К 55ти летию Виктора Цоя
Я вырос на песнях группы Кино...
Помню немногочисленные его интервью в молодежных газетах и журналах... он часто в них говорил журналистам:
- Нет песен Виктора Цоя... есть песни группы «Кино». Ну, солист я, ну и что.... на сцену выходит группа «Кино», а не один Цой. Он только поёт, концерт же делает группа.
И это отрицание звездности, понимание и оценка труда каждого члена его музыкального коллектива, и тогда и много позже всегда удивляла и вдохновляла, восхищала. И надолго закрепила в понимании себя как «фаната группы Кино».
Итак, я вырос на песнях, Виктора Цоя и Группы «Кино».
Это первые песни (ну и первый исполнитель) которого я стал слушать, что называется осмысленно, потому что они "нравятся лично мне".
До этого были Высоцкий, Земляне, Морды Тонки, Добрынин, Африкан Симон. Их я тоже обожал. Но это были не "мои" песни, но записи родителей и дедушки с бабушкой, часто звучащие дома с огромного катушечного магнитофона или с проигрывателя виниловых дисков.
А «Кино» (точнее альбом "Группа Крови")- это первая кассета купленная в одном из многочисленных киосков «Звукозаписи». Для прослушивания на новеньком магнитофоне «Электроника 302-1», только что подаренном отцом, на 13тилетие. И первые песни в текстах, которых я услышал обращение непосредственно к себе, к душе и проблемам подростка.
С чем ассоциируется? Ну вот - с периодом взросления, с временами когда на проглатываемую вечерними тенями улицу, не выйдешь без нунчак на шее и кастета или свинчатки в кармане... и редкие встречи во дворе обходились без козыряния авторитетами:
- Ты Короля знаешь?
- Нет...
- Ну, сейчас, отвесим по полной )))
- Ты сам-то кто такой, я вот под Гарусом хожу.
- О, слушай, братан, что молчал-то, проходи!
И приходишь домой выйдя победителем из очередной словестной перепалки или реальной драки. И рука тянется к магнитофону в надежде окунуться в море его песен. И "Электроника" после отстрела кнопки перемотки выдает как Оракул, именно ту фразу что соответствует твоему настроению здесь и сейчас:
- Телефон и твой номер, тянет меня как магнит...
Это была эпоха бунтарства. Его песни родились из недовольства фальшью и пафосом советской эпохи, а в нас они проникли, давая силы противостоять грязи и порокам постсоветского времени. И сейчас кажется мы выжили именно благодаря проникновению в души, ритмов его гитары и голоса.
А вспоминается такой вот анекдотичный случай..... На дворе злое и трудное время (но это взрослая оценка с высоты сегодняшнего дня, подростком же всё воспринималось легче и проще...юность же).Это было в году так девяносто третьем или девяносто четвёртом..
Август, время Персеид и Красной Луны.
Дачная просека. Лето. Ночь. Полная луна, догорающий костер, позволяющий уже разглядеть на небе проносящиеся метеоры... и воспоминания о том, что несколько лет назад не стало его...
Два придурка (один из которых я), прыгая на скамейке горланят, воздев руки к диску Луны:
"А над городом ночь, а над ночью луна
И сегодня луна каплей крови красна..."
Из темноты появляется пьяный парнишка лет тридцати... обезьяна у него сбежала:
- Ребята вы обезьяну не видели тут ... в-о-от такой писюль (характерный жест показывающий размер от ладони по локоть)...
Прошло вот более двадцати лет, вспоминая до сих пор гадаем... обезьяну он писюлём обозвал.... или у неё писюль такого размера был)))
Свидетельство о публикации №217062101252