Драгоценные растения Сибири. Красоднев

Как вам нравится название картины «Бабушкин сад»?  Поленов по доброй русской традиции   чувства добрые в людях пробуждал. Посмотришь на старинную   дворянскую усадьбу, и становится на душе почему-то тепло. Обычно на картине критики  рассматривают обветшалый дом, колонны, полуразрушенные ступени, старушку и внучку, а нам, любителям природы,  интересны заросшие сорняками клумбы. Справа на клумбе великолепные лопухи ( многие художники, особенно Шишкин, рисовали их с удовольствием), а вот посмотрите  слева желтеет одиноким цветком наш герой – лилейник или красоднев! Это стойкий оловянный солдатик, он не унывает в запустении и   не требует особого ухода. Конечно, тысячи всем известных лилейников  где-нибудь на клумбе  в ботаническом саду производят совсем другое, отнюдь не камерное, настроение. Многим такие пышные правильные посадки  нравятся. А если вы встретите лимонно-желтые лилейники в лесу на солнечной поляне, в густой траве, где играют пятна света и тени, как на картине художник? Если вокруг поют птицы: умиротворенные иволги, задорные зяблики? Если под горой в зарослях ивы поет соловей? Настроение будет другим,  это подарок для души! Именно такой подарок ждет меня каждое лето недалеко от дачи! Вырваться от грядок в мир красоднева  в июньский полдень! Переводя стихи Блейка, Маршак  назвал лилию долины из стихотворения поэта  ландышем. Для меня лилия долины – это красоднев. На берегах сибирской речушки Шипунихи, в солнечный березовый лес, прихожу я к ней на свидание.

 Да, это подарок, наш сибирский лилейник, называемый в народе почему-то собачьей сараной. Может быть, любители кушать и вкушать, любители сырых луковиц, выкопав лилию из земли,  обычно разочаровываются: луковиц нет, только короткие корневища!?  Сибирский лилейник, как и культурный, на картине,  тоже желтый и листья почти такие, но история его в Сибири действительно героическая. Почти триста лет назад путешествовал по Сибири по приказу Петра Великого первый ученый ботаник, немец Иоганн Гмелин. Его знаменитый гербарий, через тысячи верст,  попал в руки Карла Линнея и получил наш герой первое имя, такое же, как у европейских растений, уж больно они похожи внешне.  Но уже через несколько лет его выделил в новый вид и  переименовал другой великий немец, сибирский путешественник Миллер, и назвал красодневом малым. С тех пор имя немецкого ученого и сибирского лилейника неразлучны.
 
 Великие ботаники стали крестниками красоднева, а чем же велик наш герой? Тайны его скрываются уже в названии. Красоваться каждому цветку лилейника суждено только один день. Если есть у растений внутренние часы, то именно у красодневов -  вся жизнь их пронизана чувством времени. Во-первых, зацветает он один из первых, в семь часов утра. На знаменитой клумбе, цветочных часах,  Линнея он бы занял одно из первых мест. Еще через час лопаются пыльники, и высыпается пыльца (обязательно в сторону, как можно дальше от пестиков), угощение пчелам. Еще через час созревают пестики. А цветение продолжается ровно 11 часов, до шести вечера.  Пока верхний цветок не отцветет, нижние не распускаются! Почему такие ухищрения?1 Ответ нашел не менее великий ботаник Чарльз Дарвин.  Природа против самоопыления. Если изолировать цветок красоднева,  опыления не происходит. Но если человек изнасилует цветок и высыплет пыльцу прямо на пестик – семена завязываются! Более того, сибирский лилейник  – хозяин своей судьбы. Он может цвести 11 часов, если погода хорошая, но, если идут дожди, красоднев может на ночь закрываться и цвести до трех суток, в отличие от других родственников, которые действительно красуются только день. Ну, и,  конечно, химический состав сибирского растения помогает ему выжить в суровом климате.

 Почитатели древней тибетской медицины применяют его корневища от всех мыслимых болезней. Но нас привлекает в красодневе другое -  мы ловим то же настроение, что и на картине Поленова, ощущение времени, вечности  и скоротечности его.  Ощущения, которые волновали наших предков. Не случайно современник художника Чехов привел своего героя Ионыча ночью на кладбище. Молодому врачу мысли о вечности были доступны, а потом куда-то исчезли! Надеюсь и у вас, читатель, не возникнет идея выкопать для использования растение из Красной книги! Спасибо тебе за встречу, лилия долины, драгоценность Сибири!


Рецензии
Я хожу на Встречу с цикорием. Недалеко есть дорожка, там цикорий по обе стороны растёт целыми зарослями. Цикорий, чаще всего, и растёт вдоль тропинок. Так увлекательно писать о растениях, скорее всего, не сумею, больше в рифмах. Свидание не только с цикорием создаёт особенное настроение, но он особенный. Жду, когда зацветёт, обхожу места, где его скосили, снова жду, когда отрастёт заново. Сегодня видела, что он вырос вдоль дорожек, но ещё не зацвёл, через день-другой раскроются небесно-голубые , редко разбросанные по крепкому стеблю, цветы. Помню, в детстве пили кофе из цикория, это после войны, тогда настоящий кофе был редкостью. Помню вкус. Спасибо за увлекательные зарисовки о природе. С уважением!

Лидия Белоусова   28.06.2017 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лидия. Простое общение с природой становится реже. Все озабочены лекарственными и съедобными растениями. Общение цветовое не менее значимо. В зависимости от настроения мы выбираем разные цвета. Зеленый для защиты, красный для бодрости, коричневый для печали. Голубой цикорий - для радостной прогулки. Впрочем, можно и о кулинарии. Цикорий с горячим молоком - напиток детства для многих. Воспоминания о детстве - чистая духовность, а не стремление к обжорству. Здоровья и успехов!

Юрий Панов 2   28.06.2017 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.