Начинать выпало Аде Константиновне.
- Ладно, слушайте, - сказала она. – Жила-была прекрасная девушка. Она полюбила короля, а он полюбил её. Они хотели пожениться. Но у короля была дочь, маленькая злая фея. Она заколдовала короля, и он разлюбил свою невесту…
Дальше рассказывала Дрона. Она с трудом подбирала слова, фантазия в этот вечер с ней не дружила. Дрона рассказала ещё меньше, чем Ада Константиновна, и предложила Лоре закончить. Конец Лоры изобиловал неожиданными сюжетными поворотами, ведущими к свадьбе главных героев.
В деревне Ада Константиновна познакомила девочек со своей подругой. Алёна Маратовна не походила на Аду Константиновну. Выглядела она неэлегантно – небрежно зацепленные волосы, голубая кофта, бордовый халат с ярко-жёлтыми цветами. Но она всегда была весёлой и приветливой, и разговаривать с ней было проще и легче, чем с Адой Константиновной.
Теперь по вечерам они вчетвером собирались дома у Алёны Маратовны. Ада Константиновна читала им кое-что из своей книги «Русальная неделя».
- Русальная неделя следует сразу после Троицы. В эту неделю русалки выходили из воды, бегали по полям и качались на деревьях. Во время Русальной недели нельзя было купаться, так как люди боялись русалок. На деревья вешали полотенца, нитки, одежду – эту одежду русалки якобы носили на протяжении всей Русальной недели. В конце Русальной недели совершался обряд проводов русалки. Русалку изображала девушка с распущенными волосами, одетая в одну рубашку и увешанная венками. Её провожали в рожь, к реке или на кладбище и разбегались, а русалка догоняла…
Лора и Дрона просто обожали эти вечерние чтения. Но они не могли не замечать, что Ада Константиновна как была, так и осталась холодноватой в общении с ними, никогда не смеялась и даже не улыбалась.
- Она, по-моему, застряла на своём королевском троне, - сказала как-то Лора, когда они сидели у Алёны Маратовны, а Ада Константиновна в этот момент вышла в магазин.
- Да ладно тебе, - вяло ответила Дрона. – Ты посмотри, заводные люди обычно такие дебилы, а у неё ума несоизмеримо.
- Вы не можете её судить, - вмешалась Алёна Маратовна. – Вы совсем недавно с ней познакомились, а как до этого складывалась её жизнь, вы не знаете…
Дрона уловила что-то значительное в её интонации и тут же спросила: «А что такое с ней произошло?»
- Как вам сказать… - Алёна Маратовна вздохнула. – У неё была большая любовь. То есть, почему – была, она и сейчас его любит. Он сначала был её пациентом, а потом стал любовью. Всё шло серьёзно. Прошлым летом он пригласил её на дачу. Она собиралась там работать над своей повестью. И к ним приехала на дачу дочь Геннадия. Его первая жена умерла, он теперь живёт с дочерью вдвоём. Этой девочке не хотелось, чтобы её отец женился на Аде. Она с самого начала вела себя агрессивно, каждый день с ней начинался настоящий психоз. Геннадий никак не мог на неё повлиять. И наконец он сказал Аде: «Мы не можем быть вместе, прости, но я очень люблю свою дочь, видимо, ты не сможешь быть для неё матерью…»
- Вот козёл! – вырвалось у Лоры.
Дрона находилась в состоянии столбняка.
***
- Девочки, знаете, что я придумала? – сказала Ада Константиновна в один из летних вечеров. – Скоро будет Троица, а за ней должна быть Русальная неделя. Давайте отметим эту неделю обрядами!
- Ничего себе, - одобрила Дрона. – А какими конкретно обрядами?
- Ну-у… Мы сначала должны выбрать русалку. Для русалки нужно развесить на дереве одежду, в которой она будет ходить целую неделю…
- Вы будете русалкой! – воскликнула Лора. – У вас и волосы такие красивые!
- Ну, это неважно, кто будет русалкой, но ею могу быть и я. Потом, во время Русальной недели нельзя ни работать, ни купаться, иначе русалка может наказать людей…
- Очень хорошо! – засмеялась Алёна Маратовна. – Значит, моешь посуду и делаешь уборку ты! Ты – русалка, тебе работать не запрещено. А то я почему-то одна занимаюсь хозяйством, пока ты сидишь над своей книгой.
- Я не поняла, - возмутилась Лора. – Значит, мне нельзя купаться? Нет уж, пускай русалка меня наказывает, я нарушу этот запрет.
- Хорошо, - уступила Ада Константиновна. – Остался обряд проводов русалки.
- А можно, я приглашу кое-кого на нашу Русальную неделю? – спросила Алёна Маратовна.
- Я надеюсь, ты сейчас намекаешь не на своего мужа? – красивое лицо Ады Константиновны перекосилось.
- Нет, нет, не на него. Просто расширю наш круг.
- Хорошо, расширяй.
Незадолго до праздника Троицы девочки стояли возле дома Алёны Маратовны и ели бутерброды. Во двор зашли незнакомые люди – мужчина, немолодой, но с очень красивым лицом и синими глазами, и тринадцатилетняя девочка – его копия, но в отличие от своего спокойного и серьёзного папы она вертлявая, прыгучая, вместо волос на её голове куча серых пёрышек, одета она в разлетающуюся юбку и чёрный пиджак, из-под которого видна белая майка.
- Здравствуйте, - сказал мужчина. – А Алёна Маратовна здесь живёт?
- Да, - ответила Лора.
- Извините, - он помялся, - а с ней в доме живёт её подруга Ада?
В это время Ада Константиновна вышла из дома. Увидев неожиданных гостей, она остановилась. Её лицо исказилось гримасой физической боли. Она пыталась спрятать эту гримасу под маской непроницаемого спокойствия.
- Здравствуй, Ада, - он шагнул к ней.
Тут к ним торопливо вышла Алёна Маратовна.
- Это ко мне! Ко мне! – заговорила она. – Девочки, познакомьтесь: Геннадий Захарович и Анита. Это Лора, это Дрона.
- Мы приехали на праздник русалочек! – сообщила Анита.
Под вечер Ада Константиновна пришла к девочкам.
- Можно, я немного поживу у вас? – спросила она.
- А что такое? - ляпнула недипломатичная Лора.
Помолчав, Ада Константиновна ответила:
- Там так шумно стало… Книгу не напишешь в таких условиях.
Лора удовлетворилась таким ответом, а Дрона забеспокоилась. Если подумать, в их доме тоже нет музейной тишины – её тётя каждый день возится с целой коллекцией кастрюль, а они с Лорой выясняют отношения с соседскими мальчиками. С помощью своих догадок и объяснений Алёны Маратовны Дрона поняла, что Геннадий Захарович и есть та большая любовь, отнявшая смех у Ады Константиновны. Геннадий Захарович теперь изнемогает от страданий и мечтает об Аде Константиновне. Дрона и Лора видели, как он стоял напротив их окон, ожидая увидеть её. И Ада Константиновна вскоре – может быть, из-за шумной обстановки, а может быть, по другой причине – перешла обратно к Алёне Маратовне.
В день Троицы все собрались у Алёны Маратовны и стали обсуждать, кто повесит на дерево одежду для русалки.
- Мы повесим, - сказала Анита. - Мы специально заготовили платье.
- Да, - подтвердил Геннадий Захарович. – Тут рядом с домом есть берёза, повесим платье на неё.
На другой день девочки ранним утром прибежали во двор к Алёне Маратовне. Им не терпелось увидеть платье на берёзе. И каково же было их удивление, когда они увидели на берёзе белое свадебное платье, отделанное ландышами!
Из дома вышла Ада Константиновна. У неё сами собой широко раскрылись глаза при взгляде на берёзу.
- Ну, что, снимаем платье с дерева? – первой нарушила молчание Лора.
- Нет, нет, - Ада Константиновна отступила назад. – Я это не надену.
- Поздно! Это платье вы теперь будете носить всю неделю, - сказала Дрона, снимая платье с берёзы, и вдруг вскрикнула: - Ой, тут кольцо надето на ветку! Сейчас бы я его скинула!
В комнате Ада Константиновна надела платье, но кольцо всё ещё держала в руке. Все собрались поглядеть на русалку в свадебном платье.
- Дорогая Ада, - сказал Геннадий Захарович, подойдя к ней, - я люблю тебя и хочу, чтобы ты была моей женой. Кольцо и платье – мой подарок на нашу свадьбу.
- Ты хочешь на мне жениться? – с иронией в голосе спросила Ада Константиновна. – А твоя дочь тебе это позволит?
- Позволит! – крикнула Анита. – Целуйтесь! Целуйтесь!
И Дрона с Лорой впервые увидели улыбку Ады Константиновны. Она улыбалась очаровательно – она всегда и всё делала очаровательно.
В конце недели провели обряд проводов русалки. Всей компанией пошли к ручью. Пышные светлые волосы «русалки» Ады Константиновны были распущены и украшены венком. На её шее тоже висела цветочная гирлянда. Одета Ада Константиновна была в серебристый домашний халатик с узорами. Дойдя до ручья, Анита сняла с Ады Константиновны венок, бросила его в воду и побежала. Остальные побежали за ней. Ада Константиновна догоняла их. В первый раз за всё время она заливисто смеялась.
Её видел местный алкоголик. Потом он рассказывал, что встретил русалочку ив серебристом одеянии, в цветах, с развевающимися белыми волосами. Но никто не поверил в это. Люди подумали, что мужчина совсем загубил себя выпивкой.
Свидетельство о публикации №217062101051