Талант Поклонник

       Талант зарывали в землю трое молодых невыспавшихся мужчин, небритых и с красными лицами, копавших могилу всю ночь в промёрзшей глине.
Престарелые родители, старший брат, двое друзей и я - единственный поклонник - стояли и смотрели, как комья окаменевшей глины глухо падают на крышку гроба. Невыносимое зрелище. Чёрная молчаливая пустота, с которой Талант разговаривал всю свою недолгую жизнь, сменилась такой же тёмной, молчаливой и мёртвой могилой. В какой-то момент я не выдержал и сказал могильщикам:
- Знайте, что вы хороните талант!
Но могильщики даже не прервали свою работу. У всех были трагичные неподвижные лица.

       А потом чёрную молчаливую пустоту, словно прорвало. В ней что-то щёлкнуло, и она заговорила о нём. Как будто воскресила из мёртвых и родила заново Талант, плоть которого догнивала в земле. Мне стало больно. Как было больно ему затеряться среди людей. И как я затерялся среди множества его почитателей.
Я возненавидел их всех. И всё время думал, что дорога ложка к обеду. Я долго так думал вслух и всюду говорил, что из пустоты он перешёл в пустоту и все виновны. Меня перестали пускать в те места и на те мероприятия, где вдруг стали посмертно почитать Талант, и количество этих мест нарастало, как снежный ком, катящийся с горы, с каждым годом. Я стал известным своими сумасшедшими выходками. Таким же был Доктор Куртц, одержимый желанием оживить мертвецов. В своей среде он был нерукопожатным и, несмотря на блестящий ум, его мало где принимали всерьёз. Всё из-за того, что Куртц никогда не отказывал таким людям, как я.

       Мы выкопали Талант накануне его пятидесятилетнего юбилея, который пустота решила отметить широко и отдать Таланту почести, которых он не знал при жизни. У нас были свои взгляды на это. Несколько недель Доктор Куртц колдовал над разложившимся трупом, обливая его химическими составами, подключая датчики, что-то измеряя и корректируя, в умершие ткани мозга встроил чипы, которые ласково называл «душечками». И ещё у него была теория, что паразиты в организме человека будут до последнего поддерживать в нём угасающую жизнь.
Ночью, перед празднованием, мы проникли в музей-квартиру Таланта, что было совсем непросто. Если бы не многочисленные умения Доктора Куртца, боюсь, я бы так и тешил себя бесплодными мечтами о сатисфакции.

       Когда вошли служители музея-квартиры, мы сидели на диване. Талант в своей обычной позе нога на ногу, на стуле возле окна. Мы давно их поджидали. При виде двигающегося истлевшего мертвеца, окончательный распад которого Доктор Куртц остановил на время своими химическими составами, женщины закричали, и одной стало плохо с сердцем. Потом набежали организаторы торжественного мероприятия и много полиции. Я им прокричал в издевательской манере:
- Что же вы не приветствуете юбиляра? - и пошёл его обнимать, зная, что Талант весь покрыт приятно пахнущей, прозрачной, защитной эмульсией.
Талант встал и пошёл мне навстречу, и мы тепло обнялись. Как только мы отошли друг от друга, полицейские набросились на меня, повалили на пол и заковали в наручники, сцепив руки за спиной. То же самое они сделали с Доктором Куртцем. Прижатый коленом полицейского к полу, я лежал на спине и смотрел на Таланта, стоявшего совсем рядом и, конечно же, не понимающего, что происходит.
- Вам не нужен Талант! - кричал я. - Он не нужен вам живым! Даже ожившим! - я не стыдился пафоса. - Вы все - некрофилы! Это вы любите мёртвых! Это вы почитаете мертвецов!
Случай получил широкий общественный резонанс, был суд. Как не странно, у нас появились сторонники, но основную массу ужаснул наш поступок. В последнем слове я этой массе сказал:
- То, что мы сделали с мертвецом один раз, вы делаете с Талантом каждый день. Запах гниения возбуждает вас. В гробах вы ищете, чем бы поживится, как падальщики.

       И теперь, когда задуманное сделано и за всё заплачено, мне оставалось точно так же безответно обращаться к своей молчаливой пустоте. И я гордился этим, пока она мне не ответила, что я был неправ. И я признал, что я неправ. Талант умер, чтобы родится заново, как семя умирает и перерождается в высокое, прекрасное, долговечное, ветвистое дерево. Господи! Это же такая старая истина, про которую я забыл в своей гордыне!

Аудиоверсию можно послушать в подкасте OLS на Apple Podcasts
или в SoundCloud https://soundcloud.com/alik-kafe

Отрывок из книги "Снег или соло, мой друг".
Все версии книги здесь: https://ridero.ru/books/sneg/


Рецензии