Музыкальное сопровождение жизни

Первое общение с музыкой — в 1947 году родители купили радиолу с проигрывателем и пластинки: Голубой огонек, Катюша, Смуглянка, Осенний сон...  Слова помню и сейчас как праведник Отче наш.

 По радио тонкими  женскими голосами пели романсы Козловский и Лемешев. Что-то неестественное было в этих высоких нотах. На вопрос «Неужели нравится?» мать объяснила, что была война: кровь, жестокость, потери, страдания. Народу хочется чего-то ангельски чистого, светлого. Потому и популярны.
Поскольку мы бывшие дальневосточники, родители, если были гости, пели всегда «Глухой неведомой тайгою...» Что-то вроде ритуального пения.

Летом ездили в Мичуринск. Родня матери- почти все железнодорожники и любители попеть. Пели «русскую классику»: «...и с тех пор в хуторке уж никто не живет, лишь один соловей звонко песню поет...»  « … муж красотки той был воевода лихой...».Иногда подыгрывали на гитаре или мандолине.
Кампания пела и песни,которые потом считались студенческими «Коперник целый век трудился...»

А  в осенне-зимнее время мы сначала с родителями, потом с одногруппниками студентами ходили в оперу. Пермская Опера была популярна и общедоступна. Билет на галерку стоил как билет в кино. Поэтому мы знали весь репертуар и, на студенческих вечеринках пели «Высоко поднимем все кубок заздравный...»или «Я так безропотна, так простодушна...». А по понедельникам в Перми студенты массово валили... в филармонию. Это был почти ритуал, образ жизни. Стоило ходить только для того,   чтоб посмотреть на девченок в вечерних платьях. Классика нравилась, особенно дома, с пластинки, когда делаешь что-то за столом руками. Успокаивает и сосредотачивает. Так в жизнь вошли Бетховен, Чайковский, Брамс. Гонялись за пластинками Ван Клиберна. К слову: недавно прослушал «Первый концерт» в Ютубе с разными исполнителями. Все «берут ноты», а Ван Клиберн  вкладывал душу.

Где-то в это время вошли в моду рок и Битлы. Многие сверстники схватились за гитары, кларнеты и трубы. Сам поиграл годик на гитаре в факультетском оркестре. Ритмы в сочетании с напевными мелодиями нравились, хотя и без фанатизма.

Переехал учиться в Питер. Походы в филармонию были по-прежнему популярны. Однако студенческую среду начала захлестывать «самодеятельная песня». Жанр, как оказалось, практически, бессмертный. Этот жанр чуть позже породил Высоцкого. А, возможно, и Окуджаву. Но, патриарх, конечно же, геолог Александр Городницкий. «Над Петроградской твоей стороной вьется вечерний снежок, вспыхнет в ресницах звездой озорной, ляжет пушинкой у ног...»

С переездом в Литву оказался в немалой кампании таких же ленинградских выпускников, так что  питерские песни продолжали исполняться. «У Геркулесовых столбов лежит моя дорога...»  Местная опера потрясла своей безголсицей и увесистыми балеринами. И я потерял к ней интерес. Пока Кафедральный Собор Вильнюса не передали костелу, там проходили органные концерты. С удовольствием регулярно ходил на них.
 Подпевали литовские песни, если  их пела компания,  по большей части веселые .
«Виси жувес плауке, тик тей вена сильке ня...» «Все рыбы плавают, только одна селедка нет..» Это перед рюмочкой с седедочкой.
В Литве есть район Дзукия. Литовцы говорят «О Дзукия, дайну каралисте» - «О Дзукия королевство песен». Если попадаешь на застолье с дзуками песни не прекращаются до глубокой ночи. Напомнили мою южно-русскую родню, певучую.

Со временем после появления на сценах Атлантова и Штоколова мы с приятелем Иван Иванычем увлеклись пением как романсов так и прочих русских песен в т.ч. на слова Есенина. «Не жалею, не зову, не плачу...»
Однажды Иван заявился ко мне домой в день моего рождения который я не собирался отмечать. Сели мы с ним на кухне с бутылочкой и спели все что знали. Дело было летом и на первом этаже. Как оказалось собралась немалая толпа местных мужиков послушать.  Восхищались  «надо же, все слова помнят!»

Иван Иваныч отошел в лучший мир и я с тех пор и не пробовал петь  - не с кем.
 
К удивления моему, не проявлявшие никаких особых  чувств к музыке жена моя, литовка и ее брат увлеклись слушанием русских романсов. Брат   слушает их через компьютер, благо такая услуга имеется, а жена через смартфон — дома с акустической системой, на работе с наушниками.Чаще всего в исполнении Олега Погудина и Екатерины Гусевой - вкладывают душу.
Спрашиваю: что так  увлекло? Понимаешь, - говорит,- это ж не дешевки какие эстрадные, это жизнь и чувства и судьбы...

P.S. Сестра по Скайпу: "Смотрела Олимпиаду, молодость нашу вспомнила, всплакнула". "Чего это?"  "Первый концерт Чайковского исполняли".


Рецензии
Владимир!
Спасибо за ваш проникновенный и жизненный рассказ.
Сейчас практически любую песню можно найти на компютере.
И спеть. Вдвоём, втроём, хором... Или одному.
Я иногда просто слушаю, а иногда пою.
С пожеланием счастья! Любовь.

Любовь Кирсанова   11.10.2019 23:44     Заявить о нарушении
Все так. Но пение с приятелями это почти религиозный обряд душевного единения.

Владимир Погожильский   12.10.2019 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.