Глава 22. Своя дорога к морю

Всю последующую неделю активно шло укрепление Алиона. Большинство жителей, по приказу Дуффа, покинули остров и отправились на север, где их уже ждали провожатые от лица короля Норвена. Сомнений в том, что Дуфф истинный правитель Алиона ни у кого больше из горожан не было.
Все, кто мог и хотел помочь, теперь не покладая рук замуровывали  бреши в стенах. Очистили все подземные ходы под стеной и теперь основательно запасались провизией и водой на случай осады.
Айлех всё никак не мог поверить в перемену Дуффа. Тот, наравне с простыми мужиками, таскал камни и смолу, первый приступал к работе и последний садился за стол.
А дни становились длиннее и снег быстро таял. Решено было подготовку острова доверить Дуффу. Сами они торопились к выполнению самого важного – переправке кораблей с Побережья.
- Надеюсь, твой ворон действительно один из самых быстрых, - вздохнул Таранис, когда птица с посланием к королю Воисвету и Всеволоду скрылась из виду. – Хорин вчера прислал весточку. У них всё готово. Ждут только нашего сигнала. Тамерин на днях разбил пару кораблей, двигавшихся в сторону Вейлиндара и так неудачно остановившихся на берегах моря Ветров.
- Что-то уж больно они активно двигаются в наши края, - возмутился Бойд, чьё плечо почти зажило.
- Думаю, это план Янука, - Айлех тяжело вздохнул. – Кроме войны и господства на землях Севера ему нужна Нирияна. Думаю, он стягивает силы в наш край, чтобы после окончания войны сразу же напасть на земли, в которых она скрывается, пока мы будем слабы и не готовы снова воевать.
- Этому не бывать, - слабо простонал Барден. – Он не посмеет разрушить наш дом и найти эту девочку. Пока она жива, мы будем бороться. Я сам пойду к ней и буду защищать от него её и наш мир.
- Вот поправишься, и будем бороться, - похлопал его по ноге Бойд, от чего Барден поморщился.
Второй день всё войско Севера работало почти без передышки – Айлех лишь несколько раз позволял всем передохнуть.
Двести основ под корабли стояли на колесах в ожидании, когда их, наконец, пустят в путь к Ветлянке, а оттуда – к морю. Широкие настилы из досок простирались почти к самому побережью.
- Пару дней и всё будет готово, - Фаррел устало вытянул ноги перед костром. – Будем верить, что эти каталки выдержат весь груз судов и смогут двинуться по дощатой дороге. Твой план, Айлех, скоро воплотится.
- Будем верить, что всё получится, - Айлех обвёл взглядом их лагерь.
Над головой простиралось мартовское звёздное небо. Дул приятный ветер и где-то вдали крикнул филин – видимо в ближайшей роще у подножия далёких и прекраснейших Венценосных гор, чьи заснеженные макушки мог разглядеть только Барра.
- Уж получилось бы, - Брендан досадливо рубанул чурбак.
Щепки градом разлетелись вокруг него.
- Ежели не выйдет ничего? – спросил он. – Как мы их тогда переправим?
- На себе потащим, - махнул рукой Таранис. – Я готов встать в одну упряжку со своей лошадью.
- Всё получится, - заверил Бойд, неотрывно глядя в пламя костра. – Когда это у нас не получалось? А если и так, то мы поможем кораблям достичь Ветлянки. Тут ходу – два дня.
- Посмотрим, - Брендан подбросил дров. – Время поджимает. Скоро весь снег сойдёт. Весна в этом году ранняя, как ни странно, учитывая все северные обстоятельства.
- О которых пока знаем только мы, - предупреждающе осадил его Фаррел.
Арод притащил котёл с водой.
- Чего такие кислые? – спросил он.
- Брендан думает, что корабли застрянут, - ответил Бойд.
- Да чего им застревать-то? – простодушно сказал он. – А коли так, так попросим Эйну, пущай русло развернёт. Нашли из-за чего тоску гонять. Лучше притащите пшено. Калдер опять не помнит, в каком оно возу.
Бойд быстро пошел за пшеном.
- Барра, ты примёрз что ли? – свистнул часовому Онгхус.
- Не дождётесь, - донёсся звонкий голос. – Мне кажется, что уже видно Кроличий остров.
- Так он же в четырех днях пути отсюда? – удивился Арод.
- Не веришь – погляди сам, - ответил Барра.
- Ладно, поверю, - отмахнулся Арод и на вышку не полез. – Лучше скажи, не видно где рыба водится.
Все загоготали.
- Она ещё спит, - отмахнулся Барра.
- Сам ты спишь! – шутливо рассердился Арод.
- Вот сам полезай и посмотри, - отмахнулся Барра. – Рыбу ему подавай. У Мердока спроси. Ты ж с ним вечно по всем берегам бродишь. Уже весь хлеб скормили своим рыбинам.
- Да что б ты понимал, - Арод щедро сыпнул соль в котёл с водой.
Они ещё долго переругивались, потешая весь отряд, пока Таранис, наконец, не предложил их сметить друг друга. Но Барра отказался варить похлёбку, а Арод в свою очередь не захотел тащиться на вышку, сказав, что его не выдержит ни одна верхотура, срубленная Калдером. Калдер услышав это, сменил Барру в перепалке, и они ещё пол ночи выясняли способности друг друга. Барра сверху покатывался со смеху, отчего многие из воинов то и дело приходили узнать, всё ли в порядке. Фаррел, в конец, не выдержал и разогнал всех спать.
Наутро строительство продолжилось. Арод и Калдер время от времени продолжали друг друга подначивать, и дело шло веселее.
На исходе шестого дня показался берег реки Ветлянки.
- А ты говорил, два дня, - Барден поддал Бойда локтем.
- Завтра к обеду закончим, - Фаррел устало улыбнулся.
Наутро большая часть войска отправилась обратно к началу дороги к истоку Женувер, где остались поджидать корабли Всеволода и Воисвета. Часть оставшихся должна была завершить работу и тоже присоединиться к основному составу. Кон и Арод остались за главных.
Вечером Айлех неотрывно смотрел на шумный поток Женувер. Внутри себя он слышал подбадривающий голос Эйны, говорившей с ним, успокаивающей его, обнадёживающий. Все тревоги и волнения потихоньку уходили и на их место приходили твёрдость и уверенность в задуманном.
Утро выдалось туманное.
Калдер долго ворчал над костром, говоря что-то вроде «сапоги», «можно и поторопиться», «вороне бы перья повыдирать».
Айлех вдруг понял, что время ожидания для него самое томительное. В промежутках, когда шум смолкал, ему чудился плеск волн и далекий волчий вой. Хотя Аяман здесь быть не могло – она осталась подле отца. Но как знать.
Сырая погода сменилась заморозками. Бродившие вдоль берега воины то и дело принимались бороться друг с другом, чтобы согреться. Барра с вышки весь день не слезал, лишь иногда отвечал на вопросы взволнованного Фаррела.
К вечеру мороз окреп. Кое-кто предложил развести костры вокруг лагеря, чтобы согреться, но Айлех наотрез запретил это делать.
- Вокруг могут быть лазутчики, - огрызнулся он. – Наш отряд не для того рискует жизнью по ту сторону реки, чтобы вы костры жгли. Если холодно – можете пробежаться до Ветлянки и обратно. Заодно передадите привет Ароду и Мердоку.
Утром Айлеха разбудил пронзительный свист.
- Вижу корабли, - охрипшим от волнения голосом оповестил Барра. – Через несколько часов должны причалить.
Лагерь зашевелился. Потянулись минуты ожидания. За это время успел вернуться состав, завершавший строительство.
- Всё сделали, - заверил Арод. – Мердок даже глубину успел проверить. Корабли пройдут.
И наконец, первый корабль ударился о берег, пропахав несколько метров мёрзлой каменистой почвы.
- Айлех! Фаррел! – король Воисвет радостно замахал им. – Друзья мои!
Когда Воисвет сошёл на берег, он не переставал улыбаться, словно его пригласили на великое пиршество по поводу его дня рождения.
- Сколько у вас кораблей? – спросил Фаррел, когда бурное приветствие закончилось и король стал самим собой.
- Всеволод прислал четырнадцать кораблей, - Воисвет напряженно посмотрел на ряд кораблей, выстроившихся в русле. – У меня всего двадцать один – всё, что оставили эти варвары и всё, что удалось уберечь. Раньше их было больше, - он нахмурился. – Торум прислал тридцать и два оставил для защиты со своего берега. Как ему удалось их спасти – ума не приложу!
- Итого – шестьдесят пять кораблей, - Фаррел омрачился. – И у нас – от Дубового Листа тридцать восемь. Норвен пришлёт многим меньше.
- У Хадана может быть около четырёхсот, - Бойд внимательно слушал их разговор. – Но у Дуффа тоже есть корабли!
- Их сожгли, - отрезал Таранис.
- Вы не знаете Дуффа! – рассмеялся Бойд. – Он далеко не дурак держать все корабли возле острова. Сотню кораблей он отослал на север Далфаса. Всё время он их отстраивал. Словно знал.
- Откуда ты знаешь? – хором спросили собравшиеся.
- Ха! Так я вам и сказал! – смеялся Бойд. – У нас с Барденом свои источники.
Айлех мягко рассмеялся. Он догадывался, что пьяная пирушка накануне отбытия была неспроста. Бойд и Барден весь вечер спаивали Дуффа. И тот видимо всё же проболтался. А потом все трое куда таинственно исчезли.
- Они придут, стоит первому нашему кораблю выйти в Алдан, - пожал плечами Бойд, словно все, что он сказал, это само собой разумеющиеся вещи. – И что там по вашим подсчетам?
Фаррел прищурившись, смотрел на него, прежде чем выдал окончательную цифру:
- Сто шестьдесят восемь кораблей, плюс сотня от Дуффа. В таком составе мы можем дать бой Хадану. Не равный, но достойный.
Войны вокруг воодушевлённо загалдели, передавая друг другу услышанное. И когда вытаскивали на сушу суда и ставили их на сухопутный путь, все даже и не думали жаловаться, лишь вдохновенно тащили верёвки.
Великий корабельный путь начался. После о нём сложили красивую легенду, и дети по весне строили деревянные переправы для своих корабликов от одного ручья к другому, приговаривая «Силу нужно приложить и дорогу проложить, корабли по переправе свою славу отыскали».
В день, когда первый корабль достиг Ветлянки, все увидели одинокого всадника.
- Никак с южной стороны, - Барра быстро взобрался по канатам одного из кораблей, чтобы лучше рассмотреть путника. Он, приложив ладонь ко лбу, щурился от солнца. – Да, это наш гонец!
Всадник на заморенной лошади кулём свалился на землю, едва увидел своих людей. Двое воинов бросились к нему и когда он, порядочно отпив из фляги, смог самостоятельно подняться на ноги.
- Что случилось? – спросил у него Фаррел, когда всадник, наконец, представился.
- Мы стояли на своём посту, как было и приказано. Сидмона хорошо укреплена, и теперь нам гораздо лучше нести дозор, - тяжело дыша, всадник принялся рассказывать. – Ночью мы заметили неладное на той стороне. Когда отряд подобрался к предполагаемому противнику, то обнаружил до зубов вооружённых наемников Хадана. Они пытались прорваться через броды, но их всех перебили. Думаю, вам важно это знать. Противник шлёт лазутчиков, и они могут заприметить корабли.
- Нужно спешить, - Фаррел отвёл в сторону Айлеха. – Ты ведь понимаешь, что если они увидят нашу затею, война начнётся раньше, чем нам того хотелось бы. Алион ещё не готов к осаде, а граница слишком близко, чтобы мы пустили врага к себе в огород.
- Как только корабли выйдут в море, мы выступим за Долгий Тракт, - Айлех сурово смотрел на кипящую работу. – Встретимся лицом к лицо с нашим врагом.
Фаррел сдержанно кивнул.
- Да благословят нас боги, - тихо сказал он, тряхнув Айлеха за плечо.
На исходе третьего дня пути Айлеха и Фаррела разошлись.
Корабли спустили на воду, и Ветлянка приветствовала бодрым плеском волн. Фаррел возглавил войско Дуффа, которое ушло ближе к побережью, а Айлех, забрав с собой остальных, заторопился к границе Женувер. Всеволод слал весточку, что у них всё готово. Война была близко.
***
Млада широкими шагами расхаживала по мягкому самотканому ковру. В огромном шатре было тепло. Вдалеке слышался плеск волн. Море Ветром было неспокойно, как и всегда. За несколько недель она привыкла к этим прекрасным берегам, но душа её рвалась обратно домой. Всеволод не торопился оповестить сестру о том, что война близилась. Но из коротких обрывков разговоров на чужом языке, она кожей чувствовала, что угроза становится всё более осязаемой.
- Добрый вечер, госпожа.
Тамерин появился как всегда неслышно. Полог за ним тяжело взметнулся и замер. Он был уставшим. Млада привыкла к нему и страха от его внезапных появлений у неё больше не было. Обычно он держался с ней спокойно и непринужденно, ничем не выказывая тревог и усталости. Но Млада видела, что он всё больше и больше становился мрачен и сосредоточен, на лице его лежала глубокая тень усталости и волнения. Он не говорил ей ничего, что могло бы потревожить её покой.
- Добрый вечер, - она проводила его долгим взглядом, вглядываясь в каждое его движение, пока он зажигал новые свечи.
- Как прошёл ваш день? – Тамерин с беспокойством посмотрел на неё.
- Как и все предыдущие дни до этого, - Млада сердилась на него. – Ваш воин обучил меня новым приёмам. Я прочла ещё одну книгу из предложенных вами. Запасы вашей библиотеки подошли к концу, если на завтра вы не найдёте мне учителя, чтобы я смогла понимать ваш язык.
- Вы хотите этого? – удивился Тамерин, усаживаясь в плетёное кресло.
- При лучших обстоятельствах я бы ответила согласием, но сегодня у меня лишь одно желание – вернуться домой, - Млада сжала кулаки, чтобы не раскричаться.
- Ты же понимаешь, что пока я не могу тебя отпустить, - Тамерин прикрыл глаза ладонью. – Я поклялся твоему брату защищать тебя, и я сдержу эту клятву.
- Ты, как и мой брат видишь во мне ребёнка не способного постоять за себя, - вспыхнула Млада. – Вы оба ошибаетесь. Я не могу сидеть здесь и ждать, когда за мной кто-то придёт. Мне нужно вернуться домой и быть со своими людьми пока вы будете сражаться. Здесь ты не спрячешь меня, если битва будет проиграна.
- Мы уже обсуждали это, - Тамерин сдержанно посмотрел на неё и покачал головой. – Мои люди смогут защитить тебя, даже если мы проиграем. Вы уйдёте через море Ветров на острова.
- На острова, в существование которых ты сам не веришь! – Млада сделала несколько шагов к нему, едва не переходя на крик. – И на чём? У тебя нет ни одного корабля! На лошадях?
- И об этом я тебе говорил, - Тамерин не смотрел в её сторону. – Раз в год море расходится и обнажает своё дно на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы уйти из этих земель.
- Раз в год… Время, о котором никто не знает, когда оно будет, - Млада отвернулась к очагу. – Ты играешь со мной в игру. Я не верю тебе.
- Я знаю, - Тамерин хмыкнул. – Я бы тоже себе не верил.
- Мне нужно домой, - Млада твёрдо отчеканила каждое слово. – Можешь оставить своих людей со мной, если это важно для тебя. Но позволь мне уйти. Я всё равно сбегу. Это у меня, поверь, неплохо получается. Ты готовишь своё войско, как и мой брат, как и каждый предводитель своего народа. Но вы оставляете берега без присмотра. Каждый из вас ни разу не подумал, что Ярдан может зайти к вам со спины.
- Ни один корабль за последние месяцы не проплывал мимо этих берегов, - Тамерин подошёл к разложенной на столе карте. – Все что были, мы остановили здесь. Другого пути нет.
- А если он отправит их в тот момент, когда всё основное войско будет сражаться? – Млада ткнула пальцем в берега моря Ветров. – Ты сам сказал, что от Хадана до Скалистых островов пять дней пути при хорошей погоде и попутном ветре.
- Ты тревожишься зря, - Тамерин покачал головой.
- Но и ты в глубине души боишься этого, - Млада постучала пальцем по карте. – Ступи он сюда, не будет ни какой твоей мечты о свободной жизни на берегах моря Ветров. Твой брат ударит тебе в спину.
Тамерин был уязвлён. Он молчал, и лишь сжатые кулаки выдавали его злость.
- Если ты окажешься права, то времени у тебя всё равно мало, - выдал, наконец, он. – Тебе нужны люди, но у тебя их нет. Так же как и кораблей.
- Это уже моё дело, - Млада, затаив дыхание, ждала его решения.
- Хорошо, - Тамерин сдался. – Ты возьмешь моих людей. Тридцать человек. Больше я дать тебе не могу.
- Спасибо, - Млада просияла.
- Скажешь, когда мы все выживем в этой войне, - Тамерин не разделял её радости. – На твоём месте, я бы помнил о том, что смерть лучше, чем стены Хадана.
- Я постараюсь выжить, - Млада положила свою ладонь на его сжатый кулак. – Я бы хотела ещё увидеться с тобой. Ты научишь меня читать ваши книги, лучшего учителя мне не найти.
Тамерин поднял на неё печальный взгляд и слабо ответил на улыбку.
Когда утром они простились, он приказал своим людям сниматься с места. Женщины и дети должны были уйти к границам Добравы и там остаться, скрываясь в горах. Основное же войско должно было стать за спиной у Всеволода и ждать своего часа, который вот-вот должен был пробить.
***
Млада привела людей Тамерина в Корабельную гавань. Они заняли  Серую крепость.
- Разослать гонцов с призывом в крепость, - Млада дописывала последнее послание. – Пусть все женщины и девушки готовые встать на защиту своей страны прибудут в самый кратчайший срок. Оповестить моего отца о том, чтобы готовил замок к осаде, на случай, если она будет. Все люди и урожай, должны быть за стенами Бер-Адара и нашей летней резиденции в  Вековечном лесу. Крепость Летта подготовить так же к защите от захватчиков. И не спускать глаз с моря. Обо всех малейших подозрениях сообщать мне.
На следующий день в Серую крепость потянулись толпы девушек и женщин, отозвавшихся на призыв госпожи. Все они были готовы взять в руки мечи. Люди Тамерина обучали их. Из нескольких сотен Млада выбрала только два десятка лучших, тех которых она оставила с собой.
- Пока наши братья, мужья, отцы и сыновья готовятся встретиться лицом к лицу с величайшим злом, мы будем хранить наши границы от любой угрозы с моря, - Млада вышагивала в большом зале перед собравшимися девушками. – Море не спокойно. Моё сердце чувствует угрозу.
- Мы с вами, госпожа, - твёрдо заверила рыжеволосая девушка, которая особо отличалась ото всех остальных.
Была она хрупкой и тонкой, но такой силы Млада ещё не видела. Девушка впитывала в себя всё то, чему обучали их воины Тамерина. Даже они, не говоря ни слова на общем языке, удивлялись такому огню внутри этой рыжеволосой девчушки. Млада слышала, как тамеринцы переговариваются между собой недоумевая кипящей ярости внутри хрупких девушек Побережья.
- Я избрала вас из числа многих, - Млада внимательно смотрела на собравшихся девушек. – То, что нас может ждать, вполне возможно окажется нашей смертью. Подумайте, готовы ли вы пойти на это. Утром я буду ждать здесь тех, кто действительно готов. Остальные же будут защищать крепости и жителей, если начнется осада.
Утром, в большой зал первой вошла именно та самая рыжеволосая девушка.
- Я готова, госпожа, - тихо, но очень твердо сказала она, глядя в лицо сидящей перед ней Млады.
- Как тебя зовут? – спросила Млада.
- Илва, госпожа, - ответила девушка.
- Что оно значит? – Млада удивилась, услышав её имя.
- Холодный цветок, - улыбнулась Илва. – Мои родители жили на берегах Тихой гавани. Потом я попала в рабство к южанам. Нас везли в Хадан, чтобы продать в гарем. Меня спас Айлех – волк Севера.
- Айлех? – Млада от удивления встала со своего места и подошла к девушке, заглядывая ей в глаза. – Король Севера?
- Я не знаю, госпожа, - пожала плечами девушка. – Он лишь мог превращаться в волка. Я сама это видела.
- О короле Севера говорят, что он может превращаться в волка, - Млада с любопытством рассматривала Илву. – О нём много чего говорят. Я видела его. Он был здесь. Он призвал Побережье встать рядом с ним против Ханства.
- Я благодарна ему, - Илва улыбнулась. – Он спас мне жизнь. Я должна сражаться.
- Мы будем, Илва, будем сражаться, - Млада взяла её за руку. – Вместе.
Когда северные и западные ветра сменились восточными, море Ирдай покрылось тяжёлыми волнами. Косматые облака нависли над Серой крепостью, и пришло время туманов.


Рецензии