Алька

Алька не любила материны супы, никакие.
Супы мать всегда варила жирнющие, с большим количеством мяса, так что ложка стояла.

Губы после поедания этих супов, становились тоже жирными, покрывались почти что восковым налётом, который Алька, втихаря от матери, отскабливала мочалкой с мылом.

Мать ругалась на Альку, что ничего не ест, кобыла худосочная, но потом всё же смирилась с Алькиным протестом и перестала кормить насильно.

Алька прибегала с улицы, голодная, с немытыми руками и чёрным лицом, хватала кусок хлеба и улетала обратно, к дворовым играм. Мать вслед только успевала крикнуть - котлету-то хоть сожри, полоротая!

Но "полоротая" уже не слыхала, кубарем скатываясь со ступеней лестницы, с громом распахивала двери парадной и снова окуналась в зелёный дворовый солнечный мир.

Вечером мать, ставя отцу дымящиеся щи, жаловалась
- Петя! И ничего в неё не запихаешь, прибежит, хлеб схватит и вон, гулёна! В чём душа держится, не пойму?

Петя, не торопясь, хлебал наваристый супец, крякал от наслаждения и молчал. После того, как мать выговаривалась подчистую, доедал последнюю ложку, оставшимся маленьким кусочком хлеба обтирал с тарелки остатки капусты и отправлял в рот. И прожевав, глубокомысленно изрекал - Ну мать, что ж!
И непонятно, к чему относилось это "что ж" - то ли к Альке, то ли к щам, то ли к самой матери...

Мать ставила второе, заваривала чай, чёрный, как южная ночь и садилась напротив, с любовью глядя, как Петя аккуратно и с аппетитом уплетает её стряпню.

 - Ты б поела, сама-то - говорил Петя, ловко расправляясь с материными пухлыми, с румяной корочкой, котлетами. Но мать, всегда отнекивалась - Да я уже сыта, кушай, Петя, кушай.

Осенью Алька пошла в седьмой класс. Несмотря на то, что она "питалась воздухом", враз как-то покрупнела, раздалась в росте и весе, перестала походить на девочку, повзрослела и похорошела.

Даже ходить стала по-другому, то всё носилась с ребятнёй, шило в попе, а тут и осанка появилась и стать, грация в движениях. Старшие ребята, да и мужики, рты разевали - Это кто ж? - Алька чё ли, ядрить твою, вот так дела?! Алевтина Петровна - ужо, какая там Алька!

Петро устал гонять кавалеров от дверей, держал Альку в чёрном теле, никуда не пускал, ни на дискотеки в  Дом культуры, ни в кино - только семьёй ходили, требовал, чтобы в девять была дома,думала об учёбе, да с младшим братом нянькалась.

Потом наступили чёрные времена, отца уволили, и пришлось искать работу вдали от дома. Уезжая, строго настрого наказал не терять дочке голову на плечах. А если кто особо настырный попадётся, так будет иметь дело с ним самим по приезде. И батя сжимал пудовые кулаки - Знаешь, небось, мало не покажется. Алька знала, да и в посёлке о жёстком характере и силище Петра наслышаны были все, от мала до велика.
 
Мать раздражалась всё чаще и чаще, то ли ревновала, то ль завидовала дочери, но общалась с ней уже только на повышенных тонах. А то и руки распускала...
Алька молчала, плакала в подушку вечерами и вела дневник - писала детские стихи о заморских принцах и королях.

Шло время, ничего не менялось, кроме растущих детей. Алька стала настоящей красавицей, да и младшенький Котя, вытянулся, покрепчал, мужичком становился. Девять классов Алька окончила на пятёрки. Мать только подурнела лицом и фигурой и всё реже вставала с постели, разве что прибраться в доме, да сварить щей к приезду мужа. Пётр шабашил где-то на стороне, строил дома, приезжал редко, с подарками. Кидал нехилую пачку денег на стол, скидывал верхнюю одежду, обнимал детей, кололся отросшей щетиной. Мать обнимал осторожно, как фарфоровую, будто боясь разбить, гладил по волосам с нежностью, укладывал в постель и долго "разговаривал разговоры".

Мать тихо жаловалась, плакала с подвыванием и всё о чём-то просила.
Хозяйство было полностью на Альке, на лето знакомая матери устроила подрабатывать в продмаге. Так, ничего особенного, вроде девочки на побегушках, подай-принеси, но копеечка капала, да и опыт набирался какой-никакой.
 
Как-то с города, когда отец был дома, в очередной раз приехала материна старая подруга - Лидка, яркая, громкоголосая блондинка с красными губами. Лидка уехала из посёлка лет десять назад, деревенской наивной дурою с длинной косой, а приехала  худой, модно одетой столичной штучкой. Парикмахером-универсалом московского салона красоты трудилась Лидка, обросла связями, как мхом, и изредка наведывалась в родной посёлок блеснуть положением и городской неземной красотой. Как правило начиналось всё с малого - с расхваливания прелестей столичной жизни, с козыряния  звёздными именами, а после распития привезённого Лидкиного элитного вина, начинались уже горячие дебаты на тему, где и как жить хорошо.

Алька слушала взрослые разговоры с открытым ртом. Батя горячился, стучал по столу кулаком и всё пытался узнать, когда Лидка замуж-то уже выйдет, или она там, в городе, за десять лет так никому, деревенская, и "на фиг не сдалась".
Мать пыталась мирить спорщиков, но Лидка только подкидывала дровишек в словесную перепалку.

 - Вы у детей своих спросили бы, хотят они в вашем посёлке, который одно название, что городского типа, а на деле село селом, загибаться всю жизнь или мир посмотреть, себя показать? Что тут делать - с тоски подыхать только, а в Москве - культура, и жизнь бьёт ключом... Возможности, опять же!
Расходились уже далеко за полночь, так и не придя к какому-то общему знаменателю.

Спать тёть Лиду положили в одной комнате с Алькой, и сквозь сон Алька слышала, как тёть Лида чмокнула её в щёку, и дыхнув алкоголем, шепнула - Беги, Алька, не будь дурой, беги в столицу!

Утром, несмотря на поздние посиделки, Лидка уехала на семичасовой электричке.
Расцеловалась с матерью, повинилась немного, что бушевала вчера.

 - Сама не знаю, какая муха укусила, Маш! Много лишнего наговорила, живёте и живите, как нравится. А если чё, приезжайте. Да и Альке надо поступать, хоть в ПТУ - профессию получит, всегда при деньгах, опять же... Швеёй можно или поваром. Потом в техникум, а то и в институт, с головой-то у неё всё в порядке. Думайте, Маша, думайте, она у вас девка видная, в посёлке пропадёт, а в Москве возможностей навалом, только успевай реагировать, глядишь и устроится!

Через неделю отец уехал шабашить, а Алька пропала.
Дочку обыскались, мать забыла свои болезни и бегала по домам и знакомым, как угорелая, пока не выяснилось, что Алька у тёть Лиды в городе.
Лидка по телефону категоричным тоном заявила матери, что Алевтина будет жить в её двушке в Одинцово, помогать ей в салоне и попутно учиться, и тема на этом закрыта раз и навсегда.

На робкие материны попытки воззвать к Лидиному разуму и сочувствию и поговорить самой с Алькой, Лидка сказала - Пока - и повесила трубку.

 - Ну, что ж, - качнула мать головой Коте - Может и к лучшему, Лида её жить научит, а мы и сами справимся как-нибудь.
   
***

Через одиннадцать месяцев, Алька, брюхатая, стояла перед родительским домом и с тоской глядела на окна квартиры. Живот был огромный, поясница разламывалась, Алька одной рукой, поддерживала живот под низ, а другой подпирала спину. На Узи сказали, будет дочка. Хорошо, хоть не двойня, при таких-то размерах - мелькнуло тогда в голове.

Лифт, как всегда, не работал, и Алька, чертыхаясь, еле поднялась на шестой этаж.
Нажала кнопку звонка и застыла на пороге. Дверь открыл отец. Моментально оценил её новые необъятные размеры и побледнев лицом, выругался, смачно плюнул перед собой.
 
- Научила Лидка жизни! Ну проходи, дочка, давно не виделись.
У Альки задрожали губы и она, дитё дитём, разревелась прямо у дверей.
Из квартиры пахнуло кислыми щами, мясом, и навстречу Альке шагнула мать, придерживая двумя руками огромный живот.
 
 

 
 


Рецензии
отличный текст. по мне, так безукоризненный. просто, жизненно, хорошо. концовка банальна, потому плюсую за первую половину, живую деталями, что дают атмосферу, даже лакуну текста.

Лазаревич   21.06.2017 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо! На самом деле концовка должна была быть совсем другая, но "запросилась" эта и всё) Не смогла ей отказать))

Лала Вива   21.06.2017 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.