кто родился в банке, на дерево не прыгнет

 Далеко далеко, в одной квартире, в трёхлитровом балоне, жила семейка хомяков.  Один молодой, и ни кому не интерсный хомячёк, сквозь  стекло балона, в  освещённом солнышком окошке,  увидал  белку. Не растерялся и стал показывать ей лапками, что хочет с ней дружить.
  Белочке было скучно, приближалась зима, и она с радостью приняла дружбу хомяка из из странного домика.
    А так как банка не большая, скоро всё семейство хомячков узнала про эту белку, которая далеко, и у неё огромный пушистый хвост и она  классная.
   Когда белочка прибегала в гости к другу, то все хомяки сбегались на  край банки и с интересом наблюдало за происходящим, не забывая коментировать всё, что видели и как им казалось слышали.
   Белка сама того не ожидая прониклась к одинокому, как ей показалось, хомячку, и  разглядела их схожесть в окрасе.  Начала думать,- что когда-нибудь, они вместе по прыгают по дереву на котором она живёт, и ни чего страшного, что у хомячка маленькие лапки, она его сможет удержать. Она сильная и смелая белочка.
    Дружба между белкой и хомячком длилась долго, между ними возникло много общего. Белка была счастлива - у неё был друг, который мог её понять, кивая головкой. А хомяк   не слвшал и не понимал что делает белка, но своими маленькими глазками бусинками рьяно следил за тем, как белка резвилась и радовалась жизни. Обернувшисьназад  в глубину своего жилища, он мог видеть лишь самодельный домик из бумаги и много много родственников, постоянно прибывающих а иногда убывающих в неизвестном направлении из той самой банки.
   Но как в любых отношениях, белка мечтала не просто пообщаться через стекло банки, но и побегать и порезвиться с хомячком на свободе.  Она начала приглашать хомку  выйти из банки, обещая много всего интересного позновательного
   Хома плохо понимал что хочет белочка, но многозначительно кивал головкой, и белочка поняла что хома, как и она хочет встречи с ней, а что может быть приятнее чем обоюдное желание двух друзей поигарть на просторе и порадоваться солнышку.
      Долго белочка ждала подходящего случая, когда хомячёк придумает способ выбраться из банки и присоедениться к ней в её играх.  Вот наконец  такой случай подвернулся; от неаккуратного обращения, кто-то из людей, поставил банку с семейкой хомячков на неровную поверхность, баночка накренилась и хомячёк выбежал на свободу. Белочка сидела на ветке у открытого окна и с нетерпением ждала, когда хомячёк напрвится её сторону, при этом, она махала хвостиком, перебирала лапками и даже подпрыгивала
    Хомячёк от происходящего  был в недоумении, банка лежала на боку, домик в его банке разрушился, родители пытались что-то поправить. Еда высыпалась из укромного местечка, холодные потоки сквозняка продували его редкую шёрстку. Взглянув на окно, он увидал резвящуюся белочку. Она манила его лапками, махала хвостиком.
  Во время их общения, находясь в банке, она казалась ему такой далёкой и несбыточной, как кусочек сыра на огромном столе рядом с банкой.  А сейчас она почти рядом, и кажется один, или сто маленьких шажочков лапками и они будут вместе. ВМЕСТЕ.
 -Как это вместе?
 -Вот если бы эта белочка могла поместиться в банку, то быть вместе было бы хорошо, - рассуждал хомячёк, присевши на горлышко балона.
- А так быть вместе, слишком непонятно. Такое всё огромное, страшное.  Сама белочка такая быстрая, того смотри что-то натворит, а ему хомячку перед своим семейством отчитывайся. 
-Вдруг она много кушает?  Унего нет столько семечек.
   Сомнения  расстаскивали маленького хомячка на все четыре стороны. А в это время, белочке казалось, что вот секунда и хомячёк уже побежит ей навстречу, и они возьмуться лапками близко близко, смогут разглядеть друг друга. Ведь они так похожи.. он и она... она и он
    И пока она прыгала от счастья и мечтала не заметила, что в помещении что-то стало происходить. Пришли люди и увидев, что банка упала подняли её и поставили на место, при этом пересчитав всех хомячков. К счастью ни кто из хом не убежал, все  зверушки были заняты приборкой и разборкой своих домиков и спрятаных запасов.
    Лишь один юный, рыженький хомячёк отбежал от банки в сторону окна, но увидав, что банку могут поставить на место, и он ни когда не попадёт обратно, быстренько засеменил лапками и сам залез в горловину той самой банки, в которой находилось его постоянно пополняющееся и убыающие семейство
     Когда белочка увидала что произошло, она очень удивилась;
-Почему так произошло?
-Столько было надежд на встречу с обоих сторон, и когда случилась такая аказия, хомячёк не попытался даже поближе подбежать к ней, понюхать её носик?
  Сам хомячёк зарылся в грязные газеты и думал,- ну и ладно, ну и струсил. А что тут такого, может и правильно сделал, а то бы сейчас неизвестно что было? А так хорошо, сижу дома, еды хватает, родители любят.. даже невеста  появилась, скоро свои хомячки могут быть,
-А что белочка? Она красивая. Но что толку от её красоты? она там я тут в банке.

    Пока хома так сидел в своей банке и рассуждал, стараясь оправдаться, белочка прыгала у окна. Пытаясь привлечь его внимание, тем самым  постоянно отвлекая его от самоубеждения в том, что он сделал всё правильно. Белочка стала его сильно раздрожать. 
   Именно в этот момент, кто-то из людей опустил руку в банку, желая похвастаться кому-то тем, какие добрые и милые  эти зверюшки.  Как они много приносят радости детям.
   Много раз хома наблюдал рядом с собой руки людей. Много раз его брали на руки зажимая в тёплых и запашистых ладоня.  Всегда  знал, что очень быстро он окажется опять в банке и ни чего не изменится. 
    На этот раз, он не стал терпеть рядом с собой постороннее касание, и  со всей силы укусил человека за палец
    Громкий крик раздался в комнате.  Родтвенники хомы поняли, что произошло  очень не хорошее.  Поведение хомы могло очень плохо отразиться на всю их семью.
 -Что случилось?
- Почему ты это сдел?
- Кто в том виноват?
 Со всех сторон слышал хома вопросы своих близкорождённых.   Он почувствовал. что он не один, что его любят его близкие, и жалеют и пытаются ему помочь.
    Хоме стало очень хорошо, он давно не ощущал заботу по отношению к себе с их стороны.
-А что белочка, прыгает там на окошке.- думал он. Она так долго уже прыгает,  что возможно она там живёт.  Если некоторое время он не будет на неё обращать внимание она ни куда и не денется.
-Меня белочка обидела,- плакал хома.
-Это она мне сделала плохо, - не унимался зверёк,
 -Это я из-за белочки такой агрессивный.
Всё семейство хомячков насупила бровки и оголило зубки.
 -Ах вот она какая, эта белочка,
-Вот она как может, мы к ней со всей душой, а она с нашим хомой вон как поступила.
   Вот  была бы она сейчас в  нашей банке, мы бы её ух, как мы бы её,- неунимались все хомячки, при этом гладя по головке маленткого хомячка.
    Хомячёк понимал, что забота ближних и ощущение семейного счастья ему получилось обрести наговорив на зверька, который долгое время развлекал и смешил его когда было грустно,  и своим  оптимизмом пыталась не обращая внимание на расстояние и присутствие стекла между ними отдавал ему свою радость и нежность.
   Понимал, но пути назад не было. Он  обидел белочку. Пушистая красавица перестала  часто прыгать на окно.  Там в глубине комнаты, он видел горящие лампы, капли дождя на стекле, пролетаюших птиц.  Белочка стала редким гостемна этом окне.  Когда она появлялась, то  сидела с грустным видом и смотрела на него. Желая понять его и простить.
  Увидев так сидящую белочку все родственники хомы бросались на стекло банки и всем видом давали понять белочке, - что она им не нужна и ей надо уйти, что если бы не она, то хома был бы счастлив, а так он страдает и ему плохо от одного её вида.
   А хома страдал, он действительно страдал. Но не от того, что мог  виделсвою подружку.    Забота своих родственников ему уже порядком надоела, и он успел понять что эта забота больше не о нём, а каждый заботился каждый о себе.  Его поведение были  причиной угрозы для каждого из них.  Призывая его стать добрым и счастливым они просто хотели избавиться от дальнейших проблем и жить самим спокойно зарываясь в грязные газеты.
   Он вспоминал, как здорово было наблюдать за весёлой белочкой, кивать ей не понимая её слов, смеяться на то, как она игриво машет хвостиком, и понимать что она это делает ради него.
   Время неумолимо идёт вперёд, и хома решил жениться, и невеста нашлась такая хома-девочка. Всё в жизни шло как у всех, но одно радовало хому, что банку не переносили в другую комнату, и он мог изредко видеть как  появляется в окне пушистый хвостик той белочки, с которой он был когда-то счастлив.Оон был с ней не тем хомяком, который зарывшись в старые газеты набивал за щеки еду, пока щёки не упруться в набитые щёки родственников, а свободным в мечтах зверьком, который мог позволить себе путешествовать, хотеть и желать.
     Самое главное, он мог мечтать о ней, о самой прекрасной и самой пушистой белочке на свете
     Время время, оно не только бежит, оно ещё и уносит, много чего уносит, и где-то прячет. Возможно оно тоже какой-то пушистый зверёк, которому необходимо делать запасы, чтобы в назначеный срок, когда придёт весна жизни, достать из закромов унесённое и раздать другим зверькам.
- Кому, кому счастье?
-Кому, кому любовь?
 Потом опять это всё взять и забрать чтобы спрятать в свои закрома до поры до времени.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.