Неуловимый

     – Последнее нападение произошло здесь. Грабитель в мотоциклетном шлеме пригрозил кассиру пистолетом, забрал деньги и выбежал на улицу.
     Пятидесятилетний сотрудник Санкт-Петербургского бюро расследований «Антианомалия» Василий Шурупов хмыкнул. Самый банальный налет. Рослый капитан Стропилин из калужской полиции, видимо, думает иначе. Посмотрим, на чем основаны его соображения.
     – Почему вы обратились в организацию, которая занимается сверхъестественным? – спросил Василий.
     Оперативник тяжело вздохнул.
     – Это уже пятый эпизод. Преступник заходит именно туда, где есть деньги, и исчезает до прибытия полиции. Он будто чувствует добычу, и когда нужно уносить ноги.
     – Кто-нибудь видел его мотоцикл?
     – Мотоциклов у него – целая коллекция. Угоняет, гад, перед каждым ограблением. Отпечатки пальцев нигде не оставил.
     Шурупов купил бутылку минеральной воды. Шумно, тесно…. Товары, не помещающиеся на полках, лежат в картонных коробах на полу. Покупатели, что-то выбирая, толпятся в узких проходах. Вряд ли тут найдешь какие-либо улики.
     Достав из кармана пиджака телефон, Василий вошел в Интернет. Архив бюро…. Ясновидящих, участвовавших в ограблениях, тут несколько. Все они смотрят на окружающий мир через тюремную решетку.
     – Если наш преступник читает мысли, у нас будет много хлопот, – заметил Шурупов. – Свидетели рассказали что-нибудь необычное?
     – Да. Во-первых, у него был медный шлем. Промышленность такие вещи не выпускает, потому что медь оказывает вредное воздействие на организм. Мы прощупали всех, кто изготавливает шлемы самостоятельно. Ничего подозрительного не обнаружили.
     – А во-вторых?..
     – Грабитель молод, но морщился, словно от боли, – ответил Стропилин. – Мы проверили, не обращался ли кто-нибудь в больницу с ранением. Ни одного положительного результата!
     Василий озадаченно похлопал по толстому животу. Почему шлем мотоциклиста сделан именно из меди? Почему он морщился? Видно, легче найти ответ на последний вопрос.
     – Некоторые телепаты тратят на чтение мыслей слишком много энергии, – сказал Шурупов. – Возможно, преступник чувствовал боль, но не от раны, а от перегрузки мозга. Нужно снова объездить больницы!
     – Согласен. Гипертоников и гриппозных можно отбросить. Кроме того, мы знаем возраст грабителя.
     Подходящая кандидатура нашлась в больнице номер два.
     Войдя в белоснежную палату, Василий поджал губы. Большие окна, голые стены, запахи лекарств…. Не хочется посещать такие учреждения, но этого требует служба, которая и опасна, и трудна.
     – Легастаев, как самочувствие? – Шурупов показал удостоверение молодому человеку, лежащему на койке.
     Налетчик равнодушно перевел взгляд на потолок.
     – Добрались-таки до меня!
     – Куда вы спрятали пистолет и деньги?
     – Деньги лежат в моей комнате, в старой гитаре. А с пистолетом играет мой младший брат. Это просто муляж.
     – Почему вы носили медный шлем? Это ведь слишком заметная вещь.
     Легастаева передернуло.
     – Медь хорошо проводит психический ток. Чужие мысли будто вспыхивали в моей голове. Все получалось, как по маслу. Я узнавал, где больше денег, кто и когда собирается вызвать полицию, но побочный эффект усиливался. После пятого магазина мне пришлось оставить мотоцикл на дороге – я уже не мог на нем ехать. Шлем выбросил в реку. Дома принял таблетки, но они не помогли.
     – И все это ради денег, – усмехнулся капитан.
     – А вы не пробовали учиться и работать одновременно? Зарплата моей мамы – семь тысяч, а больше у меня никого нет.
     Шурупов покачал головой. Студент мог продать свое открытие и жить, припеваючи. «Медная» телепатия принесла бы и деньги, и популярность. Теперь у Легастаева не будет ничего, в том числе свободы.


Рецензии